スマイルゼミの口コミ・評判 3ページ目

スマイルゼミに関するみんなの評判

• いのすけさん
  • 投稿日:2021.09.08

信頼できません

娘が楽しみに待っていたタブレット。
初期設定でWi-Fiがうまく繋がらず問い合わせましたが解決せず。どうしようもないので再度問い合わせたが、Wi-Fiについての知識もない担当者に退会の流れにされ、送料は負担して返送しろと言われた。タブレット自体に問題がある可能性を問うと、それは絶対にないと。つまりこちらの都合、お客様都合だと。その一点張り。どうしても納得できず再度問い合わせると今度はあっさり着払いでいいですと言われた。
明らかに面倒くさいから早く電話を切りたいような対応。
問い合わせ窓口はWi-Fiの知識もない人が出てきます。マニュアル読んでるだけです。不具合はすべてお客様都合とされます。
オススメできません。

• 星さん
  • 投稿日:2021.09.22

対応の悪さ

夏休みに総復習をさせようと契約。
Wi-Fiは繋がっているが、こちらの情報が反映されずこれ以上提案することはございませんと言う始末。全く情報収集も出来ていず、ど素人が毎回かわるがわる対応。なにが原因だとも聞かないで今後の対策にも役立てようともしない最悪なサポートセンター。終いには、そのまま使っていただくかと言い出した。なんのために契約しているのかさっぱりわからず、今まで子供がやったものが結局反映されておらず。
こちらでなんとか情報を集め解決したが、上から目線のサポートセンター対応最悪で使えない。1か月以上ムダにした。
素人置くのはいかがなものか。そして苦情受付もない。そりゃいくら探しても悪い評価ないよな。ここ見つけたので書かせていただきました。

• あだもさん
  • 投稿日:2020.05.16

対応の悪さが残念

4月下旬に申し込みをしたら、タブレットの発送がいつになるかの連絡がなく、問い合わせると5月末にしか無理だと。それでも、4月5月分の受講料かかるとのことで、キャンセルし退会手続き完了したにも関わらず5月15日に急にタブレットが送られてきました。
問い合わせると、受け取り拒否をすれば良かったのに…と言われ、着払いでいいので返送してと言われました。手違いがあったのは、スマイルゼミの方にも関わらず、何故こちらが手を煩わせ、着払いでいいからなんて、上から言われなけらばならないのか。あまりに腹が立つ対応でした。

• ああいさん
  • 投稿日:2020.09.02

スマイルゼミは意味なし

【商品・利用したきっかけ】
学校だけの勉強ではつまらなくなってしまい、家でも勉強をもう少し増やしたかったため。

なし。

【悪かった点】
休校中、今日のミッションが学校とずれてしまうのは仕方ないが、8月の夏休み開けからの学校の学習とテストに全く追い付いてなく、結局違う問題集を買う羽目に…!学校で勉強したものを予習復習できないとはなんと意味のない!

機械の性能の悪さに小3のうちの子供はかなりふざけてしまってます。しっかり漢字を書かなくても答えがでてしまったり、英語の音声を聞いて答える問題もかなり適当に「ん~ん~」と答えてれば「よくできました」と評価がでたり…逆に合っている字に対し機械が読み込まなかったり…けして壊れてる訳ではなく、いつもその漢字だけが読み込まないんです。そんなことだらけ!!こんなんで勉強したとはならないし、続けてても意味がなく、解約したいけどまだ数ヶ月しかたってないのでタブレット代とられるし…本当にやらなきゃよかった~!!!!

ちなみにスマイルゼミに問い合わせ、改善も求めましたが、どれもこれも直ったことはありません。
もう少し勉強させたい方、一応追い付いてはいるけど予習復習を…と思っている方、スマイルゼミはオススメできません。

• ダメパパさん
  • 投稿日:2019.04.10

ゲーム感覚で勉強できる!

