東急コミュニティーの口コミ・評判 5ページ目

東急コミュニティーに関するみんなの評判

• 建築かじりさん
  • 投稿日:2021.12.14

大規模修繕改修工事

東急コミュニティといえば、かつては良い管理会社だったと思うのですが、もう昔のようではないと改修工事で実感しました。

どの工事業者も、とにかくやっつけ仕事なのか?の様なクオリティで、コーキング剤が他についてそのままその上からペイント塗装がされていたり、ペイントが垂れていたり剥がれていたり、床の防水工事は、ゴミや遺物がついたまま塗装をしていたり... 床は、工事完了と同時にその異物が取れて剥がれる始末...
指摘をしたら、“これを直したいということですね“と言われました...😔
直したいのでなく、そもそもそちらの工事不良では???と思ったのですが、呆れて黙ってました。
初めからしっかりと工事をするなり、管理して修正するなりしていれば、こんなことで時間を取られなくてもよかったのにと...とても悲しくなります。
日本の良いところであるはずの、質のいい美しい高い技術はこうやって廃れていくのだろうかと、建築に携わったことのある身としてとても残念に思いました。

• ぶちぎれさん
  • 投稿日:2021.09.22

最悪な管理会社

とにかく最悪です。
うちのマンションの管理会社ですが、私は一年半近く、下階から、DIYなどは名ばかり、
完全なリノベーション工事をしているような騒音に苦しめられており、
それも、昨年までは、週末は朝の8時から平日は夕方から、夜11時ごろまで。
年末年始は夜中の1時まで毎日続き、今年の1月にやっと、助けを求め、その後貼り紙は出してくれましたが、それでも下階はやめませんでした、、(実は当時、爆音を出してる当事者が理事のメンバーにいたのです)今年の4月に始めてから1年になるので、、悩みましたが、いい加減やめてもらえないかと、仕方なく言いに行ったら、証拠だせー証拠があるのかーと首を絞めてきました。そうです、管理事務所の担当者が理事会で、どんなひどい騒音は録音されても、絶対に証拠にできないので、直接注意はできないです。と言ったそうです。出、管理人にも、理事会に出ているその家がやるわけないと、いわれました。
その後もわるぶれた様子もなく、遠慮なくやり続け8月の時点でも夕方5時~夜中の1時近くまで、やり続けているのです。
管理事務所はどこのマンションも騒音問題は解決できないので、いやなら引っ越ししかありません。と言われました。賃貸ではないので、簡単にはいきません。
そこで、次の総会以降から、当事者が抜けるので、新しいメンバーせめて、マンション内のDIYに対する規約を決めて欲しい。マンション内にアンケートをとって、
何時から何時まで、とか何日間連続までならいいとか。。
その時担当者は私が責任をもってその事案を進めますと言ったのです。
泣き寝入りですが、私になすすべはなく、そのアンケートを今かと待っていました。
待って待ってやっと9月に入り、最近の理事会の報告がポストに入っていましたが、議題にもあげていませんでした。
私は永遠に続く爆音で、ほんとにおかしくなり、9月から、両親の狭いマンションに居候してます。今やっと、少し落ち着いたのですが。この管理会社のいい加減を通り過ごした、
態度・処理に怒りが収まらず、こうして、評価を書かせていただいています。
マンション名を公表したくてしかたありませんが、他の住民の方に迷惑がかかので、できず。くやしいです。
私はSNSなどのツールが得意ではないあら還です。ですが、どこかにこの真実を訴えたく
たまたま、管理会社の評判と会ったので、記載してみました。
逆に何かいい解決法はないでしょうか・・・

• メガネさん
  • 投稿日:2022.07.19

人が変わりすぎ

ここ数年で担当者・管理員がコロコロ変わっています。
担当者の変わる理由は殆どが退職です。中には前任者が鬱になって会社に来なくなったと引継も無しに変わった人もいます。

