いい話ばかりじゃ、わからないから。
口頭の説明と違うよね
送られた商品に同封された説明書によると、「ビールの入ったボトルは全部飲みきってから外せ」とのこと。
「飲み残したボトルはサーバーから外してキャップをして冷蔵庫で保存できます」という説明は何だったの?
(※営業マンに「ビールばかり毎日飲むわけではない」と言うと上記の説明をされた)
カスタマーセンター曰く、「外して冷蔵庫に入れた場合その度にガスが抜ける。後日ガスが足りなくなったらガスを別途購入していただきます」とのこと。
・家族で飲む人
・独りでもガンガン飲む人
・ホームパーティーとか仲間を自宅に呼ぶことが多い人
なら導入してもいい"かも"しれない。
しかし、基本的には「封を切ったらその日に全部飲みきる」ものなのでしょう。「風呂上がりにサーバーでビールを1杯」なんて考えで購入するものではありません。
配送時期を遅らせることもできるが、一定期間の購入がない場合は期間に応じた課金がされるし、トータルで考えるとこんなの3年間も続けるとか無理。
いつ解約しても3万円解約料取られることを考えると、次の支払いが発生する前に解約するのが得策と思いました。
ビールめちゃくちゃ美味しい!
有名どころのビールがこの価格で飲めるのは安い。
クラフトビールなので、いい値段のもが多いけど、この価格なら納得。
説明してくれるお兄さんもわかりやすかった。
悪い人もいる??って評価見たけど、対応してくれた人はすごい丁寧な方で、当たりだったかもしれないです。
いつもビール楽しんでます。
全国のビールは良いが、定期配送可能な種類が少なすぎる。
某ショッピングセンターで契約。
①1本一律3300円と言いますが、全国クラフトビールは、銘柄ごとに値段が別。契約時説明は3300円の一点張り。 帰って購入する時に気づいた。
②契約場所によっては、解約期間がある。私は無いですが、違約金がある場合あるようです。
③定期配送で6本を選択して発送されるようですが、現在選べる種類は17種類 そして6種類在庫切れ。 と言う事で、2本は前回と同じものになる。選べる種類が少なすぎて意味がわからない。
④クーポンの併用は出来ない!これ注意!!
私は、まだキリンホームタップなど使ってたので勘付き指摘しましたが、説明は無いです。
モノは、趣向品なので良いと思いますが、売り方次第ではもっと伸びると思います。
契約する人は余裕のある人なので、もう少し販売戦略を考えてやればいいのにと思う
ビールはいいのにサービスがクソ
妊娠が発覚しお酒が飲めなくなってしまいました。
ノンアルコールがなかったので、1年ほど休止をしようと思ったら、最長6ヶ月までしかできず、6,600円もかかるとのこと。それ以降は一度飲めもしないビールを頼まないと再延長できないというなかなかのクソ仕様でした。
再延長のために飲めないビールを頼むコストを考えると違約金の33000円を払って解約した方が損失が少なかったので、勉強代と諦めました。
そのほかにも、定期便の変更期限日内なのに配達手配がされて変更が出来ない、アプリ操作がわかりにくい、銘柄指定が直近にならないとできない、問い合わせが平日の10時〜17時しかできない。などなど不満点はいっぱいあります。
ビールそのものはとても美味しいのに、それ以上にサービスの酷さが勝ってしまっています。
今後、子どもを授かる可能性のある人は絶対に使わない方がいいです。
無料試飲会と書いているのに飲ませようとせず押売営業
5/5の代々木公園のイベントで「無料試飲あり」と掲げていたクラフトビールのブースに立ち寄りました。東南アジア系の日本語がややカタコトの男性が営業でした。
クラフトビールが好きで興味が湧き、どの程度ビールサーバーからのビールが美味しいのかも知りたくて立ち寄ったのですが、
最初に「家にサーバーを置く人にしか案内しない。飲む人ですか?」と確認され、そこから10分近く中身のあってないような営業トークが続きました。しかも肝心の試飲はこちらが促すまで一度も提供されませんでした。
