モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fi2位

UQ WiMAXの口コミ・評判 7ページ目

UQ WiMAXに関するみんなの評判

• 一般人さん

おすすめ出来ません

UQ-Wimaxを使っていて回線が頻繁に切断されるのでサポートセンターに電話したら、「電波が弱いのでしょうがない」との内容だったが、自分で色々調べたら「機器不良」だった。
結局、機器メーカーに私が問い合わせをし、原因を突き止め、機器を交換して直りました。
他に原因があっても「電波が弱い」で対応されました。みなさんもご注意ください。
サポートの上の方ともお話しましたが、簡単に言うと「電波は調べるが、機器はお客さんのほうで調べてください」との事。機器もUQのオンラインショップで買ったのに・・・。

それと、今まで使えていた自宅でUQのルーターも動かしていないのに「いきなり圏外」になった時も・・・
サポートセンター:障害情報は出ていませんね。
私:障害情報はどこを確認してるのですか?
サポートセンター:UQホームページに公開している障害情報です。
私:それって私でも確認出来ますよね?
サポートセンター:そうですね。
私:・・・
一般の人が見れる情報以外に障害情報は確認していないようです。
その後のサポートセンターの対応は、「基地局が動いているか調べるのに1、2日かかります」だった。
何時間も圏外になろうがこの対応は変わらないとの事です(サポートの上の方が言っていました)。

この様な対応は普通なのでしょうか?
怒りを超えて笑ってしまいました。

• やめときなさん
  • 投稿日:2019.12.28
  • 通信速度

Try WiMAXでわからなかったと。

ADSLからの乗り換え。ADSLでも局舎から近かったので、UP20〜30/DL1〜3MBだった。
 TryWiMAXで、試して10G/3日 速度、容量とも家族2人で十分だと思って契約したけど、TryWiMAXでは気にならなかったが、気づかないうちに速度制限。
 不定期のMacのOSアップデートや、iPhone、iPad のアプリのアップデート、iCloudへのバックアップが原因か?。端末を複数所有しているため、ネットが使いたい時に使えない。専業主婦の妻は、速度制限の掛からない昼間に満喫。
 仕事から帰って、ネットすら満足に使えない。契約して2週間、あと1,000〜2,000円出せば光に出来るし、速度制限を気にして「やりたいこと」が出来ないのは本末転倒だし凄いストレス。通常時の速度も試用期間の方が快適だった。プロバイダが見つかり次第、違約金を払ってでも乗り換える予定

• サポートが最悪でしたさん
  • 投稿日:2020.07.05
  • 通信速度

通信状態等を評価する以前の問題です

今後二度とWiMAXには関わりたくありませんが、ショックを受ける方が1人でも減るよう書き込みします。

自宅での通信状態を知りたくて、まずはトライWiMAXを申し込みました。
到着までは3日ほどでとても迅速でしたが、故障してる物が届きました。
まず充電が残3%の状態で到着。充電しても画面がチカチカして充電がされない。
しまいには電源すら入らなくなりジエンド。

サポートセンターに問い合わせするも一向に返事は無かったのでさっさと返却しました。
この会社は発送前に動作確認しないのですね。
色々調べた結果、かなり本気で解約予定だったのに心底がっかりしました。。

(返却後すぐに他社製品を申し込み、今はとても快適なWi-Fi生活を送っております。)

実際契約した後に、なにか不具合が起きてもサポートセンターのレスは無いか相当遅いかのどちらかなのが分かったので、違う意味でWiMAXの「トライ」が出来ましたが、契約を迷ってる方には絶対に勧められません!

• xx_euphoria_xxさん

セールス電話が思わず引くほど酷い

契約して4、5年経ちます。
基本的に都内では通信が不安定(切れやすい)になることが多く、切断された後の再接続にも時間がかかります。
建物の中、特に線路沿線ではほとんど繋がりません。
APやそのファームウェアの問題もあるのかもしれませんが、APのバッテリー80%の状態で山手線に乘り、15分後くらいに下車するとバッテリーの残量が40%まで落ちています。
そのまま帰宅するとバッテリー残量だいたい2%くらいになってます。
多分、電波が見つからずAPがフル稼働(熱も持ちます)しているからかと。

また、セールスの電話が頻繁です。
1日に1回、多いときには数度かかってきます。
非常にうるさいです。
一度、会議中にかかってきたため、仕事中であることを告げましたがそのまま話し始められたため、憤慨して通話を切りました。
都内で利用するのならば、とりたてて良くはありません。
それでも自宅で使用する際には、わりあい安定しています。
外じゃなく自宅向きかな?

• ペペロンチーノさん
  • 投稿日:2019.07.21

通信も人も悪い

契約してから不明な点が出てきてサポートセンターに連絡するも、なかなか繋がらないしやっと出たオペレーターは、そんなことでわざわざ電話かけてくるな、ネットで調べろ的な上からな言い方。顧客を小馬鹿にしてる感じ。
その後街中でもしょっちゅう切れて繋がらないし、制限かかったりで使い勝手が悪すぎて、ほとんど使ってないのに毎月の使用料がもったいないないので、解除料かかっても退会を申し込む。
その料金引き落とし日にうっかり残高不足になってたら、いきなり弁護士事務所から債権回収という名目でコンビニ振込票が来たので驚いた。
確かにこちらの不手際だが、いきなり弁護士通してって…家族にも不審がられるし、こんなことする企業は初めてだ。
しかも振込期限前なのに、弁護士事務所からメールまで来るし…ほんと自社のことしか考えてない、顧客のことなんか大事にしてない印象です。

