サンマルクカフェのアルバイトに関するみんなの評判
- りんごさん
- 投稿日:2024.10.01
自己肯定感が下がるだけのクソバイト
入って1日目のアルバイトです。
ちゃんと教えてもらってないまま進んで行くバイト。
やり方を聞こうとするも忙し過ぎてそんな雰囲気ではない。ほんで、結局わからないまま、洗い場だけは極まるという…すごくかなしい。しかも、1日目で、できなくて当たり前なのに、なぜかとろくて怒られる。。。
- サンマルクさん
- 投稿日:2021.08.21
ブラック
初日に洗い場・フロア・ドリンク・提供を一気に説明されるがやりながらのためメモもとれない。
2日目はサンドイッチ作り・洗い場・ドリンク・提供を一人でやれと。
メニューも覚えていないのにむり。
ドリンクの作り方は簡単な説明で後は神を見てと言われる。
その通りに使っていると並んでる時はだいたいでといわれた。
怒られる意味がわからない。
やめることを伝えると14日前までに言うという契約したのにその日に切られる。
研修なんてない。
洗い場ですぐドリンク作りだから衛生面も悪い。
汚い。
ポロシャツ・黒ズボン・革靴も自分で用意しないといけない。
エプロンも買わないといけない。
ブラックすぎる。
- ももさん
とてもじゃないけどおすすめできない
都心のサンマルクカフェで働いていた者です。
サンマルクカフェでアルバイトを考えている方に、少なくとも1回はそのお店に行ってみて、スタッフさんの雰囲気、店舗の忙しさを確かめた上で応募することをお勧めします。
アルバイト経験がない人は都心の店舗はやめたほうがいいと思います。
私の店舗では常にスタッフの人数が足りず、シフトに入ると忙しすぎて皆険悪ムードなんてことも多々ありました。
また、新人さんが入っても教育ができず、動けない新人さんに古株はイライラ、新人さんはわたわたといった状況でした。
さらにバイトにも社員の仕事を任されるケースもあり、それに耐えられずに辞めて行かれた方々を沢山見てきました。
仕事量に見合った時給でないと思い、辞めました。
まかないに関しては一切なく、会社の方針で新商品の試食をしましょうとはなっていますが、それもままならいというのが現状でした。
監視カメラがある店舗に関しては監視カメラはスタッフを監視するためのカメラ、バイトはただの駒扱い、といった印象です。
といっても、都心でなければのんびりとしている店舗もあるそうなのでやはり1度お客さんとして行ってみることをお勧めします。
ちなみに都心の店舗であれば平日は12~13時と15~17時、休日は15~17時頃が良いと思います。その時間帯が一番忙しく、その店舗の現状が分かると思うので。
- cchさん
- 投稿日:2019.07.02
人間関係最強でした
色んな飲食店でバイトをしてきましたが、こんなに人間関係が悪いバイトは初めてでした。
ベテランさん達は常にイライラしておりヒステリックに何度も怒鳴られ。
一番意味がわからなかったのは、出勤するとまずベテランさん達ひとりひとり挨拶をしてまわらなければならず、お客様の対応をしている最中にもベテランさんに裏に呼び出され、私への挨拶だけヤル気がなっただろ?や、ナメてんの?などと責められ仕事どころではありませんでした…
店長も黙認しており、今時こんな対応されるバイトがあるのかと驚き。
すぐ辞めました。
- ココアさん
- 投稿日:2017.11.13
最悪バイト
サンマルク、本当に勧められません。
社員は来ない、主婦同士でシフトまで作成させられる、虫がぶんぶん飛んでいても、本部も社員も来ない
バイトだけで、まわして利益を得ようとしてる会社です
リーダーが居ないから、人間関係最悪。
大学生も暗い接客でした
自分の子どもが、こんな会社で働いてたら、辞めさせたいです
社員も低レベルです
低レベルな人材を集めたような職場でした。
きちんとした接客をしたいと思うなら
絶対に辞めるべきです
こんな会社があるとは、ある意味いい勉強になりました。
仕事は楽しめた時もありましたが、やはり続けるには環境も大切だと思います。
- うさん
改善策はあるのに
まず社員が体たらく。
アルバイトがシフトを組んだり、忙しい中棚卸しをさせられたり、アルバイトがアルバイトの面接をしたり、アルバイトがアルバイトの指導をしたり。
普通ならそんな責任ある、給与にも関わるような仕事は社員がやりませんか?
