プログリットに関するみんなの評判
- あきちさん
- 投稿日:2023.06.05
連絡来なかった
無料の体験レッスンに参加して、その日にスタッフから「月末までにお礼のメールを差し上げますので、入会されるようでしたら返信して下さい。そこで次回の来校予約を取りますので、、」という内容でしたが、メールが来ることはありませんでした。一括払いと考えていて、まとまった金額を用意し、毎日Eメールをチェックしていましたが、メールはきませんでした。何かの間違いかと何度もメールを見返しましたがメールは来ていませんでした。仕方なく、まとまった金額でしたので、海外のサマースクールに申し込みました。でも本当にこんなことがあるんだなと、どうしてメールを頂けなかったのか聞きたいですが、こちらからすることではないので、御縁がないのなら、それが虫の知らせと思いアクションを起こすのはやめました。大手なのに、びっくりとショックと、不思議な気持ちです。
その他コース
- 緑のおじさんさん
- 投稿日:2018.10.15
やった以上の価値があった
東京で働く40代男性です。私の会社はグローバル化とは関係なかったのですが、会社の方針で海外進出が決まりました。社内も英語化を進めることになり、今後は海外勤務もあるので英会話を勉強せざるを得なくなりました。TOEICでは685点を取っていますが、そもそも英会話が苦手です。やり直すにしてもどこから始めたら良いのか分からない状況でした。同僚に相談したら闇雲に勉強するのではなく、まずは実力診断を受けて自分の問題点を洗い出した方が良いとアドバイスしてくれました。そこで見つけたのがプログリットです。
最初に目を引いたのは、無料のカウンセリングです。約1時間の1対1のカウンセリングで、語彙力や会話力などの現状を判定してもらい、自分の力がどの程度なのかを客観的に見つめることが出来ました。自分の位置が分かると目標とのギャップが浮き彫りになり、今後進めるべき道が見えてきました。その上でなすべきことをアドバイスしてくれたので、自分でもやれるという自信が湧き、適切なアドバイスも大変気に入り入会を決めました。
私が選んだのは英会話だけでなく議論ができるようになることを目指すコースです。費用は高かったのですが、3ヶ月で弱点を集中的に補強できたのと、仕事で想定されるシーンでの議論の訓練も出来たので、今後使えそうな会話力を身につけることができました。また会話力がついただけでなく、自分自身を分析するスキルも身につきました。更に会話力を補強すべき箇所も自分で分かるようになり、仕事でも活かせるスキルになっています。学習はかなりハードでしたが、やった以上の価値はあったと思っています。
- ゆうなんさん
- 投稿日:2019.08.08
結局名前も覚えてくれなかった
仕事ですぐ使う必要があるからスキルアップを目指していました。
私はリスニングが全然ダメで なんとか聞けるようになりたいのと
そこから少しでも通じれるようになればいいと思っていました。
2ヶ月3ヶ月でなんとかしたいという私も図々しいのはわかっていたけど、それならそう言ってくれたほうがよかった。
できると言われたけど、4ヶ月後に必要と言ったのに、いつのまにか2年後にはできるになっていました。
結果から言うと2ヶ月ほぼちゃんとやって何も変わらず。
2ヶ月しかないのに単語とか文法にも結構時間を取られて
英会話は市販のツールを後半やりましたが、結局何を話せばいいのかわからず、時間も自由なのであまりやらなくなりました。
Lineでの質問は実際は週5日だけ。残りの2日はほぼ返って来ません。管理?1日1回 「今日もやってますかーっ」ってメッセージがくるのが管理ですか?
みんなコンサルが厳しいとおっしゃいますが私の担当は厳しくなかったのも原因なのかな。ダメとか言われた記憶はないです。
コンサルが外れ?
