スシローのアルバイトの口コミ・評判 20ページ目

絶対にやめた方がいい

私は約2ヶ月間アルバイトをしている大学生です。人間関係は悪くはない方だと自分は勝手に思っています。私は学生で就職活動に向けてポートフォリオなどの制作のために学校やアルバイト以外でも大都市で働こうと思うとそこそこの時間が必要になります。私の職場では、シフトは毎回副店長に伝えるのですが、副店長に伝えたシフト希望と違い、何日か増やされていることがあります。また、面接の時に希望した時間があると思いますが、あれはあくまで「○時〜△時までの間で働ける」というものであるのに、自分はその時間をフルで働かされます。また、出汁とフライヤーはコンビでやるものだと思うのですが、まだろくにフライヤーの経験のない私にフライヤーをやれと言ってきます。もう一人の方はベテランのおばさんなのにその人ではなくわたしを指名してきました。ピーク時でなければ教わりつつやってもよかったのですが、20時、21時などの忙しい時に私にやらせました。当然注文が溜まるので、その度に「おい!〇〇まだできないのか」といわれます。どう考えても店長の采配ミスです。私も辞めてやろうかと考えています。このようなことが多々あるのでスシローはやめてください。

• やりがい 3.00
  • 人間関係 2.00

おすすめしません

他の方が書いてることほぼ全てに共感しています。初めてのアルバイトで、他のアルバイトを経験したことはないのですが、クチコミを見る限りやはり大失敗だったようです。最初は作業が大変でしたが続けていくうちに慣れて惰性で一年ほど続けました。それはいいのですが、最近気にしているのが他の従業員の性格についてです。性格が良い人もたくさんいるのですが、非常にめんどくさい人もいます。決められたシフトの時間働くのが普通なのに、「早上がりしたい」とか言い出し、早上がりできないとキレだすのです。それに加えその人は自分がやるべき仕事を人に投げつけます。従業員の数が多いのでそういった人が中にはいるのは当たり前だと思いますが、本当めんどくさいです。ここまでは私の感想ですが、他の方が書いてるように、忙しさに対する給料の安さ、まかないが無いなどといったこともあるのでスシローをバイト先として選ぶ理由はほぼないでしょう。私もそろそろ辞めたいです。

• やりがい 2.00

ブラック企業

一言で言わせてもらえばブラックです。

オープンから10年以上働いてきましたが、
店長で店の雰囲気が変わります。

自己中店長が来たら最悪です。

メリットは、
面接は履歴書なしでOKタブレット入力後、即採用。
すぐに働きたい方には最適。
うちの店舗は朝は主婦が多く理解があるので学校行事、介護、子供の急な体調不良で休んでも他のパートさんが協力し合って代わりに出勤してくれます。シフトも、週単位で休みは自由に取れます。旅行したいから、ペットが亡くなって辛いから、子どもの受験のサポートをしたいからと丸々1ヶ月休みを取った方も過去にいました。

デメリットは、
他の方も書かれている通り、
トイレは自由にいけません。
私はもう慣れましたが、新人さんにはキツイと思います。
膀胱炎で辞めた方もいます。

そして、新人にはちゃんと仕事を教えてくれません。
簡単に説明して、はい、できるでしょって感じです。
1週間もすればベテラン扱いです。
1ヶ月経ってできないところがあれば罵倒されます。

店長のパワハラ。
店長によりますが、今の店長が1番最悪で
大声で怒鳴ることは当たり前、新人いびり、
高校生にも平気で怒鳴るので、親御さんが
出てきたこともありました。
お寿司を早く作れないと、横でカウントダウンされます。
仕事が遅いと、「そんなんやったらシフト入れてやらんぞ!」
と怒鳴る。
切り物のグラム数が適正でないと、
みんなが見る掲示板に「誰が切ったんや!!」と書かれます。
店長に媚びを売ってる人には優しく、そうでないと
愛想が悪いです。
ホールさんは人間だと思ってなくて、キッチンが1番
偉いと思ってます。

