本音本音

Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 9ページ目

[PR]公式

最悪。

長い事利用して来たけど、4月からおかしくなった。
とにかく商品が全然届かない。
一週間経っても届かない。
そもそもあれこれ謎の理由付けて配達すらしない。
配達を試みましたとか建物にたどり着けませんでしたとかこんな理由が普通にありえるのかと。
というかオートロックすらないし見てすぐ分かるアパートにたどり着けないとか意味不明にも程がある。
サポートに連絡してもまるで効果無し。
2週間粘り強く交渉を続けたけど無駄だったので、もう利用やめます。

おトク便

通常配達の日時指定が出来なくなった上におトク便の配達日がいい加減すぎる
prime会員のメリット無し。
配達日、曜日を設定しているにも拘らず無視されるのはなんで?
その設定がある事自体意味不明。
3か月前までは登録された指定日に配達されていたけれど
勝手な都合で断りもなく発送して(不在の日は避けて設定しているのに無視)
宅配ボックスに投げ込んでいく。
手渡し必須という指示出してるでしょ?
まるで訳わからん。
サイテーなワンマン運営だな

さば缶さんがアップロードしたアバター画像

お買物のみの利用

20年来ユーザー。近年は様々なコンテンツが追加されていますが、通販のみの利用です。

正規品は勿論、実店舗では販売終了した品や、互換品を入手できたりするので助かっています。ただ、品揃えが豊富ゆえに様々な販売業者が入り乱れている為、品質だけでなくお店の対応にも納得いかない場合が出て来ることあり。

さすがAmazon、自社倉庫を持っているだけあり、Amazon倉庫出荷品だと無料会員でも一定額以上購入だと送料無料。Amazon倉庫に委託していない品(マーケットプレイス品)の中にも、探しようによっては送料ありでも他所通販よりお得に買えることあります。

他所総合通販だと、商品一覧に同じ品がずらずら並んでいますが(同じ品であっても販売者ごとに表示)、Amazonだと1つの商品ページに複数販売者が登録してることがあります。そこから気になった業者の販売品を選択、という形。最安値表示されているもの以外にも送料考慮すればお得だったり、状態が綺麗だったり、という品(業者)があるので、特に中古品を買いたい場合は、「こちらからもご購入いただけます」で確認するとよいです。

届いた品の品質に疑問が残ることが幾度かありました。Amazonに対する口コミですので、Amazon発送品(Amazon倉庫品)についてだけ記述。新品日用雑貨を注文で、明らかに一度返品された形跡ありの再出荷品が来たり(それはまだ汚れ程度でよかったですが)、りんごジュース、甘いはずが酸味を帯びていたり、白味噌を注文したのに変色だけでなく味も変わっていた、ということありました。倉庫の温度管理を疑いました。

大手から小さな下請けまで、今はAmazon品の配達業者は多種多様。
配達時トラブルについては、確かにAmazonにも指導の責任あるとは思いますが、配達している業者自体の失態ですので、配送業者口コミのほうに投稿するのが適切。該当業者名が配送業者の中に見当たらない場合はその限りではないですが。

(Amazonからの不遇で配達先に迷惑をかけている業者、ゼロとは言えないかもしれませんが)

キャンセルや注文品が結局届かなかった場合、これまで全て返金対応してもらえているのは評価します。

自社の口コミには消極的

麾下のショップや商品の口コミは誘ってくるが、口コミ内にアマゾン自体に対する苦情は少しでも入ると口コミ却下されるのはダブスタだと思う...
妥当な低評価を削除する暇あったら、サクラレビューの削除にでもいそしんだ方が結果的には全体評価が上がると思うが。

匿名希望さんがアップロードしたアバター画像

梱包サイズが規格外すぎてゴミの山

身に覚えのない160サイズの超特大のダンボールが届き
驚いて中を見たら、中には大量の梱包紙の中に、
注文したリュックが1つ。。
リュックなら20個以上、人でも入れる大きさのダンボール。
そして、中には隙間を埋める為に、鬼のように大量の紙。
それも、写真の様に、クシャクシャにして隙間を埋めるでもなく、
そのまま束で入れてある状態の紙も大量に。
とにかく大量のゴミ、片付けも大変、資源の無駄、配送する方にも負担。本当にに信じられないし有り得ないと思いました。
よく利用しますが、こんな事は初めてです。

