いい話ばかりじゃ、わからないから。
スマホ買い取りについて
iPhone12をオンライン買い取りでお願いしました。問題ない商品で自己査定ではかなり良い値段だったので、初めてでしたが依頼しました。次の日にメールが来て、当社では査定出来ない商品なので着払いで返品するとの事。理由も知らされず、返品は酷いと思います。おそらく、装着したフィルムを剥がしてなかったせいかと思いますが、理由ぐらい告知してほしいです。因みに他の大手業者は送る前の注意事項等、きちんと書いてあります。この件をメールしたら、参考にさせて頂きます、と軽くいなされました。
それなりの会社だな、と思いました。
査定は想像以上に細かく確認されると感じました
以下端末の店頭買取を依頼。
・Iphone13 128GB
・4年使用
・バッテリー:80%
・箱・付属品は完品
・画面、背面ともに、自然光・室内灯の下で角度を変えてチェックし、目視では傷がないと思う程度にきれいであることを確認
事前にウェブサイトの査定ランク基準を確認し、ランクC程度と考えていたが、実際には記載のランクCの価格から—7千円の査定額であった。
参考までに、販売する直前に自然光下で取った端末の写真も添付する。
減額理由は、背面部の状態。
査定完了後、店員さんが端末とともに戻ってきた際、端末背面に白いまだら模様(水がそのまま乾いた跡みたいな)のようなものが付いていた。(写真撮り忘れたのが悔やまれる)
査定に出す前にマイクロファイバークロスでぴかぴかに拭いて出したので、店員さんに確認したところ、査定時に端末を拭いたとの回答。
その場でそれをハンドタオルで拭いたところ、一応ぴかぴかきれいになったように見えたが、店員さんが言うには、「息を吹きかける等すると再び出る状態」と説明され、その表面状態を使用感・劣化として減額判断されたとのこと。
どうも、通常の目視では確認しにくいものの、強い光でさらしたり、湿気や水分によって見える表面状態が、ランクCにおける「使用感・経年劣化が見られるもの」以上の減額対象と判断された模様。
個人的には、一般利用者がウェブサイトに記載されているランク基準から想像する状態と、実際の査定時に評価される基準には、1ランク程度、それに加えて数千円程の差があると感じた。
通常の目視確認では分からない、湿気などで見える表面状態まで査定対象になる場合があるようなので、売却を検討される方はその点も考慮したほうがよいと思う。
今回はこのまま買取をお願いしたが、査定基準と掲載情報のギャップを感じたため、今後は複数店舗で比較してから売却すべきだと反省。
なお、お支払いは振り込み。
店員さんの対応は丁寧で、その点は不満はなし。
ただ、査定基準や減額理由の説明については納得しづらい部分があったため、この評価とした。
写真付き
ネットの謳い文句や査定額はあてになりません。
東海地区の店舗に持込みして査定してもらいましたが、査定終わるまで20〜30分近く掛かりました。自分が見る限り、従業員の方々が3人居るのに対して、他のお客さんは家族連れが1団体でした。
待ったことに対しては全然いいのですが、
今回自分が行った店頭買取はSTEP2まででしたが、乖離があり過ぎるのはどうかな?と感じました。
次に査定額ですが、
今回、2台(2023発売ハイエンドスマホと2020年発売のiPhoneシリーズ)持ち込みをさせていただき、どちらも箱無しでした。
バッテリーは80%以上で、画面割れや目立つ傷もなかったが、ハイエンドスマホは、画面割れ等の買取価格に+4000円程度、iPhoneは画面割れ等の買取価格の半分以下でした。
1時間以上掛けて店頭に行きましたが、
もう二度とこちらの店舗で、買取依頼することはないと思います。
ネットの上位に出てくるよう書き込んであるだけのように思えました。
買取査定は良くない
iPhone15proの買取リ査定を申し込んだら
44000円の買取価格提示
カメラを起動したら黒い靄のようなものがかかるとのこと。
そんな事一度もなかったし、カメラの撮り方悪いのでは?と納得いかない理由だったのでキャンセル。
他店で査定してもらったところ66000円で査定出してもらったので
そっちに引き取ってもらいました
こちらではカメラによる不具合や不良は確認されませんでした
仮査定通りの価格になることはまずないというのはわかっているのでよしとして
傷や汚れならわかるのですが
黒い靄のようなものがかかるという抽象的で操作した人間のさじ加減が影響するようなところまで査定に入ってくるところは個人的に信用できませんでした。
ネット査定だったので直接どういう風に撮影確認したかは不明なのでいたしかたないですが・・・
個人的にはこちらには今後査定を出すことはないと思います
仮査定と大きく違ってガッカリしました。
ネット上での仮査定は当てにしない方がいいです。
今回iPhone15 Pro Max を依頼したのですがネット上での仮査定はどの業者よりも高く
Bランク100000円に対し、検品後の仮査定は
Dランク51000円でした。
理由としては背面カメラに黒いモヤが映り込む不具合とありましたが、返送してもらって確認してみたところそういった不具合はありませんでした。
返送時の梱包だけはきちんとしてくれたのでそこは評価できると思います。
今後はもう2度とこの業者には買取依頼をしないと思います。
二度と利用しません。
ほぼ未使用の状態の商品を査定に出しましたが、評価額はわずか50円でした。
金額に納得がいかず返送を希望したところ、手元に戻ってきた商品には、送る前にはなかった傷が背面についていました。さらに背面パネルも浮いており、明らかに無理に分解しようとしたような形跡があります。
非常に残念ですが、二度と利用することはありません。
買取価格の落差ひどい
1度買取査定してもらったとき、1000円の減額だったので一度キャンセルで返送して貰って、ショップでおサイフケータイの解除して改めて買取申込して出したら、今度は3900円の減額。
前回出したときから2週間しか経ってないのにこの差は一体何???
腹が立ったので、買取キャンセルして返送にしました。
査定する人によって価格が変わるとかやめてほしい。
二度と利用しません。
詐欺まがい
iPhone買取を申し込み、査定したら5万も下がった評価でした。
理由はカメラにモヤが映るとのこと。
過去にその不具合はなく、常習手口?のようですね。
他で買取査定をしてもらったら、買取表示金額の満額でした。2度と利用しません
査定が厳しすぎる
郵送買取でバッテリー残量を理由にひとランク下げられました。十分にクリアしていることを確認したのに、到着時には規定を満たさなかった、のみ説明されました。バッテリー残量の判定はブラックボックスなので、その点気をつけたほうがいいと思います。
自分の評価以上の買取り査定でした
iPhone買い替えの為、ネット上で旧SEの買取をお願いしました。
確かに箱等が揃っていて、自分で出来る範囲で綺麗に拭いたりしましたが、申告したランクよりも上のランクの査定価格でした。
修理の口コミがあまり良くありませんが、買取に関しては誠実な会社だと思いました。
申込から入金までも大変スムーズでした。