説明も不十分で、「サーバーや維持費は無料」と強調する一方、月額料金・解約手数料・追加費用については、こちらが質問するまで明確な説明がありませんでした。
さらに、こちらが試飲の希望を話した所「白か黒のどちらがいいですか?」と聞かれ、ビールの種類かと思い答えたところ、実際にはサーバーの色の話で、何故か話の流れ的にサーバーの色を決めて契約に同意したかのように進められました。この点は非常に紛らわしく、不信感を覚えました。
こちらで登録をといきなり言われ、試飲を出すまでに時間をかけた上に渋々出す態度に正直購買意欲はゼロになりました。
ビール自体も、IPAはガスが抜けたようでぬるく、品質面でも満足できるものではありませんでした。
最後に「なぜ契約しないのか」としつこく聞かれましたが、理由はシンプルで、接客対応と商品クオリティの両方に納得できなかったためです。指摘したら、別のビールを試していいのでと今更な提案。
何を飲んでも気持ちが萎えてしまった以上美味しく思えず、この手ののらりくらりとした意味のないやり取りで時間をいたずらに持っていかれる姿勢が契約後も続くのではないかと言う不信感から契約は見送りました
イベントで無料試飲をうたう以上、まずは10分も時間をかけていつまでもビールを出さないと言う意味のわからないことをせず、きちんと試飲体験を提供し、その上で透明性のある説明をするべきではないでしょうか。非常に印象が悪くなった体験でした。
営業の対応が酷い
ショッピングモールで引っ掛かってしまいました。
今にして思えば契約台幾らの契約社員かアルバイトなのでしょう、手八丁口八丁でサービスしますよ〜って契約期間の割り引きクーポン出します!って言葉に釣られて紙契約では無く、携帯にアプリ落として契約!親会社が上場会社なのでまあ大丈夫だろうと思いそのまま続行!割り引き効くようにしときました〜!って帰宅本体ビールが来て楽しんでいたら、割り引きクーポンが来ない!! メーカーに問い合わせても要約すると知らんそんなんだそうです。違約金をもらいたい位ですが、説明の時に解約は金銭発生する旨聞いていたので仕方ないです。 やはり契約はちゃんと書面で交わさないと駄目だと思い知らされました。高い勉強代3万です。 もし契約されるなら必ず名刺と契約内容を書面に起こして貰った方が良いです。 メーカーは何一つ取り合ってくれません。
カスタマー対応、システム終わってる
まずビールの交換が非常にやりづらいし、ガスボンベの交換も説明動画がわかりづらく暴発。
やり方が悪いのは分かっているが、詳細がない今の無い説明動画しか掲載していない時点で解約したい。
※3年縛りがあるのでできないようにしてる。汚い。
カスタマーセンターへメールで問い合わせしたが、21時頃にしか返事せず、1日1通のみ。対応遅いしガスボンベ交換すれば良いだろう感しか感じない。
こちらが言ってるのは分かりづらい説明のせいで出来ないのだから詳細をまず教えるべき。
また同じことなる未来しか見えない。
もちろん解約の条項でないから出来ないしか言わない。
総括
ビール自体は美味しいが、サーバーの使い方、ビール・ガスの交換がやりづらく、説明動画も分かりづらい。
しまいにはカスタマーセンターもクソ。
絶対安く勧誘されても入らない方が良いです。
普通に市販のビールを買ってください。
解約の説明も分かりやすかった
イベントのブースで説明を聞き契約(ダブルタップ)しました。解約の話やしメリットデメリットもちゃんと話してもらい担当者の説明もよくわかりました。毎日クラフトビールを飲むには割高(当然)合間に缶ビールを挟むといい感じですよって説明の時も言ってました。私は1つは炭酸を入れて酎ハイ等を作っています。消耗品は定期的に送られてくるので(確か無料)ただ、炭酸など別の飲み物が増えるとボンベの追加注文が必要ですが。お店でクラフトビールを飲むより手軽でキリンよりはるかに種類が多い、月4本来てますが一度も同じのは来たことがないです。キリンの場合は普通にお店で売っているので辞めました。缶ビールと比べると決して安くはないですが、お店でも売っていないクラフトビールが飲めるのはビール好きには魅力です。