ネット印刷/印刷通販3位

ラクスルの口コミ・評判 3ページ目

ラクスルに関するみんなの評判

• 猫風さん
  • 投稿日:2020.04.01

思っていた通りにはならない折込注文…。

先日、地図上で折込先を円で選択し、印刷と折込が頼めるサービスを利用し注文しました。

2つの大きな駅の間2Km位を円で範囲指定して注文したのですが、どういう訳か範囲指定外の友人宅に折込がされていました。

不審に思い調べてみると、私が注文した折込は、配布したい範囲をたった1割しか満たしていない販売所に丸々全ての折込が渡され、そのまま配布がされている状態でした。

どうやら折込は、新聞の銘柄ごとに販売所の配布エリアが各々決まっていて、円で範囲指定した配布エリアをほとんど満たしていないのにもかかわらず、指定した円の中にあるというだけで、この販売所に全ての折込が託されてしまったようです。

つまり、私の注文した3300枚で、本当に配布したかった場所にきちんと配られたのは、たった1割の300枚のみ…。
3000枚もの印刷と折込にかかった費用が無駄になったようで、本当にがっかりしました。

電話でオペレーターさんに問い合わせると、円で範囲を指定する注文では、その大小に関わらず、決まった枚数が自動的に振り分けられてしまうとのこと。

多くの方は、そんな仕組みになってるなんて、知らないまま手配を終えてしまうのでは…⁉︎⁉︎

自分が配布したいと思った円の範囲指定通りに折込はできないし、無駄になる折込があまりに多すぎて、手間がかからないってことを差し引いても、結果的にコスパも悪いかと。

注文を考えている方は、こうしたリスクがあることをふまえ、注文するかどうか熟考して欲しいです。

• はるきさん
  • 投稿日:2021.07.26

印刷のクオリティーが保てない!!最悪。

以前から何回か利用させていただいており、カラーの発色が良かったので「増刷依頼」から更に部数を増やして発注しましたが、届いたものは前回と比べ物にならないくらい色の発色が悪く、文字も薄くて紙質もザラザラのペロペロ。前回と全く違う品物が届きました。
オペレーターに写真を送って確認したところ「印刷不具合は見受けられません。」とのこと。更に確認してみると様々な下請けの印刷業者に頼んでおり、同じ工場で同じ品質で頼むことは一切できないとのことでした。
同じ品質のものが届かないのなら増刷依頼のシステムが意味不明です。
「これで増刷したい!」と思っても毎回違う紙質・インクでの発注となるため同じものは届きません。
ラクスルでは安心したクオリティーを求めることは難しいと思います。また、届いた品物を1つ1つ確認すると、1000枚に200枚は黒点やスレが目立ちました。カット部分も3ミリくらいのズレが目立ちます。安い分、雑に印刷されているのかも?と思います。

• タロさん
  • 投稿日:2021.12.09

ここにはもう発注できません!!!!

ポスティングは本当に最悪です。
都内で2万枚というとかなり限られたエリアになりますが、ほぼポスティングされていない地区がありました。70%の配布率だとすると30%の6000枚は未配布ということに。その未配布の30%に地区が丸々入ったということでしょうか…?
折込も新聞普及率の低さもありポスティングにしましたが、今回の件で経費を無駄にしてしまった感が半端ないです。
今回の件はポスティング会社の責任が一番ですが、管理ができていないという点でラクスルも同じです。
チラシの出来自体はよかったのですが、自社設備を持たないためか品質の差が多いように見受けられます。問い合わせへの対応も遅く、また今回の件に関する返答も決して納得のいく説明ではありませんでした。

もし今後、ラクスルを利用する機会があるとすれば… いや多分もうありません。
品質は自社設備を持っていないので協力会社によって差が激しそうですし、
問い合わせに関する対応の設備力(データ製作に関して他社では指示されない内容の修正を指示される)も低いです。

今回は価格に惑わされました。
安かろう悪かろうでは何の意味もありません。
ある程度の価格は信用や保証だと思います。

本当に、本当にガッカリです。
この口コミが読んでくださった方の参考になれば幸いです。

• 最悪ラク○ル、ポスティングさん
  • 投稿日:2021.07.03

ポスティング最悪!!!!!!!

