フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 56ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• AJさん
  • 投稿日:2019.04.06

偽物、詐欺行為を容認

2019年2月頃から、コメントへコピー品サイトへの誘導する内容が膨大に書き込まれるようになった。ブロックしても膨大な量のI.D.を持っているようでキリがない。振り込め詐欺の新しいやり方かな。事務局は何十回と連絡しているが返信も対応も無い。定価の1割程度で出品される偽物ブランド品も多数溢れて、事務局通告してもずーっと販売が続いており、偽物購入するに適したアプリになったようだ。

• やまかけさん
  • 投稿日:2021.03.16

ラクマの出品制限は一方的

最近、ラクマとメルカリで出品を始めました。
メルカリでは可能だったQUOカードがラクマでは出品禁止になっており、知らずに出品しようとしたら、いきなり制限をかけられました。
出品中の物の編集や売買も制限。
取引もゼロだったので、見て頂いた方は不信感を抱かれたと思います。いきなり制限では無く、まずは警告をしてほしかったですね。

今回の件で楽天のスタンスもよくわかったので、楽天カード他
楽天系は全て退会しようと思います。

• 投稿日:2019.03.15

売上金没収がこわい

口コミにあるように、利用制限や急に停止処分になり、認識不足ですが違反とわからず出品している場合もあります、それと違反関係なく違反通報数が達すれば削除される仕組みなのでしよう。その場合も一切取り合ってくれない事務局がこわいです…
売上金没収とか酷すぎますよね…本当こわいなと思います。制限、退会までの回数を予め決めて利用者がわかるようにしていた方が違反者も減るのではないのでしょうか。

• 投稿日:2020.08.09

キャンセルしたい

私は3日に購入して4日に出品者の品物みたらすべて削除されていてコメントしたらしばらくして出品者からコメントがあり自分から削除したと言われ私は発送のことをコメントしたら逆ギレされキャンセルを、言われ私は仕方なく謝り発送を必ずすると言われ明日までが発送期限最終日です私は発送されない気がしますかえってもう来ないほうがいいと思っていますキャンセルボタンを押したいです評価0です勝手に私の品物だけ残してすべて削除したり手元にないようです

• 投稿日:2021.07.18

偽物、詐欺ばかり

正規品全くない!!偽物Tシャツ4500円2枚組8000円1枚購入したら質屋で見てもらい(偽物だね)って言われ受け取り通知前だったのでキャンセルをラクマ事務所に連絡したら4日待つて、とコメントがあり4日たってもなにもなく(双方の話し合い)とあり相手から全くコメントなし。もう1ヶ月になります主人と話し合い4000円は諦め退会することにしましたこんな最悪なフリマサイト潰れろ!!900人以上の方がトラブルになっている最低なラクマ!!

• 堺さん
  • 投稿日:2020.07.11

悪質な購入者

コンビニ支払い選択で購入されたが、支払い期限が過ぎ、自動キャンセルになりました。
支払い意思の無い購入、本当に、やめてほしい。
二日も待たされてキャンセル。
その間に売却チャンス逃しています。
二日の支払い期限は長いと思います。
コンビニも無いような過疎地なら、クレカで払えるはず。クレカも持ってないなら、ラクマ、利用しないでほしいし。
以前、無事に購入されたものの、なかなか受取評価してくれませんでした。
悪質な購入者が多いので、おすすめできません。

