対応が早い。3日で手元に名刺が届きました
名刺作成のために利用しました。
良かった点
対応が早い・お急ぎ対応のためのオプションが充実
・注文して3日で手元に名刺が届いた
・データ入稿チェックが10分以内に完了
・お急ぎ印刷対応あり(オプション・有料)
・宅急便(お急ぎ)かメール便か選べる
ラクスルのサイトで一から名刺をデザインしたわけではなく、「Canva」というアプリでデザインしたものを入稿したため、正直ズレが不安でしたが、きれいに仕上がってきました。
イマイチだった点
・100枚からしか名刺が注文できない
数十枚から注文したいという方には向かないかもしれません。
また、オプションや送料が名刺本体価格より上回ってしまう場合もありそうです。(スピーディーに対応していただけるので仕方ないと考えます。)
対応クソ
本当は星ひとつもつけたくない。
データ入稿後にオペレーターチェック入稿が必要だと言われ、問い合わせるも、いつかけても一向に電話が繋がらない。
待ち人数を待ってたら発信料だけで1000円以上取られる羽目になるので、せっかく安くなるように長めの期日をとって入稿手続きしても意味なし。
問い合わせフォームからメールするも一切反応無し。
PCが無いためオペレーターチェック入稿ができない旨を相談したかったのにフル無視。
そのクセ、データチェックしてください、入金してくださいのメールは毎日何件も何件も狂ったほど届く。
サイト上の右側に表示される「困った時はこちらから」をクリックしても「ページが見つかりません」とエラー表示。
使えもしない自動バナーをいつまでも表示とかほんとひたすら邪魔。
そもそもデータ入稿前に、PDFのダウンロードをはじめ印刷デザインのチェックをこっちで何度も重ねて確定してるんだから、いちいちオペレーターチェック入稿要らないっての。
何のためのチェックなんだ。効率も要領も悪すぎる。
とりあえず問い合わせフォームからの問い合わせには一切反応してくれません。基本無視されますのでご注意を。
電話も繋がりません。よってこちらから問い合わせる手段はありません。
要領、効率、対応、サイトの使い勝手、全てにおいて星ゼロです。
後から面倒なことになるのでこちらは使わないことをオススメします。
表示ミスの一点張りでガッカリ
以前から何度か利用しており、今回年末のノベルティ商品で卓上カレンダーを発注しました。
商品によって紙封筒かOPP袋が付属するとのことで、発注したいカレンダーがOPP袋付属となっていたため、事前にOPP袋を紙封筒に変更することは可能かと問い合わせていました。その際は、それはできないとの回答だったので、その商品はやめて紙封筒が付属する商品を選び発注させていただきました。
が、実際届いたものにはOPP袋が付属されていました。サイトを見直してもやはり紙封筒が付属するとの記載があったため、カスタマーセンターに連絡をしたところ「サイトの表示ミスでしたので表示は変更しました」と。謝罪は一応ありましたが「余分な封筒等はないのでOPP袋を使用してください」の一点張りでした。
紙封筒が付属する商品をわざわざ選んで注文したはずなのに、それは表示ミスでしたって…。
ネットから簡単に楽に注文できるのを売りにしているのに“表示ミス”では、何を信用すればいいのでしょうか。
今回の件はとても残念でした。
いかがなものか。。
先日主人が家業をオープンしました。オープンの1ヶ月ほど前にホームページを作成してくださった業者さん経由でラクスルにチラシの印刷を依頼しました。10,000部の発行完了と請求金額、配布地域が記載されたラインが送られて来ました。業者さん経由だったこともありすっかり信用していたのですが、いざ蓋を開けてみればほぼ配布がされていない状態だということを知りました。信じられないです。
チラシ印刷でインクが乾燥してなくてくっついていた
お店のチラシの印刷を注文して、商品が届いたあとに上の数枚は通常通り印刷出来ていました。
ですが、下の方はインクが乾いていなかったのかチラシ同士がくっついて一部が剥がれたりしました。
再印刷をお願いしようとして電話が繋がらなかったので、メールで問い合わせをしたところ、検証するので写真を送って詳細を教えてくださいと言われたので指示にしたがい送りました。
その日のうちに連絡はありましたが、結果は再印刷や返金などは出来ないとのことでした。
不良商品ですよね?と疑問に思いましたが、気付くのが遅れたり、こちらにも非はあるので仕方ないと思います。
ただメールには保存状態が良くなかった可能性や印刷ページにインク仕様が多いことなども書かれていて、工場のサンプルで検証をしたが問題がなかったことなども書かれていました。
不良商品の可能性もあるのに、こちらが悪いかのような書き方は対応としていかがなものかと思います。
