結婚式場探しサイト5位

楽婚の口コミ・評判

5位

(結婚式場探しサイト 平均 2.96)

全国の一流ホテルやゲストハウス、人気のレストランから会場を選べる楽婚。費用は3万円以内×会食人数で賄える上、当日払いなので安心です。豊富な種類の衣装がそろっています。式当日は、プランナーはもちろん、楽婚のウェディングチームがサポートしてくれます。

格安なのにドレスや会場の選択肢が豊富、お得なキャンペーンも実施されていると評判ですが、「日柄にこだわると、挙式日を決めづらいって本当?」、「欲張ると、想定よりも料金がかかっちゃう?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際にサービスを利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

楽婚に関するみんなの評判

• すーさん
  • 投稿日:2023.08.28

プランナー以外は良かった

終始連絡が遅いに尽きます。こちらのメールを読んでいないのかなかなか返信は来ない印象。
契約は急かすのに楽婚側の確定事項はなかなか連絡が来ない。
また、顔に出やすいプランナーなのか当日は不満そうな顔をされ、早く帰って欲しい感が出ていて全く気持ちに寄り添うことはなかったです。
また、控え室として用意された部屋のトイレについて使用後郷流されておらず気分が悪かったです。
一方でメイクさんやその他スタッフはとても良い方たちでした。場の盛り上がり方や気持ちの盛り上げ方、寄り添ってくれる気持ちが伝わりました。
プランナーのみ、変えてほしかったです。

• うまい棒さん
  • 投稿日:2022.07.25

最高の結婚式でした!

良かった点は会場とスタッフです。

会場は某有名ブランドホテルであげたのですが料理のクオリティ会場のクオリティが高く、非常に満足しました!
日程の説明もわかりやすく価格が安い=妥協できる・譲れるポイントをスタッフさんが取りまとめて日程交渉してくれるとのことでした。

目安としては私が選んだ会場は半年以内の土日(大安友引以外)や1年以内の平日が交渉しやすいとのことでした!
会場によって1年後の土日でも日程が貰える会場があるみたいです。(人気会場だと大体土日は半年以内が目安らしいです)

結構人によっては日程が選べなかったとか言う方はいるかと思いますが、時期・会場・日柄・価格全て揃えるのであれば楽婚でやらない方がいいと思います。
しかし、時期・日柄が譲れる方には大変おすすめです!

当日まで担当してくれたプランナーさんも気配りがあり、当日まで安心して本当に楽婚であげて良かったと思いました!

• らららさん
  • 投稿日:2019.12.03

新婦のみで説明を聞きにいきました。
提携している会場の中で興味があるか聞かれ、強いていうならここかな?
という程度で選んだだけなのに、「この日空いてます!予約だけ入れましょう」
とイメージも沸いてないまま契約に強制誘導。
iPadの写真(しかも自社作成のイメージサムネ)だけで決めるのですか?と不安そうにしても
大概の方がそうされます。新婦がよければ新郎もいいはずですよ!
ととにかく契約書を書かそうとするので、会場の見学は絶対にしたいと強くいいました。

その会場は、料理のメニューが決まったものから変更できないという割に見せてくる写真がちっちゃくて参考にならない。
後から変えられないからこそしっかり見せてほしいけど。

見学はこちらが無理言ったみたいになり日程は決まったが、
料理は直接見たり試食したりする機会は無いようでした。
※その説明もこちらから聞かないと無し。聞いてもさらっと「試食はないです」だけ

これで契約書書く人は本当にいるのか?と思いました。

• みさん
  • 投稿日:2022.04.07

スタッフの質が悪い

結論から言うと、安かろう悪かろうです。
ドレスサロンやメイクさん、司会者などのスタッフは割と真っ当な人なのですが、営業(プランナー)がとにかく最悪でした。
まず三回の打ち合わせで三回担当が予告なく変わり、百歩譲ってそれはいいとして内容の引き継ぎがされておらず、数量や期日があるものについてもこちらの認識と違うことが多々。
見積もりを出すのに経理等の決済に二週間かかると言われ、それについては了承したが、その見積もりに対して二日後に内容をフィックスして欲しいと見積もり返却時に言われ、本当にびっくりしました。
そちらの作成期間が二週間でこちらが吟味する時間が二日だけというのはどう考えてもおかしいですし、他の人も記載されていたように見積もり内容に誤りも多く、何のための二週間かけた経理の決済だったのか?(笑)と思います。

