いい話ばかりじゃ、わからないから。
迅速な対応で素晴らしい
さとふるを選んだ理由は、口コミサイトを見た時に人気が高かったからです。
実際にさとふるでふるさと納税をしましたが、申し込み完了から品物が届くまでのスピードが速くて驚きました。
前利用していたサイトだと数ヶ月経たないと品物は届きませんでした。
しかしさとふるでは2週間ぐらいで届いたので、とても良かったです。
品物の種類も豊富なので、サイトを見ているだけでも楽しむ事ができます。
品質も良くて対応も速かったので満足しています。
悪い評価は載らないは本当だった
山梨県山梨市(やまなし○○農園)の桃を受付が始まった当初に寄付。配送予定日となっていた7月になっても送られて来ないので、レビューに星1つを付け事実を書いたら、さとふるからメールが届き、配送に関するレビューが含まれてるので掲載しませんとのこと。
しかも配送予定日も知らない間に8月下旬に書き換えられてる始末。レビュー操作と配送予定日変更も行うとんでもない会社です。
問い合わせ窓口が最低レベル
問い合わせフォームから質問すると翌日には「お待ちください」と返事がくるも、そこから1週間2週間平気で待たせる。待たしたあげく「情報特定出来ないので〇〇を教えて下さい」とか当たり前の様に言ってくる。やる気が無いとしか思えない。本当におすすめしません。
サポセンの対応が最低
期日を大幅に過ぎても返礼品が到着せず、
サポートセンターへメールしても1週間以上放置、
電話をしても繋がらず、ようやくメールで返信が届いたと思ったら、ありきたりな定型文で「諸般の事情により発送が遅延しております」のみ。
その後に電話も繋がりましたが、「発送元の諸般の事情なんで、こっちに訊かれても分からない」的に冷たい態度で突き放されました。
CMでは好感度を上げている企業ですが、裏の顔には驚愕しました。
私はもうここを利用する決して事はありません。
【訳あり】○○○産 さつまいもシルクスイート
さとふるを複数回利用しています。中には粗悪品もあります。サツマイモの質が良く美味しいので毎年購入していました。今年は複数回購入したところ、最後に来たのはカビがはえ明らかに粗悪品でした。さとふる経由問い合わせるもなかなか返事が来ず、挙句、切って食べれるところだけ食べて残りは廃棄してくれとの返事。非常に残念でした。
システム見直すべきかと
99%は問題なく届いているのでそんなに悪くはない。問題は残りの1%。
ここに依頼をして予定配送日時を過ぎると、自動でメール送って終了。絶対にそう。
今年は冷夏なので果物を頼むと遅くなるのはわかるが、お待ちくださいから問い合わせをしないと絶対に来ない。これがヒドイ。社内の見直しで改善するとは思うが現状は最悪。
システム不出来だし対応する気もない
間違ってボタン押したらシステム上、ステップ下がっても仕方ないんですって。改善する気もありませんって。
なめてんの?システム不具合による不利益をなんでこっちが受けるのかわからん。
囲いこみだけ強化してますが、乗り換えキャンペーンみたいなのあったら、一瞬で過疎る業者だと思います。
問い合わせても無駄
トラブルがあり問い合わせメールしましたが、一向に返事も連絡も来ません。
長年使ってきましたし、毎年結構な額の寄付枠を利用してきました。
こちらの口コミを今日見つけて、やっぱりかと思いました。
何かあった時の対応が最悪なのは、私だけでは無かったのですね。
そういう会社だと気付けただけでも良かったです。
もう二度と使いません。
ひどい対応
返礼品はお米でした。7月11日に申し込みしましたが、なんにも、連絡がなく、三ヶ月にさしかかり、痺れをきらし、メールをしました。が、なんの返信もなかったため、電話しました。10月11日に発送します。と言われました。三ヶ月もたったのだから新米を用意してくれたのかと思ってましたが、30年度の米が、なんのお礼もなんの手紙一枚もなく、古米が送られてきました。これはちょっと、対応も悪いし、びっくりしました。
社員なのか派遣社員なのか判りませんが質が悪い
ユーザーではなく返礼品の登録業者です。登録して頂いているポータルサイトは複数ありますが、さとふるは窓口の対応が非常に悪いです。社員教育がなっていません。ユーザーにとっても同様のサービスレベルであることが伺えます。仕組みで儲けている会社とはいえ、自治体の窓口的役割であるはずなので本当にお粗末、時に失礼です。