プロバイダ1位

BIGLOBEの口コミ・評判 14ページ目

BIGLOBEに関するみんなの評判

• うーさん
  • 投稿日:2017.03.06

サポートは最悪

ここのサイトを見て納得、やはりサポートは最悪なんですね。
名が通った会社なので、信用していたのですが、私も格安SIMで酷い目に合いました。
一言で言えば、すべての対応が、お粗末です。

具体的には、
・カスタマーセンターに聞いても、自社のサービスを理解しておらず、間違った回答を確認もせず即答する。
・上記に起因し、トラブルが発生。経緯を説明し、ビックローブからの後日連絡となる。別の部署からの連絡であったが、こちらが説明した経緯は無視で、いきなり「確認したところ、ご要望にそうことはできませんでした。このままだと代金が発生するので機器を返送してください。」とのこと。
・「説明した経緯を少しでも確認したの?結論は分かるけど、そうじゃないでしょ!」と思い、こちらも少し感情的になったところ、言葉を被せて「経緯は確認できなかった、要望にはそえない」とまくしたて、まったく聞かず。挙げ句には「経緯の調査については聞いておりませんでしたので。調査もご希望ということでしょうか?」・・・(もういいです)
・その後また、MNP関連でトラブルが発生し、「カスタマーセンターでは、こういう説明だったのですが、未だに解消しません」とメールで問い合せしましたが、全く回答が来なくなりました・・・。なんと言いますか、「お前は子供か( ̄▽ ̄;)」という思いです。

嘘みたいですが、本当の話です。今のご時世、日本にこのような会社があるのが驚きです。

• れちゃさん
  • 投稿日:2020.07.24

二度と使わない

私はauひかりを契約し、プロバイダがビッグローブでした。毎月5000円しかかからないし、Wi-Fi速度も早いのでと言われたのでマンションタイプのWi-Fiを契約することにしました。最初はまだWi-Fiが速く、使えていたのですがだんだんWi-Fiが急激に遅くなり、調子が悪い日だとパソコンで調べ物さえできないような酷さでした。Wi-Fiが家にあるのに、遅すぎて使えないのでカフェやインターネットカフェで学校の課題などをしていました。
料金は毎月5000円くらいと聞いていたのですが、最初は8000円代、10000円代、そして高い月だと18000円の支払い明細書が来ることがありました。しかも最初の月だけでなく、約7ヶ月間5000以上で約10000円払う月が多かったです。何にこんなにお金がかかっているのかをauひかりに電話して聞いたところ、ビッグローブのプロバイダ料金がかかっているためと言われました。ビッグローブに電話をしても払わないといけないことになっているのでとあしらわれ、解約することに決めました。
しかし、解約金もまさかの3万越え。
解約金の32917円内訳は以下です。
初期費用23750円
ビッグローブ 5692円
基本料金500円
機械レンタル料400円
支払い手数料110円
消費税2465円

auひかりもビッグローブも仲介業者のnextoneも電話して聞いても各会社に問い合わせて下さいの一点張りでした。
ビッグローブが絡むと解約金が以上に高い上に回線がとても遅い、またauひかりのWi-Fiも使わない方がいいと思います。
最初に何ヶ月までは10000円以上費用がかかると説明をしっかり受けていれば絶対に契約しませんでした。びっくりするくらいお金を取られます。二度と使いません。

• 投稿日:2022.01.21

二度と使わない

3年プランに入っており、それをまたがっての引っ越しだったため継続して利用しようと思いビッグローブサポートに電話で問合せた。
そうするとアパート、マンションによっては利用不可の所がある旨説明があり、事前調査が必要になるかもとの説明があった。なので、引っ越しのどれくらい前に問い合わせればいいか訊ねたところ、正確には調査の混み具合、予約状況で分かりかねますの一点張りで、全く予想が立てられなかった。だいたいいつ頃か、いつまでに言えば確実か、だけが知りたいのに、延々とその時の状況によります、の繰り返し。
本当にその阿呆なやり取りに疲れ、いつ頃調べてもらえばいいか目処が立たず電話を切るに至った。対応も、適当な舐め腐った話し方で、事務的に、かつ的はずれな返答のみ。
こんな当たり前に想定できる質問にも、利用者の立場で答えられないサービスは、見渡しても他にないように思った。
違約金払ってでもこんなところ解約したいという気持ちになり、解約する番号にかけたところ、20分?くらい繋がらず、ようやく繋がったと思いきや、要らない説明をくどくど続け20分くらい?引き伸ばされ、ようやく解約。
利用者を増やそうと必死なのは理解出来るが、全く逆効果なことをやる阿呆会社です、ビッグローブは。総じて回線云々より利用者をただ舐めている。本当に嫌がらせを受けている気分でした。
私はauユーザーで、その中のプランでビッグローブ光を選択したので、今回の不快な経験に対する苦情は、auに言おうと思っています。別にビッグローブは改善しなくていい。できればauとビッグローブは連携しないでほしい。そこまで思わせるものでした。

