引越し業者1位

サカイ引越しセンターの口コミ・評判 30ページ目

サカイ引越しセンターに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.02

事故対応業界最悪

基礎的な作業能力、料金はまずまずですが運悪く事故が起きてしまった。
その事故対応が現場、バックオフィス共に最悪だったので共有。
洗濯機を搬入、現場リーダーっぽい方が設置場所を細かく擦り合わせていると、洗濯機の側面に亀裂が入っている。
こんなの入ってましたっけ?これ新品ですよ。と指摘すると持ってくる時に手を滑らせて落としてしまったと白状する。(1)
このまま使えますので、場所だけ決めとくんであとは明日来る電気工事会社(別料金)に接続してもらって下さい(2)
事故対応は後で営業から連絡させます(3)
ここまでが作業時のトラブル。3つのツッコミどころ。
(1)事故が起きたら真っ先に言え。こっちが指摘しなかったら隠すつもりじゃなかったのかと言う疑念。
(2)症状をお前が判断するな。新品や言うてるやん。機械的に壊れてるかもしれないのに使っちゃったら保証効かなくなる。
(3)事故対応する人が症状見ないでいいの?ぐるっと見たら側面以外にも損傷あるけどちゃんと報告あがるの?
洗濯機の修理が完全に終わるまで取り付けて欲しくないので、別会社である電気工事会社には自分で連絡し、状況を説明してくるのを見合わせてもらった。

事故対応編
営業より電話が入る。ちなみに電話のみ。その後顔を合わせることもない。
あちらさんが出来る対応は損傷箇所の修復のみとのこと。こっちは完全原状回復を望み新品交換を求めるが規約上無理とゆずらない。当然こちらが折れるしかなく、メーカーを呼んでもらって修理してもらう事に。(4)
メーカーはいい人だったが、損傷箇所の確認→修理まで3週間ほどかかった。それまで週2で実家に行き洗濯。もちろんこのあたりのお気遣いはサカイにはない。
見えるところだけ直して、使っているとまた壊れた…と言うのが怖かったが、メーカーさんはこれで何かあったらうちが責任持つと胸を張って言ってくださったので修理のことはこれで手打ちに。そのまま接続もしてもらって、サカイにも報告をあげてもらった。(5)
それから2、3週間後私もすっかり忘れてしまっていたが、電気工事業者より、あの後どうなりました?と連絡が入る。修理してメーカーさんに付けてもらったと説明すると、では取り付け工事は不要ですね。代金は返金になりますのでサカイさんに言っときます。後ほど連絡が入ると思います。(6)
当日中にサカイさんから入り返金手続きをしたいから口座を教えてくれと言われたが、出先なのですぐに口座が分かるものがないと告げるとでは明日掛け直しますとのこと。しかし翌日連絡は来ない。仕方なくさらに翌日こちらからサカイに連絡し、口座を告げる。すぐに返金いたしますと言われる。そこから1週間返金なし。またもやこちらから連絡をし進捗を確認すると、すみませんすぐに返金しますとのこと(7)
返金される。振込手数料こっち持ちで!引っ越し代金支払い時もこっちが手数料負担だったのに(8)

後半たたみかけましたがツッコミどころを解説すると、
(4)もしこっちが折れずにそれこそ裁判まで行ったとしてどちらの言い分が通るのかは分かりませんが、契約時の注意点としてトラブり時の対応はしっかりと聞いておくといいです。今回のように新品の家電がある場合は特に注意せねばなりませんでした。新品の付加価値は使用前になくなりました。
(5)このメーカーは日立さんです。自社の製品とご自身の技術に自信を持っていないと出来ない対応です。私は一生日立の洗濯機を使います。
(6)取り付け業者はサカイとは別会社だが、あくまでサカイが紹介した提携会社。金だけ貰ったら何もしないのかあんたらは。
(7)恐らく一本目の電話は取り付け業者に言われたから早くかかってきた。2本目からは自分たちからは動かない。全体的に通して言えるのが、自分たちに不利益なことはまず自分からは動かない。使えない新入社員みたいだ。
(8)ここまで大迷惑をかけておいてその何百円ケチるか。呆れてもう何も言わなかったが普通ここからさらにクレームになるぞ。この会社の金儲け主義が如実に現れている大オチでした。

以上です。トラブルさえなければ確かに早いし安いです。
しかし、サカイの引っ越しチームは、社員(ベテラン)、社員もしくは契約社員(中堅から若手)、バイトで構成されていることが多いので、どうしても事故を起こす要因はどの現場にもつきものです。(今回のもバイトが手を滑らせて…と言ってました)
事故が起きるのは仕方がないので、そこをきちんとフォローしているリーダーさん営業さんがバックにいる会社さんの方が気持ちよく仕事を依頼出来ますね。
私もケチなことを言うと、頑張ってもらいたくて作業前にご祝儀を渡しましたが、事故発生率には影響ないみたいですね。
皆さんもまさか自分は…とは思わず、事故時の対応はしっかり事前確認ておきましょうね!

