カスタマーセンター意味なし
子供の誕生日に間に合うように、早めに届く予定だったのでAmazonさんに注文し、翌日配達予定。
家がわからなかったようで電話したが出なかったからと持ち帰り。
カスタマーセンターに電話すると、個人事業主さんが配達されて、そのように言われ、では、翌日の午前中に再配達依頼。
こどもにも伝え、午前中待つ。
こない。
私は出先だったため、15時過ぎ.カスタマーセンターに連絡し、こどもに直接連絡してもらう。家がわからなかったらいけないので、電話番号も伝え、今から配達しますと言われる
18時 配達なし。
再びカスタマーセンターに連絡。前日に持ち帰られた後、再仕分けさえされておらず、今日の配達は無理と言われる。
この時点で、え?どういうこと?状態。
では、翌日午前中必ず とのこと
翌日、履歴から配達中になっていないことが気になり、再度カスタマーセンターへ連絡。
案の定、配達準備されていない。今日配達できるかもわからないから、再度注文して、早く届いた方を受け取ってほしいと言われる。
届けて欲しかった日からすでに1日すぎているにもかかわらず。。。
今その倉庫にあるとかいうのを配達できるようにはしてもらえないのか聞くと、配達する人がわからないとのこと。
素人に配達させてるんですかね?
翌日届くとかウソですね。プライム会員費用値上げしたのにお粗末な対応でビックリです。
返品処理ができなかった
購入後すぐに間違えたため返品。アプリには返品処理中となり2日間返品処理中のままだったが、いつの間にか発送になっていた。
すぐに返品処理のメールを送ったがマーケットプレイスの商品だったため返品手数料がかかるとのこと。納得が行かず、Amazon側に返品処理ができなかった旨を伝えAmazonに返品することに。
カスタマーセンターに電話すると、言うことが2転3転し、たらい回し。
結論は、返品確認後、10日以内に銀行口座へ返金とのことだったが、10日過ぎても返金されず。カスタマーセンターに再度連絡するが、メールでのやりとりでマーケットプレイスの商品の為…と電話でのやりとりとは違う内容。
電話をすると、銀行口座へ返金の処理が上手くいかず確認します明日までお待ちくださいとの返事。
カスタマーセンターの対応の悪さ、話の通じなさ、たらい回し、ほんとに腹が立つ。
責任者、話のわかるやつに電話番させろ。
そして早く金返せ。
誤配送の返送問題
注文していない商品が届いた為、連絡して返送する事に、
Amazonから日本郵便に集荷を依頼したから荷物だけ準備するように言われ待っていました。
いざ日本郵便が集荷にくると配達先がどこか分からないから受け取れないとの事、
Amazonにさらに連絡、自分で送り状を用意してくれと、先に言えと思いましたが集荷以来をしたのでお願いしますと事、
いつまで待っても集荷には来ず、
またAmazonに連絡、システム上Amazonから集荷以来はできない、前任の担当が間違っていたとの事、こちらは大変な思いをした、時間も使ったとクレームを入れたら
実は誤配送ではなく注文を受けていたこちらに落ち度はないと!
あきらかに注文履歴もないし、注文受けた時間に確実にAmazonのサイトに入っていない!
確実にめんどくさくなったんだなって!
結局、こっちも嫌になったからとにかく返送すると連絡してチャット切りました!
対応が行き詰まったときの最終手段だったんだろうなって思います!
高額商品は購入時に写メを撮りましょう
13万円の洗濯機を購入しました。
3万のポイントが付与されるポイントDEALと表示されていたのが決め手で購入したのですが、なかなかポイントが付与されませんでした。
カスタマーサービスに問い合わせたら、40日のキャンセル可能期間後に付与されると言われ、40日待ちました。ところが40日経過しても付与されず、再度問い合わせたら、キャンペーン期間が前日までだったため、私の買物は対象外となり、ポイントは付与されないと言われました。
購入時の画面の写真を求められましたが、信用していつも通りにポチしただけなので写真はなく、対応してもらえませんでした。
カスタマーサービスは親切丁寧ですが、マニュアル通りの対応で、調査する担当部署からは対応いたしかねる旨の定型文コピペメールが送られてくるだけでした。しかも返信不可なので不満があればいちからカスタマーサービスに問い合わせし直さないといけない仕組みでした。
梱包が丁寧ではないし、エコでもないのが以前から気になっており、配達も箱を破かないと引き出せないくらい無理やり宅配ボックスに入れられたことも、大雨で濡れた箱が上も下も半壊して蓋も空いた状態でしれっと宅配ボックスに入れられたこともあります。
配達員の大変さを思うとそれでもクレームしたことありませんでした。
今回が初めてのクレーム(いや。約束反故なのでクレームとも思いませんが)でしたが、この対応。
行き過ぎた利益追求、効率追求、配達員の過酷さ、顧客対応の適当さでAmazonの本質を垣間見た気がして、応援したい気持ちがなくなりました。お付き合いしたい相手を考えさせられる機会となりました。
定期便も全て解約して、今後使うことはありません。
あと、高額な買物は写メは撮っておいた方がいいことも学びました。
Amazonのサポートセンターの中国人
注文した商品が以前住んでた住所に送られてしまった。原因はワンクリック注文の設定が以前の住所になっていた事から自分の非であるからとりあえずどうすれば良いのか分からないのでサポートに電話。
サポートの人は中国人で日本語の文法もおかしく何言ってるかわからない。
なので日本人に代わってくれと伝えたら「日本人はいません。なのでもっと流暢な中国人に代わります」と言われ別の中国人に変わった。
二人目の中国人はとても日本語が流暢でとても丁寧な対応をしてくれて安心しました。
だけど、この事についてエゴサしたところ日本人に代わったって人が沢山いて不思議に思いました。本当に中国人しか居なかったのでしょうか?もし日本人が居るのなら初めに電話にでた中国人は嘘つきで凄く腹が立ちます。まぁ私の確認不足で電話したのですがなんとも腑に落ちません...
