転職サイト2位

Re就活の口コミ・評判 4ページ目

Re就活に関するみんなの評判

• しーさん
  • 投稿日:2023.03.14

エージェントが最悪

登録したらすぐにエージェントの紹介の電話があり、とんとん拍子でエージェントとの面談が決まりました。
私は地元での転職を希望していたのですが地方であったからか恐らくその県の求人をあまり持っていなかったんだと思います。地元以外の県での転職を説得され、私が折れる形で面談が終了しました。希望の年間休日も「その日数は少々高望みだ」と言わんばかりに減らすよう説得され、初めての転職エージェントとの面談は全て自分の希望を否定される形で、あたかもそれが最初から私の希望条件だったかのごとく求人を紹介され、終えました。
その後も「やはり地元で転職したいです」とメールを送るも、届いたのは他県の求人だけでした。連絡を取るのをやめると「希望職種や勤務地の変更はありましたか?希望を叶えるための面談もさせていただきたいです!」等のメールがしつこく届き、呆れ果てています。

第二新卒向けの求人が充実しているようですが、エージェントの質はあまりよくないと思います。後悔しない転職をしたいのであればおすすめはしません。

• 投稿日:2024.06.05

モラハラ気質のエージェント

未経験から希望の仕事はできないということをとても強く主張されました。それだけなら、案件の少ない他のエージェントにも言われた経験があり、エージェントという仕事の特性上仕方ないのかと思えたのですが、その上終始こちらを小馬鹿にしているような発言をされて大変不快でした。例えば、話の区切りごとに「私の言っていること分かります?」などの見下した発言をされたり、他のエージェント利用者との比較をされ考え方を否定されるような発言をされました。

• りんごさん
  • 投稿日:2023.07.14

活用してよかった!

初めての転職活動で、自分でも応募して内定いただいたところもありますが、自分が何を軸に転職活動をしているのかを一緒に考えてくれて自分が内定をもらった会社は自分の軸に合ってなかったことや、大事にする優先順位がエージェントさんを通じて分かりました。
履歴書の添削や面接対策など手厚くしていただき、内定をいただくことができました。
担当してくださった方が、親身になって迅速に対応してくださり活用してよかったと思いました。
ありがとうございました!

• わらさん
  • 投稿日:2024.02.23

もう使いません。

20代の転職に強いということでご相談させていただきましたが、上から目線で共感もないうえに、経歴に傷ついている状態がさらに傷がつくと言われました。私自身、短期離職を何度かしているのですが、そのことに対しても通常20代ではそんなに転職しない、それは40代くらいの経歴に値するから不利だと言われました。そんなこと言われなくてもわかってます。それでも、相談したということに対して何も考えないような発言ばかりでした。もう利用しません。

• 投稿日:2024.01.10

こちらのことは一切考えていない

登録後に電話がかかってきて、「現在の状況」と「エージェント面談のご紹介」をしていただけると言っていたが、私の希望条件が悪かったのか、エージェント面談の紹介など無く、「ありがとうございました〜」で終わった。お金になりそうな人とだけ面談しているのが丸わかりで気分が悪い。
20代の転職などと銘打っているが、検索のヒット数が少なすぎて検索する意味が無いし、同じ会社の募集ばっかりで時間の無駄。

• ネギマ聖人見習いさん
  • 投稿日:2022.09.09

エージェントは活用してませぬ

事情があり、学生時代ほぼ就活せず既卒として利用しておりました。
エージェントからたまーに電話が来ましたがすべて無視し、一切活用したことはありません。
求人については、既卒・第二新卒の未経験採用が多く他の求人サイトに比べ数は少ないかと思われます。
ただ、気長に求人を見てるとたまに良い企業の求人が掲載されます。
自分で言うのもあれですが、元々ポテンシャルには自信があり4社エントリーし全て内定を頂きました。
現在、新卒の時でも「ほぼ受からないだろう」と感じる企業に就き、かなりいい条件で勤務しております。
こちらで求人掲載する企業は、応募者に関して正直なところ「訳アリ」な人が多い事を前提としており新卒採用よりもかなりハードルを低く見積もっているからか、少しでもポテンシャルが高いとかなり評価されます。
なので、ポテンシャルに自信がある方はエージェントを使用せずとも簡単に内定を頂けます。

最後に注意点を挙げると、常に求人掲載している企業は上場であれ大企業であれブラックな所が多いです。必ず、企業評価を行うサイトや口コミを活用して応募前に企業を調べましょう。
使い始めはそういった所の判断が難しいので、すぐに応募し、すぐに内定を承諾するよりかは気長に良い企業の求人が掲載されるのを待った方が将来的に見て懸命であると判断します。

• KPさん
  • 投稿日:2020.06.19

本気で悩んでる人には向いていない

転職したくて悩んでいて、相談してみたかったから。

特に無し。

①管理体制が良くないのか、予約無かったことにされ、かなり待つことになった。

②自分の優先順位をつけて欲しいと言われ、その通りに番号を振ると、「何を考えているのか知らないけど、これは無理。」と言われた。
こちらは言われた通りにやったのに、この対応はどうかと思う。何も書かないのが正解なのか?

