こわい
まず体験レッスンを申し込むと当日本当に来るのか確認の電話がきました。その時点でちょっと嫌だなと思いました。入会する時にグループレッスンから始めたいと言ってもプライベートレッスンに入らされます。「初心者こそプライベートレッスンでないと意味がない」と言われました。何度もこちらの希望を伝えても言ってもダメでした。
レッスンは専門用語ばかり使われわかりづらく、プライベートレッスンといってもグループレッスンが行われているスタジオのはじのスペースでやるせいか、教えてくださる方の声が小さいせいか、指示が聞き取りにくく集中できませんでした。最初のうちはそれでも親切に教えてくださっていたのですが、何回目かから態度が変わり、指示と違うことをしてしまったり、上手くできなかった時にあからさまに首を横に振りながらため息をつかれました。他にも指示しっぱなしで見てくれていない時があったりして、あまりいい気がしなかったので退会を決めました。退会時はまず電話で理由を散々聞かれ、手続きは電話では無理だからとわざわざ教室にまで行かされ、私1人に対して3人がかりで退会をやめさせようとしてきました。退会時のうわさは聞いていたのでかなり強めに辞める旨を伝えましたが、雰囲気が怖かったです。絶対に勧めません。
慎重に選んでください
プライベートレッスンの体験に行きましたがガッカリでした。カウンセリングで具体的にどんなことをしたいのか、どうなりたいのかなどのニーズを確認しない時点で謎。レッスン中はやることを口頭で指示してくるのでどう動けば良いのか分からず、合ってるかも分からず。その動作がどこの筋肉に効くのか、どう効果があるかの説明もないので、訳もわからず合ってるかも分からない動作を延々とやってました。呼吸の声かけも適当で吐くはずが吸って〜と言われ混乱しました。挙げ句の果てに契約を結ぶべく押し売りをされました。私1人に対してスタッフ2.3人で押し売り。こちらの話を聞かずどんどん値段の高いものを勧めてくるので私は何をしにきたのか分からなくなりました。こんなにもすごい押し売りは初めてです。 スタッフ、場所によると思うので、特にプライベートレッスンを考えてる方は慎重に選んだ方が良いです。
休会
今回のコロナ騒動で休会したいと思い4月6日に連絡をして、休会届をメールすると言われたのに、メールがないまま、緊急事態宣言になり休館となりました。
休館期間が明けた本日(22日)電話したもののなかなか繋がらず、やっと電話がつながったと思ったら、キレ気味に対応。キレたいのはこっちです。
4月に1度も行けなかったので、その分の会費は6月に回す。でも5月から休会した場合は4月の会費は6月に回せず無駄になる。おかしいです。こちらの都合で行けなかったわけではないのに。だいたい6月になってもコロナが収束しているかは分からないのだから、全て返金して欲しいです。
そして、休会届のメールも約束通り送ってこなかったのはスタジオ側なのに、今は送ることができないと言い張り、こちらも粘ったら、やはり送れると。対応に誠実さがありません。
インストラクターの方たちは好きです。でも事務対応、電話対応は最悪です。
最初のメールがきちんと届いていて、電話に出た事務の人の態度が悪くなかったら、私はここまで怒ることはありませんでした。
体験
ピラティス体験レッスンに参加してきました。
まず体験申込後に電話がきて、ピラティスについてどんなイメージがあるか聞かれ、その後は15分ほど電話口でピラティスについて歴史から説明されました。(ただ最近流行っているから楽しそうなどピラティスについて勘違いしている方が多いから説明させてください。と言われました。)
その時点で、気軽にピラティスを始めてみたいと思っていた私には違和感がありました。
体験日当日、受付はおらずインストラクターさんが全て一人で行っておりとても忙しそうにずっと他の方と話し込んでおり、入店してからも5分ほど挨拶もされず待たされました。
体験レッスン自体は可もなく不可もなくでした。
強いて言えば〇〇骨が〜と専門用語の羅列で言葉での説明を理解する前にどんどん次に行ってしまい、慌てて周りを見ながら見よう見まねで動くって感じでしっかり効果がある動きができてるのかはさっぱりでした。
当初は体験後にそのまま入会しようと考えていたためコースの説明なども聞きました。
インストラクターさんからは最初は週5で毎日通いしっかり体の動きを理解する期間が絶対必要と言われました。
私は月4回コースを考えていたため毎日仕事後に通うのは体力的にも(金銭的にも)無理だと思うと伝えても、もっと高いプライベートレッスンを勧められたり月4回だけじゃ正しいピラティスの理解を得られないと何度も言われました。
そもそも毎日のように通わないと正しいピラティスの動きや知識が身につかないのは何故なのか疑問でしかないですし、ピラティスの歴史やその高尚さみたいなものを永遠語られてそういうものをきちんと理解した上で始めないとただ通ってるだけじゃ全く意味がないかのような話をされました。
前述したように私は趣味として健康にも良いピラティスを初めてみたいと思っていましたし、最初は月4でやってみて続けるうちに本格的にピラティスをやりたい、もっと知りたいと思えたらレッスンを増やしたりするのもありかなと考えていただけに、最初からピラティスの歴史や解剖学のような机上の勉強のような話が多く、気軽に楽しみたい私には合わないと感じました。
よっぽど時間、金銭に余裕がある人なら通うのはありかもしれないですが、社会人で忙しくしている方、健康のために楽しく始めてみたいと考えている方にはここのスタジオは合わないと思います。
レッスン内容は満足だけど・・・気になる。
良い点は、
スタジオが清潔、ウォーターサーバーも無料、予約も直前までOK、先生もわかりやすいです。
程よい距離感で接してくださるので通いやすいです。※先生によるし、相性もあると思います。
懸念点は、マシーンとマットが同じ空間で行われるため、隣のレッスンが気になります。
私に集中力がないのもあると思いますが、特にどちらかの声が大きすぎたりすると、片方の先生の声が聞こえずらく集中しにくいです。客単価を上げるために同じ空間で行ってるのでしょうし、我慢できないならパーソナルって手段になると思うので仕方ないですが、通い続けてみて感じた率直な意見です。
よかったらご参考ください。
運営側がお客様をわかっていない!改善できない会社!
