格安SIM/格安スマホ3位

BIGLOBEモバイルの口コミ・評判

(格安SIM/格安スマホ平均

BIGLOBEモバイルは、大手プロバイダ・BIGLOBEが提供する格安SIM・スマホです。

インターネットのみ、インターネットと音声通話込みのプランのほか、動画や音楽、電子書籍などが制限なく通信できるオプションも用意されています。契約するプランによっては、カフェやファーストフード店にあるBIGLOBEのWi-Fiへのアクセスが無料で利用できるのも特徴。
気になるのは、大手キャリアはもちろん、他社の格安SIMサービスと比較しての通信速度。カスタマーサポートの印象についても知りたいです。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、契約前の参考にしてください。

• めんだこさん
  • 投稿日:2020.06.03

時間約束ができない会社

本当に残念な話です。
私は○日の13〜17時の間に工事予定でした。メッセージも2日前に「○日の13〜17時工事参ります。予定日まで今しばらくお待ち下さい。」としっかり来ていた。
にもかかわらず、13〜17時連絡も何も無く工事に来ない。電話をしたら担当者が掛け直すといって3時間待った。
掛け直してきた内容は「auが決めた日が早すぎて機材が準備できてない、なので10日以降だったら工事できる」‬
私???????????話がめちゃくちゃすぎる。し、ただの迷惑。
次の日auのせいにしていたので確認をしに次の日直接auに聞きに行ったら、auは確かに日にちをBIGLOBEとのやり取りをすでに終わらせているからauのせいではないのは分かった。
ではなぜ「メッセージはしっかり送っているのにそんなことになるか説明してもらえますか?」とまた電話した。その人は結局分からず「担当者から18〜20じの間にまた掛け直します」
…この時点で私は契約を諦めauさんのサポートで違うWiFiを契約しました。
3時間後、電話は掛かってこず…
私はまた電話をかけなおしたら「連携が取れていなく申し訳ありません、かなり混み合っている状態で、担当の者と繋がり難くなっている為説明は明日でしたら確実です」
そして次の日の昼に電話がかかって来ましたが、全く私のこのやりとりを理解してないような口調で「工事日の調整で伺いました!」と。。また私は1から今に至るまで説明しましたが、結局なぜこんな事になったのか分からず終わりました。本当に肩を落としました。
担当者とは?
私は毎回同じ説明を一人一人に言って担当者に回すと言う責任転嫁のようにも感じました。
その日の工事に機材が間に合わなかったら、ただ素直に間に合わなかったなりの対応を事前にできたはず。
時間内に電話が難しいと前からもし分かっていたならば、混み合ってる可能性があると状況をすべて伝えるべきです。
ここの会社は課題が沢山あると思います。
今はコロナでさらに忙しくなった会社だと思いますが、働く姿勢が悪く感じれました。

• 最悪さん
  • 投稿日:2020.05.26

最低最悪

メールでの連絡もなしに、突然本人確認書類の提出がなかったからと、月末近くに音声通話サービスを解約させてもらうとの連絡がきました。
この時勢もあるとは思いますが、他の方が仰っている通りカスタマーサポートは全然繋がらないので上記について問い合わせる事が出来ません。
解約したいですが電話が繋がらないんじゃどうしようもありません。エンタメフリーオプションに釣られて契約してしまいましたが、後悔しています。
メールの文章や契約内容もとても分かりづらいです。全ての人にオススメしません。

• ぬっちさん
  • 投稿日:2019.08.31
  • 通信速度

表示されてる「適用される特典」は契約後に勝手に変えられる

音声SIM(6ヶ月1200円割引と7~18ヶ月目500円割引が付く)+シェアSIM&端末(値引き無し)で契約しました。
契約時には適用される割引一覧に「1ヶ月目~6ヶ月目まで1200円割引」「7~18ヶ月目まで500円割引」と書いていたのでそのまま契約しましたがマイページの利用状況や料金明細が「計算中」「実績はありません」のまま二週間経過。
心配になってこまめに見てましたが値引き特典の欄を見るといつの間にか上記の値引き特典が無くなっており「アシストパック450円値引き」に変えられていた。何の連絡も無し。
契約時と内容が変わるならこっそり書き換えないでせめてきちんと説明して欲しかった。

