いい話ばかりじゃ、わからないから。
返品対応について
ZOZOTOWNは長く使ってきましたが、他の方も仰る通り、返品に対してかなり厳しくなっていると思います。
とにかく何かと理由をつけて返品を受け付けないという態度でした。一度返品しましたが、問い合わせたところ香水のような臭いがついているとのことで、連絡もなしに送り返してきました。強い香りのものは普段からつけておらず、またペットや喫煙者もいないためありえない話です。他の方も同様の内容で返品を断られたり、一度返品した商品を送り返してくることが増えているみたいなので、返品するときは気をつけてください。
担当者の記載もなくカスタマーセンターの対応も最悪でした。
信頼性がなくなったため、金輪際利用しません。
とにかく不良品や商品間違いが多い
基本的に古着の購入に使っています。
沢山の商品を扱っているからなのか、不良品、サイズ記載間違い、商品間違いが3〜4回に1回はあります。
届いたら必ずサイズやタグ、セット内容を確認することをお勧めします。
何回か、届いてからすぐに確認しなくて、返品期限を過ぎてから確認したらセット商品が足りなくて泣き寝入りになりました。
とりあえず期限内に申請すれば返品には応じていただけてるのでまだ普通に使っておりますが、もう少し商品の管理をきちんとしてほしいです。まるでいつもこちらがクレームを言っているかのように捉えられそうなくらい説明とは違う不良品等多いです。
良い商品も多いので残念です。
不良品を送ってきて謝罪がない
部品が欠落しているダウンコートを送られた。到着日に連絡するがもうサイズがないとのこと。修理を依頼したが、無理、と。やりとりしている間、服がなく待てないので不良品を着用しました。
これらのことは仕方ないから、それでいいんです。何が許せないって、
謝罪がない。
初めのやり取りから上から目線で、ZOZO側は悪くないと言いたいような対応がとにかく不愉快。返品対応すればいいという対応も企業姿勢を疑う。
AI対応だから?
もしも人が対応しているのだとしたら文章を読み取る力が欠落している。
こちらのニーズを理解せず時間ばかりを奪う対応、変えてほしいです。
でも、AIを使っているから経費削減で安くできるってのはあるんですよね。
不良品には注意⚠️
カスタマーセンターにも注意⚠️
です!
返品させないようにしてるんですか?
最近久々にZOZOTOWNで購入しましたが
以前と比べて返品がものすごくし辛くなっているな、と感じました。
先日ニットを購入したのですが、届いてみると本当にMサイズか?というほど大きく
手触りも安物のニットのように柔らかさもなくゴワゴワした感じがあり
所々にアイロンを強くあてたようなテカリが見られた為、
不良品として返品させていただきたい旨、メールにて連絡させていただきました。
その際に普通のサイトでしたら、次にショップ側から送られてくる返信メールで
返送案内が送られてくるかと思うのですが、
ZOZOではわざわざブランドにそれが不良かどうか確認しているようで
その確認に4~5日かかるとのことでした。
さらにその後、タグの切り離しはないか?洗濯してないか?使用済みでないか?
というメールとアイロンは自身であてたのか?それとも自身ではあててないけれど
そういう風に感じただけなのか?というメールが追加で2度も届きました。
この時点でこちらはすでにイライラしていたのですが、結局未だ返品させてもらえるのかどうかの
返答はありません。
ただ返品可能かどうかにあたって心配な点が一つありました。
それは最初に商品が入っていたビニール袋があまりに小さく薄かったので
普通に開けただけで破れてしまった為、元々のビニール袋は破棄して
新しいビニール袋に入れ替えた後、商品管理シールタグと値段のシールを
貼り直したということです。
もしかしたらたったそれだけの理由で返品不可と言われる可能性もあるかもしれないな
とは少し思っています。
(利用ガイドには一応ブランドロゴなどが付いてない袋なら破棄しても返品可能にはなっていますが・・・)
とにかく今のZOZOは以前と比べて、どうにか返品させないような理由を探して
返品させないようにしようと躍起になっているような気がしてなりません。
それ程売り上げがヤバイ状態なのか?少しでもどうにか売り切って利益を上げたいのだろうな
としか思えない対応でした。
他の利用者の方のレビューを見ていても、せっかく元払いで返品したにも関わらず、色々なイチャモンを付けられて返品拒否され、再度返送されてきたということが近年多発しているようですので、こんなやり方を続けていれば結局いつか必ず見限られて多くの顧客を失うことにつながるのではないかと思います。
私自身も今回もし返品拒否された場合には、もう二度とZOZOでは買い物しないと思います。
実際手に取って見ることのできないネット通販で返品、交換ができないというのは何よりも
有り得ないことだと思いますので!
画像と違う!