あえて評価を星5にしたのは1人でも多くの被害者を減らすため目立つように評価しましたが…
実際の評価は星ゼロです!!!
以前から5回ほどラクスルからのポスティングを頼んだのですが…今回、今まで以上の部数(10万円)をポスティング依頼したのですが、反響があまりにも無かったので問い合わせたところ、わかる範囲のマンション名や団地名を教えてもらい、約20年近く地元で飲食店をしていたこともあり、近隣のお客さんも沢山いるのでチラシが届いたか調べたところ誰一人として届いておらず、再度ラクスルに尋ねるとマンションや団地、地域も50〜70%範囲しか配っていないからたまたま知り合いには届いていないのかもとの返事!!
しかもポスティング依頼してから②週間ぐらいしかたっていないのにどこの範囲に配ったか覚えていないなどと平気で言う会社!
今までは確実にわかるほど反響がありポスティング後は忙しくなっていたにもかかわらず今回、今まで以上の部数を発注したのに反響は皆無!!!
意味がわからない
二度と頼まない! こんな被害者が少しでも減るように高評価にしてでもみんなにこの口コミをみてもらいたいです!
ラクスルまぢ最悪!詐欺か!!!

• ぽろりさん
  • 投稿日:2020.05.29

折込だけは頼まない方が良い。

印刷からポスティングや新聞折込まで注文をする場合の他の方の口コミを見て、私も以前注文した時の苦い経験を思い出しました。

私の勤務する営業所で、季節商品案内のチラシを新聞折込するために印刷から折込までラクスルさんで注文をした際の事です。

知り合いで近場の新聞販売所の所長さんから、「前に聞いてた折込やらなかったの?」と連絡をもらい、前日に折込は終わっていたし「そんなはずないでしょ」と私も不安に思ったので、所長さんにシミュレーションで指定した内容を確認してもいました。

所長さんは「自分の販売所が入っていないのはおかしい」と思ったらしく付き合いのある新聞販売所さんにも確認をしてみました。

するとシミュレーションで指定した円の中でも、折込されたエリアとされていないエリアが存在する事がわかりました。

ただ、その状態だと注文した枚数に足らず、残数と同じ枚数を配布する販売所(距離が遠い)に連絡を取ってみたところビンゴ。その販売所の配達エリアは円の中に1割程度しか入っていない状態でした。

この事を知り、私も納得できずラクスルさんのオペレータに電話で確認を取ったところ、※シミュレーションシステムの設定の問題で的確なエリア選択にならない場合がある。※電話やメール等で折込エリアの細かい指定は受け付けていない。と説明されました。

つまり折込エリアについては、注文側の希望は受け付けず、シミュレーションシステムの判定に左右されるって事みたいです。

所長さんにこの事を話すと、専門家の視点で「まずエリア選択の設定に問題があるんでしょうね。
近場のエリアが漏れて、遠くのエリアが選択されているし。
円で指定させているけど、抜けてる箇所が多いし無駄も多い。
しかも前もってエリアについて確認出来ないのでは…あまりに不親切。
損してる人多いだろうな」と仰っていました。
専門家が言うのであれば、余程ひどいのでしょう。

所長さんの様な専門家に見てもらったお陰で、私でも注文した折込の実情がわかったのですが、ラクスルさんの折込では不備と無駄が多く、希望とは違う形で折込になってしまう様です。
所長さんの指摘を受けてからは、折込代理店さんでエリアを選んで折込をする様にしています。

• うゅりさん
  • 投稿日:2022.12.23

カラー印刷は避けるべし

ラベルシールを依頼!
コーポレートカラーを背景にキャラクターを配置したデザインで発注。
届いた商品にビックリ!
キャラクターのグリーンはくすんでおり、肝心なコーポレートカラーの
イエローが黄土色で届く。流石にくすんだグリーンは片目を瞑るとしても、
コーポレートカラーは譲れるものではなくカスタマーへ相談。
帰ってきた言葉に更にビックリ!『印刷業会では、この程度は誤差です!』
黄色と黄土色が誤差!周囲にいたスタッフもびっくり仰天!
だから対応できないと!これがCMに有名人を使っている企業の仕事なの?
ただ、無駄には出来ないので多少の費用が掛かってもいいので解決策を依頼!
そしたら、その解答も『また新たに発注いただくほかない』との回答!
『うそ〜』本来は返品して返金して欲しいところ、安いからこんな事を想定
しなかった当方にも選択のミスがあると譲歩したつもりがバッサリ!
TVCMまで使っている企業にもこんな対応の企業があるんですね〜。
今回十数万の損失になりましたが、印刷業会を勉強させて頂いた授業料と
するよう指示があり。。
そして、このサイトを後から知る。もう少し下調べをするべきだったと反省。
今まではこんな事がなかったので、この企業だけの問題かもしれませんが。

