何しに来たの?
今回初めて山梨のツアー参加しましたが、とにかく移動時間ばかりで、添乗員さんも集合時間にちゃんとこないと帰りの電車乗れないとか間にあわないとか何回も言われ不快ばかりでした。食事も買い物にも時間がほとんどなくて…
何しに来たのかと思うくらいでした。朝も早くから集合してる割には満喫さは全く感じません。
添乗員が最悪
日帰りツアーに参加しました。集合時間に30分も遅れた人を待っていて、謝罪の言葉なし。他にも言葉遣いの馴れ馴れしさとか、イベントの開催の様子を確認しようともしなかったり、もう腹立つことばかり。挙げ句のはてに、休憩するときに、バスにゴミを残さないために、サービスエリアに捨ててこいと。バイトか派遣なの?
失礼な対応
添乗員もひどかったがもっとひどかったのが問い合わせ窓口の対応だった。バスツアーの苦情をメールで送ったら、「貴重なご意見ありがとうございました。添乗員を指導させて頂きます。」とだけ返信がきた。きちんと調べて落ち度があれば謝るなり改善について述べるなり何らか納得いく内容で返信するべきだと思う。料金が安いから多少質が劣るのは仕方ないという意見もあるが、ホテルや食事のランクといったものならともかく、トラブルに誠意をもって対応することは料金の高い安いには関係ない。こんな会社を利用して、もしもっと大きなトラブルが起きたら大変なことになるだろうと思うので、今後一切利用しないし誰かに奨めることなど絶対にない。
電話対応に差がある
ネットで申し込んだあと、色々連絡が電話でしたのですが、出た人によって対応が良い人と悪い人の差が激しい。社内の状況はわからないのでたまたまその時忙しかったのかもしれないし、その人の人柄かもしれないけど、あまり親切な対応とは言えなかった。
釧路湿原をトロッコ列車で走る
×××最悪最低ツアー釧路湿原をトロッコ列車で走ると記載してるんだから指定席ぐらいとるべき!普通列車乗るはめになった!混んでいたなんて言い訳が通らない!乗れると思い予約するんだから!自由席でも??!それで乗れた人と同じ料金なんてありえない?!!
こんな状況なのにキャンセル料取るか?
コロナウィルスが流行して阿部総理の会見を見て怖いからキャンセルしたら
しっかりキャンセル料引かれて返金してきた^^;
JALは全額返金してくれたのに‥
参加して感染したらどう対応してくれるんだろう?
もうここのツアーは申込まない!
ホテルの部屋割り
2泊3日のツアーでホテルの割り振りがエレベーター前、ホテルの屋根が見える部屋(オーシャンビューでない)を割り当てられました。同じツアー料金でこのような部屋が2日共に割り当てられるのはどうしてなのか理由を聞いたところ添乗員が部屋割りをする際に申し込み順でホテルから与えられた部屋番号に順番に割り振っているとの回答でした。それでは、何組の方が今回のツアーで同じような状況(確率)であったか確認するとそれは分からないとの回答。屋根が見える部屋を好まれる方もいる、募集の際に部屋についてはどの向きの部屋かは記載をしていない、結局はツアー代金を回収した客へは適当にあしらっておしまいという感じでした。
最悪の旅行会社
日帰り旅行を予約したが、キャンセルした際、対応が最悪。
電話は30分待たされ、手続きも、遅く
あげくに間違えてて、旅行会社なのに社員が使えない。
こんな酷い旅行会社はないと思う。
2度と使わない。
最悪の旅行会社なので、利用しないほうがいい。
最初に添乗員が集合場所わからなかったと遅刻してくるわ、イチゴ狩り食べ放題なのにシ―ズン終了間際らしく農家の人に「もうロクなイチゴないわ」て吐き捨てるように呟かれるわ怒りを通り越して笑けてきて仕方なかった。会社の同僚にもココだけはやめとき❗と進言しました。
ミステリーツアー
和歌山発のミステリーツアーに参加。
行き先は羽合温泉でした。
それはいいんですが同行の男性添乗員、バスでは居眠りばかりで観光地でも集合場所の説明もちゃんとしてくれなくて困りました。
あんな添乗員さんは初めてです!!
いつもいい添乗員さんばかりでしたのでびっくりしました。