早稲田アカデミーのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

早稲田アカデミーのアルバイトに関するみんなの評判

• クラレさん
  • 投稿日:2021.11.02

パワハラスパイラル

先日辞めることが決まりました。
元学生講師の一個人の意見として投稿させていただきます。
まず言えることは、責任感が強い、教職志望、はっきり断るのが苦手な人には向かない仕事だと思います。
子供をダシにしたパワハラが多く、パワハラをパワハラとも思っていない会社です。
研修後、分からないことがあったら何でも聞いてくださいと仰って頂きましたが、分からないことがあって聞きに行こうとすると忙しいからという理由ではぐらかされました。
管轄外のことでどうしてもと頼まれて行った仕事でも、社員の方の思う通りに進められないと、ため息を疲れたり「邪魔するな」と言われることもありました。
また、突然の出勤を頼まれたり、断ると嫌味を言われたりもしました。
社員の方の労働環境も悪く、他の校舎との進学実績競争、重圧でイライラしており、私の所属していた校舎校長は目が血走っていました。
そんな環境で教えているので、子供たちの中でも成績や人間関係を理由にしたいじめが横行したり、勉強のストレスで髪の毛が白くなってしまったり、チックになってしまう子も何人か見ました。
経営陣が儲け主義で頭が弱く、コロナ禍でいち早くオンライン授業に切り替え業績を伸ばしたのはいいのですが、校舎と子供を増やすのに、人件費を無理矢理削るため労働環境も授業の質もかなり低下していると思います。
他校舎に赴いた交通費や掃除でかかった事務給を申請しても、難癖をつけられて減らされたりしました。
そのような環境下で、辞めたいと申し出ても、人手不足を理由に辞めさせてもらえず話をはぐらかされます。
私は、一ヶ月言い続けてようやく辞めることができました。
断れない性格の方の中には、辞めたいのに辞められなくなった方もいるそうです。
時給はどうでもいいから、早稲アカで働きたいという人ではないと厳しいと思います。

• 投稿日:2023.05.22

アルバイトに求めすぎ

アルバイトとして2か月前に入社しましたがもうすでに辞めたいです。
時給につられてよく考えもせずに始めましたが、毎回の授業準備にかけなければならない時間と労力と比べると全く割に合いません。時給2300円などとうたっていますが、実際は授業以外の時給は全て1000円程度です。
毎週の月曜にある1時間の講師ミーティングのためにわざわざ時間を空けなければいけないのも本当につらいです。
また、入社して1ヶ月も経たたない頃、授業もまだ2回ほどしかしていないにもかかわらず、保護者会で話をさせられました。私の要領が良くないせいもありますが、家で3時間ほどその練習をしなければなりませんでした。保護者会の1週間前から緊張して精神的負担もとても大きかったです。
とりあえず時間外労働も精神的ストレスもあり得ないので絶対におすすめしません。

• 大学生さん
  • 投稿日:2020.04.17

残念ですが

ハッキリ言って、理不尽なところがあります。

ミスをしたパートさんに対する社員さんの言い方がパワハラに該当するような内容であることも多いので、他の方も仰っていたように高圧的な印象を受けました。仕事ができなければ厳しいことを言われるのは仕方のないことかもしれませんが、言い方を選べないのかなーとも思いました。
何せ「使えねーな。」「中学生でも分かりそうなことが分からないなんて勘弁してよ。」「俺そんな難しいこと言ってないよ。」といった人格を否定するような発言もされたので、やる気が萎えることもありました。

こちらが普段関わりのない社員さんを知らなかっただけで、「お前何ヶ月いるんだよ。俺なら一週間以内に30人は覚えられるよ。」とプレッシャーをかけるような言い方もされましたが、実際のところ普段関わりのある職員は他のパートさんも含めてせいぜい5人ほどです。社員さんの自己紹介も全然ないのに、数ヶ月経って知らない社員さんがいるのはおかしいという扱いなので、その点もどうかしていると感じました。

パソコンスキルを身につけられる点ではいい仕事かもしれませんが、人間関係の面ではブラックなところがあるので、もし働くなら気をつけた方がいいです。

• ミトンさん
  • 投稿日:2018.05.20
  • 人間関係

求められるスペックが高すぎ

研修はとても親切でした。
ただ、研修が一段落するといきなり授業に放り投げられると同時に他のベテランの講師の人や社員と同等の働きを求められるようになります。終わらない仕事があっても授業のある日に終わらせるのが厳守。別の日に出勤しても給料は出ません。
確かに効率よくやれば終わらない仕事ではないかもしれません。しかし、逆に言えば効率よくならないとどこまでもしんどいお仕事です。効率よく出来なかった分の手当は全く出ません。社会に出たらそれだけ求められるのも無理ないかも知れませんが、学生の自分には厳しかったです。

• 女フリーターさん
  • 投稿日:2019.09.13

事務5ヶ月目

パート事務を始めて5ヶ月経ちますが、(そのうち約2ヶ月は研修でした。)「事務なら知ってるでしょ?」「こんな事も知らないの?」というような表現で、専任講師に注意を受けます。

