モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fi2位

UQ WiMAXの口コミ・評判 4ページ目

UQ WiMAXに関するみんなの評判

• 被害者の会会員さん
  • 投稿日:2019.06.01

オススメしません

お試し期間で通信確認が出来たので購入。
PS4などのオンラインゲームではちょくちょくイライラするラグが発生するも、特段問題なく使用していた。
最近近くにビルが建ったためか、部屋まで電波が届かなくなったので、UQに相談したが、どうしようもないとのこと。
タイミング悪く、解約料金の掛からない月を1日跨いでおり(契約が自動更新)されており、約1万円のカネを支払って解約。
基地局の増設等をするなどの対応を要請したが、出来ないとの一点張り。
契約は契約なので飲まざるを得ないが、1日跨いだだけである点、サービス対応エリアと謳っておきながら急に電波が入らなくなった点から、解約料金は多めにみるべきだろと思った。

電車では繋がらないし、家で繋がってても近くに建物が建てば繋がらなくなる。しかも、料金は光と同等(約5,600円)とコスパ悪すぎ。

周りに勧めないし、二度と使わん。

• ざっくさん
  • 投稿日:2020.05.07
  • 通信速度

とにかく遅い!コールセンターも繋がらない!

UQのWIMAXを契約し、一週間が経ちましたがとにかく通信速度が遅いです。(使い過ぎによる通信制限ではない)
平日の日中で8Mbps、夜間や土日では1Mbpsすらいかないこともしばしば。
機種は最新のWX06、回線もWIMAX2のはずなのに有り得ないほど遅かったです。
ルーターを窓際に置き、自作パラボラアンテナを設置しても大きな改善はありませんでした。
また契約はネット上で簡便に行えるのに対し、解約はコールセンターに直接電話しなければならないという面倒なシステムです。
そしてそのコールセンターがとにかくつながりにくく、平日の13時すぎにかけたところ、繋がるまで30分もかかりました。
契約はすぐできるのに、解約はしにくいシステムというのは全く消費者、利用者の利便性を考えず、自社の利益拡大のみを考えている浅はかな経営手段だと思いました。
またコールセンターの担当者も商品やサービスに関する知識が十分ではなく、かなり時間がかかりました。
今後スマホやwifiを契約する際には絶対にUQは選びません。

• 会社がクソすぎさん

会社がクソすぎ

事前に書いていない問題が噴出、解約にいたりました。
まともに使ってもいないのに半年で合計6万の出費となりました。
まず、希望の機種を選んでも強引に在庫が多い機種に変えられます。
「今おすすめしています」などと言われましたが、機能が不足している格下機を
高額で買わされました。
また、支払い方法にもくどくどと制約があり、
クレジットカードでなんでも支払う人は問題ありませんが
マメな管理をしたい人には向きません。
代金収集をクレジット会社に委託していて取りっぱぐれがないので
サポートも居丈高。
こちらの話は一切聞かずごり押ししてくる会社ですし、
メールなどのサポートもほとんどなく、金さえ取れれば利用者などどうでもいいという姿勢を前面に出してきます。

雰囲気がいいのは最初の受付だけですよ。
ちょっとでもトラブルがあれば、全部自己責任だと言ってきますし、
クレジット会社が噛んでいるので、支払い拒否などの対抗措置もできません。
迷惑メールも加入してから急速に増えましたし、そういう会社なんだとおもって
諦めることにしました。
断言します。

★★★★絶対に加入してはダメ!★★★★

• キョーコさん

呆れた会社

トライWiMAXで電波がちゃんと届く事を確認して契約。約2年問題無く利用。そして今年、お得な料金で機種変更しませんか、の通知。喜んで契約しなおした。…が。その頃から電波が入りにくくなり、とうとう圏外表示。サポートセンターに問合せしたところ、電波の強度の端境地点との事。納得いかず再度問合せたら、今度は電波は弱いが繋がっているのを確認できている、との解答。は?目の前の端末しっかり圏外表示なんですけど?上席を引っ張り出させて、対応を要求。現地調査することで、一旦様子見。後日メンテナンスしたとの報告が来て、確かに電波が回復したと安堵したのもつかの間。またまた圏外。さすがにうんざりして解約の連絡したら、違約金2万円だと。はぁ?こっちは料金分のサービス受けられていないのに払えと?今解約窓口の上席と交渉中。あり得ない対応。会社としての体質を疑う。

• GENさん

TryWimaxにて終了!