致命的なのは最後にもらう達成賞の名前の綴りが間違っていました。あーこのコンサルタントは私の名前も覚えてなかったんだなと実感できました。
悔しいので月2万のシャドーイングコースだけ続けていて月単価を下げて自分を納得させています。
- タローさん
- 投稿日:2019.11.26
タイトルの通りですが、既にある程度話せて、勉強に時間が取れる人以外は行くべきではないと感じました。
私の場合がプログリットに通い始めたのは、「英語が苦手だけど、まずは3ヶ月で片言でもコミュニケーションを最低限取れるようになれればいい」という目標意識の上でした。
結論としてここには至れない(むしろ何も変化を感じす)に終わりました。
終了のタイミングでは、あと3ヶ月は必要と言われましたが、そもそも始めてから3ヶ月間で成長を感じていないのに、何故そんなことを言えるのかと不信感しかありませんでした。
また英語が話せるようになるロジックについては納得感がありましたが、具体的な学習方法は決まりきったことしか案内いただけず、悩みを話しても何も変わりませんでした。正直お金をかける必要は感じないサービスだと感じました。
他の方の口コミを見ていると、ある程度話せる人にとっては素晴らしい環境なのかな、、、と思った次第です。
- progistさん
- 投稿日:2020.03.29
コンサルタントがひどいし、プログリットの勉強方法は合わない
どうしても英語を話せるようにならなければならなかったので、2019.4月から2か月間コースで、受講しました。カウセリングでは2カ月後に必ず話せるようになる、とのことでした。コンサルタントなる人と学習方法を決めながら勉強を進めていきます。コンサルタントは教師ではなく、あくまでも学習方法、指針を教えるのみ。ちなみに2カ月で125hrの勉強をしました(受講中10日くらい入院…)。
寝言を流ちょうな英語でしゃべっていた(起きているときは話せないけど)
教材を渡されて、コンサルタントへ毎日ラインで勉強の報告するばかり。根性論を振りかざすだけで、レベルにあった指導をしてくれません。挙句の果てに、残り2週間になったとき話せるようになるかどうか聞いたとき、「卒業してから1年間の勉強方法を教えるから大丈夫!」と説明されました(2カ月で話せるようになるんじゃなかったっけ…?)。あとgoogleのスプレッドシートを使って勉強の進捗を書き込むのですが、コンサルタントがセルをずらしたせいで、計算式がぐちゃぐちゃになるし、その直し方わからないし、自分で直さなきゃならないし。いろいろ直すのにも時間がかかるし…どう考えても英語を話せるだけの、英語を教えられない年の年の若いど新人がコンサルタントをやっているみたいです。結局、何も成果がないまま卒業して、それ以来、連絡を取っていません。結局、仕方なく独学で勉強してそこそこ話せるようになりましたが、プログリットとは別の方法だったので、かなり時間を無駄にしたと後悔しています。
自分は絶対利用しようと思いません…結果がでないから。
【そのほか】
コンサルタントは若くてかわいらしい女の子、ハンサムな男性ばかりで、どこかのSNSでも「やる気が出る」って言ってました。そういうことがモチベーションとなる人は良いかもしれません。あとどこかのHPで「英語が伸びた!」と言っているのはステマじゃないか…と疑ってしまいます。あの方法でどうやってできるようになったのか、教えてほしいくらいです…
- ACQUAさん
- 投稿日:2020.04.20
コンサルとカウンセラ連携されてるのか
自習を伴奏してくれると言う事で、内容自体にはそんなに期待していなかった。それでも、その期待を下回るコンサルタントとカウンセラーのコミュニケーション質に難があると思います。
コンサルの方もコーチングの経験がないだろうなぁと思いますし、コミュニケーションがちょっと的を外してます。
一番の問題はカウンセラーと言ってた事と全く違う事です。私はTOEICで890、IELTSで6.0すでにあります。さらなる向上を目指しての受講でしたが、コンサルからは「あまりにもレベルが低く目標には到達できない」「本来なら直前に実力を確認する為に模試を受けて頂いてからのスタートですが、受けてませんよね?(愚痴になりますが、そんなの聞いてないです。言ってくれたら始めるまで2ヶ月あったから受験してたし、直前の点数からしか判断できないというのもどうなのかなぁ)」、と言い、カウンセラーへ話した内容は伝わってたのか甚だ疑問でした。こちらから、「では、どうすればいいのか、何を目標にするなら、この3ヶ月でたどり着くのか」と問いかけても、「それはあなたが決める事です(それは、上記の点数超えたいって言ってるけど、それは難しいってあなたが言ったから聞いたんじゃない...)」との事で…正直、コンサルがハズレかつカウンセラーの営業トークに色々と私の方も勘違いしたという事ですね。。。
語学に王道なしってことで、勉強真面目にやれば自習コーチングと言うメソッドは、やり方としては間違ってはないはずだと思います。私なりに勉強はしていきたいと思います。今のこの会社、担当コンサルがたまたまなのかしれませんが、今は商業主義になって残念だったと言う事だと思います。
