フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 51ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• RAKUMA LOVEさん
  • 投稿日:2019.08.03

違反基準が意味不明

他の利用者(出品者)と どんなに比較しても 違反などないのに突然 「違反を確認しました」と利用制限。使えなくされました。
違反理由は 説明義務無し,だそうです。

今まで同一商品,出品で一度も削除,勧告を受けたことはありません。

明らかに違法, 公序良俗に反する出品が野放し状態になっているのに, 不公平な判定基準が全く理解出来ません。

こんないい加減なサイトは不安で使えません。
ガイドラインなど照らし合わせようがないなら必要ありませんね。判定者の頭の中だけで勝手にやってれば!?

• 投稿日:2019.11.20

諦めないで!!

私は3回詐欺に合いそうになり1回目はラインからの取り引きになりラクマに支払いして2週間もメッセージなく発送通知をされ待っても届きませんでした。ラクマ事務所に連絡したら、双方で話し合いしてとあり私はキレて1日に何回もラクマ事務所に連絡して10日間目で返金されました。2回目は支払して10日間メッセージなく発送通知もなくラクマ事務所に連絡したらまた双方で。ふざけるな!と何回もラクマ事務所に連絡したらまた10日間目で返金されました、3回目は発送通知がきて品物が届きましたらヴィトンバックですがミニポーチのひもが金具がなくて出品者にクレームをいれたら待って下さいといわれいつまで経っても届かなく受け取り通知はしませんでした急に出品者がキャンセルしてください、品物は贈り物です、とメッセージがあり返金されました。質屋の店長に見せたら正規品でした。ちょうどヴィトンの金具があったので自分で縫い付けました。私はこちらを見ていたらある人がラクマ事務所が対応されるコツをみました。メッセージ入れる際に、至急、至急を何度もラクマ事務所に繰り返し連絡を入れたら、ラクマ事務所が対応してくれました。3回ともヴィトンバックでした、私は購入者でした。とにかくしつこく何度も何度も至急て入れて見て下さい!1時間おきにラクマ事務所に連絡してました。電話もしました。諦めないで!

• 投稿日:2020.06.28

既出の情報ばかりですが

自分用再発防止として残しておきたい。

1. 匿名配送のばあい
発送用QRコードで購入者郵便番号5桁わかります。わたしは大阪の場合、断ることにしました。トラブル起こした2件が大阪市だったのです。

私が購入側でも、偽造ブランド発送元に(転送元)として有名な関西空港近辺(発送元大阪府表示)はさけます。

2. ラクマ事務局は新潟にあるそうです。ICT時代とはいえ楽天本社から遠すぎます。時給安くしたいのが見え見え。雇用創出するかわりに何かを見返り求めたのかもしれません(勝手な想像) メインビジネス(成長分野)でなく、楽天キャッシュ回遊性向上、同業他社へ顧客流出阻止ツールくらいの位置付けでしょう。手数料3%では決済手数料+サーバー維持費で消失しかねない。
なにがいいたいかというと、ラクマ事務局は空気。

3.意外とうれる。本がなぜかうれない。メルカリと客層違う

4.アプリにの広告ポップアップが頻出し、ウザイの一言につきる

• 投稿日:2020.07.23
  • 操作性

事務局の対応は不誠実ですね

ブランド品の偽物が売られていることがある件は、他の方が詳しく書かれているので書きませんが、医薬品や未承認の海外製のサプリメント、緊急避妊薬や低用量ピル、未承認のダイエットサプリや輸入した漢方薬、カラーコンタクトレンズ、手作りの化粧品や手作りの石けんがよく売られています。
※出品されているだけでなく、出品者かタイトルや画像を偽造して、パトロールに見つからないように偽装工作していることがほとんどで、実際に売れています。
どれも薬機法という法律に違反するものなのですが、アプリから通報しても、問い合わせフォームから連絡しても、対応されることはありません。事務局の対応は、定型文の自動返信メールのみです。とても不誠実だなと思います。
最近は、AIを導入されたのか、いくらか削除されるようにはなっているようですが、それでも売れていることがあり下さい健康被害が心配です。
何かあったらどうするつもりなんでしょうねぇ。

• Janneyさん
  • 投稿日:2018.12.16

ラクマ事務局最低→【楽天】もつかわない

著作権侵害・権利侵害があり 運営サポートに連絡しても 削除しない。
証拠画像も添付し 何度か削除依頼したけど 1週間経ちやっと来た返信は テンプレート。
あげく こちらの個人情報を提出させるという 信じられない管理体制。

画像・文章盗用されました → 画像とまったく違う商品を 出品売却送付している出品者を野放し。

ラクマの管理体制のレベルの低さに呆れ 親会社の楽天も使いません。

• 天山天山さん
  • 投稿日:2020.01.31
  • 操作性

とにかくひどい運営です!

ラクマに初めて登録し、楽天IDと連携させました。
このIDは普段から楽天カードで買い物しているものです。
しかし、本人確認申請が必要になり、免許証の写真を送って、本人確認申請受付メールが来てから一ヶ月経ちましが、何の進展もありません。
これまで3度も問い合わせを送りましたが、さらに数日かかりますとの自動定型文が返信されて来るだけです。

消費者の貴重な時間を大切にしないラクマは退会し、楽天での買い物や楽天カードの使用も再考慮したいと思うほどです。

• ツトムさん
  • 投稿日:2021.07.30

カード情報

2021年7月22日突然カード会社から電話があってラクマから二件不審な請求が来ていると
言うものでした。何れも三万円台で私には心当たりが無かったのでその旨を伝えると
請求は止めると言ってくれました。どうやらカード番号を盗まれたようです。
カード会社からはカードを新しく作るので現在のカードは破棄して欲しいと言われました。
この事をラクマに伝え調査を依頼しましたがカード会社の問題でラクマは関係ないと
言わんばかりの回答が来ました。何とも無責任な対応です。こんな危険なサイトは
利用しない方が安全です。

• 泣き寝入りはしないさん
  • 投稿日:2022.02.10

ラクマの運営はクソ

とにかく責任を負わない。その範囲で規定は無視しつつ収益につながる方向で動く。
取引において相手が頭のおかしい人間だった場合、運営は中立では動かない。
責任を取らないことを第一に、自分達にとって楽で金になることを軸に動く。まさかここまでなめた会社だとは思わなかった。
楽天市場も含め楽天系はもう利用しない。

個人売買したい人間はラクマは止めておいた方がいいです。
手数料も値上げって利用価値が下がったし。

• はつさん
  • 投稿日:2019.03.15
  • 操作性

レプリカの巣窟!!

もはや、ラクマって、レプリカばっかりで、これって犯罪に加担してることになるよね?レベル。
ハイブランドは特にほぼレプリカ。
知ってて買ってる人もいるみたいだし…買っても犯罪になるってことに対しても認識が弱い。
ヤフオクやメルカリはちゃんと管理出来ているのか、レプリカ0ではないせよ、ちゃんと見ているようで、ちゃんとした体制が整ってない、管理ができないのであれば、楽天もサービスとして提供してはいけないと思う。

• ミータさん
  • 投稿日:2019.04.11
  • 操作性

やめたほうごいいですよ❗

出品側ですが
いきなりの利用制限、知人、友人に出品物を見てもらったんですが、全員、なんで?って答えでした。
事務局に、問い合わせするも、返事なし。
利用制限うけて、購入だけ、出来るって おかしくないですか?
私としては、フリマサイトで、出品側に、ならないことを強くいいたいです。
事務局の判断は、やめてもらいたい❗
面白半分に、利用制限かけてる、スタッフが要るように思えます❗

ラクマ