キャップをUSED(中古A)で購入。つばにステッカーが貼られている、あの帽子です。画像ではステッカー付きで、殆ど使用感の無い中古Aなら画像に近い商品が届くとフツー思いますよね…。届いた商品は、まさかのステッカー無し!発送ミスの可能性も考え冷静に問い合わせをしたところ「説明文にもあるように、画像は新品の物です」と、こちらが説明文を見落としているかのような回答。そんな事は最初から分かってます!!このキャップは、ステッカーの有無で大きな違いがあるのに、欠損等の記載もなく中古Aとして販売ってアリ!?「元々ステッカーの無い状態で買い付けた可能性があります」とも。…はぁ?じゃ何でステッカー有りの画像使うの!?騙された気分です!返品を受付る旨と一応の謝罪はありましたが、テンプレで誠意を感じません。皆さんの口コミを見ると返品拒否される事もあるようですし、面倒なので今回は諦めますが、そもそもUSEDは現品の画像を載せるべきではないでしょうか。何度かUSEDで衣類を購入し問題なく満足していましたが、今後の利用は考えてしまいます。
サイズ間違い。誠意なし。人とも喋れない。
彼氏の誕生日プレゼントに色違いのペアスウェットを購入。彼氏のサイズが間違えて送られてきたので交換依頼メールをしたところ、在庫確認後2日以内に返信するとの事。彼氏の誕生日に間に合わせたいから急いでほしいし、セール中につき在庫も心配で、商品ページを見ると、在庫残り1点。チャットでオペレーターに繋がるまで粘って、その旨をやり取りしたが、結果は、確認するのでメールをお待ちください、でした。チャットのオペレーターもAIなので時間のムダです。
それで2日経っても返信メールはない。商品ページの在庫は1点のまま。まだ確保されてないんか?それとも、まだ在庫があるから望みがあるのか?不明。
ペア商品がペアにならないのに返品もできない。誕生日にも間に合わない。
さらに、交換受付メールに、2日経っても返信がない場合は再度メールを送るように記載あり。
初めて利用しましたがもう二度と利用しません。
服を買わなければ良いところ?
こちらの評価を参考に服、靴、高い品、また中古品は買っていない。
全て新品の帽子、ストール、ノートなどを買ったが、納品が早く、品物はどれも綺麗で、またタイムセールや1000円オフクーポンを兼用しショップで買うより大変安く買え大満足。
もしかしてゾゾは、新品の雑貨や小物のみを買うなら良いところではと思う笑。
カスタマーサポート?
いつでも買取しました。
買取の結果について少々言いたいことがあったのでメールで、返信はいらないと断ってから言いたいことを書きました。
速攻返信がありました。(いらないのに)
以前はカスタマーサポートの○○と名前を名乗られていましたが今回名乗られず。
一応返信のお礼と念の為お名前いただけますか?と再度メールしたら全く返ってきません。
大体カスタマーサポートの方とは話が噛み合わない、質問に対してずれた答えが返って来ることが多いです。
みなさんと同じ手法で納得
私だけかと思ったら同じ目にあってる人が沢山いるということはそういうやり方なんですね!
私も返品は一度受理され、サイズが合わなかったこちら理由なので送料を支払い返品しました。そしたら数日後また送られてきて、返品して、注文してないのにまた送られてきた!と連絡したら申し訳ありません、送り返してください!とのことなのでお繰り返したらまた数日後送られてきたので、返品後同じ商品が送られてきたの二度目何だけどと連絡した所、ここでみなさんと同じ事が返ってきました。タグが付いてなかった!と!
なので購入と決めるまではタグ葉100%外さないのでタグは外してません!とそしたら今度は着用した形跡が!ときたから、そもそも見る限り小さかったので着用するわけもなく、と…そしたら今度は透明袋から出したかと聞かれ、何が送られてきたのか確認するために開けてみるわ!
向こうが言ったことにそぐわないと次から次へと返品不可能の理由を探りつけてくる
今まさにそのやり取り最中!
ホント!コワイショップ!こんなショップどこにもない!それでも利用される方は返品出来ない!満足いかなくても金払う覚悟で利用してください(笑)
2度目の利用でしたが2度ともトラブル!今回でよくここのショップ利用する人がいるもんだな!とつくづく思ったし、こんな融通の利かないお店がよく誰でも知ってるショップとして残っているな!と思ってある意味関心です。(笑)
ショップと色々やり取りする中で一言言いました。送料かけてまでお繰り返して来ることにご苦労さまです!(笑)と(笑)
商品画像と明らかに違うのに正しい商品の一点張り
ファスナーとボタンで閉められるタイプのダウンジャケットを購入し、届いてあけてみると、商品画像とは違うものでした。
交換依頼をし再送してもらいましたがまた同じものが入っており、さらには片方のポケットが塞がっている不良品でした。
写真付きで商品画像と違うことをメールし、チャットでも問い合わせしましたが、色味に差異がある場合があり掲載画像も正しい商品ですとの一点張りでした。
色味のことなんてこちらは一言も言ってないしどうみても画像と違う形の商品なのに(ボタンはついていないファスナーのみのもので首元の形も違う)話にならなくてイライラしました。
普段よく使っていますがこれからは控えようと思います。