昨年末、自宅から直線距離で30m程のところまでエリアになった。で、何とか使えぬかとTryWimaxを申し込み、届いて早速電波を調査。しかし、そのエリア付近まで行かないと電波を掴まず、今回は断念。
今年秋になって、ついに自宅周辺もエリアマップがピンク一色になったので社員が再びTryWimaxを申し込んだ。届いて早速箱を開け、電源ON。画面を見ると、な、な、なんと、圏外の表示。外へ出てもたまにWX2+の表示は出るものの、アンテナは立たず。家の周りは平屋も多く、決して電波の掴みにくい環境ではないはず。基地局からの距離も疑うが、20m程移動するとアンテナが全部立つ。
wimaxの電波がこんなにも建物などに影響するとは思わなかった。自宅での光からの乗り換えを検討しての試用だったので、屋内が圏外だと全く使い物にならず、仮にこの先、電波の改善があったとしても使えるものには至らないと判断。多少高くとも、光を継続使用することに決めました。
何なんだろうね、長年待ち続けてのこの期待はずれの失望感。期待したオレがバカでした。

• 名無しさん
  • 投稿日:2017.05.16
  • 通信速度

エリアは狭く、プラスエリアの制限がひどい

利用を始めて半年です
携帯会社の速度制限の128kb制限にかかるとまともに携帯を使えない為に購入
値段も携帯のパケ放題を外せば今携帯会社に払っている金額とトータルでほとんど変わらないと聞きましたが、実際は1000円以上高くなりました(大手3キャリアを使用している場合)
大抵の場所は電波が入ると説明され速度制限にかかってもyoutubeの標準画質であれば見れると聞いていましたが、屋内に入ると電波がかなり入りづらく私は神戸の都市部に住んでいますが部屋の中で圏外です。
仕方がないので1000円余分にかかるプラスエリアを使っていましたが、プラスエリアを使用した通信が月間で7GBを超えると128kbの制限が月末まで続きます
この制限はプラスエリア以外の接続方法を使用しても制限がかかってしまう為、月末まではどうやっても128kbの制限がかかります
プラスエリアがなければ繋がらないところが多いにも関わらず、それを使用して7GBを超えてしまうと月末まで128kb制限がかかるというのはいかがなものでしょう。
電波が入らない為にプラスエリアを1000円余分に料金を支払ってまで使用しているのにここまできつい制限を受けなければいけないのかがわかりません
このような状態であれば素直に大手携帯キャリアのパケ放題を使用したほうが遥かにマシです。(エリアは広く、速度制限も数日で解除される

今のままではメリットがなくデメリットしかないので解約する予定です。

• Ko_6さん
  • 投稿日:2019.04.21

速度制限がなければ良

3年契約をしています。ギガ放題です。
基本速度は遅くなく、普通に使えます。高画質動画は途切れが出ることもあります。
問題は速度制限です。3年契約の場合[au 4G LTE]のモード(オプション)が無料で使えます。ですが、このモードを使うとギガ放題でも月間7GB制限がかかり、4Gモードだけの制限かと思ったらWiMAX2+のモードも制限がかかり、ギガ放題の10GB/3日制限なら1Mbpsは出るものの、4G制限に引っ掛かると、1kbpsがやっとです。これは大きく書かれておらず注意です。まともにネット使えません!この制限は酷いです。これが無ければあまりストレスは感じません。

• モンハンさん
  • 投稿日:2018.10.08
  • 通信速度

やめたほうがいいです。

昨年に契約して使用した感想です。
(違約金かかったけど、すでに解約しました。)