• 投稿日:2020.05.27

おすすめしません

関西から関東への引っ越しだったので、見積もり時に到着時間が10時から18時と幅広くなると説明されました。
引っ越し当日になり、到着時間が10時から20時と言われ、ここで若干の不信感がありました。
そして結局22時にトラックが到着。それまで連絡なしでずっと引っ越し先で待機。
サカイが依頼した引っ越しの運転手とずっと連絡がつかなかったと説明されました。
引っ越し先がマンションだったため、流石に他の住人にも迷惑なので次の日にしてもらうように依頼するも、翌日だと午後15時になると言われました。
翌日15時から引っ越し作業をしましたが、机とテレビボードに沢山のキズ。組み立てた机はグラグラ。最悪でした。
エアコンの取り付け業者も引っ越し日に予約してたのに荷物が来ないのでエアコンが取り付けられず後日になりました。
引っ越しが翌日になったので、その分のホテル代はいただきましたが、キズつけられた家具は弁償してもらえず。
CM見るたびにめちゃくちゃ腹が立ちます。

• asdfさん
  • 投稿日:2017.04.11
  • 作業内容

電気工事部の対応が悪すぎる

サカイ引越センターを利用しました。
引越しと同時に既設のエアコンの移設もお願いしましたが、
それが大きな間違いでした。
まず、引越しの見積もり時に引越し日を決めたのですが、
後日電気工事部というところから電話がかかってきて、
エアコンの取り外しと取り付けは引越し日とは同日にできませんから、
その前日と翌日に伺います。時間指定無しで契約していますので、
時間は前日に連絡しますとのこと。
旦那も私も引越しにあわせて仕事のスケジュールを調整してきたので、
3日間も拘束される都合がつけられるか返答に困っていたら、
「そういうことなので、では、宜しくお願いします。」と、一方的に話を終わらされてしまい、モヤモヤした気持ちのまま、取りはずすといわれた前日まで過ごしました。

取り外しの前日に電話が来ると言っていましたが、夜の7時を過ぎても電話が来ず、こちらから明日の時間をそろそろ連絡もらわないと
予定も立てられなくて、困ると連絡し、やっと折り返しで時間の連絡が来ました。

4km未満の引越しで3日間もかかるなんて想定もしていなかったし、
電話の対応、事前連絡の遅さにさすがに怒りを覚えてきていました。

翌日の取り外しも最悪。
本当に取り外ししただけで、ボルトを抜いた穴を埋めることも
取り外し時に壁にさわったためについたであろう黒い染みもすべてそのままで、あまりの状況に頭にきて、「そのままで帰るつもりですか?プロなら最低限壁を気持ち程度吹くとか、ねじ穴くらいは埋めて帰るとかありませんか?」と、言うと、「取りはずしだけが仕事なので」と、帰っていきました。

旦那がその後、壁を吹き、ねじ穴を埋めてきれいにしてくれましたが、数分でできる清掃もしないのかとショックでした。

一番最悪なのは、エアコン取り付け時です。
まず最初に言われたことは、既設の配管は使えないので、新しいのが必要で4m×3000円で最低1万2千円は追加料金がかかります。とのこと。以前より室外機の距離が近くなるのにそれはおかしいと訴えると、とにかく既設の配管は使えないの1点ばり。
わけがわからないので、サカイ引越センターへ電話すると、
既設が使えないというのは、配管の向きで距離が足りないと電気工事担当者は言っているとのこと。
私には、既設は使えないの1点張りだったため、向きを変えるだけで解決することじゃないのか?と言ったところ、
今度は、木造の新築の穴あけについて、図面が無いならできない。と新たな問題定義をしてきました。

