お買物のみの利用
20年来ユーザー。近年は様々なコンテンツが追加されていますが、通販のみの利用です。
正規品は勿論、実店舗では販売終了した品や、互換品を入手できたりするので助かっています。ただ、品揃えが豊富ゆえに様々な販売業者が入り乱れている為、品質だけでなくお店の対応にも納得いかない場合が出て来ることあり。
さすがAmazon、自社倉庫を持っているだけあり、Amazon倉庫出荷品だと無料会員でも一定額以上購入だと送料無料。Amazon倉庫に委託していない品(マーケットプレイス品)の中にも、探しようによっては送料ありでも他所通販よりお得に買えることあります。
他所総合通販だと、商品一覧に同じ品がずらずら並んでいますが(同じ品であっても販売者ごとに表示)、Amazonだと1つの商品ページに複数販売者が登録してることがあります。そこから気になった業者の販売品を選択、という形。最安値表示されているもの以外にも送料考慮すればお得だったり、状態が綺麗だったり、という品(業者)があるので、特に中古品を買いたい場合は、「こちらからもご購入いただけます」で確認するとよいです。
届いた品の品質に疑問が残ることが幾度かありました。Amazonに対する口コミですので、Amazon発送品(Amazon倉庫品)についてだけ記述。新品日用雑貨を注文で、明らかに一度返品された形跡ありの再出荷品が来たり(それはまだ汚れ程度でよかったですが)、りんごジュース、甘いはずが酸味を帯びていたり、白味噌を注文したのに変色だけでなく味も変わっていた、ということありました。倉庫の温度管理を疑いました。
大手から小さな下請けまで、今はAmazon品の配達業者は多種多様。
配達時トラブルについては、確かにAmazonにも指導の責任あるとは思いますが、配達している業者自体の失態ですので、配送業者口コミのほうに投稿するのが適切。該当業者名が配送業者の中に見当たらない場合はその限りではないですが。
(Amazonからの不遇で配達先に迷惑をかけている業者、ゼロとは言えないかもしれませんが)
キャンセルや注文品が結局届かなかった場合、これまで全て返金対応してもらえているのは評価します。
配送業者のマナー・モラルの問題とそれを改善できないアマゾン問題
アートロック付きの集合住宅に居住しております。
アマゾンの商品の受け取りを『置き配をしない』に指しているにも関わらず、宅配BOXに黙って投函する運送業者が多いです。
【配送業者の問題】
1.配送業者は、集合住宅の場合、『置き配』指定していない
荷物を宅配BOXに投函して配送完了にする悪意ある配送業者
がいる。
2.配送業者には、インターフォンを鳴らさず、宅配BOXに投函
する悪意ある配送業者がいる。
※1~2回鳴らして、直ぐに切り、素早く宅配BOXに投函する
悪意ある配送業者がいる。
3.集合住宅の宅配BOXには食品、飲料、危険物、生き物などの
投函は、禁止しているが、アマゾンの配送業者は、重い飲料
水やお菓子など食品も構わず宅配BOXに投函する。
4.近くのマンションのご配送が多い。
5.近隣の別の集合住宅の荷物が、宅配BOXに投函されている。
【アマゾン(カスタマーサポート含め)の大問題】
A)上記配送行書の問題は理解しているが、かいぜんの約束を
行わない。
B)一度間違いでも配送業者が配送(宅配BOXへの投函)して
しまった場合でも、間違った投函品を配送業者に引き取り
指示が出来ない。
※投函したものをアマゾン側で引き取りが出来ない。
※配送業者もそれを知っている。ご配送しても配送側にペナル
ティはなさそうである。だから改善されない
※宅配BOXの商品を取り出して、着払いで埼玉県の返品窓口に
送付する作業を行う。
だから、配送業者の悪意の作業が何時まで経っても改善でき
ないし、アマゾンはそれを放置している。
【アマゾンの対応を改善する方法】
不明です。
しかし、私は、カスタマーセンターにクレームを入れて、
その場合は全て返品してカード支払い金は返金してもらって
います。
※利用者全員で、【置き配】ルールを守らない配送業者の
場合は、みんなで返品と返金を行いアマゾンの利益率を
下げない限り、改善されないように思いました。
再配達
何時に届くのか分からないので届くまで出かけられないが、どうしてもという時に限ってもってくる。再配達を頼むと指定した日に届かないしカスタマーセンターに問い合わせて再指定したが届いたのは指定した日の翌日。指定した日は何処へも行けず22:00まで待たされ、其れでも届かないため再度カスタマーセンターへ電話した。今回の分はキャンセルして再注文したら、翌日荷物が来た。昨夜のカスタマーセンターとの会話はなんだったんだ。配達業者に昨日ずっと待っていたと言ったら、カタコト外人さんでちんぷんかんぷんでした。カード払いだったので届くまで不安ですし、カスタマーセンターに注文した分をまたキャンセルしなくてはならないのがめんどくさい。もうちょっとましな対応して欲しいです。どういうシステムで動いているのかさっぱりわからない。主人はAmazonばかりだが私は信頼できないので一切使いません。