• 匿名希望さんがアップロードした画像
  • 匿名希望さんがアップロードした画像

最近特に酷い

たくさんあります。

まず、置き配に設定したら他の家に配達した様で、知らない玄関の写真が届きました。カスタマーセンターに連絡して再配達してもらい、ドライバーさんになんで間違えたか聞いたところ、ナビで配達しているため、だいたいこの辺かなーって置きました。と言う返答。そんな感じで配達しているのが怖いです。何のための表札なのか…。

別の日、違う家の荷物がうちに置き配されていました。
カスタマーセンターに連絡し、取りに来てくださいと言ったら、カスタマーセンターと配送は別なので、わかりません、との事。
呆れました。結局、夜見てもまだあり、朝見たらなかったです。
いつ、誰が持って行ったのか怖いです。

別の日、注文した荷物が、仕事に行っている間に一度配達されていました。ポストには不在連絡票もなく、再配達の依頼が出来ないので、カスタマーセンターに連絡したところ、日本の方ではない人が出て、「100%ではないですが、本日もう一度配達する可能性があります」をなん度も繰り返されました。100%ではない?可能性?
結局その日に配達されず、キャンセルしました。

そして、ペイデイ払いにしていたので、翌月支払い金額が確定したメールが届いたので確認してみると、キャンセルしたはずのその商品の金額が含まれていました。
すぐにカスタマーセンターへ連絡したら、キャンセルされているのに、手続きができてなく、商品は届いてないのにお金だけ頂く様になってました。といわれました。もう一度、同じ商品を送りましょうか?と聞かれでビックリ。対応がおかしいですよね?
返金手続きしてもらい、ペイデイもちゃんとした請求金額で再メールがきました。

カスタマーセンターの対応、配送業者の対応、もう一度きちんと方がいいですね。前はAmazon、すごく良かったのに、最近は良くない。
利用したくないし、プライム会員もやめます。

Mikeさんがアップロードしたアバター画像

配送業者の劣化が激しい

コロナで、怠慢の受け渡しを減らすため?とかで、いつのまにか玄関前置配、になっていました。配送業者が、宅配ボックスも使わず、呼び鈴もならさず、閉めてある門をわざわざ開けて勝手に庭に入って来て、短いワイヤーで繋いである番犬に噛まれました。あまつさえ、配送業者の社長が怒鳴り込んできて、警察まで呼ばれて,大変でした。Amazonに連絡しても,配送業者はうちとは関係ありません,の一点張り。ひどいと思います。
最終的には,警察もこちらに落ち度がないこと、配送業者が悪質であること、など理解してくれましたが、Amazonの姿勢には納得が行きません。

Sさんがアップロードしたアバター画像

カスタマーサポートセンターの対応の悪さ

長い間プライム会員でしたが、度々重なるカスタマーサポートの対応の悪さに会員を辞めただけでなくAmazon自体辞めました。
対応が悪いのは日本のAmazonです。
アメリカのAmazonは今も利用していますが問題はないです。

ふーみーさんがアップロードしたアバター画像

購入してないのにプライム会員に。勝手に引き落とし

プライム会員に勝手に何回もなる
元のところで解約してたのに
数ヶ月後に購入してないのに又請求が。

家族が入ってるのに入るわけ無し。

問い合わせしても
コピペみたいな返答

身に覚えのない引き落とし、と伝えてるのに、
いつ頃入荷いましたか?

とか、
いつ頃から引き落としされてるか聞かれ、

時間かけて調べて答えたのに、

こちらが今調べますといついつからです。

と。
いや、出てるなら何で聞いたん?と言う感じです。

わけ分かりません。

それと、完全に未開封、商品のopp袋に密封された商品
が傷だらけなんは何故でしょう?

試しに爪や物で
傷部分をおもいきり引っ掻いても傷ができない。

何の傷?本当に新品なのか?
でも未開封。
不思議。

家族がプライムだけど、
配送とかは問題なく早い

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内