高校受験が近づき、中学2年生になる息子が全く勉強しないので悩んでいました。

そこで、知人の紹介でスマイルゼミの中学2年生コースを受講させることにしました。

始めは嫌がっていた息子も、タブレットでの勉強が楽しくなってきたのか、あんなに勉強嫌いだったのに、今ではゲーム感覚で自分から進んで勉強しています。

勉強の進み具合なども、保護者はスマホから確認できるので、授業内容に透明性があって安心です。

何より子供が自ら進んで勉強していることだけでも大成功で、それだけで満足。

料金も月6千円と負担が少なく、息子の成績も上がって、スマイルゼミさんには感謝しています。

• そんなことある??さん
  • 投稿日:2023.02.28

さらに前回の続きです(3/3)

続きです。今回で最後です。(3/3)

結果、上席に変わっても少し丁寧に話をする程度で対応自体は最悪。
『カードの件に関して、専門部署から連絡来ないのはなぜか?』と聞いても『依頼はしてるけどまだみたいです』『システム上は1月が有効期限なので』『カード情報を変更してもらえば今すぐカード会社に請求することできます』とちんぷんかんぷんな回答。
あまりにも頭にきたのでオペレーターに
『先ほどのオペレーターもそうだし、あなたもだけど、電話かけてきたら本人かどうかの確認はしないのか?システム上にある電話番号で間違いないのかもしれないが今のご時世、個人情報の兼ね合いでそこら辺の本人確認は慎重になるべきではないのか?万が一、本人以外の人が電話に出たら場合どうするのか。あなた達は本人確認もせず、なんなら相槌も打たない相手にペラペラ個人情報も含まれてる話をしてるけど、本人以外に話をしたら個人情報の流出に関わる事もある。会社の方針だとしたら改めた方がよいのでは?』
『カード情報を更新すれば…とやたらと言うがあなたはカード情報をちゃんと管理出来ていないのではないかと不安のある企業に新しいカード情報を教えるのか?例えばあなた個人に今回の様な事が起きたらどうするのか。情報管理が出来てない可能性がある。そしてそれに関して早急に回答してくれない企業に新しいカードの情報を伝えたいと思うのか』
『連絡をすると言われ待っていても全然こない。専門部署からの返答が無いのであれば、待ってほしい等の途中経過の連絡をしてきても良いのでは?』
『そもそも、どの様な経緯で今回の様な事が起こったのかそ調べるのにそんなに時間がかかるのか?』
『カード会社に確認済みだか、カード情報が違えば与信審査は弾かれる事も確認済み』と伝えたところ、
『改めて専門部署に調査依頼をする』と言うので、『また1ヶ月とか待つのか?どれだけ待てば答えがくるのか』と聞くも『調査をして詳細が分かり次第、私達に情報が反映されてる。どれくらいの日数がかかるかはわからない』との事。

そして上席の対応も電話越しにもわかる程不機嫌に。
こちらは声を荒げる事なく(かなり我慢しました)淡々と当たり前の質問と、当たり前の要望を話しているだけなんですけどね。
あまりにも対応が悪いのでおとなげありませんが、『随分とイライラされてる様子ですど。電話越しでも伝わりますよ。むしろイライラしてるのは私の方なんですけどね。今回の事に関してあなた達からの謝罪はあっても、イライラされる筋合いないんですけど』と言ってしまいました。

それでも不貞腐れた感じで『その様なつもりはありませんでしたけど、すみません。専門部署から回答あり次第連絡します。それでは…』と早々に会話を終わらせたい感じでしたが、
『いやいや…だからまたどれだけ待てば良いのでしょうか?専門部署からの回答がないと連絡出来ないのは分かりました。それまで放置ですか?例えば1週間、10日間たったらまだ回答が来ないからもう少し待ってほしいとかの連絡はないのですか?』
『こちらは実際に約3年間、毎月支払いをしていたのだから、こちらの登録ミスではなく、そちらのシステムに問題がありこの様な状態になっている事は明白。それでも、そちらに非がなく、やはりこちらの登録した情報が最初から間違っている、そしてそれをカード会社が与信審査で通した…と言うのであれば、私とスマイルゼミだけの問題じゃなくカード会社への問題に発展する事になる』と伝えたところ、やっと事の重大さに気がついたのか慌てた様子で
『申し訳ありません。回答があり次第ご連絡しめす。専門部署からの回答が遅い場合は途中経過を連絡します』というやり取りでとりあえず終えました。
専門部署からどの様な回答がくるのか分かりませんが、とりあえずオペレーターの質が最悪です。
イライラしかしません。
そして個人情報を甘くみてる企業です。
正直スムーズに解約できれば…あとオペレーターの対応が悪くなければカード情報の事は深掘りせず解約するつもりでした。
しかし今回のオペレーターの対応で企業に対して不信感しかなく深掘りする事にしました。
専門部署から回答がありましたら、またこちらに記載させていただきたいと思います。
長文失礼致しました。