英語コーチング系に通うなら、もっと個人商店でも良いので親身になってくれるコンサルを探すのがオススメです。
- カエルさん
- 投稿日:2019.10.24
昔のPROGRITは良かったようだが今は営利に走り過ぎている
本田圭佑選手やメルカリの山田社長が推薦していたため、PROGRITを知った。その後、PROGRIT社長 岡田祥吾氏の記事を読んで、そのビジョンや考え方にとても納得が行った為、無料カウンセリングに行ってみたが、英語の勉強を本気でしたことのないような、セールストークを覚え込んだ営業担当者が、口車に乗せて契約をさせるようなスタイルでガッカリした。
結局、クーリングオフをした為、通うに至らなかった。もしかすると現場スタッフの方はコーチング技術と能力がある方々だったかもしれないが、会社の顔となる営業があの程度だとあまり期待できない。
一時は、入会もできないくらいに人気があったPROGRITだが、店舗数を増やすことにより、人材教育がついて来ていないように思えた。立ち上げ時は、本気でクライアントに向かい合っていたのだろうが、売上に目が絡み、社員の人材育成よりも広告宣伝費に費用をかけるようになったのだと思う。
今のPROGRITに通う価値はないように思えてならない上に、PROGRITを宣伝している、自分が尊敬していた人たちへの信頼度が下がった為、非常に残念に思う。
- mamafufuさん
- 投稿日:2019.09.06
みなさまの低評価の通りです
ネットを見るとプログリットの礼賛記事が多いので、自分の実力不足かと思ってましたが、ここを見てそうではないと安心しました。
私は2ヶ月かけて通いましたが、その間平日3時間、休日5-8時間きっちりやりましたが、TOEICの点数は上がりませんでした。(むしろ下がりました)
自分のやり方が悪い、効率が悪いと言われたらそれまでなのですが、そのやり方をコンサルするのがこの会社のミッションのはずで、勉強時間かけて能力向上しないのは納得感皆無です。
更にマイナスとして、コンサルの方、大人数を担当してるのでしょうが、、こちらのことを把握されてないとき、前伝えたことを忘れることがしばしばあり、不信感が募りました。
極め付けは、期間最終日に「今後の2カ年計画を立てるにあたって、期間終了後に受けるTOEICの点数を教えてほしい。教えてもらって計画を修正する」と言われました。その申し出自体は大変ありがたく思い、内心期間終了後まではフォローしなくても良いのではと思ったのですが、強く求められたので、、TOEICの下がってしまった点数を連絡しました。その後2週間ほど音沙汰がなかったので、再度連絡し、契約期間外とも思いましたので、計画の修正が無いのであればその旨の連絡だけ貰えれば結構です、とお伝えしました。
するとマネージャーの方から、担当者確認後早急に連絡するとのレスがありました。が、その連絡後5ヶ月経っても連絡は来ず現在に至ります。
正直申しますと期間後の計画修正は契約外かと思いますので、その点をどうの言うつもりは全くありませんが、一度やると言ったことを何の連絡もなく、、またマネージャーが対応したにも関わらず音沙汰が一切なくなるのは会社として信用ができないなと思ってしまいました。
- 投稿日:2020.09.18
主婦でもやり遂げる事ができました
家庭と仕事との両立が成り立つのかを何よりも心配していましたが、忙しさを考慮していただき、うまくバランスを取りながら学習ができました。
3ヶ月学習を継続させる事ができたのは、やはり担当コンサルタントがいたからこそだと思います。
受講前はスパルタのイメージがありましたが、私のレベルに合わせて教材も柔軟に選んでくれますし、教え方も分かりやすかったのでモチベーションを保つ事が出来ました。
そして何より印象深かったのは、親身になって真摯に向き合ってくれた事です。
成果が出ない事に悩み、弱音を吐いてしまった時はすぐにフォローしてくださいました。
根気よく二人三脚で歩んでいきましょうと支えてくれたのが本当に嬉しかったです。
担当して頂いたスタッフの方がいなければ、3ヶ月継続して英語学習するのは難しかったと思います。
大変感謝です!!
- ABCさん
- 投稿日:2019.08.24
宗教みたい。
カウンセリングの時は、貴方の目指す位置には2ヶ月では無理3ヶ月あれば大丈夫です。実際にはじめて2ヶ月後に成長しないので、本当に3ヶ月で私の目指す姿にたどり着くのか?と聞いたら、私だって留学してえいご漬けになって2年かかりました。2年はかかります。って詐欺?最初から言って欲しかった。
ここは勉強の習慣をつけるところで、料金的にも継続してやるところではありません。あとは自分でやってください。って、短期間熱に浮かされたように頑張っているのでと、担当の人とは仲良くなっているので終わった時の評価はうっかり最高評価にしちゃったけど、冷静に考えてみると、1日2回とラインを週5日、面談1時間を週一回、働きやすい会社だかなんだか知りませんが、生徒の成長よりも会社の規模拡に夢中になってる宗教団体に捕まってしまったと、終了後3ヶ月って目が覚めました。自分には合わなかったですが、熱に浮かされたように短期間頑張って成果が出るレベルの人には良いと思います。