ハードウェアトークンの申請をキャンセルできない
タイトルの通りです。経緯は省くとしてペイジー支払いを求められた際に利用しようとしたところ、ソフトウェアトークンが使えなくなって新しくハードウェアトークンかスマホ認証のどちらかをしないと使えないと知りました。
急ぎの要件があったのでスマホ認証にしたつもりで手続きを進めたのですが、ハードウェアトークンの申請をしていました。聞いてる限り使い勝手が悪くて、しかもスマホ認証と違ってお金がかかるときました。
それをとりあえず申請して1時間も経ってないのでキャンセルしてスマホ認証に切り替えようとしたところ、キャンセルはできないと言われました。
たとえ契約書や条項に申請したらキャンセルは不可といった記載があったとしても、消費者契約法に違反してるのでその条項は無効になります。
銀行は少なくとも消費者舐め腐ってるってことですね。たかが1600円の機材を売りつけるために法令遵守もできない会社です。
明日問い合わせるつもりですが、舐めた態度取られたら録音して消費者庁に報告します。
世の中こういう顧客を舐め腐った会社がたくさんあることが知れて良かったです。いい機会になりました。ありがとうございます。
手数料ハンター
インターネットバンキングで埼玉りそなから他行へ振込するときも手数料がかかる。誰のお手数が掛かってますかね?
せっかく手軽に振込などができるようになったのに、手数料かからないようにATMに行くんじゃこれじゃ意味ないと思います。
普通に使っているだけでポイントが貯まる
ステータスという4つのサービスグレードがあり、そのステータスによって優遇特典があります。我が家は住宅ローンの口座にしているため、ATM手数料が無料になって非常に使いやすいです。また、給与口座にしたり、インターネットバンキングを利用したりすることでポイントが貯まるサービスがあり、Tポイントやnanacoポイントに交換できます。普通に銀行を使っているだけで、いつの間にか貯まっているのでお得感が大きいです。他にも、窓口営業時間を17時まで延長したりとサービス向上に前向きな銀行という印象があり、好感を持っています。
インターネットバンキング
来月からネットバンキングの方法が変わるので、手続きの仕方がどうしても分からず窓口に行きました。行員さんはとても丁寧に対応してくれ、無事に手続きができました。
ただ、新しい方式は振込みなどが面倒で以前の方が簡単で良かったです。慣れればどうって事なくなるのかな。少し残念です。