皆さんの批評の評価に同感するばかりですが、
運営に一貫性がなく、お客様の事を考えて経営していないところが残念です。
基本は大人(主婦、社会人)などを相手に毎月それ相当の金額を引き落とすわけですから、
教える側は先生としてリスペクトできますが、運営面を社会人的立場で見ると
お客様がわかってない、授業料というお金の重みをわかってないとなります。
最近では先生の変更が多くて授業の教え方に偏りあり、予約も取れない状況です。
運営側からしたら都内でも沢山の教室がありますが、1生徒(個人)にしてはそこはどうでも良いわけで、
個人が払った対価として満足できるかどうかを捉えていません。
無理
通勤途中にあって通いやすいと思い、入会しました。
初対面の時から、下の名前にさん付で呼ばれて、ちょっと違和感…
忙しくて通えず、久しぶりに行ったら、「どうしたんですか!?電話したんですよ!?」と言われて更に違和感…
ちょっと気持ち悪くなっちゃって、退会しにスタジオに伺ったら、目の焦点が定まってない人が出てきて、「忙しくて退会ですかー…なんで忙しいんですか?…今日仕事の後に来てるってことは、レッスン受けれますよね?…入会した時の理由は何だったんですか?…ストレス解消ですかー。…ストレス解消はできましたか?…へぇー、何で解消してるんですかー?…」と延々とおしゃべりしようとするので、鬱陶しくなって「急ぐんで、早くしてください」と言ったらiPadを持ってきて、ワンクリックで退会処理終了。
それだったら、わざわざスタジオこなくても出来るやん!
最後まで焦点定まってないし、、、
なんか不気味なジムでした。
賢い体験者
自分はここに嫌気がさして既に退会手続き済みです。某スタジオでのやり取り。リフォーマーの体験に来た人に、レッスン後にあれこれ理由をつけてプライベートの契約を勧めている場面に出くわしました。
その体験者さんはその場で契約せずに帰られました。非常に賢いな~と感心しました笑
リフォーマーやりたかったら流行りのスタジオはいくらでもありますし、いきなりプライベートとか言われてもね。
結局は体験者をプライベート会員に持ち込みたいだけなんですよ。
プライベートについてはインストラクターの成績にも関係してくるからできないクライアントや、一方的にに問題視されたクライアントにに対しては非常に冷たい対応をします。
組織ぐるみで潰しにかかるような態度で接してきます。こういうのをモラハラというのでしょうか。
同じような経験をされている方が多いのに驚いています。
ここで働いている人達もある意味被害者なのかも。
ひどいインストラクターもいる
フリーランスのインストラクターなのでレベルや人柄が千差万別。プライベートレッスンを猛烈にすすめ、週一回は最低でもプライベートを受けないと効果がでない、と断言。しかし、では何故グループレッスンがコースとしてあるのか? ただ単にイントラが収入を増やすためにプライベートの客をゲームのように集めたり奪い合ったりしている印象。
私が通ったスタジオは神奈川のスタジオで、webに載ったスケジュールが突然消えたり、イントラが遅刻してきたり、当日来なかったりがあった。
その後の対応もスタジオとして、ではなくイントラ各自の対応という感じで、同じ会費を払うのにサービスが統一されず、会費に対してコスパが非常に悪いと感じた。
またイントラが不足しているのか、トラブルを起こしたイントラが引き続きレッスンを持ち続けている。会社は把握していないのか?
史上最悪
横浜店舗で登録したので、退会も店舗にしなければいけないので、総合受付で退会と仕事が忙しいとの理由を伝えた上でむきました。
向かって待っていたところ、担当が現れ一言目が
「どうしました?」
退会手続きをしにきましたと伝えたところ、
「いや、どういう理由で?」と大変上から目線。
しかも、後々話を聞いているところ仕事が忙しいという理由は
把握していたようで、それが理由にならないみたいな感じでした。
色々話を掘られたうえ、Basiピラティスの続けることの意味(簡単に書きますが、、)を伝えたきれなかったことに残念。と勝手に、呆れられたような発言をされ宗教に染まってんなぁという目線でみてました。
やっとのことで手続きと思えば簡単なアンケート入力で終わりでした。
上から目線すぎて、サービス業として終わってんな。と思います
あんな、言い方されたら再開しようなんて思いませんし、
問題しかありません。