転売している出品者が存在する、いい加減
Amazon全体は良いように思い比較的沢山購入していたが最近、怪しい感じがして余り購入しなくなった。
問い合わせの電話に出る方も感じが良い人もいるが私のアカウントが長い事から読み上げても「ありません」と言う日本人の女性。中国人の女性は比較的対応は良い。
また、お菓子で転売されているモノがある。デパートで売っているお菓子が出ていたので購入しようとしたが、やけに金額が高い。
デパートで売っている商品だから目安は付いている。その商品を作っている企業に電話して「Amazonに出ている御社の◎◎の金額が、やけに高いのですが」と聞くと「転売されてしまっているので弊社のホームページからお買い上げ下さい」と話されました。私は即、県立の消費生活センターに申し出ると同時にAmazonJAPANにメールで注意しました。センターの相談員の方からも本社に言って頂きました。
その出品者を検索して電話番号を探しました。検索結果は、不動産や化粧品や食品を売っているみたいなので。電話しました。男の人が出て「不動産屋さんですか?Amazonにお菓子出していますか?」と聞くと「ここは不動産屋だから」と言う。ので、間違ったと分かったので最後電話切る時に「失礼しました」と言う予定でいたのにその出た男性が「間違い電話して来て、ごめんなさいも無いのか!」と。これはおかしい。話し方も。怪しい。
そのお菓子の出品者に問い合わせると「一度買って見て下さい」と。しかし、レビューがおかしい。お菓子なのに「履き心地が良かった」とかポケモンの自転車に取り付け易かったとか。レビューも人に聞いたがバイトを使って書かせているとか。
お菓子を購入した人のレビューは「何故こんなに高いのでしょう」とか「数と金額が合って無いと思った。今度は正規のルートから購入したい」と。楽天で同じお菓子は送料は別にデパートと同じ。そのお菓子を出している企業も「楽天さんにはお願いしているのです。正確な金額なので」と。
そのお菓子は、ひよ子饅頭です。
おかしな事が起きているのを体験してお菓子は購入しなくなった。あるお菓子を出している出品者の説明の用紙に「転売業者が入り込んでいるので注意して下さい」と書いていたので直接電話して聞いてみると「転売業者は多いがAmazonには、こちらも正規の業者だけれどAmazonに言って行く事が出来ないからお客さんから言って行くしか出来ないのが残念です」と。その位Amazonの管理体制が杜撰。
中国から飛行機で来る商品は出鱈目が多い。
日本の企業は、まだマシ。果物とかはまずまず。
置場所を車庫として問い合わせて見たら車庫は開いている所が多いからそこに入れて来ると。「えっ~車庫開けっ放しの家なんかありませんよ」で対面だけにした。戸建てだから。一度急用で留守した時、電話が掛かりガレージの中にと言っておいて帰宅したらガレージの奥のほうに。よじ登ったんだと思ったが不法侵入だと。
デパートのネット販売で購入するようになったのでAmazonはプライム入ったけれど退会しようかと。まっ、園芸の土とか肥料とかは重いから利用価値はあるかと思うが。同じ商品なのに届く日が違ったり総合的に考えてもAmazonでどうしてもと言うモノはないし問い合わせとかしてストレスが溜まる。もう少し誠実に成れないのかと残念である。
今まで我慢して来て知人。友人のは話していたが口コミを見る事が出来なかったから思いの丈を書かせて頂きました。
Amazonギフトカードが、、、
Amazonのプライム会員です
今回ギフトカードを購入し、ドラッグストアで
数千円分チャージしてもらい
いざ銀色のシールを剥がそうとしたらベタベタで全く
剥がれない。
爪で軽くこすっても、剥がそうとしてもベタベタで
そのうちにノリ部分が真っ黒になり全く数字やアルファベットが
見えない、読み取れない状態に。
今まで何十枚もAmazonギフトカードを買いこんなふうになったのは
初めてで早く欲しいものがあったので困りました。
カスタマーセンターに連絡したら、次々と他の部署に回され
その都度同じ事をいうはめに。
結局メールでその状態の写真、買った時のチャージしたレシートなど
4.5枚添付してAmazonに送ってくださいと言われて
直ぐに送りました。
その後直ぐに対応してもらえたわけではなく数日かかり
忘れた頃にメールにて連絡がきてチャージした分は
私のアカウントに残高として入れてありました。
まずシール部分のベタベタになり急いで連絡したのに
たらい回し、30分以上待ち結局メールに添付して送りましたが
その日ではなく数日後に残高に入っていたこと、、、
あまりに初期の段階でたらい回し、次にメールにて
全てを添付して送ってくれと。
回答も直ぐではなくかなり日にちがかかり残高に戻るって
ちょっと杜撰ではないでしょうか。
Amazonも以前はカスタマーの対応は良かったですが
最近質が落ちてきたなと改めて思いました。
システムなのか?人なのか?
