本音本音

BIGLOBEの口コミ・評判 15ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

契約解約とサポートセンターの対応がひどすぎる歴代ナンバー1

解約させない仕組みになってます。
解約しても請求が来ます。
長期利用したのにこれほどSim解約させない仕組みになっていると本当にがっかりします。
マイページからの解約の仕組みが意図的と思えるほど分かりにくくマイページでの手続き後に郵送が必要で抜けているユーザーが多くいる事なども電話のオペレーターが承知しているようで慣れた感じにも腹が立つ。
本当に利用しない事をお勧めします!

サポートが最悪

エンタメフリーオプション目当てで加入するも、2カ月ぐらいでカウントフリーが効かない状況に。

サポートセンターにメール、電話をするも
無視が続き、ようやく電話で連絡がついた後も調査中の一点張り。

痺れを切らし、上層部と話をするも、
そちらから連絡するといった日時の電話
連絡も何度となくすっぽかし。

一度ならず四回も忘れてました、とか
まともな会社の対応じゃない。

違約金やmnp、家族分も含めて利用料の
支払いを免除されたとこで解約したら、
調査も打ち切るだとか。
さっさと出て行けと言わんばかり。

ここまで、ユーザサポートの悪い会社は
経験がない。

ここの会社はもう通信事業はしちゃいけないと思う。

対応する能力、体力も実際ないのかもと
思う。

安かろう悪かろうの殿様商売。サポート皆無

他社からの乗り換えで、
iphoneとシムのセットを購入しました。

iphone設定中、突然画面が真っ暗になり、
電源がつかなくなりました。

翌日昼休み、コールセンターに電話するも
30分つながらずタイムアップ。

帰宅後再電話。15分程でよやくつながる。
上記を説明するも、謝罪の言葉一言もなし。

初期不良だから、送り返すように。
到着を確認したら新しい携帯を送る
とのこと。

新しい携帯もなく、前の携帯も使用できなく
なるので、ナンバーポータビリティーを
止めて欲しいと言ったら、それはできませんと。

結局、現在携帯が使用できません。

こちらに何の非もないのに、何故こんな目に
合わなければならないのでしょう。

いくら価格が安くても、酷すぎます。
とても有名企業とは思えません。

楽しみにしていたのに、がっかりしました。

mnp転出の手続きが電話のみ

長年使ってましたが機種購入するにも特に割引などないため他の会社に乗り換えようと思い電話しましたがなかなか繋がりませんでした。待っている間の通話料も携帯だとかかるので注意です。
やっと繋がったけどオペレーターの対応も最悪でした。契約の電話番号を聞かれこの電話番号でもいいですか?と訪ねると番号言っていただければ分かるので!!と強い口調で罵られました。mnpの予約したいことを伝えて理由を聞かれ他社の名前を出すとそこは繋がらないとか他社の悪口を言ってきてますます嫌な気持ちでした。
予約番号も即日ではなく次の日になると言われました。最後の最後でもう二度と使いたくないと思いました。

サポートが悪すぎる。

3月末に入ったため初期月の無料料金もギガのみです。bigilobeWifiにはいったけれど接続パスワードがきてないのでWIFIがつながらずのままで問い合わせ欄からメールしても2週間も返信がなくて、その間に手紙もだしたがすぐ電話もなくいつもでれない時間に電話が2回きていました。手紙が届いて返事だと思ったら「電話でしか返答しない。」という内容です。ともかく説明がない。届かないのはこちらの責任ではで電話代もはらいたくない気持ちでした。もうこのままだと消費者庁にいうしかないです。初めてのスマホでこんなことになるとはおもいませんでした。格安スマホでサポートがいい口コミがないのでインターネットプロバイダもやっているBIGLOBEにしたつもりでしたが、1年でやめるつもりです。お助け隊も全然電話でてくれないです。メールの返事もすごく遅いです。

手続きミスと不誠実なサポート対応

新居でBIGLOBE光を契約したところ、向こうの手違いで実家の契約を解除されました。サポートの対応は画一的で、こちらが悪いかのような態度を取られ謝罪もありません。呆れて解約を申し込みましたが、その手続きも非常に煩雑で分かりにくく、同じ内容を何度も繰り返させられました。会社のミスに対する誠意のなさ、そしてユーザーに負担を強いる不親切なシステムに、非常に強い不満が残る結果となりました。