• 田中さん
  • 投稿日:2020.04.21

騙された気分です

格安SIMに乗り換えを考えてる際に家にWiFiもほしくてUQで両方の契約を。
WiFiはNetflixやアマプラなど動画配信サービスをメインに使いたくその旨を説明したら、速度制限なども全く問題なく使えると説明を受けた。
が、実際使ってみたら映画1本見てたら速度制限がかかる状態に。

契約時の説明と違うとのことで抗議しにいったものの、「個人差がありますからねー」と契約時には一切言ってなかった事を並べ全く取り合ってもらえず。
結果解約金も取られる羽目に。

あくまで個人的印象ですが、嘘や内容を盛って契約を強引に取りにいき、契約さえ取れれば何があっても知らんぷりって感じです。
契約時は甘い言葉で誘い、店舗数などは多いですがアフターサービスなどは全く望めないのでご注意を。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.12.07

サポートが最悪

自宅で使おうとしたらいつもバリ4の電波が圏外になっており、uq wimaxのサポートに電話しました。事前に端末を契約している会社に問い合わせ、端末故障ではなく電波側に問題があることが分かっていたので全て状況を説明しました。

こちらからは自宅周辺で通信に障害が起きているので原因と対策を教えて欲しいと依頼しているにも関わらず、お宅のエリアでは通信障害は起きてませんの一点張り。会社で公式には認知していないから起きてませんと言い張るのです。ならば今私が伝えているので何かしら解決策を考えて欲しいとお願いするも、通信障害は起きてませんと不貞腐れて返事する始末。

会話になっていないので、じゃあどうしたら困り事が解決しますか?と投げかけました。するとWi-Fiルーターを部屋の違う場所に置けば?と雑な回答。部屋の置く位置で電波が4本回復するはずがありません。呆れつつもそれ以外はないのかと問うと、回線速度の速くなるような契約に見直せば?ともはや返事を放棄する始末。電波が圏外なことと契約プランが関係ないことは誰だって分かります。

さすがに痺れを切らして、言ってることがおかしいと怒り、そもそもご迷惑をおかけしていますの一言もないのか?と言うとやっと不貞腐れながら謝るだけ。埒が開かないので対応のお礼だけ言って電話を切りました。

ここまで酷いオペレーターも初めてでした。高校生のバイトの方がマシな受け答えできますよ。uq wimaxという会社に不信感を持つ出来事でした。

• マツォさん
  • 投稿日:2019.08.13

使えなくても解約金

引越しが決まり、次の場所が使用可能エリアか調べたところ可能であったため持っていきましたが、実際は全く電波が入らず。。仕方なく解約したいと言うと、ガッツリ解約金取られました。じゃあ使えるエリアに指定しないで欲しい。使えるエリアが広いほうが売り込みやすいっていうUQ側の都合に付き合う感じで泣き寝入りで支払った感じ。。こういう契約の縛りが早く違法になるような法律決まって欲しいなぁ…

• 怒怒怒さん
  • 投稿日:2018.06.04

ISDN以下

契約して2年は、遅いながらも数Mbps程度で、まあまあ使えるかなと思っていたが、この半年で急激に悪化。加入者数増と動画配信サービスの普及に、設備が追い付いていないのか?夜21過ぎると全くだめyoutubeですら止まるレベル。動画を先追いで溜めておけない、スカイプとなると全く利用不能。測定サイトで計測すると0bpsとか30bpsとかいうありさま。ほとんど詐欺です。文句を言うと、SIMが劣化してるだの、機器の寿命だの言うので、simを変え、それでもだめ、次いで端末を変え、それでも変わらず。終いには場所が悪いのかもしれないなどと言い出し始める。2年使っていたんだと言っても、周りの建物が変わったのかも、引っ越せば?などと言う。
頭にきて徹底的に反論し、消費者センターにも通報するというと、解約金なしでの解約を譲歩してきた。
だからといって、散々に手間をかけさせられ、スカイプが使えないことによる金銭・精神的損害は補填されず全く納得がいかない。
まともな会社ではありません。全く勧められないです。

• groundhoggieさん
  • 投稿日:2021.07.17
  • 通信速度

初期不良端末を売っていおいて安心サポートは対象外・つまり安心サポートはサポートなしという事

MyBroadサポート(月額998円)は使い方がわからない時の電話・遠隔サポートである程度対処できる自分には必要がないのに、故障時の保険である無料サービスの安心サポート(月額605円)を利用するには両方申し込まないと申し込めない。
WX05を使っているのだけど、遅い、地方・建物に入るに行くとつながらないと最悪の端末。電池の持ちが悪くてエコ設定のエコにして残業がなければ家に帰るまで電池が持つ。休みに地方に行くとつながらなくなるからエコ設定をハイパフォーマンスにした。そうしたら異常に端末が熱を持ち蓋が閉じれなくなった。電池が膨張した。一度家に帰り、電池を変えて普段の生活に。また休みにハイパフォーマンスにしたら電池が膨張。本体が問題で電池が膨張しているのは明らかなのに、WIMAXの修理窓口に相談すると(原因ではなく結果が)電池の問題が起きているから保険対象外。安心サポートを今まで契約していた意味がなかった。無駄に高くて無駄に使えない。端末もポンコツ。こことは契約しない方がいい。

UQ WiMAX