メンタル強ければ続けていける仕事だと思います。

初心者には地獄

スシローに入って2ヶ月少しですが、かなりきついです。最初は洗浄で皿洗いやその他洗い物から始まり次は出しフラか握りと言う風にステップアップしていきます。正直洗浄も皿洗い機をみつつ食器を洗浄機にぶち込みつつホールからの洗い物も見なければなので、洗浄もかなりきついです。でもスシローの中では一番マシ。私はまだ担当は出しフラですが、土日や昼飯夕食期になると途端に客が増えてオーダーも爆発的に増えます。私がまだ慣れていないのと元があまり頭が回らないのも重なってすぐに5分経過の赤画面になり、ひどい時には10分経過で画面が埋め尽くされる時もあります。しかもそう言う時に限ってフライヤーと出し場を掛け持ちするのでますます、回らずヘルプを頼んでなんとかオーダーを出し切ってる状態です。私の店舗には毒舌で何かあるたびに文句や暴言を吐く人もいるのでモチベーションも下がってしまい、悪循環に陥る時もあります。ある程度慣れている人や仲良い人がいる場合や仕事ができる人、メンタルが強い人にはいい職場かもしれませんが、私のように要領も悪く覚えも悪い人には正直キツイ企業だと思います。全部のオーダーに気を配っていないとあっという間にオーダー画面がオーダーで埋まって社員や古株パートの人たちに怒られます。
まあ、それが普通なのかもしれませんが、わたしには、少しきつく感じます。
周りはどうやって仕事をこなしているのか聞いてみたいです。
補充に関しても常にオーダーとの間を見ながらBRから持ってきたり、仕込みに言ったりします。忙しい時は多人数居れば役割分担できていいですが、1人や2人の時は絶えずオーダーが入ってくるので、結構取りに行く暇がないです。
調理時も全て加熱時間が決まっていてタイマーはあるものの当然オーダー全て分ある訳もなく自分でみて判断しなくては行けないので、補充や他のポジョンからの要求などがあると私は頭が完全に回らなくなり結果オーダーが溜まりに溜まり怒られつつ手伝って貰う感じになります。あまりに焦って早くしようとすると客から冷たいなどとクレームが来てしまうので、時間はしっかり守らなければ行けませんがオーダーは5分以内になるべく提供しなければならないので、慣れないと全く歯が立ちません。
私はまだ、お金を貯めなければならず今移るとデメリットしか無いのでしばらくいるつもりですが、憂鬱です。早く目的達成して辞めたいです。

• 人間関係 3.00

シフトがおかしい。

私が働く店舗では他の方が書いているような上司やバイトの方はあまりいませんが、パートのおばさんにお局的存在の方はいます。
悪い点
私はキッチンに入っていますがとにかく忙しいです。それほど立地が良い訳では無いのですが土日はひっきりなしに注文が入り続けます。コロナウイルスで騒がれているこんなご時世ですが昼間や夕飯時になれば店は満席になります。本当に忙しいので初めてのバイトだという方にはおすすめ出来ません。特に、手洗いを徹底しているため、トイレに行こうものなら、自分で手洗いを2回した後に社員の人に手洗いを確認してもらわないといけないためすごく嫌な顔をされます。何度も手洗いをするため手荒れが酷いです。
私は入って4ヶ月ほどですが土日は10時間以上のシフトは当たり前で12時間とか13時間のシフト入れられます。休憩を除いて13時間です。正直こんなに長時間入れられると思ってませんでした。面接時に入れる時間帯をタブレットに打ち込みます。例えば、土曜日は9:00〜24:00と打ったらその中で組まれるといった感じです。最初は13:00〜17:00とかで組まれてたんですが、時間が経ってロング行ける?と聞かれて大丈夫ですと答えると7時間のシフトを入れられました。そこまでは良いのですが気付けば10時間、12時間のシフトが入れられておりさらにそこから1時間程度残業させられることがザラです。私はまだマシな方で、ベテランの先輩の中には5時間以上残業している人もいます。私の店舗が人手不足なだけかもしれませんがシフトの融通は全然効かないです。
他の店舗は分かりませんが、在籍人数は多いはずなのに常にシフトには穴が空いており残業をするのが常です。
シフト希望で土日や祝日に休みたいと言うと嫌な顔をされます。
早く辞めたいです。

良い点
個人差はありますが忙しいので時間が経つのは早く感じます。家に帰ると疲労が一気に来て何も手につきません。体力のある人、精神的にも強い人は向いているかもしれないです。

