モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fi2位

UQ WiMAXの口コミ・評判 9ページ目

UQ WiMAXに関するみんなの評判

• カリカリ梅さん

概ね不満なし

以前から旧WiMAXをつかっていたけど、2013年10月31日に人柱覚悟で、2+に変更。
HWD14というルーターを2年使い、一旦解約して2015年11月にW01で再契約。
当初は2+エリアが殆ど無く、旧WiMAX状態だったけど、2014年後半からはかなり使えるように。
今ではほとんど2+で困らなくなったということもあってW01の再契約に踏み切ったというのもある。

なんか不評っぽい3日3GB制限にしても、最初にHWD14を契約した時に説明を受けていたのもあって、別に騙されたということもなく想定内の話。
ただ、1Mbpsに落ちるとさすがに厳しいところはあった。
ユーザーが不満をぶつけて、規制時でも6Mbps程度出るようになったこともあり、大抵の用途では不満もなくなった。

エリア面に関しては普通の携帯キャリアと違って弱いところがあるので、それは自分の行動範囲を把握してTryで試した上で契約すればいいだけのこと。
俺個人だと、
・電車(JRや私鉄)→だいたい使える。
・地下鉄→結構厳しい。
・新幹線→開けたところや駅周辺だと繋がるけどブチブチ切れる。
・街中→ほぼ問題なし。
で、ハイスピードプラスモードにすることもほとんど無しで済んでる。

ちゃんとわかって使うには良いサービスだと思う。

• なななさん
  • 投稿日:2019.06.12
  • 通信速度

いきなり電波が不安定に…

契約して一年ほど経つものですが、ここ何ヶ月か、急に電波が届かなくなることが頻発しています。再起動したら元に戻るのですが、こんなことが1時間に何度もあっては、ネットにつないで観る映画や動画配信も楽しめません。サポートセンターに問い合わせて周辺の電波環境を調べてもらっても、特異常なしとのこと。その時の対応も、いきなり「いますぐ家の外へ出て電波確認してください」と言われてわざわざ着替えてマンションの外へいかされた挙句、結局家の中の電波が悪いということで何もしてくれませんでした。今違う場所で使っていますが、繋がりにくいことに変化はありません。品質に問題があるのは仕方ない面があるにせよ、その後の対応をしっかりしていただきたいです。

• Ooさん

最低

つながりにくいし解約の手続きしようと電話したらサポートセンターにつながらない。めちゃめちゃ待たされる。
やっと繋がったと思えば会話すらままならない新人くんが対応。何を話しても、受付しかできません。後日日を改めてお電話しますの一点張り。そして改めた日に電話がこない。
もうどうしたものかと悩んでいたら、だいぶ後日電話がきてやっと解約。待たされた期間の料金もしっかり請求。契約の手続きはすこぶる早かったのに、解約になるとこれ。そしてみっちり請求。
ほんとに対応が最悪過ぎるのでオススメしません。

• meguさん

使用エリアの状況は○~△で低層階だから電波は問題ないとのことでした。
実際使ってみたら、全く繋がらず。オペレーターは、販売員は委託業者で彼らがどのうに説明したかは分からないが、△が付いてるなら家の中は繋がらないと思った方がいいと言われました。WiMAXの電波の特徴上、建物の中は電波が入りにくいそうです。オペレーターには何も対応できないと言われたのですが、接続状況の履歴を確認してもらい全くつながっていないことが確認できたので、希望していた違約金無しで契約解除となりました。ただ、パソコンと同時購入割引分は返金してくださいと。その返金のため販売店に行って分かったのですが、違約金と割引額がほぼ同額だったので、結局は違約金払って解約したのと同じでした。いかにも好意で違約金無しを伝えてきていたので、騙された感じがしました。気づかなかった私も愚かですが。販売店まで足を運んだ分、損した感じです。
なんとかして売ろうとする販売員と、うちの責任ではないと他人事のWiMAX社には
非常にがっかりしました。二度と契約しません。イーモバイルは問題なくつながりましたよ。

• ソニさん

サービスは悪くないですが環境が悪すぎた

最大40M通信と謳っていたので
1/10程度は出てくれるかなと思いましたが
自分が住んでいる地域(青森と岩手の堺)では最高でも1.5M程度です
夜は1Mも出ないですね
Ping値は昼は150~250で夜は200~400程度です
あとは夜にWiMAX切断が割と頻繁に起きます
室内にはとても弱いですね

