クラブツーリズムに関するみんなの評判
- 桜満開さん
値段以上でしょう!
クラブツーリズムと言えば激安ツアーのイメージで、安価に飛び付いた客の満席ツアーのイメージです。四季の華と言うランクアップのツアーも有るが、それでも個人旅行より安い料金です。激安ツアーで宿や食事にクレームつけても、御値段なりで仕方ない事。それ相当の値段を支払わなければ満足するものは無いし、個人旅行で満足出来る宿は二万五千円以上しか有りません。往復の航空運賃以下の激安ツアーで、二泊三日も貸切バスで普通車の三倍の値段の高速道路を走り観光してホテルに泊り観光するのに、激安ツアーでホテルや食事にクレームつけるのはナンセンスだし、四季の華の高額ツアーにしても個人旅行より安いのです。ただ近々のニュースですがスマホ運転手のバス会社をクラブツーリズムが使っていた事は、クレームが出ても仕方が無い。ツアー代金を上げても、安全な大手バス会社でツアー企画をした方が信頼があると思う。ツアー代金を安くしてまで、安いバス会社を使って欲しくないと切にお願いしたい。バス会社の運転手は安全運転が第一である。道路混雑状況をスマホで確認するのは添乗員の仕事で有り、運転手が運転中に携帯操作をしたら注意するのが添乗員でもある。添乗員はダラダラとマイクで話すのは止めて欲しいし、恙無く行程が終了するような手配と配慮をすれば良い。マイクはガイドに持たせて案内させれば良いことだ。最近の運転手や添乗員は勘違いしてツアーを運行している人が多い傾向にある。安全運行を頭に置いて、ツアーの値段を打ち出すのも大切だ。安かろう悪かろうばかりでは今からの時代は安全性に欠けるのではないか?
- ぷーこさん
宮津ロイヤルホテルに宿泊したが、食事は最悪でした
夕食はずいぶん前から準備していたのか、乾燥していた。
4人なのに他の客と夕飯が相席なんて考えられない
朝食はもっと最悪で、8時のバスで出発なのに、6時45分から並びましたが、私たちの前にも20人ほど並んでいて、その後も長蛇の列
少しでも早く開けてくれればいいのに7時ジャストに扉が開き、なだれ込むように客が入るが、準備された料理の並び方が悪く、食事がとれない
この日は客が多いことは添乗員でさえ知っていたのに、従業員があまりにも少なく、サービスが全く行き届かず、ホテルのサービスも地に落ちた感じ
食事、コーヒーの補充もままならず、マンパワーが足らないのは誰が見ても一目瞭然、バイキングで下膳までさせられ、席の確保もままならないホテルは最悪
- ぷんぷんさん
ひどい!!
お土産付きのツアーでしたが、ハーブ園では、化粧品の催眠商法に40分も時間をかけ、ハーブ園を見る時間は無く、トルマリンのシーツの説明にも40分時間をかけ、絶対にバックマージンを貰ってるんでしょうが、本当にがっかりしました。
行きたかったツアーが参加者不足で、中止になって仕方なく妥協して選んだツアーだったので、本当にがっかりです。
お土産なんていらないから、コース通りに楽しみたかった。
- まさ子さん
北海道のガイド…最悪
夏休みに北海道旅行で利用させてもらいました。
子どもが集合時間を聞いたところ、「さっき言いました。きちんと聞いてよっ」と、強い口調でいわれ、それからの2日間、子どもはずっと怯えていました。
黒っぽいスーツで4日間過ごし、髪をアップした35歳位の独身女性、あなたですよ!!
移動中は、居眠り(-.-)Zzz・・・・。
旅行内容、添乗員は良かっただけに、残念です。
- あきらさん
- 投稿日:2019.03.14
電話応対 デスクの受付
毎回ではありません。ですが!だいたいネット予約を利用するので、電話で問い合わせたり デスクに行くことはそんなにないことなので確率は高いです。
とにかくつっけんどんな物言いの方がいます。本当に感じ悪いです。
旅行は楽しい行事であり そのような気分で電話しているのにガッカリです。
- 投稿日:2020.11.15
GoToキャンペーンって誰のため?
先日、1泊2日のバス旅行に参加、GoToキャンペーン割引価格を上乗せして昨年と全く同じコースが、どこがどう変わったのか、値上げしただけのことがあるのかと思ったら、コロナ対策はなく(バス乗車前の検温なし)、結局、その分がクラブツーリズムの丸々儲けになっているとわかった。
姑息な手段でよくやるもんだとあきれてしまった。
- ツーリストママさん
- 投稿日:2017.05.26
初めての思い・・・
これまで数十回クラブツーリズムであちこちバスツアーを利用しています。
今回も信楽高原鉄道と登り窯カフェに参加しましたが初めて参加者のマナーやモラル感を改めて感じました。
これまで同じバスに乗り合い嫌な方とは出会った事がありませんでしたが今回おひとりで参加されている男性の身なりの悪さに引いてしまいました!同じ空間にいるのも嫌な程でした。バスツアーだからこその恐さです。変な人が一人でもいたら旅は台無しです。
でも今回の添乗して下さった新人添乗員さんの機転の良さと対応、またドライバーさんとのチームワークの良さはこれまでのどなたより好感が持てて、嫌な男性との残念な出会いを消し去ってくれました。添乗員君&ドライバーさん!ありがとうございました。
- ayuさん
- 投稿日:2020.11.04
GOTOで....
GOTOキャンペーンの商品を見ると
去年までの料金に比べて
値引き分の底上げがなされているように感じます。
結局安くなっていないように思うのは
気のせいでしょうか。
- ポカホンタスさん
- 投稿日:2019.08.16
添乗員に関しては
料金に関しては、金額相応かな?まぁ添乗員がちゃんとついてるからその点は安心。安心をお金で買ってると思えば。
他の旅行会社と違って、クラブツーリズムは社員さんも添乗員として参加して、お客の反応をみてツアー企画したり改善したりするんだとか。
ただ、他の旅行会社と同様、添乗員は大半が派遣添乗員とのことでした。(忙しいシーズンはどうしても手が足りなくなるとのこと。)だから、添乗員の質うんぬんは、派遣会社の質によると思うけど、クラブツーリズムが添乗員に優しい会社なら、添乗員も頑張るかもね。
- プリシラさん
- 投稿日:2019.09.11
台風決行当たり前
こちらの掲示板でもたびたび見かけますが「台風決行当たり前」です。
客の安全より、「返金したくない」最優先。
当然ではありますが出発時間オーバー、乗り継ぎ失敗、観光地着いても観光出来る状態ではない、旅館でも船がでないため仕入れできず予定の海鮮料理出ず、露天風呂も入れず…これで返金なし。
これって旅行ですか?ここって旅行会社ですか?客を人間だと思っているのでしょうか?