客を不安にさせる会社
商品が一向に届きません!
1月上旬に商品発送のメールが来たが届かず。
ヤマト運輸に確認すると、「伝票番号が未登録なのは売主が発送してない状態」との事だったので、メールで問い合わせ。
翌日、「〇日に届くよう再出荷手配をした」と返事あり。その日の予定を全てキャンセルし、終日在宅していましたが結局届かず。
どうなっているのか再び問い合わせ。→翌日返事あり。
・多くの注文があった事+倉庫でエラーが起きた事で出荷作業に大幅な遅れが生じてしまっている状況。(←仕方ない事だけど、なら客から問い合わせが来る前に事前連絡しろよ。)
・非常に多くの問い合わせがあり、案内が行き渡っていない。(←顧客にメールで一斉送信しろ。HPの片隅にある新着ニュースで済ますな。)
・お届け予定日より1週間前後にお届けできるよう努めているが、正確な日にちは分からないから、待つか、キャンセルしてください。(←絶句)
人がやっている事だからミスするなとは言わない。ミスしない事も大事だけど、ミス・トラブルが起きた後の対応が一番大事。それに関してベースフードさんはひどすぎる。
そんな事が起きているなら、そもそも〇日着と断定するべきじゃない。仮に断定してしまって、それでも遅れるのなら、別途アナウンスすべき。もしくは顧客にメールで流すべき。
消費者をバカにしている。
一番むかつくのは商品が良いと思っているからキャンセルできないこと。
お客様からのクレームって嫌だろうけど、期待しているからこそだからね?ベースフードさん。
このトラブルを機に、体制改善はもちろん、もっと客の立場に立って対応していかないと。
商品が届かない事が嫌なんじゃなくて、不安にさせられている事が嫌なんだから。
その辺わかってなさそうだから、わかってほしい。
商品が指定日に届かず、問合せをしたら不快な対応
商品自体は気に入って2〜3度頼んでいたのですが、商品が指定した日時に届かず、再配達依頼をしたにも関わらず勝手に返送になってしまったことがありました。
当初の配達指定日に届かなかったため受け取ることができず、仕方なく再配達依頼をしました。
再配達依頼はしたのに配達日時に届かないなと思って、運送会社の追跡システムをみたところ、返送になってました。
このままでは支払いだけして商品が手元にない状態なので、再配達または返金を希望する問合せをしました。
こちらの都合での返品ではなく、BASEFOODと配送会社の不備によるものだと認めてくださり返金対応の運びとなりました。
そこまではよいのですが、メールの返信で「本来お客さま都合の返品はしていない」「今後は対応できない」と強調したメッセージが届きました。
指定日に届かず、再配達依頼もできなかったので、こちらの都合での返品ではないし、BASEFOOD側の不備だと認めていたはず。それなのにこちらに対して今後の問合せをしづらくなるような言葉を送ってくるのは大変不快でした。
こちらに落ち度がなくても「今後は対応できない」というメールを送ってくるので、次回以降あちらの不備で問合せたとしても対応されないってこと?と不安になりました。
口コミを見ても度々トラブルは起きているようだし、今後対応してもらえない可能性も鑑みると、継続するのが不安なのでやめることにしました。
商品はよくても、安心して継続できるようなサービスや対応が得られないと感じました。
今後信頼できるサービスになってほしいです。
解約後も迷惑行為が続く…
届いた商品に不足があった時の対応が酷すぎたので、解約しました。
数カ月後、チョコレートパンをリニューアルしたとのハガキが届いたので、受取拒否のメモを貼って送り返しました。
さらに数カ月後、まだ購入していた頃に回答したアンケートの結果、インタビューをしたいという旨のメールが届きましたが、宛先がBccではなくToに設定されていたため、複数の知らない人にアドレスをバラ撒かれてしまいました。
個人情報を削除し、その証明書を発行するよう依頼したところ、証明書の要件を満たしていない(作業責任者の名前のない)稚拙なお詫び文が届きました。
そして今日、新しいパスタのハガキが届きました。
個人情報の取り扱いも杜撰な会社です。
キャンセルできない
午前1時に24個を定期で注文。
30分も経たず思い直してキャンセルのメールをした。
当日16時過ぎに、商品発送の連絡と同時に別で
ベースフードではみなさまへ予定通りお届けするために、注文確定後すぐに梱包等の出荷準備に取り掛かっております。
お客様のご注文はすでに出荷作業に入っており、出荷をお止めすることができかねる状況でございます。
と、メールが届いた。
この会社は営業時間は10時からとしているのに夜中に発送の準備をしているのか?!
商品は受取拒否するようにということで発送元了承の上受取拒否の連絡をした。
送料500円は仕方ないとしても商品代が全額戻らなければ消費生活センターに通報しようと思う。
発送遅い、決済だけは早い
まず電話番号がまともに機能していない。留守電になるか、よくわからないアナウンスだけ。フリーダイヤルも携帯かと思われる電話番号共にそんな感じ。おそらく番号を持っているだけで絶対にお話しすることはできない番号でしょう。
マイページも何だかわかりづらい。
これでは電話の問い合わせや、スマホやパソコンの苦手な人は大変だと思う。
発送が遅いのに「決済だけ」は早い。せめて発送時に決済かければいいのに。
問い合わせの返信は遅い。
食品なので好き嫌いがあるのは当然として、こんなにも対応の悪さが指摘されていては、肝心なお客さんを自らたくさん手放してしまうのではありませんか?
解約したのに、、、
最初は腹持ちがするので購入していましたが、朝食もご飯が好きなのでだんだん食べる回数が減ってきて余ってしまいました。
スキップして配送を遅らせたりもしてみましたが、最低の購入料金があり、更に送料もかかるとなると何かもったいないような気になり解約しました。
解約翌日から頻繁にクーポンや再注文のメールが届き、正直ウザいと思います。しかも夜中の23時頃にメールが届くので困ります。
配信を解除したいと思います。
ちゃんと届かない
定期便を頼んでいるのですが、ちゃんと送ってもらえたのは一回だけ。お金は先払いなのに商品が届かず、問い合わせしたらやっと発送される。別の月はちゃんと発送されたかと思いきや、きちんと受け取れるように日曜日を指定しているのに月曜日に送りつけてくる。置き配で注文しているのに置き配にならない………。定期的に食べたいのに毎月ちゃんと届いてくれないのでだんだん嫌になってきました。今月分も受け取れていません。
商品発送管理が杜撰
住所変更登録をしたにもかかわらず、旧住所へ発送しまだ、配達完了もしていない荷物に対して発送完了しているのでお客様から連絡して新住所に配達させろとメールをよこすのみだった。
普通は、送った会社がするべき手続きをしない、通販会社としてはダメですね。すぐさま、継続を解約しました。
荷物も、届く気配すらない配送会社に任せきりの会社のようです。みなさん、ご注意下さい。
購入はスムーズだか解約は大変
問い合わせの電話番号はダミーでHPに誘導されて終わりです。
HPはQAしか記載がなく、注文時のメールに返信する形でようやく問い合わせ用のメールにたどり着きます。
非常にストレスフルなので、製品をお試ししたい方は多少高くても直接購入ではなくAmazonなどで検討した方がいいです。
商品が届きません
他の方も投稿されてますが、指定日になっても商品が届きません。代金はクレジットで引き落とされてました。問い合わせましたが、返信もありません。その後公式サイトに発送が遅れてると掲載されましたが、指定日前には何の情報も掲載せず、未だ問い合わせへの返信はありません。