• ラクマってホントに楽天なの?さん
  • 投稿日:2020.02.21
  • 操作性

個人情報の管理と対応がありえない

ラクマに登録してしばらくすると本人確認が必要とのメールが届きました。
その時は特に不信もなく必要な書類を添付し送信しましたが、その後添付画像に不備があるとの返信が...
特に不備はなかったのでおかしいな?と思っていたら「先ほどのメールは間違いでした」という内容のメールが再び届きました。それも同じ内容のメールが2通。
その後1週間たっても承認のメールは届かず、誤メールの件もあったので不安になり進捗を教えて欲しい旨のメールを送りました。
が、さらに1週間経ってもなんの返答もなし。さすがに不安になりサイトのPC版で電話番号を探して連絡しました。オペレーターに内容を伝えたところ「申し訳ございません」と言うだけで「返事は数日中にメールでお返事します」って...この会社は問題があった際に直接担当と話もできないらしい。
だが電話した数時間後に「お待たせして申し訳ありませんでした」とだけ記載された承認メールが届きました。
なぜ遅れたかの進捗には全く触れず。

大切な個人情報を扱っている重要性の認識があるのか信用できず、企業としての信用も皆無です。

あまりにも不誠実な対応なので今後の個人情報の扱いにも不安があり、削除を依頼しましたが...
そろそろ2週間。
案の定メールにも返信はなく、今度は電話連絡した後もなんの返信もありません。
問題解決に対しての基本が無い会社だと思います。

今回の件でCMで見かける有名サイトでも登録にはもっと気をつけなければと感じました。
どうか個人情報流出などのトラブルが起こりませんように。

• 投稿日:2022.02.20

メッセージは任意

これは、フリマでは当たり前なのかもしれませんが、初めて利用をしたので勉強不足もありますが、挨拶は自分からはしません、発送してから初めて連絡入れます。
と言われ、発送目安も書いており、期間内で取引は終わりましたが、出品者の方の上からの対応、納得がいきません。普段ラインやメール放置主義ですが、フリマでは初めての知らない方との関わりなので神経が経っていて、逐一メールや購入履歴を見るように心がけました。
相手に失礼のないようにと思ったので、相手からの発送目安までは連絡を待ち、即入金してるのに購入画面もSOLD OUTにならず、不安になり、何かアクションはないものなのか発送連絡がほしいと相手に伝えると、一日後に連絡があり、怒りを買い、なんだか負に落ちません。もう少し誠意のある対応をしてほしいと思いました。フリマは利害の一致なんでしょうか?お金が絡んでるので商売じゃないでしょうか?無言の取引ともありますが、別に皆が同意してるわけじゃなく、不安になっている人もたくさんいると思います。運営側サイドへは問い合わせたわけではないので、今回たまたま初回で当たった出品者の方の印象が最悪で、ラクマは利用したくないと思い即退会しました。こんな考え古い人間とか勘違いしてるとか言う人もいますが最低限の礼儀ではないでしょうか。他のフリマではこんな思いしたことなかったので驚いて、まさか自分が値下げ交渉したわけでなく、入金もスムーズにしているのに、お金まで払ってこんなこと言われないといけないのか、しかも購入者の評価まで悪いをつけられるなんて、かなり自分を正当化する人が利用しているんだなと驚いてます。楽天ユーザーですが、こんなことで楽天に悪印象を抱きたくないので、運営方法を見直していただけないかなと切に願います。

• あけさん
  • 投稿日:2020.02.16
  • 操作性

運営事務局の対応がひどい

私は出品者でした。到着後、購入者と商品の状態についてトラブルになりました。お互い一歩も引かず。
これは話が終わらないなと思い事務局に相談するも一切関わらないとの返答。
まあそのスタンスも理解できますが、トラブルはあるものですよね?誰かが仲裁に入ってもらわなきゃ収まらないわけで。
以前メルさんは実に穏やかにまとめてくるました。
ラクマは辟易するのでもう利用やめました。

• 投稿日:2020.09.12

理解出来ない利用制限

エントリーパッケージを出品したら規約違反で利用制限になりました。問い合わせをしたら規約違反になりますので利用制限をしましたとの回答ばかりです!何年も前から他の出品者も出品しており何故か自分のエントリーパッケージは規約違反と理解出来ません!
事務局からは同じ回答で何年も前から出品してて何故同じ商品で違いがあるのか説明を求めても説明はしておりません!規約違反なのでばっかり!

ラクマ