最近ひどすぎる
さんざん待たされたあと一方的にキャンセルになったり。ポイントを発送時に付けるが、3週間後にいまだに届かないと連絡したら、ポイントの分を引かれた変な額の返金が一方的にあった。なぜそんな金額なのか?説明もなし!でもその後発送済みの商品これまただいぶ高い金額で着払いの代引きで届いた。
何も知らない家族が払って受け取ってしまうところだった。ホント危ない!
先月、今月と1ヶ月たっていまだに届かない商品や一方的にいつの間にかキャンセル処理された商品が6件。さすがに怒り心頭!
売る気が無いなら載せるな!個人情報の招集のためって噂が事実かもって思うくらい届かない!
返金するから!ってそれ以上はどうしようもありませんって開き直りの対応がカスタマーの対応
2年保証って記載のショップも嘘ばっかり!レビューをいくら書いても載りません。
事実は書けないので、こちらから・・・。☆5のレビュー書いたら返金サービスってショップもあったけれど、嘘でした。そういう桜レビューはすぐ載せるくせに、訂正しようとしても出来ない。
最近のアマゾンは全く信用できない危険なショップになった。
偽物の商品もいっぱい!ありすぎるし、危険。
カスタマーの対応が良かったのは、過去の話ですね
Amazonギフトカードが、、、
Amazonのプライム会員です
今回ギフトカードを購入し、ドラッグストアで
数千円分チャージしてもらい
いざ銀色のシールを剥がそうとしたらベタベタで全く
剥がれない。
爪で軽くこすっても、剥がそうとしてもベタベタで
そのうちにノリ部分が真っ黒になり全く数字やアルファベットが
見えない、読み取れない状態に。
今まで何十枚もAmazonギフトカードを買いこんなふうになったのは
初めてで早く欲しいものがあったので困りました。
カスタマーセンターに連絡したら、次々と他の部署に回され
その都度同じ事をいうはめに。
結局メールでその状態の写真、買った時のチャージしたレシートなど
4.5枚添付してAmazonに送ってくださいと言われて
直ぐに送りました。
その後直ぐに対応してもらえたわけではなく数日かかり
忘れた頃にメールにて連絡がきてチャージした分は
私のアカウントに残高として入れてありました。
まずシール部分のベタベタになり急いで連絡したのに
たらい回し、30分以上待ち結局メールに添付して送りましたが
その日ではなく数日後に残高に入っていたこと、、、
あまりに初期の段階でたらい回し、次にメールにて
全てを添付して送ってくれと。
回答も直ぐではなくかなり日にちがかかり残高に戻るって
ちょっと杜撰ではないでしょうか。
Amazonも以前はカスタマーの対応は良かったですが
最近質が落ちてきたなと改めて思いました。
オペレーター
Amazonネットスーパー成城石井で注文。当日の時間指定配達で19時までの配達を指定。出荷されたことを確認して待っていたが、届かない。Amazonにログインして確認したところ、ご不在のため配達できませんでした。返金処理は3日〜5日かかります。と。
えー!夕飯に食べようと注文して、家族みんなで在宅していたにもかかわらず。不在とは。都内の手狭なマンションで、ピンポンがなれば数秒で対応できます。ピンポンなってないのね?他家族にも確認。カスタマーサービスに電話しました。
担当者は若い女性。在宅していたのに配達されなかったと告げると、再配達はできないと。在宅していたのに納得できない。状況を調べて欲しい。
ドライバーと連絡つかないので、調べられない。発送後の調査はできないと。
対応に腹が立ったので、上席に変わるように依頼すると、
上席対応はしていません。
それはおかしいと食い下がると、なんと担当者は電話を切ったんです。
驚きました。一方的に電話を切ったのです。
掛け直しましたよ。やりとりは録音されてるはずですし。
そして、わかったこと、
電話連絡したが繋がらなかったので配達できなかった。
えーー電話連絡して繋がらなかったら配達しない?そんなことどこにも書いてない。自宅にいたので携帯はマナーにしていたので気づかなかった。確かに不明の発信先から着信の履歴あり。
なんで電話してきたのか、電話連絡してから配達なんてどこにも書いてない。どういうことか確認する。
配送業者は、個人事業主で、お客様に案内できる内容は一部だけ。おそらくお客様の配達場所がわからなくて、連絡したが繋がらなかったので配達できなかったと。
都内23区でウーバーイーツとかもたのんでるので、今まで場所がわかないから配達できないなんてなかった。建物の横に番地の案内プレートもあるし、地図で調べてもすぐにわかる。いったいどんな配送業者を使ってるのか。納得できない。
すると配送業者とのやりとりについてはこれ以上は開示できないと。
結局配送業者が信じられないくらいの方向音痴か、地図の見方がわからない人だったのか、はっきりしたことがわからないまま調べるのに何度も保留にされて2時間以上かかった。
電話を切ったオペレーターが、上席対応していないと嘘をついたことを履歴で確認するまで数十分。厳重注意して、2度と起きないように指導する。
配送業者へも同様に注意する。
結果、夕飯が届かず。謝罪を受け入れるしかない結果に。