数日内で10GB以上使っても速度規制がからず通信が出来るのはいいのですが
通信速度がいまいちなのと切断が多すぎるので
地方ではコスパが良くないかなと感じました

エリア…というより自分の住んでいる環境次第だと思います
自分の家の上に国道があるのですが
大型貨物車が数台連続で通るとWiMAX切断が起きます
後にならなければわからないこともあるので
可能ならTryWiMAXを活用してからの方が確実です

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.09.17

電波状況は最悪

自宅(横浜市、一戸建て)でWX05をクレードルに置いて、ハイパワーモードにして使用しているが、クレードルに置いた状態にも関わらず電波状況は1本~2本(クレードル無しの場合は0本~1本)。もちろんエリア状況では通信可能な範囲であり、カスタマーサービスに確認したところ、地形等の状況により異なるの一点張り。
また、通信している際も、接続しているタブレット等との通信が不安定であり、よく通信が遮断され、ストレスは半端ではない。
はっきり言って使い物にならない、契約したのが失敗であり、今後契約を更新することはないであろう。

• サンディさん

全く使えず話にならない。

色々な評判やメーカーの自信たっぷりな広告を信じて契約しましたが、まずエリアですが、あてになりません。マップを見てもエリアど真ん中にも関わらず、住宅街の一軒家の部屋の中では電波は不安定で、圏外になる事も多く電波がマックスになった事などありません。常に不安定ですので、まともに使えません。また外に持ち出してカフェの中の窓際でも電波は不安定。サポートに問い合わせしても、窓際で電波塔の方角に向けて下さいと言われ、しまいには建物内は、電波が弱いんだと…意味不明な対応。今まで色々なインターネット回線を使いましたが、こんなストレス初めてです。解約したくても違約金がかかる期間なので泣き寝入りです。全くお勧め出来ません。契約しない方がいいです。

• ペラさん
  • 投稿日:2018.06.27

対応悪いです。

夜18:00〜23:00くらいまで自宅でほぼネットが繋がらず、コールセンターに電話。
「ご自宅の回線は問題なく、夜の時間帯はどうしても繋がりにくくなります。」のみ。
え?夜にネット出来ないのは当然ってことですか?と責任者出してもらい改善を要求しましたが、全く同じ返答でビックリしました。
また一年経つと勝手に電源落ちてたりフリーズしたりします。
解約は電話した日が解約日になり、しかも電話した1時間〜2時間後に使えなくなります。
解約日までの日割り金額払ってるのに、損した気分!
検討している方、あまりオススメ出来ないです。

• 最低さん
  • 投稿日:2022.11.11
  • 通信速度

通常docomo回線で電話を利用しているが、それと比較すると通信エリアのカバー率も低く、LTEより速度も遅い為、利点とすれば使い放題という一点のみ。
しかしながらWiMAXの料金で各キャリアほぼ使い放題と言えるレベルのギガ数が契約できる為、wifi端末を余分に持ち歩かなければならない上に余分な費用もかかる。
また、引落とし額がいきなり倍額以上になっていた為確認したら、その前月にUQの請求ミスで引き落とされなかったから2ヶ月分徴収したとのこと。
していることはわかるが、なぜユーザーに先に説明をしないのかという点と、謝罪の一言すらない点はおかしい。
こちらのミスや、未払いなどではないのに不快な思いをさせられるとは思いもしなかった。非常に頭のおかしい企業。
契約時から既に伝えて約束頂いたことも守ってもらえず、端末が届かなかったりで契約したことを後悔した。
顧客管理の杜撰さや、対応不手際が目立ち、企業としてのレベルの低さが個人経営よりも酷く、一向に改善も見られず、二度と使いたくないではなく、関わりたくない通信事業者。

• 話が違うさん
  • 投稿日:2020.08.21

契約時の内容が異なる、サポートセンターの対応が最悪

まず、契約時に本体設定の方法に関して質問をしました。
私が使用するのではなく、田舎の母が使うので設定が出来るか不安だった為に質問したものでした。
それに対しての返事は、電源を入れるだけで何も必要ないとの事で、それならばと思い契約しました。
SIMカード挿入などの説明も無く、必要無いとの返答でした。
しかし、届いた物は全く違いました。
その点を質問する為にサポートセンターに電話しても繋がらず、繋がったところで、そんなお話があった事は確認とれませんのでご自分でやって下さいの一点張りでした。
設定が必要ならば、私が受け取り設定をし、母に送ると言う事が出来たんですが…
とにかく、サポートセンターの繋がりの悪さと、対応の悪さ、返答の口調、耳を疑う様な物でした。
契約した事を後悔しております。

UQ WiMAX