• 人間関係 -

絶対にオススメしないバイトNo.1

私は、高校三年生からスシローでバイトをしているものです。
自分自身、スシローによく食べに行っていて「やってみたいな」そんな思いで始めました。大学受験も終わり、見事合格をしたので始めました。
私は、ホール担当だったのですが最初の方は緊張もしていて失敗するかどうかとても不安でした。一部ですが、古株さんの優しいパートさん・私と同じ学生の優しい先輩もいて頑張れました。
ですが、合う人と合わない人が本当に分かりやすい職場です。
合わない人は、本っ当に合わないです。
偉そうに上から目線で言ってくる先輩・指図したり嫌な事を私に押し付けたり雑用させたりこき使わせる先輩、私の職場には数人います。
そして、だんだんだんだん慣れてきた頃、ある日突然店長から「軍艦覚えよか、その方がええよな?」と言われました。
私は生まれつき、難聴を患っており、インカムが付けれないのですが面接の時に店長が「大丈夫?聞こえる?」と気をつかってくれたのです。その時は、「ちゃんと見てくれてるんだな」と思い少し安心したのです。でも、店長が私に軍艦を任すきっかけは補聴器を付けているからなのです。店長が言うには、「前も補聴器付けてた子でインカム付けてたし」です。こちらとしては、取ってしまうと声などが聞こえない為危ないので絶対に無理なのですが店長は知らん顔っぽかったです。生まれつきの為、しょうがなくないですか?
あと、いきなりキッチンにチェンジするのもどうかと思います。
自分がやっている仕事のポジションをいきなり変えて、それまた不安が募る一方だと思います。
初めてキッチンをやった時は、嫌な気しかしなかったです。
パートさんに私は教えて貰ってたのですが、適当で遠回しに何でこんなのも出来ないの?感がとにかく半端なかったです。
しかも私は結構9時出勤が多くて、清掃を担当してました。
普段ホールなので、キッチンの清掃するのも初めてで、一回目に丁寧に教えてもらってないので二回目も曖昧でした。

あと、私のところは店長が本っ当に自己中です。
良いようにこき使って、何でもかんでも自分の意見優先、人の事なんて一切考えない、店長だからと言って自分中心に世界が回ると思っている、そんな店長です。
私より前に働いていた学生さんでも、新人が入ってくる事によりポイッと平気で放棄します。店長にとったら、私たちバイトの人間はどうやら日替わり定食のようです。
私も希望シフトを言うと、最初の頃は優しい対応でしたがだんだん慣れるにつれ扱いが酷くなり嫌な顔をされる事が増えました。

ここに書いてある口コミを読みましたが、本当に共感出来る事がいっぱいでした。
スシローで働こうと思っている方、本っ当にやめた方がいいです。
一番ブラックだと思います、スシローが。
これ以上、犠牲者を増やしたくありません。

• 働きやすさ 2.00
  • やりがい -

そのケツ邪魔なんだけど

結論から書きます。自己中子供おじさんの元で働きたいならおすすめです。
 おばさんもいるのかもしれないけれど、あいにくそちらは見たことがない。

社員に限らずですが、通路が狭い中でケツを突き出して冷蔵庫の中を覗き込むわ通路上で説教始めるわ何なんでしょうね。誘ってるのか知りませんが、ハッキリ言って邪魔です。蹴り飛ばしてやろうかと何度も思いました。

唐突ですが、自分はまじめにやっている部類だと思います。

寿司の制作速度も自惚れかもしれないけれど、店の中では上から数えたのが早いし、出来上がりもそれなりの見栄えです。人のサポートもします。ごみを捨ててずに台の上にほったらかした奴の代わりにごみも捨てますし、シャリの乗ってない空皿も、他人の使い終わったネタのトレーも置きっぱなしなら片づけます。他の人はそんなことはしませんが。

色々とやってあげているんです。他の人と同じ額の給料で。働かせてもらっていると最初は思っていましたが、今となっては働いてあげているという認識が強いです。

ですがそれらを指摘しても改善されることはなく、むしろ最近は売り上げや、客の評価が上がったと喜んで要求が増える始末。まじめにやるのがアホらしい。

『前日いくら売り上げました』

おめでとうございます。
 それで、給料が増えたり店が物理的に大きくなって通行止めが減ったりするのでしょうか。バイトもパートも売り上げが増えたから、だから何だと鼻で笑っている始末。温度差に風邪をひきそうになります。
 適当にやれば店長が駄々を捏ねるし、面倒くさいのでそこそこ真面目にやりますが、それもそろそろ頭打ち。やる気が無いなら帰れとでも言ってくれれば、即座に帰宅の準備をするところです。