梱包サイズが規格外すぎてゴミの山
身に覚えのない160サイズの超特大のダンボールが届き
驚いて中を見たら、中には大量の梱包紙の中に、
注文したリュックが1つ。。
リュックなら20個以上、人でも入れる大きさのダンボール。
そして、中には隙間を埋める為に、鬼のように大量の紙。
それも、写真の様に、クシャクシャにして隙間を埋めるでもなく、
そのまま束で入れてある状態の紙も大量に。
とにかく大量のゴミ、片付けも大変、資源の無駄、配送する方にも負担。本当にに信じられないし有り得ないと思いました。
よく利用しますが、こんな事は初めてです。
まじか。
引っ越しがあり、他社で家具や生活用品を購入しました。
Amazonでも照明を注文していました。届く日も全て同じで完璧に段取りしていましたが、Amazonだけ夜になっても届かず、おかしいなと思い確認すると、配達者が住所が分からず配達できませんでしたとのことです。
カスタマーセンターに連絡して、今日中に配達してくれないと困る旨を伝えましたが、同じ回答しか返ってこない始末で、最後には勝手に電話を切られました。住所が分からない場合は、配達者が注文者に連絡するのは当然のことではないでしょうか?こちらは電話も来ず、荷物も届かず、最悪なカスタマー対応で、正直ガッカリしました。職務怠慢にも程があります。
最近特に酷い
たくさんあります。
まず、置き配に設定したら他の家に配達した様で、知らない玄関の写真が届きました。カスタマーセンターに連絡して再配達してもらい、ドライバーさんになんで間違えたか聞いたところ、ナビで配達しているため、だいたいこの辺かなーって置きました。と言う返答。そんな感じで配達しているのが怖いです。何のための表札なのか…。
別の日、違う家の荷物がうちに置き配されていました。
カスタマーセンターに連絡し、取りに来てくださいと言ったら、カスタマーセンターと配送は別なので、わかりません、との事。
呆れました。結局、夜見てもまだあり、朝見たらなかったです。
いつ、誰が持って行ったのか怖いです。
別の日、注文した荷物が、仕事に行っている間に一度配達されていました。ポストには不在連絡票もなく、再配達の依頼が出来ないので、カスタマーセンターに連絡したところ、日本の方ではない人が出て、「100%ではないですが、本日もう一度配達する可能性があります」をなん度も繰り返されました。100%ではない?可能性?
結局その日に配達されず、キャンセルしました。
そして、ペイデイ払いにしていたので、翌月支払い金額が確定したメールが届いたので確認してみると、キャンセルしたはずのその商品の金額が含まれていました。
すぐにカスタマーセンターへ連絡したら、キャンセルされているのに、手続きができてなく、商品は届いてないのにお金だけ頂く様になってました。といわれました。もう一度、同じ商品を送りましょうか?と聞かれでビックリ。対応がおかしいですよね?
返金手続きしてもらい、ペイデイもちゃんとした請求金額で再メールがきました。
カスタマーセンターの対応、配送業者の対応、もう一度きちんと方がいいですね。前はAmazon、すごく良かったのに、最近は良くない。
利用したくないし、プライム会員もやめます。
アマゾンカスタマーサービス
長年アマゾンを利用しているが、最近注文したものが届かず問い合わせたら、発注元の都合でキャンセルされ返金されるとのこと。アカウントサービスには〇月×日配達終了となっている。
返金のことで問い合わせても、延々と「こちらではわかりかねます」と繰り返すばかり。しかも初めの発注元の不祥事から何度も同じことを繰り返すので「それはもう了解しています」というと「あなたも何度もこちらの話をききませんよね!」と喧嘩ごし。
プライム会員を辞めようかと思っている。
アマゾンはもう使わない
ランニングシューズを頼んだのですが、2回とも自分の家には届かず、2回とも違う家に届きました、しかも宅急便にしたのに、2回とも置き配で届けられてるし、何もかも間違えてます、しかもアマゾンのミスなのに2回目なんで再送はできませんとかよくわからないことを言われました。2回目の配達のときにランニングシューズ、あと2つも頼んでいるのにまた同じミスをされて、本当に最悪です。もう二度とアマゾンは使いません。
アマゾンは質が悪い
当日着の荷物を22時になっても届かず。翌日、アマゾンに確認したところ駐車場にチェーンがかかっていたので持ち帰ったとのこと。
連絡は一切なく、当方が問い合わせるまでわからなかった。AMAZONの配送業者、さす玉サポートともに質が悪い。
また、注文を勝手にキャンセルされたので、問い合わせたところ
再発注しても100%届くとは言い切れませんとか、ボロボロな説明。