モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fi2位

UQ WiMAXの口コミ・評判 3ページ目

UQ WiMAXに関するみんなの評判

• ぽんたかさん
  • 投稿日:2020.09.08

速度が無事出ている

光の固定回線をひくのが工事など面倒で、モバイルwifiでなんとかならないか?と思い、wimaxのHOMEルーター「L02 」を契約しました。

まず、一番気になっていたのは、「速度が出るのか」という点で、契約してから全く速度が出ないことが判明したら終わるので、期間縛りのない料金プランを選択。

結果、商品が届いて計測してみたら、昼で、50Mbps程度出ているのでほっとしました。
また、月々数百円のプラスで、期間縛りのない料金プランを選択できるのも今どき良心的だと思います。

いまのところ特にないです。
コールセンターのお姉さんが対応は丁寧なんですが、いまいち要領を得ない感じで、少しだけ気になりましたが、まあサービスが良いので許容範囲内です。

速度が安定的に出ている限りは使い続けようと思います。
この感じでいってくれたらわざわざ、光の固定回線をひかないでwimaxだけで過ごせるかなと思います。

ただ、自分の場合、ネットメインでたまに動画を見る程度なので速度制限などについてはよくわかりません。

• めぃりぉさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • 通信速度

ノスタルジックな気持ちになれます

インターネットの近年の発達は著しく、1Tbpsという恐怖心すら覚えるほど高速なインターネットの時代になっています。ですがその中で、UQwimaxさんはひと味違う、90年代の速度を体験させてくれます。
深夜には100kbps(キロバイト/秒)まで速度が低下して、阿部寛のホームページを閲覧する楽しみを味わえます。昼間ですら20Mbps(メガバイト/秒)で、ADSL回線を思い出せます。
また、通信制限解除の午前二時に動画サイトにアクセスをかける、テレ放題を体感できました。

おそらく速度が令和2年でも非常に遅いことも、インターネットに慣れていない人々が速度に慣れることができるためのランプとしての役割なのでしょう。
ネット依存の人を改心させるサービスの可能性もあります。
子供たちのネット依存を避けることもできるでしょうね。

私はもう使う気はありません。

• Out of serviceさん
  • 投稿日:2020.07.02
  • 通信速度

サポート窓口及び対応が全くなってない会社

一か月前にUQのWebサイトよりWX06とクレードルを購入。
まず、購入後にホントに動作するのかどうか確認。クレードル側の有線LANを使用したかったので
クレードルがあるものを購入したのだが、LAN側のIPアドレスを変更しようとすると、IPが重複して
いるというメッセージが出て全く変更できず。
それでサポートセンターにTELしたが、1時間以上も話して、結局解決せず。
で、また別途対応ということになり、別のサポーターから連絡があり、また1時間以上も話していたが、結局解決せず。最後にはサポーター側からある意味逆切れみたいなことを言われ、私のほうも話の出来る上司を出せと言ったら、次の日の夕方にまた別のサポーターから連絡があり。
もうその時点で私個人でいろいろ調べ、UQ Wimax側がNAPTを使用して、Private IP AddressをWifi Router側に送信しているのが発覚したので、Global IPにして問題は解決。
ので、もう解決したのでいいと言う旨そのサポーターに伝えて、とりあえず終了。
本当にサポーターのレベルが低すぎ。おまけにTELで折り返すって話になった時21時頃とかばかげたことを言ってくるし。

で、今日久しぶりに使用してみると、クレードルに電源が入らず。最初の試験依頼全く使用してなかったので、明らかに初期不良に入るはずなのに、サポート窓口にコンタクトすると、クレードルの瑕疵期間は14日間でそれが過ぎてるのでauにWifi Routerとクレードル持って行って対応してくれの一点張り。
で、最後にはここの窓口はご案内窓口ですばっかりロボットみたいに繰り返すだけ。
何故本体まで持って行かないといけないのかを問いただすと、それが決まり事の一点張り。
そもそも、auに試験か確認用かのRouterあるだろうって言っても、ただのロボット、ご案内窓口の繰り返し。(まあUQが依頼しているCall Centerの一括窓口で、マニュアル読んでるだけだろうが)

なんだろう、この会社。宣伝にあんなに金かけているんだったら、その金でもっとサポートをきちんとしろよと言いたくなる。
ホントに名ばかりの会社。ここの会社の役員達はどんな輩なのか、すごく想像できる。
まあ、あと一か月で解約するのでいいが。こんな会社の物はとても使いたくない。