実例で載っている見積もりでは持ち出し0の例を多く載せ安そうに見せてますが、実際は普通に持ち出しも発生していて、内容のクオリティを他と比較して特に安いとは思いません。
こんなに不愉快な思いをするくらいなら別に結婚式やらなくてよかったな〜というくらいスタッフが二流揃いです。
これなら自分でレストラン探して貸切り、衣装も購入して全部自分でやった方がよっぽどマシでした。

• ぴくみさん
  • 投稿日:2019.07.06

実例が見れるのがわかりやすくていい

格安結婚式とありましたが、パッと見サイトを見てもよくわかりませんでした。
結局お得なのか?何がどう普通の結婚式と違うのか?と首をひねっていましたが、先輩カップルの見積り実例が載っていたのでそれを見たときにやっと理解することができました。
結婚式場の検索以外にもドレスや結婚式のスタイルの紹介等々見どころ豊富で、今後の流れなどもイメージが湧きました。
肝心の式場探しは正直思っていたよりも会場の数が少ないように感じましたが、紹介されている会場は立派なところばかりなので安心感はありました。欲を言うともう少し小さ目な会場も紹介されているとうれしいかなと思いました。

• みなさん
  • 投稿日:2022.06.09

相談会前に式場見学にいっておくべし!

私は結婚式をやりたい場所が決まっていた為
直接希望の式場に行き見学と費用見積もり済でした。その後楽婚で費用見積もり。楽婚はその日しか最大限の割引ができないと説明があったので事前の式場見学は本当しておいてよかった。
一旦見学してから予約します等の式の抑えはできないルールとのこと。
直接式場に予約するより150万くらい費用も安くて融通がきいたので私には正解でした。
正直言って私は一から全てを自分で作り上げる結婚式にこだわりがなくて、その結婚式場で挙げることを目的としてたので楽婚で良かったです。

楽婚で話を聞く前に自分が挙げたい式場に行って目でみて、費用の見積もりもとっておくことがベストです。質問等も話にいく前に自分でまとめておいたほうがいいかも。三時間くらい話すので。

微妙と思ったのは支払いにクレジットカードを使えないことです。金額が金額なので折角ならポイント貯めたかったとは思いました。費用は事前支払いか当日支払いが可能。

大安など日にちのこだわりがない方や自分で全て作り上げる系の結婚式(めんどくさがりな人)を想像していない方は楽婚がセットされてるのでお得でいいかも。

式の本予約をしたのでまたレビューします。
今のところは最高!

• いもちゃんさん
  • 投稿日:2023.05.11

式自体は満足。プランナーが最悪です

ほかのクチコミにある通りプランナーが最悪です。
提案もなく、私が出した案にいいですねというのみ。
プロ意識があるように感じられず終始フワフワとした感じで、当日も居たんですか?と思うほど特に話もせず、式も終わりました。
とにかく頼りないの一言に尽きます。
式自体には満足していますが、ほとんど自分たちで演出を決めたのでわざわざ楽婚を選ぶ必要はなかったなと思います。
1番腹が立ったのが、撮り下ろしのムービーに自分たちが選んで流した曲がすべて違うBGMに変わってしまっていたことです。
著作権の関係でそのままの音源を流せないそうなのですが、事前にそういった説明もなく、曲にこだわっていると打ち合わせの段階から伝えていたはずなのにそれが流れないとは最悪です。それなりに値段もしますし。それなら外注でカメラマンをお願いしていました。
細かいところに配慮ができない最悪なプランナーでした。
安いを売りにしているのもあり、プランナーの質はやはり悪かったです。
誰にもおすすめしたくありません。

• Manaさん
  • 投稿日:2022.06.13

最悪です。

式場探しをしている中で費用ってどうしてもネックだと思いますが
ここであげるくらいならあげない方がマシだなと思いました。

最初、楽婚で式を検討していました。
もちろん費用が破格だからです。

楽婚のサロンに伺うも、ほとんど話も聞かず
では見積書作成してきますと1時間離席。

提示してきた見積書は確かに安いです。
でも、料理やドレス、その他どういったものが選べるかなどの説明もなくただ金額の提示だけ。

こちらも一生に1度ですから慎重になりますが、
はやく決めろよみたいな煽りもすごく営業感が否めません

1番最低だと思ったのは、
自分の会社の自慢しかしないところ。
人の話も聞かずどんな式を上げたいかそういう事も聞かず
永遠に自社の自慢ばかり。
次第にはこちらをバカにするかのように
頬ずえついて話をしていたり。

正直引きました。
こちらの会話も遮るかのように自社の自慢は無理でした。

値段に関してはかなり魅力的ですが
こちらをバカにするような態度自慢しかない魅力のないプレゼン。

いくら素敵な式場を使っていても
逆に式場に失礼だと思います。

素敵な式場であげられることはいいですが、
式場で直接契約をしている人からすれば
楽婚契約は肩身が狭いです。

式場見学をしても挨拶はなし、片付けしている最中や
合間合間だし、パンフレットですら式場全部を見せてもらえません。

かなり、期待をしていて楽婚であげたいという気持ちか1mmも
なくなってしまいました。

担当してくれたのは
関東某エリアの支配人でした。

安いからと早まらないでほしいです。

もう少し値段をあげれば
式場との直接契約もできます。

私は、もう少し頑張って
式場との直接契約をしようと思います

• みなさん
  • 投稿日:2023.03.29

おすすめです!最高でした!