今後二度と使う事もありませんしカラー印刷は避けた方がいいと警鐘を
鳴らしておきます。

• サービス業さん
  • 投稿日:2020.10.21

印刷代はリーズナブル

オープンしたばかりのお店で新規のお客様に来て欲しくCMでお馴染みのラクスルへ印刷、ポスティングを依頼しました。

はじめ印刷から依頼しました。対応が早く価格も安く使い勝手が良かったです。

担当によっては丁寧な方とめちゃくちゃ愛想が悪くこちらの質問に対しても面倒くさそうに、また質問の返答も理解しにくい答えで若干不安に感じました。
印刷代も含め数回に分け10万円程、印刷、ポスティングで依頼しましたが反響は0件で問い合わせすらありませんでした。
後日他の業者へ依頼したところ1回目から問い合わせがありました。
他の方が仰るよう本当にポスティングされていたのか?と思います。
また、ラクスルへ依頼する前にここのサイトの口コミを見ていれば。。と思いました。
今後も宣伝の為、ポスティングは必須ですが、ラクスルは使いません。

• Soさん
  • 投稿日:2024.05.20

安かろう悪かろう

注文したら期日より早く届きました!
これはいいなと思いながら開けてみると、なんと中には色ムラがひどく、
なぜか縮尺がおかしい印刷をされていました。
電話で確認を行ったところ、1時間以上話された挙げ句「ですので対応はできません。」
このシステムではこれが限界ですとのこと。
電話対応すらこの値段ではこんなもんですよと言い始める始末。
他の業者を探して、高い金額かけてやり直しました。

後日談になりますが、口コミを調べてみると期日より早く届く場合は低品質の場合が多いという感想がちらほら。
ご注意ください

• 投稿日:2021.12.19

二度と使いません

ラクスルでチラシをオーダーしました。
届くのは早いです。
印刷は安っぽい家庭用プリンター程度
個人店なのでまあまあ使えるかなって感じの仕上がり
企業さんとかは絶対使わん方がいいです。

1番の問題はデータ入稿。

こちらは何度も確認し、
間違いない事を確認してオーダーしたのに
違うデータのものが届きました。

問い合わせたらこちらで確認出来るのは
間違えて届いたデータのみですので
必要でしたら再注文してくださいの一点張り。

いかにもこちらが間違えたからでしょう。
と言う言い方しかしませんでした。

PDFの確認の時の証拠もあるのに
こちらでそのデータの
確認が取れないので。ばかりで
話にならずです。

急ぎで必要やったし結局、再度
注文しなおす事になり
急ぎで必要やから明日届くように
なんとか対応してくれないか
と連絡したら

「物理的に考えて無理です」と。笑

もっと言い方断り方ないんですかね。

少額なので大事にはしませんが
気持ちは訴えてやりたいくらいです。
すごく腹立ちました。

今回至急なので再購入したけど
もう二度と使う事ないです。

• shioriさん
  • 投稿日:2022.02.08

対応が早い。3日で手元に名刺が届きました

名刺作成のために利用しました。

良かった点

対応が早い・お急ぎ対応のためのオプションが充実

・注文して3日で手元に名刺が届いた
・データ入稿チェックが10分以内に完了
・お急ぎ印刷対応あり(オプション・有料)
・宅急便(お急ぎ)かメール便か選べる

ラクスルのサイトで一から名刺をデザインしたわけではなく、「Canva」というアプリでデザインしたものを入稿したため、正直ズレが不安でしたが、きれいに仕上がってきました。

イマイチだった点
・100枚からしか名刺が注文できない

数十枚から注文したいという方には向かないかもしれません。
また、オプションや送料が名刺本体価格より上回ってしまう場合もありそうです。(スピーディーに対応していただけるので仕方ないと考えます。)

ラクスル