③エントリーシートや履歴書を書いてきて欲しいと事前連絡があり、持って行ったが添削等無く、説教とどうでもいい話だけして終了。

④当日中に次の面談についてのメールをすると言われたが、何日経っても来なかった。

これは数年前の話ですが、私は2度と利用したいと思いません。
本気で悩んでいる人は別の就活・転職サイトを利用することをお勧めします。

• みやこさん
  • 投稿日:2020.07.16

何度もLINEを無視されました

初めての転職活動で職務経歴書や自己PRの書き方が分からなかったため、re就活エージェントを利用しました。
担当の方は気さくで話しやすかったです。
転職を決意したきっかけや希望職種、学生時代得意だったこと、プライベートのことまで、様々なことを話せました。
自分の強みが分からないと相談したら、真摯に話を聞いてくださり、今までの経験を一緒に一つ一つ整理していくことで、強みを発見することができました。
職務経歴書の大まかな内容を作って、面談時に添削をお願いしたときは、細かい点まで見てくださり、丁寧なアドバイスをいただきました。
面談は毎回学びがあり、転職活動をポジティブに考えることが出来ました。

ですが、とにかくLINEを無視されました。
担当の方の公式LINEを教えていただき、最初の挨拶をしましたが返事は無し。
二度目は次回の面談の日程調整。
返事が無いまま一週間が過ぎて、もう一度LINEしたところ返事が来ました。
三度目は、pdfで送った職務経歴書の添削。
こちらも返事が無いまま一週間が過ぎ、催促LINEをしたら「確認してこちらから連絡します」とのことでした。
それ以降連絡はありませんでした。
もう一度催促する気も起こらなかったので自力で転職活動をしました。
面談時は良くしていただいたのにとても残念です。
担当の方にもよりますが、連絡したいときはLINEより電話する方をおすすめします。

• のいさん
  • 投稿日:2020.11.24

オススメはできないかな…

先日開催された東京でのイベントに参加しました。
その前日は東京都の新型コロナウイルス新規感染者数が500人を超えたと報道があり、不安でしたが仕事をしないと生きていけないので参加することにしました。
が、会場は何コレ大丈夫?の連続。
・開場時間前に到着したので参加する方がたくさん並んでいましたがテープ等でラインも引いていないため距離のとり方は人によってまちまち。
・企業によってアクリルパネルで参加者との仕切りを用意していたり、しなかったり。
・企業によって、話を聞けるのは最大で3名という縛りがあったりなかったり。あぶれた人は後ろに並んで待つ。
大手企業は立って話を聞いている人もいたけど距離がみんなかなり近くなっていた。

また、エージェント担当者と面談できるエリアもあったので行ってみたがビックリ。
若い女性の方でしたがハズレだったのかな?
私の希望を伝えると、
・そういう求人は横浜にはあまりない(事務の仕事がですか?)
・どこか妥協しないと、私も妥協してるんだから
(残業が40時間は超えますと言ってました。別に聞いてない)
・派遣社員なら条件合うのでは?あなたは結婚しているから派遣切りにあっても最悪旦那さんに養ってもらえる、私は独身だからそういう働き方は怖くてできない
(派遣社員ではなく正社員で働きたいから来てるんですが)
というようなことを言われました。書いてみると嘘っぽいですが本当のことです。

行かなきゃ良かった、と後悔しました。
オススメできないです。

• 投稿日:2022.12.13

全く使い物にならない

大卒で建設会社(施工管理)に入社後、1年半で転職活動を始めました。
転職にあたっていくつかの転職サイトを登録して活用しましたが、質が一番低いのがRe就活でした。

アドバイザー自体は話はよく聞いてくれたと思います。しかしながら、やる事が適当すぎます。

自分は施工管理から製造業(現場作業)を希望しましたが、出してくる求人は製造業の派遣会社の正社員採用のものばかり、こちらが直接雇用の求人を希望しても「全くの未経験からだと製造業は無理です。まずは工場派遣で手に職を付けてスキルアップしましょう」との回答。

派遣会社しかないなら転職をやめますと言うと「なんとか探してみます」との事で、持ってきた求人は零細の風が吹けば吹き飛ぶような企業ばかり、「書類選考だけでも出しましょう!」との事だったので、頼んでみたら人員充足のため、採用しておりませんとの事でした。やる気あるのか?

信用ならずに自力で他の転職サイトを申し込んでみたら普通に大企業、中小企業(200人以上)の未経験からの求人は山ほどあるし(もちろん正社員雇用)、なんなら書類、面接も余裕で通って内定も普通に出る。

社会経験が少ない20代の情弱を口先で騙してブラック企業に入れて手数料を貰うって算段なんでしょうか?絶対に利用すべきではない

Re就活