クチコミ3回目です。結婚式を無事に終えました!

私たちの支払い総額は240万円でした。
(※240万の中にお車代・受付お礼の品・両親贈呈品・招待客ホテル代・席次表は含んでおりません。別です。)
元々同じホテル直契約で約600万円の見積もりだったので私たちはかなり節約になりました。
楽婚で初期見積もりを約200万円で頂いていました。
花嫁衣装2着とタキシード2着を好きな物を選び、
プラン外料金差額を上乗せ&両親衣装レンタル追加して240万円で着地しました!

ホテルによるのかもしれませんが食事も特にグレードアップせずにおいしくて豪華でした。
ブーケ・ブートニア・会場花も楽婚だからしょぼいのかな?と思っていましたが、
当日見たらとても豪華でかわいくおしゃれでした。嬉しかったです。
カメラマンについてもとても上手くて最高でした。

若いスタッフさんが多かったので、ウエディングスタッフ練習も含めているのかな?という印象でした。
私は現在25歳なのである意味年齢が近く気が楽で、良かったです。
スタッフの皆様はとても親切丁寧でホスピタリティもばっちりでした!
本当に良い結婚式を挙げる事が出来ました。
楽婚を選んでよかったです。オススメします!!

【オススメ節約方法】
・映像関係は手作りする(私はオープニングとエンディングだけパワポで自作して使いました。生い立ちムービーは恥ずかしくてなしで司会者の方に言ってもらいました)
・席次表はピアリーを使う(式場で頼むより安い)
・両親贈呈品を考える(私たちは花束無しでカタログギフトを買って持ち込みました。時計等親の趣味ではなくのちのち保管に困る、ゴミになるものを避けて選びました。)
・受付の飾りはなくてもいい(受付は一瞬です。用意するならするでいいと思いますが、大体のゲストは受付の飾りまで覚えていないし興味ありません。花嫁の仕事削減にもなります)
・ホテルはネットを通して頼む(式場で割引手配する事ももちろん可能ですが、ネットのプランの方が安かったです。ポイントも貯まります)
・「結婚式のために買う」は本当に必要な物なのかを冷静に考える(※ウエディングハイは危険です。お金が飛んでいきます。何か買うとき、頼むときは1日家で寝かせてから考えるのがオススメです)
・「花嫁美容」はいくらまで使うかをしっかり考えよう(私は整体、ボディ&フェイスシェービング店、家で筋トレ、ハイフをして合計5万円使いました。)
・音楽はこだわりすぎなくていい(曲はCD持ち込みで利用可能でした。式場お任せもできるので、入場中座退場くらいだけ好きな曲を選べばお金があまりかかりません。あとこだわってもほぼ誰も曲覚えてません。大丈夫)
・こだわりたい部分を先に決める(何に一番こだわるかを決めておく。全部こだわるなら楽婚は向いてないのとお金は無限にかかります。私たちは衣装と引き出物に一番こだわりました)
・インスタにだまされない(インスタではやたらおしゃれな事を言ってきます。特に花嫁アカウントは注意。参考にするのは良いと思いますが、全部やろうとしたら無限にお金はかかります。)

• 正直者さん
  • 投稿日:2021.10.23

仕事の質が悪い

結婚式は質素で良いので安く済ませたいということで楽婚を選択。結婚式自体の質はこだわらないので、そこには特に評価はありませんが、仕事内容がひどい。
・プランパッケージ料金内でドレスを選べるが、どれがパッケージ内のドレスかも案内されずにドレスを選ばされ、追加料金があることを後から説明される。だったら最初から見なかったのに、、
・見積内容の、ミスが多い(オンラインとメールのやり取りがメインしたが。)
家族の着付、美容依頼の数が違う。料理が違う。など、細かくチェックが必要。
・ドレスのサイズ合わせで、調整を依頼すると期日が近いという理由で何度か断ろうとする(30分くらい交渉)。なんのためのサイズ調整なのか、、
・単純に会話が通じない。会話してて伝わらないことがままある

楽婚