他の2社に比べ知人から評判が良いとの事で利用したのだか、2回注文して2回とも不満足です。最初は複数注文して1週間ほどで届いた物と2週間たっても商品発送されず、カスタマーセンターに確認するも「倉庫が別なので…」ならばそれを商品欄に記載するか、カスタマーセンターで伝えるべきなのでは?今回は支払い方法を間違えたのでカスタマーセンターに報告、一度キャンセルをしてもらった(注文画面でもキャンセルになっていた)のに再度注文すると、キャンセルした商品が既に発送されている。
キャンセルして一度画面から消えていたのに再度注文するとキャンセルしたものも、注文されていてしかもその日のうちに発送?システムなのか、人間のやる気で変わるのか?今のところ顧客不満足度100%です。
もう改善される事はないでしょう
10年以上利用していますが酷くなる一方で改善は期待出来ないと思います…。
商品の到着予定日に外出もせず待っていても結局配達されずホームページを見ると何事もなかったように平然と到着予定日を翌日以降に変更されている誠実さの欠片もない態度…。
かろうじて予定日に配達された時にしても子供や老人は寝てしまっている時間に呼び鈴を鳴らされる迷惑さ…。
時間的金銭的精神的損害が甘受レベルを超え付き合ってられないと置き配設定にしたらしたで隣の家や向かいの家に誤配達をする…向こうの荷物が誤配達される事も…表札があるにもかかわらず何故間違える…字が読めなくても同じ字の表札なら分かるだろうに…もうすぐ誤配達数二桁になりますよ…(怒)
それにレビュー管理のいい加減さにも怒髪天です。
レビューや評価の握りつぶしの不条理さはもうそういう汚い企業だからと納得はいかないもののとりあえず諦めましたが掲載されたはずのレビューが無かった事にされる謎現象は不愉快すぎて我慢なりません。
掲載されたはずのレビューを見ようとしても
【申し訳ございません。入力されたウェブアドレスは当社サイトの有効なページではないか、お客様の所在地からは表示されない可能性があります。】
などという意味不明の文章が表示され存在が無かった事にされる事が呆れ果てた事に複数回…。
他の人のレビューは高評価も低評価も掲載されているというのに私の低評価でもなければ中傷的な事も述べていないレビューの存在だけ無かった事になっているなんて我慢ならずレビューを消そうとしても存在するのに無い事になっているものは消せないという不条理さ…。
間違ってしてしまった評価が取り消せない事といい汚かったり不誠実だったりが多過ぎます。
なんなんだ一体。
注文が勝手にキャンセルされた。
今回はいつもの住所を使って注文したが、
出品者に返送と「サポートセンターにお問い合わせしてください。」とサイト上に記載されたため、お問い合わせをしました。
サポートセンターの回答
住所の「**市**町」の部分が欠けていて「仕分け・配達員」が住所の特定できなかったため、配達ができなかったと説明されました。
サポートセンターの方は
原因を調べるのではなく想定の話しかしていなかったので、正直不安な部分が残りました。
その後
サポートセンターの方が配達員にお問い合わせをして本日中のお届けが可能かの確認してくれました。
回答が「本日のお届けができません」でした。
正直そんな回答だったらプライムサービスの月額料金を支払う意味があるのかと思うぐらいの気持ちになっていました。
配達員から電話を貰ったところ、今回の理由を聞いてみました。
配達センターへの質問
Q.住所の不備で届けができないのであれば今までの商品も届かないはずでは?
配達員
A.今までの配達員ではなく今回は新人だったため、住所の特定ができませんでした。
Q.住所の不備があったもの郵便番号から特定できたのでは?
配達員
A.新人だったため、郵便番号からの検索が分からなかったそうです。
まとめ
今回の問題についてはこちらの「住所不備」もありましたが、
勝手ながら下記に問題点のリストアップをさせて頂きました。
システム問題点
①明確に出品者に返却された理由をサイト上に記載されていない
②サポートセンターへのお問い合わせ先を確認し辛い(電話番号が記載されていない)
③住所の記載順番(並び)が日本式か外国式を統一されていないため、問い合わせの時に住所確認で混乱しました。
④アマゾン倉庫でも直接受け取り窓口の設置
がない
人権問題点
⑤サポートセンターの対応が悪い、強力性を感じられず
「謝るだけではなく、問題解決への必死さが足りない」
電話した時間がもったなく感じています。
⑥配達員や仕分けの新人教育
「イレギュラー対応方法」などが出来ていない
※ 教育人材不足であればシステム的研修の導入などでしっかり研修して頂きたいと思います。
ー>「新人だからわからない」という回答は基本的には大手企業にしては有り得ないですね
今後もアマゾンを引き続き利用させていただきたいので、品質向上をお願いいたします。
以上です。
購入時に保証に入りました!
保証にお金出して購入したものに
修理依頼出しても、いつくるのか?表示なくて!
それなら1週間なのか?10日なのか?
何日の何時とか!表示も無くて???
この間、修理依頼して時間も日程の表示もなく!
家に居ないときにの何時に来てかも書いてなく?伝票ノミでが
伝票の番号やドライバーの電話番号なしで!
次に来た方から、期限切れとの返答が過ぎてるのでもう一度依頼を
し直して下さいと‼️
それでしたが!今日も朝から今まで待っても来ない?
