返品対応について
ZOZOTOWNは長く使ってきましたが、他の方も仰る通り、返品に対してかなり厳しくなっていると思います。
とにかく何かと理由をつけて返品を受け付けないという態度でした。一度返品しましたが、問い合わせたところ香水のような臭いがついているとのことで、連絡もなしに送り返してきました。強い香りのものは普段からつけておらず、またペットや喫煙者もいないためありえない話です。他の方も同様の内容で返品を断られたり、一度返品した商品を送り返してくることが増えているみたいなので、返品するときは気をつけてください。
担当者の記載もなくカスタマーセンターの対応も最悪でした。
信頼性がなくなったため、金輪際利用しません。
USED品に一部詐欺のような商品がある。
新品は、素早く送ってくれるし、何%OFFなどを利用すればリーズナブルに手に入るので大変ありがたく利用できる。
USED品も、このブランドのこの頃のデザインが好きだった、と言うのが手軽に手に入るのでとても良い。
だが中にはいざ届いてみたらジャケットのフードがない、とかスカートのインナー部分がない、などの取り外しできるタイプの付属品の欠損があることがある。
商品説明欄にも、一切その説明がなく不誠実。
入れ忘れかな?と思いカスタマーに問い合わせるも、ああそうですか返金すれば良いんですね、という態度で不信感だけが残る対応。泣き寝入りするしかない状況。
新品の頃の商品写真しか載せておらず、実際にどんなものが届くのかは運次第と行った部分がある。
付属品が関係ない商品は買う価値があるが、少しでも何か足りない可能性のあるものは博打。
そのあたり割り切れる方にはUSEDもオススメ。
残念
一度着ただけで、服後ろ側に、ひきつれを発見
サマーニットなので、結構目立ちます
またそこから糸が出てきてて、破れそうな感じです
もう着れません
普通に着てただけではそうはなりませんよね
ひっかけたりもしてないので
届いたときに、確認しとくべきでした
何度もZOZOTOWNを利用させて頂いてますが、今回のような事は初めてです
PayPayと連携できずカスタマーに連絡 がっかり
PayPayと連携しようとしたら「電話番号の本人確認(SMS認証)がされていません。Yahoo! JAPAN IDに登録されている電話番号の認証をして再度お試しください。」とエラーが出てヘルプページを読んで全て確認するものの全て出来ていて他サイトは問題なく使えている状態だった為、解決策がなくカスタマーサービスにメールで問い合わせをしました。最初に何の端末やOS、プラウザを使っているか等を質問され返信をしたらヘルプページに載っている解決策を提案されました。それで解決できないから連絡してるのにと思いつつ全て問題なく出来ていますと返信したら、明確な解決策が提案できないのでYahooに問い合わせをしてくださいと言われました。Yahooに丸投げで驚きです。結局、ネットの知恵袋などで探して自分で解決しました。ZOZOアプリをインストールして連携したらYahooのsms認証本人確認画面にとび連携できました。ゾゾタウンからYahooのサイトにとばずに何の問題もない筈のエラーコードが表示されていたのですが、他サイトに移動しないってゾゾタウン側のサイトに問題があったんじゃ…でも自分で解決できたので良かったです。
商品画像と明らかに違うのに正しい商品の一点張り
ファスナーとボタンで閉められるタイプのダウンジャケットを購入し、届いてあけてみると、商品画像とは違うものでした。
交換依頼をし再送してもらいましたがまた同じものが入っており、さらには片方のポケットが塞がっている不良品でした。
写真付きで商品画像と違うことをメールし、チャットでも問い合わせしましたが、色味に差異がある場合があり掲載画像も正しい商品ですとの一点張りでした。
色味のことなんてこちらは一言も言ってないしどうみても画像と違う形の商品なのに(ボタンはついていないファスナーのみのもので首元の形も違う)話にならなくてイライラしました。
普段よく使っていますがこれからは控えようと思います。
もう買いません
今回、初めてZOZOTOWNを利用しました。ワイン色のトナカイの模様のノルディック柄のセーターを注文しました。