• たなさん
  • 投稿日:2020.04.10

もし選択肢に入れている人がいたら止めるレベル

北海道で実家と大学生活の約10年程利用していますが全くおすすめ出来ません。

良いところ
・有名

悪いところ
・真夜中や平日の日中でもない限り快適な速度は出ない
・リアルタイムで競うゲームをやる場合確実に回線で悩まされる
・料金が高い
・サポートに問い合わせたことがあるがまともな人が1割程しかいない
・解約の手続きに問題があったのか調査を頼んだ結果、引っ越しまでの20日以上ネット無しの生活を送らされた

悪いところはまだあるがこの辺りに留めておきます。

まとめとして、このような口コミを覗かない、まともな回線を必要としない人以外は他のプロバイダにすることを強くおすすめします。
特に北海道のゲーマーが待ちわびたnuro光も対応されつつあるのでnuro光か、せめてご自分のご利用されている携帯会社と揃えることで料金を安く済ませることをおすすめします。

• かみさまさん
  • 投稿日:2024.02.14

ここはだめ

カスタマーセカンドですか、自社が儲かれば良いって考えの会社ですね。以前使っていましたがネットに繋がらないとカスタマーサービスに連絡したらお客様の環境が悪いからと、、はぁ?!周りの人はサクサク繋がってるのに環境が悪い?何だこの会社っと腹が立ったのを思い出しました。ここはお勧めしません。料金も高いわりにつながらない。個人の自由ですがご参考に

• たさん
  • 投稿日:2024.05.24

最低最悪のくそ会社

契約時のトラブルですぐに解約したが、サポートセンターの対応が糞すぎた。
契約時の通話記録を確認しても、弊社に落ち度はないと一点張り。なら、通話記録の開示か、当時の担当者と話をさせてとお願いしても、それはできないと。
結局泣き寝入り。
完全に向こう優位で話が進むため、こっちが何を言っても無駄。
これから契約する人は、自身で会話内容を記録しておいた方が良いですよ、まぢで。
後で主張しようにも、記録がないと揉み消されます。

• むーむーさん
  • 投稿日:2018.05.24

今までで最低レベル

安かろう悪かろうを絵に書いたサービスです。
対応がとにかく最低で部署間で連携はとれておらず、何度も同じ内容の電話がくる。
電話にでられず、折り返しで電話すると部署に繋いでくれずに時間指定の折り返し。
工事はなんだかんだ2ヶ月以上またされました。
回線もネットの評判通り遅いです。
NECの頃はもっとしっかりした会社でしたが、譲渡されてから本当にレベルが下がりました。

• けいちゃんさん
  • 投稿日:2018.01.18

解約時に…

先日解約の為、コールセンターに電話をしました。中々繋がらないと聞いていましたが、比較的スムーズにオペレーターの方に繋がりました。しかし、繋がったにも関わらずオペレーターの方が気付いていないのか、普通に周りにいる方との私語が聞こえてきました。わたしは、もしもし?すみません!と何度も呼びましたが応答なし!挙句の果てに、電話が切れました。その時の電波状況は悪くなかったので、正確には切られたと言っていいと思います。怒りもありましたが、何より早急に解約をしたかったので再度かけ直し、次は別のオペレーターに繋がり対応して頂きました。電話が終わり数分後、またコールセンターから電話がきました。出てみると、恐らく最初に繋がったオペレーターで「先程、電話が切れたようなのでかけ直しました。ご要件は何でしょうか?」と言われました。
これにはさすがに怒りがこみあげました。
まず、わたしが分かってたとしても誰なのか名乗るべきだし、申し訳ございません。と謝るべきではないでしょうか?自分が悪くないとしても、謝罪の言葉は常識だと思います。
ですが、わたしはもう用が済みましたので
もう大丈夫ですと切りました。
最後に、申し訳ございませんと謝罪がありましたが今でもスッキリしていないのでここに書かせていただきました。
新人と言われれば慣れてないからしょうがないのかもしれませんが、繋がったのに普通にお喋りが聞こえてくるのはどうなのでしょうか…
このような体験は初めてでした。