具体的な料金表示がなかなか提示されないので結構不安になります。
質問は「よくある質問読んで下さい」の雑bot対応。
速度は遅いという噂でしたが思ったより良いです。

• あああさん
  • 投稿日:2020.05.24

日本語が通じない

アパートで個人的に光回線を通したいと何回も言って電話でも何回も確認したのにも関わらず、工事当日にマンションタイプのVDSLの回線工事だと。
更に新しく工事を進めるのには1ヶ月以上かかると。
消費者を舐めてるとしか思えない業者。
何故か仲介業者がゴリ押ししてきますがこんなプロバイダを3年なんて使えるわけないでしょう。

• ゆえりさん
  • 投稿日:2020.05.24

酷いの一言に尽きる

アシストパックというのを契約した。端末が送られてきたが、充電できない。不良品だから交換して欲しいと頼んでも、サポートのオプションをつけていないからダメとのこと。端末を買い直したために高い買い物になった。しかも、解約違約金が高くて、すぐ解約できない。酷い会社と思う。KDDIは、子会社の指導をしっかりせよ。

• つっ!さん
  • 投稿日:2020.01.02
  • 通信速度

電話での買換え時の対応は最悪だったが・・・

タイトルの通りです。

ある時、2年毎の?機種買い替えを促すDMが来たのですね。
その1か月後、それに沿って機種買い替えをしたい旨の電話をしたのですが、OP(男)が間違った説明をしたので、さらりと間違いを指摘した所、それが気に障ったらしく、自分と担当部署が違うので担当から直ぐに掛けなおすと。
その後、待てど暮らせど電話は来ず2時間後こちらからかけ直す羽目に。
女性のOPに事情を話したところ詫びを入れてくれたので、こちらも納得したところ。

さて、悪い事ばかり書いたが、こことのお付き合いは5年になろうとしている。
つい数年前、KDDI傘下となったのを機に、ずっと前に使っていたau回線へ。
理由は、通話エリアの広さ(当地ではdocomoより良い)と通信速度の速さだ。
そして最大のメリットは通話プランの豊富さと、通話使用状況により、月末に当月初めに遡って豊富なプランの中から選べること。
そして直ぐプランを白紙に戻しておけば、翌月はまた月末に選べること
通話主体の自分にとっては非常に有難いシステムだ。

ただし、かけ放題はどこのMVNOでもあるが、通話プランの豊富さと、そこまで出来るか他社の把握は出来ていない。

今後も引き続き使用したいが、知人に話しても楽天とかOCNモバイルONEとかと違って、ブランドイメージが中々伝わらない。
あと、機種の24回払いも一括と選べるようになれば。

• いも太さん
  • 投稿日:2019.06.19

サポートは業界ダントツ最悪

2019年6月3日
端末(ASUS ZenFone Max Pro(M2))を発送したとのメール連絡の直後にネットで該当機器のリコールの話題が出ていた。
ASUSのHPを見ると該当機器の不良品とお詫びの案内が出ていた。
申し込んだ入会センターに問い合わせると、何の説明もなくいきなり、それでは「解約ですね」との対応。
説明を求めるとインフォーメイションに電話しろと言う、インフォメーションに電話すると技術に電話しろと言う。
技術に電話すると不良品の情報は把握してなく、当方で解約等は判断してくれとのこと。
配達された該当機器をASUSで確認すると改良後の良品であり問題はなかった。
電話のたらい回し(自分に関係ないことは、他に行けと言わんばかりの機械的で非常に冷たい対応。)
今まで各社に多くの問い合わせしてきましたが、ビッグローブが最悪。
ビッグローブだけは、もう二度と電話したくない。

• Mmmさん
  • 投稿日:2019.07.20

うんざりしました

エンタメフリーオプションに加入していますが、その対象のYouTubeをみてるはずなのに通信量がかさみ、カスタマーセンターに電話しました。
まず電話が繋がるのに40分。その後3箇所くらいをたらい回し。全てこちらから電話かけ直しです。
お調べするのに2週間かかりますと待たされ、待った結果こちらの落ち度はありませんと。
なら、なにでそんな通信量がかかっているんですかと聞いたら、機密情報なので教えられませんの1点張り。こちらには問題ありませんと言われました。
モヤモヤしながら電話を切って数日後、カスタマーセンターから電話が。
この間お問い合わせ頂いた件ですが〜と話しはじめたので、その件でしたらもう既にお電話いただきましたけど、と答えるとすごくアタフタされ、履歴が残っておりませんのでだと。