バイトの時間が終わってもサクッと帰れる日がありません。
社員から流される通達事項も細かく書いておらず、メモ帳で箇条書きしたような素人のような文面。ルールもころころ変わるし。
ぜんぜんまともに仕事内容も教えてもらっていないし忙しいのに、レシピ見てやれだの、ここに書いてあるから自分でやれだの。働いている人も余裕がなく、すごく不親切な人ばかりです。
仕事内容や接客に関しては、色々と経験もでき楽しいのですがその他の点が最悪すぎる環境です。
人員を増やしたり、責任者を常駐させるなどして職場環境が整えば従業員の余裕もできて良いお店へと改善できるはずなのに、残念です。
- ザキさん
とにかく最悪です。初出勤20分でレジに立たされ接客です。
商品もわからないし、レジもその日に初めて見て、何の説明もなくレジを打つ状態です。横から軽く教えてくれますが、商品の名前を言われても、その商品が何なのか、レジのどこにあるのかわからず時間がかかり、お客様を待たせてしまう状況です。とても忙しく、次から次にお客様が来られるので、ゆっくり覚える暇はありません。実践あるのみ
と言う感じです。レジだけでもやることは沢山あります。スタンプカードや無料チケット、携帯クーポンなど、支払いもSuicaやiDなどいろいろです。正直初日はいっぱいいっぱいです。
レジ経験があっても、かなりきついです。おすすめはしません。
- さっちんさん
既に限界…
まだ働いて3週間。オープニングスタッフとして入りました。研修後の面接だった為、オープニングスタッフといっても他の方と2週間差がありました。しかし、働くと直ぐに『これ、全部暗記してきて!』『みんな家庭があったりするけど.努力してるんだから、努力が足りない!』など、否定ばかりの日々。
確かに短時間でもパートをやろう!と決めたのは私ですが、幼稚園児と一年生の子供の世話もあり、大体5時までは公園に一緒に出てる状態。主人は早朝から夜遅くまで仕事…。ほぼ母子家庭状態の1日。洗濯、掃除、夕飯作り、お風呂、寝かしつけ…と山のような家事。そんななかでも、メモを書き直したり、合唱メニューを覚えようとしてるのに、努力を感じて貰えないのか毎回冷たい言葉ばかり。
高校生&大学生の時にもファーストフードでバイト経験がありましたが、こんなにヒドイ扱いはされたことがありません。他では みなさん1から丁寧に教えてくれました。
サンマルクは、とにかく忙しいのと、厳しいです。
悔しいから、今週やるテストにも一番に合格してやります!!もう主婦の意地です!
- のぞさん
- 投稿日:2018.05.30
後悔
私はサンマルクが好きでアルバイトを始めましたが後悔しています。
何もわからないままお店に投げ込まれ、常にお店は忙しく、見て覚えて的な感じです。責任者不在は当たり前で、アルバイトだけで回しているヤバイ店舗しかありません。自分の働いているお店の人員も足りていないのに、ヘルプに行かされるなんてのもあります。
希望シフト通りに上がれない日のほうが多いですし、当日の朝いきなり、今日休んでください、なんて言われる日もあります。
アルバイトをしてから、サンマルクが嫌いになりました。
1店舗1社員がいるような、きちんとした会社でアルバイトをしたほうが精神的にもいいと思います。
- 元バイトさん
- 投稿日:2021.12.25
最低最悪なので絶対バイトしないでください
サンマルクだけは絶対にバイト先としておすすめしません。
学生時代はいろんなバイトをやりましたが、一番最悪でした…。毎日、売り切れを出してはいけないからと大量廃棄されていくチョコクロ…。賄いなしなので、ただ捨てられます。時代に即していなさすぎます。そもそも企業の社会的責任を全く果たしていないのです。
あと、指導は人ではなく、すべて顔のみえない電話や、Eラーニングシステムや、監視カメラから、指導されます。
気持ち悪すぎ。
関わったらだめ。
学生時代、唯一損したし、人生でも最悪レベルの出来事。
絶対バイトしないで。