前日に新しく購入したエアコンは3台とも普通につけてもらえたのに、それはおかしいと言いましたが、会社の上から図面が無いところでは作業するなといわれているとのこと。

施工業者へ連絡しましたが、柱や配管の位置まで記載された図面は建売の住宅で提供はしていないし、エアコンの設置のためだけにそこまで請求されたことは無いとのこと。

板ばさみでまったく拉致が空かないため、とりあえず、業者には帰ってもらい、今現在、まったくサカイからは連絡なし。。。。

これから、設置してくれる業者を探して、自分でとりつけるのですが、これまでの経緯や対応が悪すぎて、怒りがとまりません。

ただ、本業の引越しは、作業員の方の態度もとても誠実で、作業も丁寧かつ迅速で本当にすばらしかったです。
それだけに、非常に残念でした。

• ももさん
  • 投稿日:2018.05.12
  • 作業内容

当日の作業員さんは良かったです

見積もり訪問時、他社の悪口(具体的に社名を挙げて、〇〇はほぼバイトだから質が悪い、〇〇は高い、など)を言っており、あまり良いものではないと思いながら聞いていましたが、安かったのでここに決めました。
が、その後約束していた時期になっても段ボールが届かず連絡もなかったので、こちらから連絡をしてやっと届けてもらいました。
その時に足りなかったら言ってください、と言われていたので後日電話で追加をお願いすると、事前の追加は有料で当日作業員が持っているものなら無料です、と初めて聞く話をされ、有料ならいいですと断りました。それなら段ボールを渡す時に、有料だと伝えるべきでは…??
また食器棚だけ知人に譲るため後日その知人宅へ配達だったのですが、その日取り等の詳細の連絡が引っ越しから10日たっても無く、またこちらからの連絡でした。
繁忙期で、安くしてもらっただけあって、料金以外のサービスは最低でした。
昔にサカイでお願いした時はとても良かったのに、残念です。もう二度と頼みません。

• 最近の利用者さん
  • 投稿日:2021.01.30
  • 作業内容

営業と現場の関係、連絡ミス、イライラ。

最大手という安心感。

平均的な料金より割安。

梱包は勝手に時間を決めその範囲でやっていた印象。営業に伝えた事が現場のスタッフに伝わってなかった。一軒家の2階で家具の破損を指摘されたので、1階の破棄用のスペースに置いて欲しい胸を伝えたらキレられた。その伏線でやや奇抜な家具を部下に変な家具はドコドコに置けと揶揄された。

終始紳士的に対応してポチ袋も梱包の方を含め少額ではあるが全員にわたしもしたが、最も安全であるはずの家の中での出来事で未だに納得出来ない。比較的お若いチームだったので、モノの判別の解るチームリーダーを置くしかないと思いました。
引っ越しは滅多にしないので想像ですが、もう一社の大手さんに依頼すると思います。

この業者を検討されている皆様へ

今回初めてサカイ引越センターを利用しました。
引っ越しは9回目で、過去にヤマト、ペリカン、アーク、ダック等使ってます。
で、結論から言うと、
引っ越し時の作業に自体関しては別に他社と変わりません。
どこも作業はテキパキと行いますが雑です。
なので色んな所から見積りを取って、予算とプランに合う業者を選びましょう!
大事な荷物ですから。
サカイで気を付けてほしいのは営業担当者です。
一括見積りサイトでお願いした4社の中で一番早く見積もりに来ました。
まず来訪時、プリンターや見積書が入ったバッグを置く前にわざわざ敷物を広げて好感度を上げるアピールをします。スルーしましょう。
そして見積りを作成するため一緒に部屋を散策します。言い忘れた荷物が合ってもトラックに余裕があれば問題ないです。
次に米を渡されます。はっきり言って引っ越しするのに荷物になるので邪魔です。
いよいよ見積書作成、と思いきや業界の説明でサカイの作業員の好感度が1位とかリピーター率が1位とか、ウザイ話が長々と続きます。聞き流しましょう。
ようやくプランや時間、そして見積り金額の話。PCにフォーマットがあるらしく、距離やプラン、トラック等を入力すると自動で算出されるようですが、それって結局安くないって事なんですよ。営業担当者の判断で安くできる限度が決まってるので。
交渉して最初の提示額から12000円下げさせたら、上司に電話して許可もらって。
そしたらなんと今度は他社の訪問見積りを全部断れとの押し付け。
しかもその場で。
こっちから見積りを頼んでおいて断るなんて、人として最低なことをさせられます。
他社の名刺を持っていて連絡先を渡されます。この時点でサカイは止めておくべきだったと後悔してます。
金額と日程が決まり、当日の時間が12~18時と何時になるかわからなかったので『前日に必ず連絡します』と営業担当者の方から言ってきたのですが、
連絡はありませんでした。
当日にトラックが来るのか物凄く心配で不安で気持ち、契約するだけの営業担当者にはきっとわからないでしょうね。
結局こっちから営業所に連絡したら『申し訳ございませんでした』の一言で終了。
クレームを軽視し過ぎですね。
お陰さまでもう二度と頼みません。

