配達のプロではない素人
メルカリで購入後出品者は問題なく発送したのにエコメルカリ便のSBS即配便が使えない業者だった。住所がわからないで持ち帰り。再配達手配後も配達されず。コールセンターとの連携がとれているのか疑問。SBS即配便に問い合わせのメールを送ったが返信されるかも不安。もう絶対にエコメルカリ便は使わない。
別に急いでいるわけではないがいつ来るかわからない業者に振り回されたくない。ちなみに8/3に発送してもらいに住所が分からず8/6に持ち帰り、再配達日の8/8の23時30分になっても配達されずに未だに持ち出し中…。郵便局、宅急便、佐川急便の人たちは絶対こんなことは無い。SBS即配便はノウハウを持たない素人集団!
配達をしない
メルカリでエコメルカリで発送されましたなんのはじめてみました。すてダースが持ち戻りになりました不在票ももらってません。お問い合わせしました役に立たたず、数時間後配達中になりました。待ってましたがずっと配達中のましま8日すぎました。ずっと電話やお問い合わせしましたが。対応してくれませんでした。再配達をサイトでやりましたが。あってるのに再配達できないし、やっとお問い合わせの返事きました。そしたら宅配ボックスがないから返品と書いてありました。宅配ボックス私の家はマンションなのでないと思われますが、置き配なら普通に置けばいいと思います。連絡来てないので返品、何回私が連絡したと思いますか?ずっと楽しみにしてたのにずっと考えてました。ほんとに非常に残念です。まず私の家にきた形跡がまずないですね。ほんとに、電話でもしたのにできかねない、何のための電話なのか、ほんとに、ほんとにショックです
地域差があるのでは?私の地域では良評価です。
私もモノタロウを利用し始めてから初めてSBS即配便というものを知りました。口コミがあまりにも悪いので戦々恐々としていましたが、ちゃんと届きました。配達のおっちゃんも非常に愛想良くて、土地柄でしょうかね、関西の郊外地域なので気さくにやり取りできました。
時間指定が出来ないため、会社の昼休みに届に来られることが多いですが、「玄関が閉まっていても電話して呼び出してくれれば当直の人間が対応しますので」と伝えておけば次から問題なく配達いただいております。
皆さんのコメントを読んでいると、都心部の騒がしい通り沿いのオフィスなのかな?と思います。そのようなところではモノタロウからの配達が立て込んでいるのは容易に想像できますし、駐車スペースや時間的な追い込みなど、ドライバーさんも大変でしょう。まあヤマトや佐川はそれでも高い質の配達業務を行うので、SBSに対して嫌味の1つでも言いたくなる気持ちも分かりますけど、実質的に送料無料でモノタロウを利用出来るのですから目をつぶればいいと思います。
それから、口コミに書き込みする人って、大抵が「嫌な事」があったケースです。必然的にネガティブ評価に振れやすいんですよ。配達サービスに満足したらそれが「当たり前」だと思って、そこで終わりですからね、たいていの人は良評価の書き込みという手間はとりません。
なので、初めてSBS配送になって不安な心を持っているあなた、まずは大らかな心で荷物が届くのを待ってください。ヤマトや佐川のように簡単に即日再配達できませんので、ちゃんと会社/自宅で待機するように心がけてください。
ふざけてる!!
え?住所不明で持ち戻りってなんですか?
そもそも即配達の即ってなんだよ!?1週間もかかって、即?
持ち戻りも意味わからんし、電話しても『ただいま混み合ってます』とかで待たされるし、出たら出たで、明日以降とか言うし、
持ち戻りはそっちの都合だろーよ!!
次の日の午前中便にしたのに一向に届かず、何度も問い合わせしても、『申し訳ありません。配達員に確認して連絡させます』の一点張り。なのに一生かかって来ない!!
他の方が仰られてる様に、他会社はきちんと対応してくださいますけど?!出かける用事があるのにこれじゃ出かけられないんですが!?うちの住所分からないから持ち戻りなんですよね?出掛けたら、また、分からなくて持ち戻りになるんじゃないかと、不安でしか無い!!
評価の⭐︎はマイナス5ですね!!
2度と使いたくない!!これからは相手の方が『らくらく』か『ゆうゆう』でなく『エコメルカリ便』を指定していらっしゃった場合は、絶対購入しません!!