まず言えることは、ヘビーユーザーは絶対にやめたほうがいいです。
公式に記載のある、制限がかかっても「概ね1Mbps※3(YouTube動画の標準画質レベルが視聴可能な速度)」は信用しないほうがいいです。
標準画質で動画閲覧できればまあいいやという気持ちで契約しました…
全くです。制限がかかると、ずっと読み込み中、かなりのストレスになり、結局キャリア通信に切替えてしまいます。動画だけでなく、WEBページ開くのも遅すぎます。
我慢して使用してましたが、限界に達して1年も使用しないで固定回線に切り替えました。(違約金高すぎ)
しかも、解約した際に、明細見たら最初聞いてたより、月額高くね?!…てな感じでした。

これから考えている方に少しでも参考になれば幸いです。
(ちなみに自身の環境は、都心近郊で、バリバリの通信エリア範囲内です。)
以上

• けっこうさん
  • 投稿日:2024.04.03

ひどすぎ

料金は高いし、二重請求するし、解約するって言って手も、勝手に更新される、特にリンクライフから請求がくるけど、ひどくて金を払い過ぎでも、返さない。しまいには、払ってるに、弁護士を使い請求してくるしまつ。それも払ってる月の料金を請求してくるから、いいかげんだよーワイハイは、電波も悪いし使えない。他の所のワイハイにした方がいいよーこんなので毎月5900えんぐらい払うんだからもったいないよー

• 都内在住さん
  • 投稿日:2020.11.14
  • 通信速度

迷っているならやめるべき

契約して2ヶ月ちょっとで光回線を引くことを決断させるほど使用中はストレスだらけでした。
3日で10GBはゲームや動画の視聴を頻繁にする方であればすぐに到達する容量ですし、速度制限に達していなくても急にウェブサイトが読み込めなくなることは何度かありました。
私は動画は結構頻繁に見るものの、写真・動画のアップロードはほとんどしないし、ゲームに関しては全くしないので大丈夫かと思っていましたが、アプリのダウンロードやOS等のアップデートは、速度制限の有無に関わらずただでさえ時間がかかるのに、その間は容量を要する作業を同時並行でほとんどできないのでかなり行動が制限されました。
無論、速度制限がかかっている時はOSや容量が大きいアプリのアップデートは実質不可能といった感じだったので放置していました。
また、テレワーク中VDIを使用するのですが、速度制限が無くてもやたら重くなったりフリーズするというようなことは1日に4,5回、時間にして合計で2分くらいはあったかと思います。
会議中に急に相手の声が聞こえなくなり、通信が完全に切れた時も2ヶ月で1回ありました。
通信が完全に切れないまでも、相手の声が聞こえなくなって10秒ほど経ってやって通信が戻るということは2ヶ月で4回くらいはありました(会議は大体週に1時間弱しかやりません)。

使用容量制限に関しては明記されていることなので自分の見積もりが甘かったで済む話ではありますが、仮に使用容量制限が無く、無限に使用できるとしても解約を決断していたと思います。
速度制限かかかったらほとんど使い物になりませんが、速度制限がなくてもストレス無く一日使えるというパフォーマンスには私には至っているようには思えません。
メリットを強いて挙げるのであれば、契約して早ければ2,3日で使用できるということだけです。
多くの製品では、たとえ私には満足できるものでなくても、ある一定の条件下で使用する方であればおすすめできるという事はあるかと思いますが、正直、モバイルルーターに関してはどういった方におすすめできるかというのがあまり想像できません。
ネットをヘビーに使用される方であればもちろん光回線がおすすめですし、ほとんど使用されないという方であればスマホのテザリング機能で大体事足りるかと思います。
出張が多いというような方でもテザリング機能、もしくはSIMカードを挿せるiPad等でいいのではないかと思います。
一昔前よりも外出先でフリーwifiを見つけることはかなり容易になりましたし、容量が大きくて安いSIMもたくさんありますので、UQ WiMAXに限らずモバイルルーターの優位性はほとんど無くなってきていると思います。
今までモバイルルーターを使用したことがなかったので実験のために、引っ越しを機に契約してみましたが、このようなクオリティであればもう二度と契約はしないかなといった感じです。

UQ WiMAX