最悪。印刷会社としてのプライド無し。
【オリジナルライトキャンバスフラットポーチ(SS)フルカラー】の
ノベルティ印刷のためにこちらでデータ制作し、AIで入稿。
デザインは正四角形の印刷範囲内に、9つのイラストを等間隔に配置したもので
各々のイラストの背景は透過。シンプルなデザインです。
フチがでることは承知の上でしたが、実物が届いてみてびっくり。
9つのイラストの背景に生地と同じ色のベタが四角形(印刷可能範囲いっぱい)に
べっとり塗られた別物が届きました。
あわてて問い合わせると、
・印刷確認時にOKをもらい工程に入ってるので返金返品は不可。
・そもそもフルカラー(熱転写)で背景透過ならインクジェット対応のもので。
とのこと。
商品ページにフルカラーだと背景透過できないなんて書いてないし、サンプル写真もない。
入稿データをみればそこにイメージができてるので、こちらがどういうものを求めてるか一目瞭然。
それを違うものにしてメールで画像(というかイラストだった)を送ってきて
それをみてOKだしたという。(ここが返金しないポイントになってますので要注意)
メール文もわかりづらい表現(背景ベタにみえるものをイラストのフチと呼ぶ)で押し通す。
これだけ違うものになってしまうということを、メールの一本で済まそうとする誠意に疑問。
(しかも太線になってるわけでも注意書きのようになってるわけでもなく、さらーっと書いてある)
印刷の素人相手とは思えない対応。
窓口は機械のように同じセルフを繰り返し、相手が疲れて諦める作戦をつらぬくのみ。
もう一度書きますが、誠意は全くありません。
印刷会社としてのプライドもありません。
まったくもっておすすめしません。
この会社のポスティングは詐欺ですか?
ポスティングを頼みましたが、まったく届いていません。配布完了メールは届きましたが、配布されてないとは…。それって詐欺ですか?そもそも、本当に注文分印刷して、ポスティング会社に郵送してポスティングを頼んだかも怪しいです。芸能人も起用したCMを流し、ポスティングも大々的に放送していますが、まったくできていないとは。大手だと思っていましたが、今回の対応はマニュアル通りの事務的なもので、誠意がまったく感じられず、ガッカリを通りすぎ悲しくなりました。ラクスル がポスティング会社に依頼した後は、その後は関係ないという対応です。一つ一つの依頼を丁寧に行なっていないようです。儲けようという気持ちが大きいと、顧客が逃げていくのではないでしょうか。迅速、丁寧な対応を望みます。詐欺の会社ではないですよね?
ポスティングされていない疑惑
1万枚ちょっと依頼。
地元に知り合いがたくさんいますが、誰一人としてチラシは入っていなかったと言っています。
いろんな言い訳をされると思うので、戸建て、分譲マンション、賃貸マンションなどなどいろんな形式の住居の人たちに確認済み。
お金と損失した時間・機会を返して欲しいです。
たとえ外注が配らなかったとしても元請けの責任です。
これは、どの機関に相談したら内部調査に入ってくださるのでしょうか。
トラブル多すぎ!お願いするならちょっと気をつけたほうがいい
料金の安さに惹かれて6回ほど利用しましたが、そのうち2回はトラブルに合いました。
トラブル内容は2回とも同じで「データチェックが遅すぎて納期が遅れる」というもの。送った原稿の納期がなんと5日も遅れてしまって、急いでいたので痛い目を見ました。追加料金を払えば出荷を早めることができるということですが、こちらの不手際はないはずなのに料金を払えというのが納得いきませんでした。
さらに、何度か連絡して質問をしても同じような返事しか返ってこないので、マニュアル通りの対応しかできないのではないかと思います。ラクスルのサービスは安いですが、安いなりにリスクがあると考えたほうがいいです。
どうしてもコストを抑えたいなら利用してもいいですが、高い品質を求める人にはおすすめできません。
ダメです
商店街のイベントのチラシを作成、ポスティングを頼みました。
なかなか商店街の店舗・住宅にも、同じ1丁目の自宅にもチラシは届かず、配布終了の連絡メールが来てビックリしました。
まず、発注した商店街の各店舗に配布されなければ、担当した私がポスティングを頼んでいないように思われてとても嫌な気分です。恐らく移動が少なくまとめて配布できるマンションくらいしか入れていないのではないでしょうか。ラクスルだけに楽するポスティングなんてシャレになりませんよ。一軒ずつ歩いて配布して回るなんてことはしていないように思います。
隣の2丁目に住んでいる友人達(一軒家)のところにも配布されていませんでした。友人に、全部配られてからお金払わないと!と言われましたが、そんなシステムではなかった。。。。
私の信用を貶めるような対応に憤りを覚えます。