誤配送
メルカリを利用していないにも関わらず、エコメルカリ便が置き配されていました。
メルカリにわざわざ登録して問い合わせしましたが解決には至らず、こちらの配送業者に辿り着きました。
オペレーターと直接話はできず、電話操作で登録、折り返しを待って…の繰り返しで、最終的に連絡が取れたのは夕方でした。誤配送しておきながら、担当者からのまともな謝罪はなく「荷物の件でお世話になっています。取りに伺うので、明日、配送ドライバーと日程調整をしてください…」と、取引先のような語り口に、唖然としました。こちらは誤配送されて、無駄な時間とお金を使いとても迷惑しているのに、誤って置き配された商品を手渡しで返品するよう指示されました。
荷物を注文した消費者が気の毒なので、ここまで対応しましたが、業者の対応は納得できものではありませんでした。
発送通知が来てから1週間も来なかった為問い合わせたら、物量過多の為遅れが生じていると言われました。
やっと届いたと思ったら宅配ボックスがあるにもかかわらず持ち帰られ、電話をしたら混みあっているため繋がりませんでした。
ほんとに気分が悪いです。
メルカリ 愛知県から発送
遅すぎる。
100サイズまで定額という運賃に惹かれ初めて使用。
投函はコンビニに設置されたボックスに入れるだけで楽々でしたが、いつまで経っても届かない。
関東圏であれば車もセンターもあるのかも知れないが、それ以外の方面からは壊滅的なのか?
ヤマト運輸と比較しては、ネットワーク自体違うのでダメなのかもしれないが、これは安かろう悪かろう…
改めてヤマト運輸の素晴らしさを実感した。
発送後4日経ってまだ『集荷しました』の表示のみ。
どこのセンターにあるのか、ドライバーが運んでいるのか、もう荷物の所在がわからない。
ここまで遅いと購入してくれた方に申し訳ない気持ちになる。
1を押せ
再配達2回 お問い合わせ3回しましたが無視
コールセンターで2の「エコメルカリ便」に繋ぐと音声ガイダンスで積み
しかし1の「即配・翌配便」だとオペレーターに繋がり事情を説明して翌日再配達でした
メルカリで商品を購入して届くまで10日も掛かりました
二度とエコメルカリ便は利用しません
コールセンターの人だけいい人
12月23日にメルカリで商品を購入
12月28日未だに追跡が集荷(24日)から更新はなし
本日9時37分に問い合わせ【担当者折り返し電話するとの事】
これを書いている現在17時53分に未だ折り返しなし【問い合わせは18時まで】
16時頃に1度どうなってるから問い合わせまして急ぎ連絡するよう伝えますと丁寧には対応してくれました
これが江戸時代なら何も思いませんが
名前とやってる事違いすぎませんか?
遅過ぎます何もかも
年末年始で忙しいにしてもそもそもの会社の能力が今の仕事量とあってないんじゃないですか?
遅れる事よりも連絡がない事が1番腹が立ちます
釣り銭の用意はありません
インターホンが鳴り代引きで荷物を受け取ろうとして
コレで❗とお金を渡すと 釣り銭は持ってないんですよ!と…私もないんですが…と私。だから朝 電話かけたんですけどねって。知らない番号だと あまり出ないので 私に伝わってません。
しかも朝ではな普通に午前中の電話。
9円がないので、どうしようと困ってると、うちも釣り銭の用意はしてないので、後でまた夜から9円用意しといて下さい!と…。そうは言っても 9円だけ 近くで何とかしておいてと言われても 難しいですよ!と何度も伝えて、初め又寄りますから~と帰ろうとするので、困りますね!釣り銭渡せない業者さんってと言ってたら 1円は何とかあるので10円出してくれればと。
それで解決しましたが、話が伝わってないのに釣り銭なしで用意してくれないと渡せないとか…
近所で何とかピッタリで用意して下さい!と荷物持ち帰ろうとするとか…ヤマトや佐川急便ならこんな事ないのにって、びっくりしました。
釣り銭ないので 後でくずせてから 又寄りますね!というのは経験あるけど。
そのおじさんも、うちの会社 そうゆうの用意しないんですよね、困っちゃいますと首かしげてました。