しかし、届いたのは明るい赤色の雪だるまの柄のセーターでした。
商品ページと異なる柄の商品が届いたため着払いで返品させてほしいと問い合わせたところ、商品ページも雪だるまの柄だから同じではないかとの返信が来ました。
もう一度商品ページを確認すると、写真がすり替わっていました。購入前に何度もトナカイ柄であることを確認しましたし、写真もはっきり覚えているので、写真が変わっていたのは事実です。スクリーンショットを撮っていなかったので写真を入れ替えたと言える証拠がないのが悔しいです。
既に完売の商品だったので、商品ページをすり替えて誤魔化そうとしたのでしょう。
大手だからと安心していましたが、本当に怖いです。
最悪なサイト
ZOZOで懲りずに次こそはと思い数回注文しましたが全て粗悪品でした。しかも返品や交換となると何度もメールのやり取りをさせられて、こちらが断念するまでやり取りさせられる。商品は不備品なので使えず全部捨てました。メーカー品もありますが店頭商品とは違う感じがしました。ネット専用のB級商品のような。退会しアプリも削除しました。ZOZOが儲ける理由がわかりました。2度と利用しない。捨て金です。カスタマーサービスとかは返品交換問い合わせメール対応させるだけの部署があるんでしょうね。直ぐ返信はきますが、残念な内容とお客様の責任ファーストな返答。返品交換させないのがノルマなんでしょう。メール担当者ご苦労様!
不良品を送ってきて謝罪がない
部品が欠落しているダウンコートを送られた。到着日に連絡するがもうサイズがないとのこと。修理を依頼したが、無理、と。やりとりしている間、服がなく待てないので不良品を着用しました。
これらのことは仕方ないから、それでいいんです。何が許せないって、
謝罪がない。
初めのやり取りから上から目線で、ZOZO側は悪くないと言いたいような対応がとにかく不愉快。返品対応すればいいという対応も企業姿勢を疑う。
AI対応だから?
もしも人が対応しているのだとしたら文章を読み取る力が欠落している。
こちらのニーズを理解せず時間ばかりを奪う対応、変えてほしいです。
でも、AIを使っているから経費削減で安くできるってのはあるんですよね。
不良品には注意⚠️
カスタマーセンターにも注意⚠️
です!
かみ合わないカスタマーサポート
買った商品に不具合があり、交換ということになった。
ZOZOから、新しい商品と返品用の伝票がきた。
一週間以内にこの伝票で返送してくださいということで、そのようにした。
…ここまではごく普通の対応。
しかし、返品してから、10日あまりして突然のメール。
いわく、まだ返品されていない、このままだと利用制限とのこと。
ちゃんと手順通りに返品した旨を伝えるも、こちらの言い分を聞き入れることなく、返品しろと何度もメールで催促される。
ZOZOのカスタマーと名乗っているが、担当名の記載もなし。
そもそもZOZOの伝票を使って発送しているのだから、その伝票番号はZOZOで控えているはず。そうであれば追跡もできる。10日もしてから、客にどうにかしろと言われても、それは無理。
もう返品してしまったので、商品も伝票も手元にないと何度も伝えるが、聞き入れてもらえないので、やむなく消費者センターに連絡。
はじめから何の確認もとらず、ただ客に責任をかぶせようとする今まで出会ったことのないカスタマーサポート。
注文した後に在庫確認て
他のユーザーの方も書いてるけど
子どもたち用のお揃いの服を注文して楽しみに待ってたら
在庫確認していてもし無かったらキャンセルしますって旨のメールきて
注文できたら買えるもんだと思ってしまってたから驚き。
先に一緒に買った他の服きて、待ってる間も
さすがにもう注文できないようになってるよね?と思ったら普通に注文できるようになってるのも驚き。
ZOZOは在庫把握できてないのかな。それなのに注文受けちゃダメじゃない?
結局、キャンセルになりましたメールないまま1週間経つんだけど
もし注文した服がこないなら、お揃いにならないから他の服も返品できますかって問い合わせたら
返品申請承りましたって
いや、一枚はキャンセルで届かないってことなのね?
ひどい対応。
取り寄せや在庫確認はまず購入できたと期待しちゃダメですね。