カードの磁気不良が多すぎて困る
ATM入金が何回でも無料、引き出しも月4回まで無料はありがたいのですがあまりにカードの磁気不良が多すぎて困ります。年に2回も磁気不良になりATMがカードを受け付けてくれませんでした。他の銀行のカードも同じ財布、バッグで持ち歩いていますが10年以上使っているカードでさえ磁気不良になったことは1度もありません。とにかくソニー銀行のカードを使うようになって初めて磁気不良を経験しました。これだけはなんとか対策をしていただきたいと切に願います。
財布がわりがちょうどいい
財布代わりに使ってます。
電子マネー用の財布代わりに使えば、とても使い勝手がいい。PayPayの銀行チャージ、d払いの銀行チャージ用としても活用しています。
入金は手数料かからないし、三菱UFJだったら店舗外ATMでも小銭で入金できます。
デビットカードの機能もあるので、カード払いしかできないスーパーでの買い物ならば、直接キャッシュカードで支払いができるのもいいですね。
デビット利用については月額累積で0.5%キャッシュバックなので、還元分の取り逃しが少ないです。欲を言えば、もうちょっとキャッシュバック還元率あげてほしいですが(笑)
磁気もICチップも不都合が生じたことありません。海外送金なんかは全くやらないので、自分としては全く問題ないです。
さよなら
たかだか100万円弱の海外送金をするのに、10年来の顧客の素性が信用できないので源泉徴収票をだせだとか、過去の入金の収入源を出せだとか、とんでもない銀行です。長年、投資の小回りが利くので使ってきましたが、英国の政府機関に送金する資金ですらロンダリング扱いし、顧客を犯罪者扱いする銀行とはバイバイですね。海外送金が得意なように宣伝しているのに中身がこれでは、むしろこの銀行のほうが詐欺まがいの宣伝をしていると言わざるを得ないと思います。遠からず、業界から消えるのでは?
本当にひどい
事前登録を何度申請しても通らない。
追加資料を出せ、通帳の過去6か月分の写しを出せ、夫が原資なら夫の通帳の写しを出せ。こちらが不安になる程の個人情報を出させ申請も通らず、「マネー・ローンダリングやテロリストへの資金供与への審査に強化の為」「審査基準の開示はしない」の一点張りで説明も一切受け付けない。自分のお金を自分のアメリカ口座に送りたいだけなのに。
カスタマーサービスもバイトみたいな「多分〜だと思います」とかプロの対応では無い。もうやめます。
特定ATM手数料がかからないのが良い
ソニー銀行を選んだ理由としては、ネットバンクではありがちなポイント還元では無くキャッシュが少し入るので手間がない点です。提携しているATMが多いので、商業施設を問わず利用可能ですし、セブン銀行とイオン銀行なら預けるのも貰うのも手数料がかからないのが魅力的だと思いました。他のネットバンクでは割と高い手数料のところであっても、ソニー銀行であれば気にすることなく利用できることからメインのネットバンクとして使っています。
海外送金はもうしたくない
生活費として申請した初めての海外送金約5万円がマネーロンダリングの可能性あるから勤務先の情報や確定申告の資料をPDFで提出しろだので時間かかりすぎる。まだ審査中。海外にいることは利用履歴からわかるだろうに確定申告の資料提出求めるならもっと日本全体のオンライン化できてから言ってほしい。海外で手に入る訳がないし生活費だから貰えないと困るのに。
もう現地のネットバンクを開設して利用した方が絶対いい。
私は海外送金問題ないです
ここの口コミを見て心配になりましたが、海外から無事に送金できました。
私は米ウェルズファーゴから送金しましたが、ウェルズ側が一回の海外送金上限が2万5000ドルで都度45ドルの送金手数料でしたが、ソニー銀行側は着金手数料ゼロで為替手数料もメガやプレスティアより良かったので、助かりました。
送金した翌営業日にメールでソニー銀行から受取通知が来るので、それに回答するだけで翌営業日にはドル口座に送金金額丸ごと入ってました(中継銀行、受け取り銀行手数料ゼロでありがたいです)。
口コミ見て心配になったので一回ソニー銀行のコールセンターで「被仕向け送金が拒否される可能性が高いなら送りたくないが、自分の場合どうか」と相談したのですが、確約は出来ないとしながらも、「当行規定に沿って手続きして貰えば、とくに問題なくみなさん受け取っている」という言葉通りでした。
海外での利用は最悪
ソニー銀行は駐在中に便利というネット評判を見て講座を開設したものの、海外から利用する場合、ソニー銀行から日本の他行に振り込むにもいちいちカスタマーセンターへの問合せが必要。
その連絡についても、意味のない訂正依頼が何度も来る。
かと言って現地口座への現地通貨での振込もできない。
できるのはキャッシュカードでATMから現地通貨を引き出せることだけ。
ほとんどモノの役に立たず、日常利用には激しく不便。
こんな銀行選ばなければよかった。
磁気不良多い
他の方も書かれてますが、磁気不良が多すぎる。
頻繁に使うカードではないのですが、
入金してあるお金を数ヶ月ぶりに引き出そうとすると、必ずと行っていいほど磁気不良で引き出せなくなっており、非常に困る。
結果、スマホを使いソニー銀行から別の口座に送金し、そこから出金するという面倒くさい流れになる。
このサイトに来て、同じような口コミが多いので、改善の見込みがないと思い、解約することにします。
磁気不良多すぎです
去年の暮くらいから、1,2か月に一回再発行が必要になる。ほかのカードは問題ない。ソニーのカードだけが使えなくなる。以前はこんなことはなかったが、何かがおかしくなってしまったようだ。ちゃんと防磁ケースに入れても変わらなかった。ほかにもこの手の書き込みが多いので、私だけではないようだ。もうあてにはできないので他の銀行をメインにしないといけなくなった。