フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 43ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• sm09さん
  • 投稿日:2020.02.08

有り得ない!

購入者側だけど、良い評価付いてる出品者だから安心してたけど、配送は期日までに配送しないし、ラクマは、お金購入者に払わせるだけだし、出品者に『どんな形で商品の入金』を行うか?解らないけど、ラクマカスタマーセンターに事情話して問合せしてるのに個人間のやり取りには入れないとか返事来たから思いっきり取引した出品者ID、ネーム、商品名配送期日メールに書いて送信しましたね。他にはフリマアプリ『ラクマ』を運営する意味、電話番号無しも指摘しました。口コミを見ている出品者様には申し訳無いですが、購入者は欲しいと思う商品購入してます。支払い先が楽天のみじゃなく色々な支払い方法が有る中より選び購入してます。購入したら配送されるのを待ってます。何時までも取引状態では無く『購入済み』になるのを待ってます。購入済み、発送と成らなければ購入者側は不安だしストレスも感じます。出品者様だって商品への質問、ポイントが◯◯しか無いから値下げして欲しい!とか?いきなりみたいな感じは嫌でしょう?フリマアプリを利用して少しでも利益をあげたい!気持ちから口コミが悪くても利用してみよう!の気持ちになるんじゃ無いですか?お互いに気持ちの良い取引最後までしたら互いに不安もストレスも感じないのでは無いでしょうか?もし商品掲載して不安感感じるならプロフィールに『商品にコメント下さい。値下げは出来ても気持ち程度、最後まで取引します。返事確実、期日までに配送します。』等の約束事、注意点とか書き込む事も大事じゃないですか?私は今回の件で出品者側に成らなくて良かったと思ってます。2~3回商品掲載した事有りますが他で売れてしまったので削除して『購入者側』に回って良かったと思う点も有りますが、出品者側の『購入者は取引完了、発送待ってる』と言う気持ちを再度、持って下さい。信じて利用する出品者、購入者も居るのですから…。

• 詐欺師に優しいさん
  • 投稿日:2020.02.25

カスタマーサポートは詐欺援助

部品取りとしてアクティベーションロック品のiPhoneを販売し購入者は了解の元購入。
何故かアクティベーションロック了解の元購入した購入者が返品を要求しラクマサポートより強制返品。
返品されてきたiPhoneを、確認すると部品が入れ替えられており部品としての価値も失う。
サポートに連絡しても定型文しか送って来ずやりとり不可能。
アクティベーションロック品が多数出品されていたので片っ端から通報したが放置。
こちらには利用規約に反したと無期限の出品制限をかけられ退会しました。
ラクマは詐欺師に優しいのでわるいことを考える方にはいいと思います。

• 投稿日:2019.04.05
  • 操作性

偽物業者がはびこり使いづらい

正規品の7割くらいの値段のブランド物を買ったら偽物でした。たくさん購入されてる方がいるので運営の方にも連絡。運営経由で返品返金されましたが、その偽物販売者にはなんのお咎めなしで出品し続けてます。取引はキャンセルになってるので評価にも書かないし、被害は広がるばかりです。アカウント停止にはならないのか問い合わせましたが返事はこないまま1ヶ月たちました。今は出品物のコメントに大量に外部への誘導コメントがきますが放置。

• 誰か私の代わりに訴えて下さいお願いしますさん
  • 投稿日:2022.04.16

ハンドメイド(偽物柄のレッスンバッグ、カバン売ってる方をラクマさんに訴えて下さい)

ラクマさん
キャラクターハンドメイド出品駄目になったのに、
4月になってからも、まだひつこく、平気で
偽コピーキャラクター柄の生地で
ハンドメイド商品作って販売してる方々がいますけど。
(マイ○ラのレッスンバッグなど)
文字みたいな柄のカバンとかも全部、
100%偽コピー柄生地です
悪質ではなではないでしょうか?