『お客様目線で』

お仕事をしろとのことですが、あなたは相手に対して、相手の立場に立てという割にそれをしませんよね。給料払ってるからOK?労働量に対して適正な給与や待遇を支払っているならね?
 していることは要求だけ。宗教とかが自分を正当化するのと同じ論法で自己正当化しようとするけれど、出来てないよねって影で言われてる。本人が聞くと「話し合い」とやらで相手がはいはい分かりましたそうですね、と言うまでずっと同じ主張を続ける。本人が満足そうで何より。
 話し合い(一方通行)ってなんですかね、異能ラノベにありそう。

『次の販促は〇〇です』

開始日は教えてくれるけれど、終了日は未定。なんなら報連相できてないから、バックヤードの在庫がいくらあるとか、もうあれは終わりましたとかっていう通達もなし。『〇〇は終わりましたか?』とこちらから聞かないといけない。
 レシピと称して材料と出来上がりの写真だけ。色々ネタを乗せる物になると、多分ここにこれが乗っていて、これがこいつで……と考察しないといけない。材料リストとレシピの違いを理解してない。
 最近は創作()のせいでいまいち、どれのことを言っているのかわからないパターンが増えました。

シフトもまあ、最初の話とズレて来ているので何も言わないと30分くらいずつ様子を見ながら引き延ばしてきそうな感じ。既成事実化狙ってますねよねこれ、ってのがアリアリと見て取れる。

汚い調理台の上で、洗われてるんだか怪しい機会を通したシャリで握った寿司の上に、これまた汚いダスターで拭きまわした手袋使って寿司を作っている。忙しいと洗う暇もないので、15時の交換までノンストップ使われっぱなしです。水洗いしたらマヨネーズ水に溶いたような汁が絞れますよ。

加えて言うならレシピをきちんと把握していない従業員が、そこそこお値段のする品物をよくわからず作っている。場合によっては似たようなネタを取り違えて乗せているかもしれません。
 ここである程度まじめに働けば、客として来ることは以後ないでしょう。

総評としては、外面は良い不誠実な自己中。相手は自分の考えていることを読み取れる悟り妖怪か何かだと思い込んでいる内弁慶。これはスシローという会社に対する評価です。
 そんな相手のところで働きたいと思う人なら、良い職場なのではないでしょうか。少なくとも従業員目線では非常に質の悪いクレーマーのような相手にしか見えません。

• 働きやすさ 2.00
  • やりがい 2.00

約半年働いてみて、、

学生です。ホールで約半年働きました。

初めはいいのかも?と思いましたが、働くごとに社員の態度やキッチンのいじめが目立ってきました。
私自身ホールの方々とは基本仲良くしてもらいましたが、正直それでも辞めたいと思わざるおえない環境です。
特に副店長は初めから若い人主に学生への態度が他のパートさんと比べてかなり見下しているような感じでした、最近は店長も怒鳴り散らしたり、他の従業員がいるのに物にあたり大きな音を出すなど行動が周りを考えて無さすぎると感じました。

こんな子供のまま大人になってしまった人のところで働くよりもっといい所があるので私は半年で辞めます。

少しでも不信感を持ったら辞めることを進めます、ここよりいいところは沢山あるので。

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 4.00

報連相がない

スシローのキッチンで働き始めて3ヶ月ほどです。
他にも書かれている方がいらっしゃいますが、販促に対しての説明が皆無です。「新しい販促始まったからレシピファイル確認しといてね〜」と言われますが、そもそもファイリングがされてない、コピーされてない、まばらにファイリングされていたりするという有り様。実際困るのはキッチンにはいる人です。
販促の派製品も訳が分からない。唐突に入ってきたり、無くなっていたり。全体的に報連相がないです。休憩にはいる時も、出勤の時の声掛けもないです。なんだか全体の流れを見てその都度何となくやりくりしていくって感じの流れでやりにくいですが、シフトが自由に入れること、聞けば教えて貰える環境なのでそこだけで続けています。

• 人間関係 1.00

強制社保

働き初めて2ヶ月の扶養内希望のパートです。
扶養内ということも伝え、店長さんも気を付けてくれていると思っていましたが、10分オーバーしてしまい、強制社保加入となりました……
家族は激怒。私は困惑。
人任せにしてはダメだったな……という後悔と、にしても管理職としてどーなんだろ??と思ってしまいます。とりあえず2ヶ月ぐらい働いたら辞めます。1番腹立つのは店長さんの過失ではなく、私のせいにしようとしている所です。最悪

• 給料
  • 働きやすさ