新宿モノリスビル店の接客
クーポンがあったのでそれを利用して買おうと思った。
いつもほとんどパンだけテイクアウトし、会計前に『テイクアウトで』と言うのだが、
今日はドリンクも頼んだので先にテイクアウトと言うタイミングを逃してしまった。
先に言わなかったこちらも悪いかもしれないが、店内で食べるように準備されてしまい、会計も10%の税率で支払ってしまった。
客が全員店内で食べるわけではないし、軽減税率が適用されている今、店員側から店内で食べるかテイクアウトか聞くべきだと思う。
このようなことがあったので、口コミを見てみたら酷評が多すぎて笑ってしまった。
接客態度とマニュアルをどうにかすべき。
パンはおいしいのに。
大阪本町サンマルクカフェの店員
女店員が意味なく上から物を言ってくる。
スマホの電子マネーで支払うために、電子マネーの種類を言い携帯をかざしていたが、その店員が打ち間違えたのか、私の手て払い除け何かのキーを押した。
そのあと、電子マネーの種類を復唱して何かもなかったような素振りでした。
直接サンマルクカフェに意見しようとしたが、名前、連絡先など、複数の入力が必要なWEBフォームになっているため、クレームを聴きたがらない社風と判断したため、こちらに書き込みましたですね。
教育で治るレベルではなく、常識がない人がとっさに行う行動だと感じました。
チョコクロを4つ買おうと店内に入り店内で食べるか持ち帰りか聞かれ持ち帰りと答えた。
トレーを使って下さいと言われたが、こんな小さいトレーにチョコクロ4つも乗らないと疑問になりながら乗せたら2個落としてしまった。
落としてしまって謝ったらただ無言で落ちたチョコクロを取りにくるスタッフ。
その後は客は私一人だったのでトレーが置いてある所のままでトレー2個にチョコクロを各2個ずつ乗せてトレー2個持ってレジに向かった。
手伝うとかもなにも言わない。
最悪な対応。
レジでチョコクロ袋に入れたのを貰いクレジットで会計のサインをしたあとに「お先にカードとレシートです」と言われた。お先にって他に何かあるのかと思い少し待ったらなんでまだいるんだコイツって顔された。
最悪な対応をするスタッフ2人だった。
清掃する概念がない会社
正社員不在型店舗
店内を清掃することをまずやらない
パンを並べてるとこも基本埃かぶってるし
ディスプレイ什器も汚れたまま
フロアもチョコクロの食べかす散乱
この系列店の衛生管理はかなり悪いと思います
何度か本部へ何故フロア清掃しないのかと問いかけましたが
今後徹底するというばかりで改善する気はさらさらないようです
今となってはもう二度と利用することのない系列店です
接客最悪です。
せっかくくつろぎにいってるのに、こんな気分悪いカフェでの経験初めてです。京都北大路VIVRE店の店員の態度最悪です。私語は笑顔でするくせに、品物できたらブザーがなるやつ持って取りに行っても「お待たせました」とか、「こちらです」とか、「どうぞ」とかの言葉も無くほったらかし。勝手に持っていけといわんばかり。もしかして小さい声で言ったのか?と善意で解釈しようにも、表情も愛想悪く、食べ終わったトレーを下げても「ありがとうございました」などもなく知らんぷり。ありえな~い!!
個人的に他の店舗もよく利用しますが、例えば新大阪店等と比べても仕事の仕方、雲泥の差です。北大路VIVREにサンマルクカフェができたときは、お気に入りのカフェだけに喜んだのですが、三回ほど利用したけど、気のせいじゃなくここの店員教育は全くなっていません。お金払って気分悪くなるのでもう行きませんが、いくらチェーン店にしても、改善しないと美味しいチョコクロの評判が泣きますよ。
モラージュ菖蒲の女性定員
デニブランを注文しました。こちらの店は出来上がるまでカウンターの横で商品を待つシステムでした。はっきり言って 提供までに時間が掛かっていたので、席で待っていていいですか?と聞いたところ「もうすぐ出来るので、こちらでお待ちいただきたいんですが!」と強い口調で言われました。待たせているのは そちらなのに 逆切れのように言われ 大変残念でした。ちゃんと接近態度の教育ができてないんだなぁと思いました。よく使うお店でしたが、今後利用回数を減らそうと思います。
店による
地元のほうでよくサンマルクカフェに行っていました。
学生時代お金がなかったのでこの安さはありがたかったです。
アイスコーヒーで長居してしてしまっても文句とか言ってこず、本当にありがたかったです。
髪を切って来店した際には「そんなに髪短かったっけー!」と声をかけてくれました。
フレンドリーな店員さんに元気をもらってイました。
ミスが多い接客態度もひどい
サンマルクカフェの店員はミスが多いくせに謝るということができません
スパゲッティを頼みました。
種類を間違えて(レシートを確認しても私が頼んだものを違うものです)渡されクレームをつけると
店員に「作り直しますよ!」と言われました
そちらが間違えたのだから作り直すのは当たり前だと思いますが
作り直す間は客を待たせてる訳ですから間違えてお待たせして申し訳ございませんくらい言うのが常識ではないでしょうか?
そして作り直したら、また別の種類のものに間違えていたので堪忍袋の緒が切れ文句を言ったらしぶしぶ申し訳ございませんと謝りました。
もう二度と行きません。
サンマルクカフェのスタッフの質が落ちた
目黒のサンマルクカフェ、ホットサンドが好きで行くのですが、3月21日のレジの彼女は酷かった!
オーダーミスをしたのに、言い訳をして謝らない。
別のスタッフ二人がフォローして謝ったが、最後までその彼女は謝らなかった。
その後も別のお客様を困らせてました。
一人でもこういうスタッフがいると残念です。
ホットサンド美味しいのに…
神奈川県の川崎駅に隣接しているアゼリアがリニューアルしてサンマルクができたので入ってみました。
フレンチトーストとコーヒーを頼んだのですが、まず「フレンチトーストと・・・・」と言ったところで店員が、「ご注文は以上ですか?」といきなり。私が飲み物のメニューを見て数秒程度悩んで、いざ頼もうとしたら隣の店員と話をしだして頼めない。やっとこっちを見たかと思ったらいきなり「ご注文は以上ですか?」
えっ?!私は飲み物を頼んではいけないの?
やっと出来たフレンチトーストもコゲゴケで不味いし。パンの耳堅すぎて食べられない。普通のブレンドなのにコーヒーの分量間違えたんじゃないのっ?っていうほど苦かった。
駅の逆サイドにある川崎ラゾーナ店は接客もよく美味しかったのに、大変残念だった。
もう二度とここのお店には来ません。