• masaさん
  • 投稿日:2017.08.10

ただただひどい

とにかく最悪ですので、私の体験が今お考えの人の参考になればと思います。 4月に契約をしてからしばらく使っているのですが、普段家で使う際にあまりに電波状況が悪いのが続いていたため電話で相談しました。当時契約した際には、現在の住所では全く問題なく使えると言われたのに対して、調べ直したらそれほど電波状況は良くないと言われました。話が違うのではと問うと、具体的な解決策よりもまず、ハイスピードプラスエリアモードという課金オプションを勧めてきました。お金を払って問題なく使用できると信じていたのに対して、追加料金でどうにかしろという提案に流石に腹が立ちました。その後電波状況の改善をしてもらうことを了承していただき、1ヶ月様子をみていても一向に変わる気配がなかったので再度電話で相談しました。その際にもまた同じ課金オプションを勧められ、挙句契約延長がどうのこうのと言う突拍子もない話にまでなりました。またその時に判明したのですが、お試し期間が利用できたということもそこで知らされ、いかに最初の契約時に情報が不足していたかを実感しました。
どうにも解決策がなく、解約したいという意思も承諾していただけなかったため、課金オプションを試しに利用してみることにしました。しかしそこでもまたトラブルが発生しました。このオプションが7GBまでの利用制限があるのは知っていたのですが、それを超えると通常の電波まで通信制限がかかるということが発覚したのです。普通はそれも課金オプションを勧める際に伝えておくべきではなかったのではないでしょうか。流石に再度電話で問い合わせたところ、応対の態度が非常に悪く、終いには「結局のところ、お客様は何がしたいのですか?」というふうに、軽く逆ギレされてしまう始末でした。
これだけ情報をくれずに、目先の利益等だけを提案するだけのふざけた行為はとてもじゃないけど消費者としては不愉快です。
事後になってから、そういえばこれは。。。 などということが非常に多くあります。
契約解消もできないまま、あと1年半近くを残しています。
私個人としては、本当に最悪な買い物でした。
みなさんには、心から気をつけていただきたいです。

• 信用できない会社さん

オペレーターの質が悪すぎ

申込や確認で5回電話して5人のオペレーターと話したけどその内3人の対応が悪かった。
他社でも稀に残念な対応があるけどここは当たる確率が高すぎ。
まず同じ内容を質問しても人によって案内が違う。
ホームページの内容と違うことを言う。
こちらからはフルネームを伝えただけなのに住所を話しちゃう。
入力に夢中なのか話しをしても返事が返ってこない。保留になってるわけでもない。
そもそも横柄な話し方。
気になった点を指摘したら謝罪はするが話しを聞かずにさっさと電話を切ろうとする。
など。
特に個人情報の取扱が不安。
信用できなくなった。
元々ニフティ経由で使っていて覚えているだけで、地下、エレベーター、新幹線などの速度の早い一部の電車、一部の建物内、同じ部屋で電子レンジを使ってるとき、は使えないか繋がりにくい。
ちなみに参考程度ですが窓際に置いたNECの3500を使って電波二本の下り速度は1?3M。
部屋の中ほどだとほとんど使えない。
でも都市部しか行かないし手軽だし条件付きですが使えてはいたのでUQWiMAXに乗り換えて月額を少しでも抑えつつ+2に、と思ったけどやめた。
ニフティ経由のも解約してADSLか光にします。

• 1userさん

安かろう悪かろうなのか。

皆様も書かれているように会社としてのサポートがとても不十分に感じる。
1年半ほどしか使っていないモバイルルーターが故障した際は、サポートセンターからauに足を運んでくれといわれて3店舗ほどauをまわったのだが、auには修理期間中の代用機が無くその間電波ナシ状態となってしまった。
電池の故障かもしれないから電池を買えとUQ担当者からあっさり言われたが、一方できちんと調べない限りは機械本体か電池自体の故障かがはっきりわからないとau担当者はいう有様で両者の意見が違う事も顧客を混乱させるのではと思う。
電池を先に買ったとして、実は原因は本体でした、ということであってもあくまで買ったのは顧客の責任ということなんだろう・・・。
更にはUQ自体も代用機の貸し出しはないとのことで、サービスが受けられないのに利用料金を払わなくてはいけないというなんとも腑に落ちない対応。
これって消費者センターに行ったら改善されるんですかね。
安いからという理由で契約をしたが、地下鉄走行中や三越内などのデパートもまったく電波が届かなく、機械が故障したらこの対応という始末では今後新規を獲得できたとしてもリピートユーザーは現れないだろうと思う。

• チョコさん
  • 投稿日:2020.05.12

サポート対応最悪!!

