プロバイダ1位

BIGLOBEの口コミ・評判 16ページ目

BIGLOBEに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.25

申し込み完了前に解約しました

携帯会社がau、UQなのでビッグローブを勧められそのまま申し込みに至ったが、後日何度も電話が来てどれも新築なのでNHKの登録が必要と言われなんのことかよくわからなかった。またその後は家の正確な場所を聞かれたのだがその方の対応がとても悪くとても不愉快。その後も何度もかかってくるがどれも確認中なのでお待ちくださいとわざわざかけてこなくていいような内容ばかり。ピタリと急に電話が来なくなり1か月が経ち、用あってauショップに行った際その話をしてビッグローブに確認を取ってもらったが、郵便物を送ったと…いや、届いてませんけど。即電話で申し込みをキャンセルした。

• 投稿日:2020.12.03

格安SIMの中では独自オプションサービスで健闘するも

数ある格安SIMの中では珍しく、動画や音楽配信サービスの通信量をノーカウントにするオプションがあります。
通話SIM(容量3G)+エンタメフリーオプションの組合せ月額2000円強で、YouTubeやSpotify等での通信容量を気にせずに利用できます。

しかしながら、オプションを紹介しているページにも書いてはありますが、高画質での視聴には向きません。
YouTubeで言うところの360p画質であっても、時間帯によってはシークが発生します。
つまり0.7Mbpsは出ていないと言うことになります。

大手キャリアサブブランド等には、通信速度制限下であっても1Mbpsの速度が出るサービスをを提供している所もあり、月額料金の差額が数百円程度と考えた場合、
決められたサービスのみ通信量ノーカウントで低価格ビッグローブ。
サービス限らず1Mbps確保で若干の料金上乗せサブブランド等。
と、どちらのサービスを良しとするかは、利用者の環境により判断が別れるところかと思います。

エンタメフリーでも1Mbpsが確保されれば、他社格安SIMやサブブランド利用者からも乗り換え選択肢に上がりそうですが、現状ではもう一声欲しいところですね。

なお、通常のWebブラウジング等の通信速度は混雑時1Mbps位~平常時20Mbps位(au回線)であり、格安なりと言ったところでしょうか。

サポート等は格安SIMである以上、価格相応と言った所ですのでリテラシーは必要です。

• 犬さん
  • 投稿日:2022.06.05

コミュニケーションコスト高すぎる

BIGLOBE光はNTTの光回線事業の認可を受けているコラボレーション事業者であり、我々ユーザーが実際に問い合わせをするのは光コラボレーション事業者に小判鮫のようにくっついているコールセンターの会社であり、NTTとは一切関係のない会社。
我々の問い合わせ窓口であるコールセンター会社の会社の人たちはユーザーの意向を汲み取ることは一切せず、あくまでもテンプレ通りの解答をするだけで、何も解決はしません。
また、コールセンターの会社の人たちは工事の内容を把握している訳ではないので、無知なユーザーであれば適当に言いくるめられて工期を大幅に変更されることもザラです。
当然、ネットが使えなければ仕事ができないような業種に勤めている会社員であれば生活が立ち行かなくなるので基本的にコールセンターに問い合わせるのではなく、直接コラボレーション事業者、もしくはNTTに問い合わせることをお勧めします。
今後、新卒・中途問わずIT企業に入社して一人暮らしを予定しているのであれば、ポケットWifiを別途契約し直ちにネット接続できるようにするかしないと生活できなくなります。
BIGLOBE光からくる工期の日程についてのメールも無視でOK。言うこと聞いているとバカを見るのは我々ユーザー。(当然言うこと聞いて手続きをするのは我々であり、会社には一切の責任がないのできつい思いをするだけです)
星1でも最高評価とも言えるくらいの評価です。

• わたこさん
  • 投稿日:2017.11.10

サポート対応が一元化されてない

スマホを購入するにあたりクーポンを入力し忘れたためどうしたらいいかと問い合わせました。
一度キャンセルしたのちもう一度購入してくれと言われました。
NMP番号は大丈夫かと聞くとたぶん(たぶん?)大丈夫といわれました。
その後何度もやりとりがあり(家族会員をやりなおしてくれとかこっちのミスではなく向こうのシステムの問題)最終的に1週間以上かかりようやく購入までおわってあとは届くのを待つだけ…と思ったら…
さらに4日ほどたったあと「NMP番号に誤りがあるみたいなので(こっちがミスした前提)ちゃんとしたの教えてください。」
「確認しました。どうやら一度キャンセルされているのでNMP番号が半分だけBIGLOBEに来ています。このままで新規購入はできないのでNMP番号の期間が切れたらまたすべて最初からやりなおして契約してください。」
まるで私たちが勝手にキャンセルしてやり直したいかのようにいわれました。
こちらは何度もキャンセルしてNMP番号は大丈夫か?キャンセルして不具合が生じないか聞いていました。それなのに最終的にそういわれてしまいだったらキャンペーンなんてあきらめてキャンセルしなかったのに…。
思うに各部署で対応が決まっていて、なおかつ範囲外のところを別部署に確認するという横の繋がりがないため少しのイレギュラーなことがあると対応しきれないのだと思います。(最後に対応した方も「でもNMP番号の機嫌が切れないとどうしようもないので…」としかいわず経緯を話しても謝罪の一言もありませんでした。)
BIGLOBE会員への加入など契約するまで少しややこしいところがあるので独身、単身で契約する方、サポートが必要ないほど精通している方は問題ないと思いますが少し携帯電話に疎い方や家族で入ろうとしている方はサポートがよくなるまでは待った方がいいかなと思います。