いつ迄、時間も決まって無い中で日にちも‼️
これはサービスになるのか?支払いしての保険での直しに対して
凄く雑な対応にびっくりです。
タバコ臭と柔軟剤(?のケミカル臭)どうにかならんのか?
たばこの臭いを消すためなのかなんなんかわからんけど
どんな強烈なケミカルな臭いでもたばこの臭いは消えませぬ。
数日経っても配達されたものからはたばこ臭
更に配達直後柔軟剤と思われるその強烈なケミカル臭でくしゃみと鼻水が止まらなくなり気が狂いそうになる。
香害が体にどのような影響を及ぼすのか
未来の子供たちの為に学習してください。
商品にくさい臭い付けてクレームが入ってもAmazonでは問題にならないの?
解約した。2度と使わない。
出品者が日本人名だったので購入しましたが商品到着して中身を開けたら部品の不足と破損がありキャンセルの手続きしたら知らない携帯から連絡があり、片言。貴方が悪い。送って来ても受け取らない。の一点張り。
カスタマーに相談したら申請しますとのことでしたが翌日も翌々日もカスタマーに連絡したら申請が取り下げられてます。取り下げ方もしらないのに勝手に申請が取り下げられてました。
出品者からメールが来ましたがあなたの話は信用しない。嘘つき呼ばわりです。
そして返金には2週間以上かかる始末。大迷惑。
普通のカスタマーでは話が進まない。出品者が勝手に申請を取り消すので毎回カスタマーのチームリーダーに繋いでもらうようにしましょう。
毎回毎回チームリーダーが変わり、毎回同じ話をして待ってください、お答えできかねます。ばかりですけど普通のカスタマーより早く解決すると思った方が良いでしょう。
話にならないようでしたら何度でもチームリーダーに繋いでもらいましょう。
アカウントの削除にも何日もかかります。
もうAmazonは使いません。関わりたくありません。
Amazon様々(〃▽〃)
毎年会員費はかかるけど、それ以上のサービスと、保証が付いてくる(//∇//)
他の通販サイトだと、電化製品など壊れた商品が届いても、通販のシステムを逆手に取って泣き寝入りさせられる事がめちゃくちゃ多い(*´`)
それに比べて、Amazonさんは、24時間電話で相談を聞いてくれて、ショップとゴタゴタもめたりしても、間に入ってくれて、それでもこちらの納得いかない場合には、ショップの代わりに保証してくれます(´ー`*)
普通に使っていただけなのに、動かなくなった電化製品なども、保証期限過ぎてるからもうダメかなぁ…と、諦めかけ、ダメ元でAmazonさんにその事を伝えると「ショップと連絡が取れませんでしたので、Amazonが全額返金対応させて頂きます!ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございませんでした💦これからもAmazonをご利用くださいm(_ _)m」と、なんと返金対応して頂きました(/ω\)
Amazonさんは、注文してすぐに届くから待たなくて良いし、重たい物も、「なんで送料込でお店に買いに行くより安いの?!」という物ばかりです(*゚O゚*)
全部が全部他の通販サイトより安い訳ではないけど、強い保証を考えたら少し高いだけならAmazonさんなら絶対後悔しないです(*'▽'*)♪
Amazonさんのおかげで、お店ではなかなか置いていない物も、なんでもすぐに手元に届けて頂けて、本当に感謝の気持ちしか無いです((( *´꒳`* )))
唯一困るのは、Amazonさんが好き過ぎて、毎日お届け物が届くのと同時に、お財布がどんどん軽くなる事です(・ε・)
Amazonさんでお買い物する為に、もっと頑張って働きます\(*⌒0⌒)♪
これからもよろしくお願い致しますヽ(*´з`*)ノ
カスタマーセンター意味なし
子供の誕生日に間に合うように、早めに届く予定だったのでAmazonさんに注文し、翌日配達予定。
家がわからなかったようで電話したが出なかったからと持ち帰り。
カスタマーセンターに電話すると、個人事業主さんが配達されて、そのように言われ、では、翌日の午前中に再配達依頼。
こどもにも伝え、午前中待つ。
こない。
私は出先だったため、15時過ぎ.カスタマーセンターに連絡し、こどもに直接連絡してもらう。家がわからなかったらいけないので、電話番号も伝え、今から配達しますと言われる
18時 配達なし。
再びカスタマーセンターに連絡。前日に持ち帰られた後、再仕分けさえされておらず、今日の配達は無理と言われる。
この時点で、え?どういうこと?状態。
では、翌日午前中必ず とのこと
翌日、履歴から配達中になっていないことが気になり、再度カスタマーセンターへ連絡。
案の定、配達準備されていない。今日配達できるかもわからないから、再度注文して、早く届いた方を受け取ってほしいと言われる。
届けて欲しかった日からすでに1日すぎているにもかかわらず。。。
今その倉庫にあるとかいうのを配達できるようにはしてもらえないのか聞くと、配達する人がわからないとのこと。
素人に配達させてるんですかね?
翌日届くとかウソですね。プライム会員費用値上げしたのにお粗末な対応でビックリです。