担当者もレベルの差が大きく対応の素早さ・正確さ・仕事へのやる気が全く違います。今の方ははっきり言って良くないです。現在理事会のメンバーですが以前の方はトラブルがあった時にはすぐに駆けつけてくれましたが、今の方はトラブルがあっても管理員や業者任せで現場が何も分かっていません。

管理員さんも前の方は愛想も良く掃除も丁寧でしたが、今の方は日中管理室にいることが多く、掃除をしているのを見かけたことがありません。数回居眠りをしているのも目撃しました。それなのに知人が車で迎えに来てマンションのエントランス前に少し車を停めただけですごい剣幕で怒ってきました。
その件で苦情を言おうとコールセンターに電話しましたが全く電話が繋がらず、もう面倒だからやめようと半分泣き寝入りのような状態です。

担当の方とお話しすると、人手不足で他にも十数個のマンションを担当しており、かなり激務との事です。担当する件数を減らさないと対応できないように思います。

• 投稿日:2022.08.29

身に覚えのない請求

突然、身に覚えのない請求書が届いたため営業所に電話を掛けたが繋がらず営業所に問い合わせた。
今まで東急コミュニティ―との取引はなく、請求書に書かれている建物名も見たことがないものであることを伝えたが何の連絡もない。
一か月が過ぎまた同様の請求書が届き「未入金になっております。」と書かれていた。
再度、本社に問合せをしたが「それは大変ですね」と笑いながら対応され、なぜ請求書が届くのか知りたいので内容を確認して連絡してほしいと伝えたが、何の返答もなくまた一か月が過ぎ再度未入金のお知らせという請求書が届いた。
こちらの住所情報等がなぜ東急コミュニティーの請求システムに入っているのか、請求明細に記載されている建物は何なのか、問い合わせているのに全く連絡がありません。
営業所は連絡しても混雑しているとの理由で電話が繋がらない。
本社に問い合わせても返答をもらえない。
身に覚えのない請求は届き続ける。

• 東急最悪さん
  • 投稿日:2022.07.10

何の為の管理会社???

まず、先に謝っておきます。元は私の不注意です。
妻が友人と2泊3日の旅行に行く事になり、駅まで送った後、家の鍵を持たずに出でしまった事に気づきました。
管理人さんにオートロックを開けて頂き鍵を預けてある警備会社に連絡をしました。
すると、「鍵はお預かりしておりますので出張費2000円ほどでお伺い致します。」との事。
良かったとホッとしたのも束の間、再び警備会社から。
「念の為に管理会社に問い合せた所、規約違反なので対応出来ないそうです。」との事。
???
直接ゴミニティーに連絡すると「貴方の不注意です。ご自身で鍵屋さんを手配して開けて貰って下さい。」
「では、鍵を預けてるのは何故ですか?」と聞くと「何と言われても規約違反です。」のみ。
手ぶらで会社に行く訳にもいかないので渋々、鍵屋さんに依頼しましたが、料金はなんと23000円!!
次の理事会で管理会社を変えるように意見してみます。

• 投稿日:2023.05.04

リプレイス

コミュニティーワン時代からサンザンな会社です。

マンション管理に関する知識が無い。組合員に対する上から目線(言動)。
 総会資料や理事会議事録も間違いだらけで、議事録の内容も「管理会社は悪くない」ように事実と違う記載がある。
 過去から今も続く失敗を指摘されても他人事のような対応。(「過去の担当の失敗で私の責任でなない」とでも思っている感じで「会社を代表して現場に来ている」という自覚がない。)

工事価格が高額。(直接見積を取ると6割程度の費用で済みました)

工事の下請け会社のレベルが低い。(管理組合から高額取って、下請けには低額での受注を強制するため、まともな下請け業者は逃げる。)<事実、下請けイジメが酷いとして経産省が会社名を公表しています>