要求とちがう

UQでネットの回線落ちを直してほしく相談しに行ったら、ビッグローブを勧めてきて、回線落ちだけ直してくれればいいのに、電話回線を店員が勧めてきて、いらないと言っているのに、強引に契約させられた。その後、解約出来ないので、最終的に二階でネット、一階で電話が出来るように要求したら
出来ると言ったので、ビッグローブにそのように工事をしてもらえるように頼んだのに、ネットも電話も二階に設置された。また、それを指摘したら、電話線を一階に伸ばす工事をしろや、他の業者に頼めと言われた。次はもう頼めない。

格安SIMの中では独自オプションサービスで健闘するも

数ある格安SIMの中では珍しく、動画や音楽配信サービスの通信量をノーカウントにするオプションがあります。
通話SIM(容量3G)+エンタメフリーオプションの組合せ月額2000円強で、YouTubeやSpotify等での通信容量を気にせずに利用できます。

しかしながら、オプションを紹介しているページにも書いてはありますが、高画質での視聴には向きません。
YouTubeで言うところの360p画質であっても、時間帯によってはシークが発生します。
つまり0.7Mbpsは出ていないと言うことになります。

大手キャリアサブブランド等には、通信速度制限下であっても1Mbpsの速度が出るサービスをを提供している所もあり、月額料金の差額が数百円程度と考えた場合、
決められたサービスのみ通信量ノーカウントで低価格ビッグローブ。
サービス限らず1Mbps確保で若干の料金上乗せサブブランド等。
と、どちらのサービスを良しとするかは、利用者の環境により判断が別れるところかと思います。

エンタメフリーでも1Mbpsが確保されれば、他社格安SIMやサブブランド利用者からも乗り換え選択肢に上がりそうですが、現状ではもう一声欲しいところですね。

なお、通常のWebブラウジング等の通信速度は混雑時1Mbps位~平常時20Mbps位(au回線)であり、格安なりと言ったところでしょうか。

サポート等は格安SIMである以上、価格相応と言った所ですのでリテラシーは必要です。

コミュニケーションコスト高すぎる

BIGLOBE光はNTTの光回線事業の認可を受けているコラボレーション事業者であり、我々ユーザーが実際に問い合わせをするのは光コラボレーション事業者に小判鮫のようにくっついているコールセンターの会社であり、NTTとは一切関係のない会社。
我々の問い合わせ窓口であるコールセンター会社の会社の人たちはユーザーの意向を汲み取ることは一切せず、あくまでもテンプレ通りの解答をするだけで、何も解決はしません。
また、コールセンターの会社の人たちは工事の内容を把握している訳ではないので、無知なユーザーであれば適当に言いくるめられて工期を大幅に変更されることもザラです。
当然、ネットが使えなければ仕事ができないような業種に勤めている会社員であれば生活が立ち行かなくなるので基本的にコールセンターに問い合わせるのではなく、直接コラボレーション事業者、もしくはNTTに問い合わせることをお勧めします。
今後、新卒・中途問わずIT企業に入社して一人暮らしを予定しているのであれば、ポケットWifiを別途契約し直ちにネット接続できるようにするかしないと生活できなくなります。
BIGLOBE光からくる工期の日程についてのメールも無視でOK。言うこと聞いているとバカを見るのは我々ユーザー。(当然言うこと聞いて手続きをするのは我々であり、会社には一切の責任がないのできつい思いをするだけです)
星1でも最高評価とも言えるくらいの評価です。

コールセンターが本当に酷すぎる。

何故かWiMAXが二重契約になっていたり、その後の問い合わせもタライ回しにされ、コールセンターの待ち時間も長く、対応スタッフも上から目線だったり話が全く通じなかったりでクソすぎてうんざりでした。
結局二重契約は手違いだったらしいのですが、WiMAXのルーターが2個も届いて、返却してくれと言われた方を郵送したらコッチじゃない と言われ、もうひとつの方をまた郵送。
郵送したらどこの配送業者を使ったのかと、伝票番号を教えてくれと言われたので郵送し、また電話して伝えたら、送ったWiMAXの製造番号を教えてくれと言われ、は?送った後なのに分かるわけないだろ。と思いました。本当に馬鹿過ぎて話が通じなくて今までのどの会社よりめんどくさかったです。

結局1ヶ月間くらいそんなやり取りをしてまだ解決してません。
利用料金を確認したいのに、混み合ってるからまた別の番号に掛けてくれといわれました。
対応が本当に最悪で、この話が終わったらすぐに解約して別の所で契約しようと思います。

二度とこんな所では契約なんてしません。
皆さんもお気をつけ下さい。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)