• いぬさん
  • 投稿日:2019.01.29
  • 作業内容

訪問見積もりのみですが最悪でした。

HPで登録したところ、荷物の量の関係から訪問見積もりをしたいと。日程の調整のときの電話の対応は良かったです。しかし、訪問見積もりの時間が13時からだったが、営業マンが来たのは13時10分。見積もりの金額を聞くと単身引っ越しなのに24万。HPからの予約の割引で21万と提示。割引の3万なんなの?と思いつつ、「高いですよね?思ってた金額より2倍くらいありますよね?さすがに無理ですか?」と聞かれ、「無理ですね。」と答えたら「こちらからは以上です。」と早々に帰っていった。見積もりの説明時、人件費だけで5万もかかってた。おかしすぎる。本当にそんなに値段するのかと思い大手のアートさんに電話したところ、単身なら電話で見積もりできますと。サカイの訪問見積もりの意味。時間の無駄でした。アートさんは値段も安くなるよういろいろ提案してくださったりとても良心的でした。
サカイは見積もりで高い金額出して、単身者は大した稼ぎにならないから切っているんでしょうか?星1もつけたくないです。

• niconiconicoさん
  • 投稿日:2019.02.22
  • 作業内容

サカイ引越センター最悪でした。

サカイ引越センター最悪でした。

見積もりの際に荷物が少ないのでダンボールは20箱で大丈夫と言われ、ただし追加でダンボールが必要だったら50枚まで無料なのでいつでも持ってきます!と言われいたので安心をしていました。
こちらも当日積み込みに時間をとらせてはと思い、出来るだけ効率よく詰めようと努力していましたが、
引っ越し前日になってあと2,3箱足りない状況になり、電話で相談したら、前日なので持っていけないが当日トラックに中古のダンボールが載っているのでそちらに詰めれば大丈夫だと言われ、安心していました。
しかし、当日になって中古のダンボールがなく本部に連絡、そこの担当者の態度が最悪で、そもそも中古のダンボールが載っているなんて誰も保証していない、通常のお客様なら前々日までに荷造りは終わっているのが常識で、引っ越し前日にダンボール追加と言うほうが非常識だと何度もしつこく言われ、その横柄な態度に非常に腹が立ちました。
結局残った荷物は後日レンタカーを借りて取りに行く羽目に。
現場の方達はとても人当たりがよく、丁寧な作業をしていただいたので満足したが、堺支社本部の担当の態度でもう二度と利用したくないと思いました。

• 投稿日:2021.02.19

物損事故

マイナス評価しかありません。
大きな音が外でしたのですぐに確認、本人もぶつけたというのに現場にいた、他二名は知らんぷり。暗い中で灯りを使用して確認もしたのに後日そんな事実はありません。
新居外階段のタイルにヒビが、入ってしまっていたのか雨が続いただけで階段の石タイルが剥がれました。後日訪問でも誰もそんな事実はないとの一点ばり。むしろ、鉄バットでご近所のお子さんがやったんではないでしょうかといってくる始末。
携帯が壊れていなければ動画で本人がぶつけたと話した動画を会社に提出して納得してもらえた問題です。
ぶつけた本人はアルバイトをすぐに辞めて連絡がとれない、他の方は知らないと隠蔽。
我が家が悪者扱いされました。
二度と関わりたくないですし、回りにはここの会社は使わない方が良いと注意して言っています。もし、考えているかたがいましたら絶対に辞めた方が良いです。

• 投稿日:2022.07.20
  • 作業内容

引っ越し前から後まで不満でした

不動産屋さんに勧められて見積もりをお願いしましたが、他社で見積もりしない方が安いと言われしませんでした。それが間違いでした。1人暮らしで同じ町内への引っ越しではじめ7万円と言われ高いと思ったので返事を曖昧にすると5万円まで下がりました。それも不思議でした。引っ越し日は12時から14時の間に来ると言われ14時過ぎても来ず、15時前にやっと来て、ちゃんと謝罪もないまま引っ越しが始まりました。荷物も多いと感じたのか1人若い人の態度が悪く、何度も苦笑いされました。荷物もダンボールは各部屋に運んでくれず、一箇所に集められました。お金をかけ保険の安心サポートに入っており、引っ越し準備で自分がドアを破損したので保険が使えるか電話しましたが営業所の人に「意味がわからない」と言われ保険は使えませんでした。保険が使えないのは納得出来るのですが、「意味がわからない」の言い方はないと思いました。サカイに頼む事はもうないです。

サカイ引越しセンター