我々パート事務は研修時に、「困ったことは専任に聞くように」と教わりましたが、聞くと「はぁ」とため息をつかれたり、「フフッ」と小馬鹿にしたように笑われたりします。

また、事務は別校舎からのお電話を取りますが、みなさん、ご自分が立派なんだとお思いなんでしょうね。
お名前を聴き取れない(聴き取れないような速さと滑舌です。)と、怒られる方もいます。
それで校長が怒られることもあるそうです。

困ったことを相談する場所のないバイトです。
アルバイト講師陣も疲れているのか、感情どこいったの?といった感じで目が合いません。

唯一の救いは、生徒が可愛いことぐらいですね。

• びれーさん
  • 投稿日:2020.07.18

事務です

ある程度、年のいった社員さんでも短気なところや冷たいところがあり、パートさんが自分の思った通りに仕事ができないと、怒鳴りつけたり、嫌味を言うことがあります。
分からないことを聞いても呆れたような反応をされることがあるので、一緒に仕事をする仲間として信頼するのは難しいです。仕事の指示が雑な自分のことを棚に上げて、パートさんのことを馬鹿にするので、不快だと感じたのならば無理して続けない方がいいです。

仕事がちゃんとできて、嫌味を言われなかったとしても、その場にいない社員さんの悪口や愚痴を聞かされることもあるので、人間関係が良好とは言いがたいです。

普段、一緒に仕事をする社員さんに「馬鹿にされている」と感じたのならば早い段階で見切りをつけることをおすすめしますね。

• じゅんさん
  • 投稿日:2023.05.14

社員は学生講師への態度が酷いです

保護者から少しクレームが入ったら校長が30分間程度学生講師に怒鳴しました。全職員の前にも怒鳴りしたことがあり怖いです。毎週行ったミーティングに必ず生徒の名前とクレーム対象となる講師の名前が晒されています。情報共有という名乗りで講師を全職員の前にネチネチ教育して本当に辛かった思い出でした。
人手不足のため、テスト期間中や学業が繁忙期でも無理矢理に代講を押し入れ、学業となかなか両立できないバイトでした。
時給は二千円で良いかもしれませんが、授業準備に対して1円の支給もせず2時間の準備は無給なので、移動時間も含めて時給を換算すると千円未満で損ねるしか思いません。
社員の競争意識が非常に高く学生講師をとんだけ搾取すればよいという会社なので、バイトに応募するのは全くおすすめしません。

• 投稿日:2023.05.28

今すぐやめたい

大学生でアルバイトを初めて2か月経ちましたが、今すぐにやめたいです。時給が良いといっていますが、授業以外の時給は1000円ちょっと。毎週月曜日9時半~10時半までミーティング。授業以外にもテスト監督や保護者会、生徒面談などやることが多すぎる。まだ授業を始めたばかりなのに保護者会で授業について話させられた。人手不足で代講のお願いが多い。日曜日も研修や監督で呼ばれる。シフトも勝手に組まれます。大学の夏休みは8~9月で、7月後半はテストがあるのに普通に7月平日の昼から夏期講習入れられてました。なんの相談もなしに。
不満を挙げだしたらキリがないのでここまでにしますが、本当にオススメはしません。1年経ったらやめます。

• 名匿さん
  • 投稿日:2022.02.14

人間性

やはりどの校舎にも言えることはブラックな環境を棚に上げて子供を免罪符代わりに使う傾向があるということです。
私は関東の某個別校舎に所属していました。
私の所属する校舎の校長はアルバイトさんに対して「馬鹿」と言ったり、居ないアルバイトさんや政治の悪口いう方でそれを聞かされるのが苦痛でした。
そして早稲アカでサビ残やパワハラを押しているタイプの人は本部の方でも校舎の方でも
何故か自分が常識人だと信じて疑わず周りのせいにするタイプの人が多かったため正直相手にするのも厄介でした。
このようなことが積み重なって契約期間中で辞めました。
契約期間中で辞めるか悩んでいる方は案外簡単に辞められるので心身を消耗するくらいなら辞めるべきだと思います。

• 大学生さん
  • 投稿日:2020.01.18

事務でした

出勤したらバカでかい声で全体に挨拶→社員の役職順に個別に挨拶して回る。声が小さいとやり直し。ザ・体育会系です。これに関しては私は全く無意味な風習だと思いました。
校舎によりますが、残業はしっかりありました。給料は出ませんでした。
シフトはあまり自由に組めませんが、比較的融通が効きます(校舎による)。ただ、少ない時間で入ると業務内容や最新情報を覚えられないので、兼バイトは厳しいと思います。
私は仕事についていけず厳しく叱られることが多く、精神的に辛かったです。
ただ、学生バイトとしてはアリだと思います。ビジネスマナーや接客スキルを学べるので。

早稲田アカデミーのアルバイト