その他にも、予定より高い請求がきて、不審に思うことも多々ありますが、問い合わせる気もおきません。
解約金かからない時期になったら解約します。

こちらに落ち度があるなら、納得する説明をしていただきたいし、それでスッキリできるなら今後も付き合っていきたいと思いますが、聞くだけ無駄だろうなと諦めています。

• 匿さんさん
  • 投稿日:2020.04.21
  • 通信速度

絶対に契約してはいけない

ここの酷さは近いうちに消費者庁から指導を受けるレベルだと思います。
他のMVNOの会社ではネット上で解約手続きが完了するのにここでは電話のみ。それも繋がりやすいと書いてる時間帯でもオペレーターに繋がるまで30分以上待たされます。当然その間の通話料金はこちらの負担です。
肝心の通信サービスも即解約レベルの酷さ。東京都内で他の会社のSIMと一緒に使っていますが、BIGLOBEモバイルはとにかく繋がらない。ドコモの回線を間借りしてるのは他社と同じなのになぜここのSIMだけがこんなに繋がらないのか理解できません。同じ端末で同じドコモ系のMVNOではスイスイ見れるページが表示すらされないほどです。キャッシュバックに惹かれて契約しましたがタダでも使いたくないと思います。
☆を1つも付けたくないほど全く勧められないです。契約してみればこの意見が誇張でないことが分かると思いますが、あえて嫌な思いをしたいひと以外は絶対にここと契約してはいけません。

• まもさん
  • 投稿日:2020.04.26

トラブルが多い

光回線とモバイルをソフトバンクより家族で乗り換えました。ソフトバンクのように各契約をそれぞれ契約したあとに家族割引にするのかと思いきや、光回線で作成されたIDより家族IDを必要な数だけ作ってから申し込みしないと家族割引や光回線の割引は受付出来ないとのこと。しかし申し込み前に何度も電話やチャットで確認をしたはずなのに、そのような案内は無かったことをカスタマーサポートへ連絡し、今回のモバイル契約については無償解約を受付しますとの返答。この返答についても約束の日に返答が無くこちらから再度問い合わせして、しぶしぶの無償解約となったが、数ヶ月後に身に覚えのないビッグローブからの数万円の請求がクレジットカードより請求され、再度の問い合わせをしたが、コロナ騒動で人員も少ないのもあるかもしれないが電話がなかなか通じない。ようやく通じて状況を伝え、数日後に解約した際に未使用のまま返却した端末料金を誤って請求してしまったようだが、何故このようなことになったかはわからない。ただビッグローブ側の手違いであることは間違いないので返金処理をするためのURLをショートメールで送信するので、そちらで手続きをお願いしますと連絡があった。送られてきたURLをクリックすると、ホームページで公開されている誰でも利用できる問合せフォームだったので、何かの間違いかと思い、再度1時間近く待ってカスタマーサポートへ電話をすると、対応部署が違うので、ビッグローブ側の手違いという事は判明してますが、そちらのお問い合わせフォームにてお客様より再度お問い合わせしてもらい、対応部署から返答させてもらうという規則ですという返答。
なぜ、数万円も誤請求されたうえに、こんなに数時間もの労力をかけなければならないのか。しかもお問い合わせフォームへ問合せしてからも1週間返答が無く、本日再度フォームに入力して返答待ちで誤請求分の金額は返金されていません。
何も無ければ、通信等使用は問題なく月額料金もソフトバンクの頃に比べればかなり安くなりましたので満足しておりますが、何かトラブルをかかえてしまうと、詐欺かと思わざるおえなくなるような状況となります。
ご契約前はカスタマーサポートへ問い合わせをして安心をせずに、契約の注意事項の説明を一文字一句読んでいないと、後で後悔することが多々ありますのでご注意ください。
他の方も書かれていますが、カスタマーサポートは消費者庁へ報告しないといけないレベルです。

BIGLOBEモバイル