• さーささん
  • 投稿日:2019.04.15

こんな最低のプロバイダは初めてだ

悪い事は言わない。絶対にビッグローブはやめとけ。本当に損する。

当方、他社からの乗り換えでビッグローブ光を契約。
auなので、割引が効くと聞いていたが、何故かIP電話番号が取られておらず、割引できない事態に。
更に転居に伴う対応が劣悪で、連絡した内容は全然理解してないし、こちらに何でも対応させようとするし(大家への電話一本もやりたがらない)、そもそもサポートセンターには全く電話繋がらなくて20分待ちだし。
二ヶ月で解約し、他社に乗り換えました。違約金は解約翌月には請求してくるのに、何故か分割工事費の残りは解約の翌々月に請求してくる訳の分からなさ。他社へ乗り換える人に対しての嫌がらせでしょうか。
金輪際ビッグローブ光は使わないと固く決めました。繰り返しますが、絶対にビッグローブはやめとけ。

• しおさん
  • 投稿日:2021.02.17

本当に最悪です

ここで散々書かれていますが本気で解約できません。
月末近いとアナウンスが流れる電話で1時間以上待っても繋がりませんでした。モバイルの解約がすんでもマイページにはベーシックコースの契約中と表示され、その費用は請求されるとわかったので解約ページに進むと受付済みエラーとはねられる。結局解約できてるのか出来てないかわからない上にそのページに辿り着くまでも解約を考え直すように仕向ける無駄な情報が羅列されて必要な情報が埋もれ、嫌がらせレベルです。チャットで質問してもチャットでは答えにくい質問ですとか回答されて元のページに案内されて無駄な堂々巡り。これ、ある程度の若い人ならなんとか解約まで行き着くけど、少し歳をとった前期高齢者ぐらいになるともはや解約を諦めざるを得ないです。本当にクソです。二度と契約しませんし、企業体質がブラックすぎます。

• ハイボンさん
  • 投稿日:2024.01.23

手続きの対応がひどすぎる

とにかく電話受付の対応が無能すぎる。待たされた挙句に名前が英語表記かカタカナ表記だけで手続きが伸びたり再度同じ事を1週間後に聞かれ、しかもそのような引継ぎがされていない始末、挙句に他に聞きたいことは後日にされてそれまで開通期間が延びたり、かってに先にルータだけ送られたりと思わず電話越しに苦情を言ってしまった。
正直凄い後悔している。

• かっちゃんさん
  • 投稿日:2020.03.16

ビッグローブプロバイダーは絶対ダメ、くそ遅い。

フレッツ光でプロバイダーがビッグローブですが、夜間1M bpsも出ないことが普通にあります。ギガの時代にキロ bpsですよ?サポートセンターに連絡するも、夜間の速度のことばかりおっしゃっていますが、昼間はどうですか?だと 笑いやいやいや、あーた、昼間は速くて夜間は遅いて、完全に回線混雑だし、使うときに遅いのは、昼夜関係ないでしょーよ、それに対する解決策は?と訊ねると、解決のしようがありません!ですと。では、即刻解約したい旨申し出たら、、、

解約違約金がかかるんですって!

ホームページにも書いてあります、速い、安心、楽しい、お得ですって!ベストエフォート型ですので、速度の保証はできないそうです!速度の保証も何も、キロ bpsとかADSL並みの速度で、よく速い!とか言えるなぁと。プロバイダーとして利用するのであれば、ビッグローブはやめた方ごいいです。ほんと、遅い。

• くそやろうさん
  • 投稿日:2019.06.26

まじで悪質なくそみたいな通信会社

引っ越した際にこちらのビッグローブをaUから紹介されたが最初契約する際はお金はいりませんよと言われたが4万近く請求された。その後auからソフトバンクにmnpを実施し、ソフトバンクairを設置しぼったくり通信会社ビッグローブを解約することとなった。窓口に電話し解約金と違約金の説明を受け2万8千円という説明を受けたが実際は4万5千円の請求書がきた。改めて電話をすると何の説明もできずにビッグローブのホームページを確認してくださいとか最初に渡した契約書を確認してください。というお粗末な解答しかしかない。値段を釣り上げたりするのは違法行為ではないのか?請求書をみても金額の内訳をかいてあるわけではなく何故この金額になるのか不思議である。こんかくそみたいな通信会社とは2度と契約しない。

• 投稿日:2024.07.20

テンプレの担当者

こちらがよく分かってないのに解約は言われるがままに進め、解約したら困るものを解約させられました。
再度お願いしたら契約はこちらでは出来ないと。
そのせいで突然Wi-Fiも繋がらなくなるし最悪です。
風邪引いてたのでチャットを使いましたが終始イライラしました。
その後もルーター会社に聞いてとフォローもありません。
腹立つので解約しようと思いましたが、違約金もかかるし、だるすぎる。これだから通信会社は。通信会社は余計なプランしかつけることが出来ない悪徳業者ですよね。

BIGLOBE