• こったんさん
  • 投稿日:2019.12.16

学習習慣がついてきました。

小2です。利用開始から4ヶ月が経ちました。最初は続くか心配していましたがほぼ毎日開いて学習をしています。

続いているポイントはやはりご褒美にカードがもらえたらゲームができることのようです。

開始当初は親からの声がけをしないと忘れてしまう事もあり、1ヶ月の講座が終了しない時もありました。現在は学校の宿題よりも先にスマゼミを開いているくらい習慣化しています。毎日のミッションが終わると気持ちがいいようです。

今一番楽しんでいるのがアバターの着せ替えです。季節限定やご褒美でアイテムが貰えるのでワクワクしながら着せ替えしています。今時だな、と感心しています。

不満点は11月から学校の学習の進度が毎月の配信講座よりも早くなってしまいテスト対策として利用できなくなってしまったことです。月末配信をもっと早めてもらえると復習回数も増えるのでいいと思います。

12月からは英検対策講座もはじめ試験の準備をしています。

• 投稿日:2021.12.16

退会時には注意です!!

入会前に知っておけばよかったことを書いておきます。
1、半年退会でタブレット違約金が7678円税込かかりました。5ヶ月だともっとかかります。
2、退会の電話を切った時点であんしんサポートは掛け捨て保険なので終了になりました。3960円/1年
3、月末で一切タブレットの過去の学習はみれなくなります、アンドロイドタブレットのみの使用可能。
4、学年を変更したいとき(1年生を途中から2年生に学年を超えたいとき)は、一度退会をしてから、新たに新規でタブレット代金など1からかかります。

契約時点で支払方法は1年、6ヶ月、1ヶ月しかなく、途中から始めるにはやりにくい、例えば、中学3年が残り4ヶ月なら、1ヶ月払いを4回することになり、先払いの値引きはないです。
中学3年までいくと、高校生でみなおししたくても3月末で消えるので復習できません。勝手に中3の3月末退会になるので気をつけてください。

料金も毎年上がっていくのに同じ学年の計算で1年分の料金でした。次年度に差額を請求されると思います。

これから加入される方は、入る前にきちんと規約を読んでください。
読み落としがあったり、忘れていたりで後悔、騙された気分です。

• 最悪スマイルさん
  • 投稿日:2020.04.05

最悪な対応のスマイルゼミ 注意!!

昨年度3月までの契約でしたが、自動更新されてしいました。3月中に問い合わせなどで契約中止依頼を出していましたが、結局電話でしか解約できない旨の回答が。そんなやりとりの末、電話が4月になってしまい、その結果、返金できないとの回答でした。そういう契約なのでしょうがないですが、泣き寝入りしかない。

スマイルゼミを考えている方
スマイルゼミの企業方針が詐欺に近いので
やめた方が良いですよ

• さくらママさん
  • 投稿日:2019.12.15

楽しみながら続けられる!

こどもは何にでも興味を持つ一方で、どうしても飽きて途中でやめてしまうことも多々あります。スマイルゼミを始める前は紙面のワークブックを使用していましたが、楽しんでやるのは最初のうちだけでした。スマイルゼミももしかしたらそうかもしれない、という心配がありましたが、タブレットを使うという今までにない感覚と、色んな講座がゲーム感覚で、飽きずに楽しめる工夫がされており、どんどんやりたくなるようです。

また、毎日設定された講座を終了すると、ごほうびがもらえることから、それも楽しみのひとつとして続けられているようです。コストに対する効果としては、概ね満足で、継続利用を考えていますが、ひとつ気になったのは、字の練習です。娘が紙に字を書くときはもっと上手に書けるのに、タブレットだとブレたりバランスが悪くなってしまい、そのため評価もあまり良くないので、ちょっとやる気がなくなるようです。

スマイルゼミ