5年くらい利用してますが、痺れを切られて解約します。
スペックなどはまぁ期待していませんでしたが(笑)
サポートセンターの対応が毎回悪すぎる。特に今回は最悪でした。

仮想デスクトップにログインできず、「接続できないんですけど、ポケットWi-Fiだと繋がらないってことはないですか?ヒカリ回線だと繋がったんですが」
と問い合わせたところ、『問題ございません。お客様のパソコンの問題かと』との回答。

調べたところ、IPアドレスやらなんやらでやはりポケットWi-Fiの問題の様子。自分ではどうにも理解できず、設定画面までたどり着いたが登録ができない。
別日に問い合わせたところ、お待ち下さい、と5分以上電話口で待たされ、その後の対応が、半笑いで
『ご質問の内容回答は、お客様はサポート対象外ですので弊社HPでご自身でお調べください。』

は?!調べてわかんないから電話してんじゃん!!しかもこんなに待たせておいてそれかよ!!と思って、
「調べてもわからないから電話してるのに対応してくれないんですか?では、わたしが今どうゆう契約内容でどうゆうサービスを受けられるか教えてください」と言ったら、またも半笑いで
『ぇーーー。ログインして請求書見れますよね?契約内容はご自身で確認をしてください。』
その後もいくつか質問をしても何度も保留にされる。
わからないなら折り返しかけろ!と思って、保留じゃなくて折り返してください、とお願い。

折り返し電話くれたが、わたしは何も解決できなくて、
おなじことの説明受けた後、『先日もお電話くださいましたよね。そうゆうことですので。』
は?失礼すぎる。理解できず、
「そうゆうことってなんですか?」
と聞いたところ、そうゆうこととは?って質問返し。あなたがそうゆうことって言ってきたんでしょ!
もーー話しにならん!!

『ご質問の件の文言はございませんが似たような文言が書かれた説明書がHPに載っております。メールで送りますので確認して申し込んでください。』
「わかりました、メール確認しますね」
『失礼します』

一方的にそっちから終わるのかよ!
申し込まねーよ!!!!!!

• 投稿日:2020.01.18

いい加減にして…

2016年半ばから「あれ?料金上がったのかな…と思い10月にwimaxで電話したら
「動画をご契約されています、その為に追加料金が掛かってます」とのこと。
はぁ?何も契約してないけどと思い伝えて返金を要求したとこ、応じられないの一点張り。
契約した証拠は?と聞くと「いや、こちらでは契約となってます」と。
2019年12/25に別件で電話した時、そういえば過去にこんなことあったなぁと思い、問い詰めたとこ
「こちらとしても証拠がないので返金します、2~3週間以内に」とのこと。
で、2020年1/18現在入金がないので確認したとこ「1/24に入金予定」と…

あのね、2~3週間以内って言ったでしょと伝えたら「正月休みが含まれていませんでした」と
マジでふざけないで欲しい。
んじゃ色々信用ならないので解約でと伝えると「解約手数料9千いくらかかります」
もうさ、会社辞めなよ。
こんな詐欺会社と契約してはダメです、本当に。

• まるさん
  • 投稿日:2020.07.09
  • 通信速度

UQwimaxには契約しないでほしい

契約して1年8ヶ月ころ、突然wifiが繋がらなくなった。家でずっと置きっぱなしで触っておらず、壊れた要因が分からない。見てもらうと、内部が壊れていたと。
毎月支払う修理保証は2年契約のうちには壊れないだろうと契約していなかったため、修理代金を全額支払うことに。もう解約したいと思ったが、契約期間中のため、違約金を支払わなければいけない。壊れたまま使わないで契約期間が過ぎたら解約しようか迷う。修理に約1ヶ月かかるが、その間代機はなく、wifiを使えない状態にもかかわらず、通信料をとるとのこと。
諸々を計算し、結局修理に出した。
最初から月々の修理保証を払っていたとしたら、今回の修理代金と同じくらいの額になっていた。
最低の会社。契約内容。仕組まれた故障かとも疑う。
他の人が同じ被害にあわないことを祈ります。

• 高木さん

二重契約

3年くらいWiMAXを使ってます
最初は1年契約、次も1年契約で今が2年契約ので使っています。
しかし、2年契約に切り替える時点で1年契約のものを解約しましたがそのままになっていて二重契約になっていました。
カードからの自動引き落としにしていたのでずっと気がつきませんでした。
WiMAXのエリアプラスを使っていてそれを外して料金が安くったか確認のために明細をみたら二つ請求が来ていて二重契約だったことが発覚しました
確認の電話をしたら契約者の名前が無いと言われクレジットから確認してもらったら名前が間違えて登録されていたから分からなかったそうです
今解約すると解除料金がかかると言われ呆れましたが、本社や契約店との話し合いの結果15ヶ月分の半額を返金すると言う話になりました。
全額返金していただければ何も言うつもりはありませんでしたがインターネットの会社のことなので他の人がこうならないためにもインターネットに書き込もうと思います。
ちなみに私の場合は特別に返金だそうです。
つまり普通は全く返金なんて無いそうです。
ネットの会社がネットの力を知らないとは思えませんが…

UQ WiMAX