失敗、ミスが多い。→安心して委せられないので理事会に負担がかかる。
 失敗をごまかす為、嘘を重ね、追求すると支店長を先頭に「逃げる」

あまりにも酷く改善が見込めないのでリプレイスすることが決まりました。

• 投稿日:2022.06.24

担当者のやる気の無さにあきれ果てた

申し訳ありませんが評価に値しません。ですから星はゼロです。
担当者の業務に対する、姿勢にはあきれ果てました。管理会社を通じて行った方が良いと思われる案件に対する問い合わせ、質問に対しそんな事は業務範囲外だと平気で言い張り、内容を説明対処の必要性を説明しても聞く耳を持たず、一切対応の意思が無い。無責任極まり無い態度は、変な意味一貫しています。その点は逆の意味で見事ですね。絶対次回からの管理業務はお断り致します。他社と比較して落差がかなり大きいと思います。もう少し住人に対する思いやりは持てないのでしょうかね?。よくこんな対応で会社が存続出来ているなと感心しています。
この様な口コミは会社の上層部はご覧になっていらっしゃるのですかね?。相当危機だと思いますが、大丈夫ですか?。私の心配する事ではないですね。心配して、損をした感じです。

• リッチーさん
  • 投稿日:2022.06.04

頼むから仕事してくれー

コミュニティワンで10年お世話になり、可もなく不可もなし。昨年秋頃に東急コミュニティーに社名変更してからは、怒涛の激変ぶりについていけない。あまりにも酷い。まず担当者だが、どんだけ電話しても絶対に出ない。会社にかけると休みだ、席外してる、本日は在宅勤務だと、殆ど繋がらず。で、逃げ切ってしまう。管理員はふてくされた態度で挨拶もしない。何より掃除は絶対にしない。マンション内会議室のトイレットペーパー大量に持ち帰るところ数回目撃。管理員やりたい放題でマンションは無法地帯。ついにガマンの限界を超えた住民が怒り爆発し理事長に申し入れ管理員交代。理事会が管理会社変更の議案出しても意地のように仕事をしないフロント。管理員もフロントも使えない。この人たちは東急のイメージそのもの。しっかり教育なりサポートなりしないと、今後解約が増えるだろうな。

• らんさん
  • 投稿日:2023.06.07

聞くだけです。

東急コミュニティ管理のマンションに住んでいます。
これまでに近隣の騒音・共有スペースでの喫煙(エレベーターやマンションのルールでは禁煙となってる場所)のクレームを数回入れていますが、何一つ改善しません。折り返しますと言って折り返しの連絡すら半分くらいありません。

また、ベランダは共有スペースなのか専有スペースなのかハッキリしません。
網戸が壊れたので修繕すると伝えた所、「共有スペースなので東急コミュニティの修理を依頼して下さい」とのこと。共有スペースならば修繕費から出るのでは?→出ません。出ないなら勝手に直しても良いのでは?→ダメです。
小さな歯車を直すだけで約10万円と言われました。他の業者と比べるととても高額に感じました。納得できる説明は受けられませんでしたので、まだ壊れたままです。

管理人さんはとても良い人ばかり来ます。
話だけは聞いてくれます。

• 投稿日:2023.07.09

改善なし

東急コミュニティーってつくづく可愛そうな会社。
 マンションの管理戸数が多いことを自慢しているようだが、指標は戸数ではなく、受託件数。
 管理件数を増やすためだけに、まともな仕事が出来ない3流で倒産間近なコミュニティーワンを吸収したことで、ますます悪評が広まってる。

看板が「東急」になり、東急からの人材投入で少しはマシになるかな?と僅かな期待も見事に裏切る。
 「朱に交われば赤くなる」のか、元々社内評価が悪い社員を送り込むのか、東急の社員全体も旧コミュニティーワンとおなじなのか。
 フロントからマネージャー、店長に至るまでまともな人は居ない。
 若手で使えそうな人は転職し、残るのは転職出来ない高年齢層と他社では使えない人だけ。

失敗が少ない、失敗すれば謝るという、「ごく普通で任せられるマンション管理」を期待するには管理会社を変更するしかない。

東急コミュニティー