• TOTOさん
  • 投稿日:2020.10.28

できないコ

フレッツ光からビッグローブ光へ回線とプロバイダ変更契約しました 機器はそのまま使用で設定も工事も不要とのこと ところが開通日に表示ランプ付かずサポートへ連絡入れるとNTTの元の機器の不具合か接続不良とのことでその場で初期化させられました
その後の操作でもそれまで繋がっていたWIFI使用できずPCはもちろんスマホでも自宅ではWIFI使えない状態になり「ひかり調査」しますとのこと
 続いて技術サポートに連絡入れるともっとわかっていないオペレーターが何度も保留にして対応を確認しているにもかかわらずとんちんかんでらちが明かず、翌日技術担当から連絡はいることになりました

ようやく原因判明! 結局ビッグローブ技術担当が設定工事不要なのに必要と操作してしまったというあり得ないミスのため開通しないとのこと しばらく自宅ではWIFIもPCネットも使えないと普通に伝えられました

怒った夫が翌日責任追及するとようやく対応 WIFIは次の開通設定日まで無理だけどPCネットは使えるとのこと 設定法を聞くもこちらもピントはずれな案内で役に立たず

それ以来我家ではできない人、あり得ないミスをBIGROBEと訳して会話してます

• やまにしさん
  • 投稿日:2017.06.01

酷いです

引っ越しにともない、回線も引っ越ししようとフレッツ光に電話したところ、「今契約している内容よりも月額で1000円近く安くなります」と言われ、ビッグローブに契約をうつしました。
電話のみでの契約だったので不安だったのですが、やはり失敗でした…。

まず、回線工事を〇日の午後1時からと指定していたのに、工事業者は午前10時頃とかなり早く来て「今からでもいいですかね!」と強引に言われました。
また、引っ越し前に契約した会社の工事業者さんはルーターや機器のセット内容と工事の内容もしっかりと説明して下さったのですが、ビッグローブの工事業者は何も説明せず「終わりましたんで」の一言だけでした。
設置されたルーターは有線LANケーブルを接続するところがひとつしかなく、Wi-Fi機能もありませんでした。
後で書類と一緒にWi-Fiのルーターが送られてきて、Wi-Fi-は月額800円かかり、さらに解約にはルーターの送り返す費用1300円がかかると書かれていました。
そして、月額4980円に工事費用が450円、そしてWi-fi使用料と合わせて月額税込だと6000円近くかかることに…。
前に契約していたところは光TVの月額使用料も含めても5000円くらいだったので、むしろ1000円以上高くなっています。
「今よりもっと安くなる」という口上で勧誘してきましたが、むしろひどく高くなってしまいました。

そして、契約の電話時に「プレミアムサポート」という月額料金のかかるセットに同時申し込みしますが、ひと月は無料なのでお客様で判断して解約してくださいと言われていました。
なので、無料期間中にそのサポートやいらない契約は解約しようとしたのですが、ビッグローブの会員ページでは解約できないものがとても多く、大変ややこしいです。
そして、1月目、2月目は契約自体に何もかかれていなかったU-NEXTの契約が、3か月目に突然追加されており、3か月目からの利用料金が合計で8000円を越えました。
U-NEXTの契約は電話ではまったく聞かされておらず、しかもいきなりだったため気付かずに引き落とされ、今月支払金額が1万円を超えてやっと気づきました。

カスタマーセンターに電話をかけたのですが1時間粘っても一度もつながらず、ネットで検索したところ「契約時に説明の無い月額サービスの無断加入」や「契約の説明が不十分かつ対応が遅い」などの被害報告が多かったです。
読んだブログの方は契約時の電話で説明の無かった契約を消費者センターに問い合わせ、返金してもらったと書かれていたので、私も明日以降消費者センターに問い合わせてみるつもりです。

ビッグローブは電話一本で契約が成立してしまいます。
はんこも書類に記名もなにも必要なく、一見簡単かと思いますが、むしろそういった契約の手順をしっかりしている会社こそ信頼できるものなのだと身をもって痛感しました。
私のこの口コミが役に立つ過はわかりませんが、どうか、本当に本当にお気をつけください。

BIGLOBE