もしかしたら次は偽コピーブランド品の
レッスンバッグ、カバンとか作って
販売するかもしれないですよ、
こういう方々を超要注意すべきだと。
こういう方々はもっと注意警告されるべき
するべきだと思います。

• メッツォさん
  • 投稿日:2019.07.10

運営が機能していない

まず、詐欺に対してのサポートが死んでいる。当人同士で解決してください、の一点張り。
そして、出品禁止物の出品の多いこと多いこと。通報しても対応なし。これではトラブルが増えるのも、目に見えています。挙げ句の果てには、正しい利用者の方の売上金を没収、アカウント凍結。もはや、儲かるば良いと思っているのではないかと、思えてくる。
手数料の安さにつられて利用しようとしている人、よく考えてください。手数料よりも大きな額を失う可能性もある、リスキーな取引に成る可能性がありますよ。

• はやまさん
  • 投稿日:2020.05.08
  • 操作性

ルールもマナーもありゃしない

購入者は、出品者の商品説明文や自己紹介を見て、独自ルールや文章が気に入らないなら、購入しない事!冷やかしコメントもしては駄目!!

出品者は、他フリマにも重複出品したり、購入者を選びたいなら、購入申請ありで出品する事!すぐに購入可のほうが売れるからって、売れてからキャンセルするなんて駄目!!

本当に、最近、両方とも問題ある。

• ともしびさん
  • 投稿日:2021.04.06

制限の意味がわからない理由で無期限停止になった

出品中だった、未開封品のファンデーションの値段を下げたら
無期限停止になりました。。。。
意味が分からない
もちろん、開封して中古であれば衛生上で出品停止になるのであれば
わかるが・・・・
規約にもそんなこと一切書かれていないのに
無期限停止になった
以前未開封未使用のマスカラを出品したときも
1か月停止になり、事務局に問い合わせしたら
規約に反しますとのこと・・・・
どこに規約で記載があるの????と
確認したが、規約には記載がなかった・・・
手数料も上げたくせに規約を後付けするのはやめてほしい・・・・

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.08.08
  • 操作性

トラブルに遭遇したら、楽天市場のサポートを利用すべし!

ラクマで、3度目のトラブル遭遇。
前の2回は、ラクマ事務局に連絡&やりとりして時間もかかり対応も機械的なマニュアル対応だった経験から、この度は楽天市場のチャットを利用。
最初は「ラクマ事務局とやりとりして欲しい。」と続けて来るが、「ラクマの失態は楽天グループの汚点。二度と市場を使わない!」と強く抗議したところ、直ぐにラクマ事務局からメール&トラブル処理。
親の影響は絶大なので、トラブル早期処理には市場のカスタマーセンター利用をオススメします。

• はなささささん
  • 投稿日:2021.09.07

手数料6%は嘘。6.6%です

ほかのフリマサイトは手数料に消費税10%をかけてないのに、フリマは手数料6%と称していながら、消費税10%を足してくるので、実質6.6%徴収される。
昔3%のときには価値が高いと思ったが、理由を明らかにせず6%に上げたやり方には、今でも納得できない。どうせ、6パーくらい取れんだろ?的なノリで決めてるのでは。

• 暴れん坊将軍さん
  • 投稿日:2020.08.07
  • 操作性

とにかく、サポートを信じてはいけない!

トラブルが発生した際に、フリマサイトの実力が判明しますが、ラクマのサポート事務局は「最低」の一言!
全てを取引当事者だけに押し付け、全くサポート事務局の体をなしてない。
最悪なのは、
①メルカリが3〜4時間で回答出来るのに、ラクマは丸一日かかる。
②丸一日かかっても、回答内容が意味不明。
③最終的にトラブル解決に至るまで、1ヵ月以上ご必要。
④悪質出品者の取締りや審査が、メルカリと比較してユルユル。

フリマ経験の少ない人達は、絶対に避けるべきサイトです!

ラクマ