ファミリー引越センターに関するみんなの評判
- 投稿日:2021.03.19
電話対応最悪。
まだ引越ししてないですが、荷造り用ダンボールの追加依頼をしたにも関わらず待てど暮らせど届かず。電話しましたが頼んだことがなかったことになっていました。仕方ないので急いでもらえるようお願いしましたが、荷造りできない日が続いて当日までに間に合うか心配です。コールセンターの対応が雑で、「追加分はお客様が運ぶんですよね?」とぶっきらぼうに問われました。最初に物量の見積もりで家に上がっている意味は‥。ダンボールを初回より多く頼むと「その分は約束の個数じゃないんでぇ」ってことらしいです。言い方!と思います。接客スキル低すぎです。別に追加分をこちらで運ぶのは良いですけど、ダンボールの追加を忘れたことにもきちんとした謝罪もなくその対応って何なのって思います。不安になって口コミ調べたら、作業員やドライバーの態度が最悪っていうのばっかり出てますます不安です。キャンセルしたいけど直近だから無理かな。
- たいぞ~さん
- 投稿日:2022.05.31
いい加減なので、頼んじゃダメ!
単身引越しを依頼しました。
引越し料金そのものは平均的かと思います。(日程の都合で依頼した)
お任せパック的にできないか?と営業マンに相談した所、「大丈夫です、出来ます!」と調子の良い返事。
梱包作業に2名(1名2万円/6時間)、開梱作業も同額とのことで、計8万円を追加了承。
しかしながら、梱包作業は引越し前日でないとダメだという。(以前、ヤマトは当日ですべてやってくれた)
コチラも時間がないからお願いしているわけで・・・。
仕方なく前日、予定を調整して作業をしてもらった。
梱包作業は2時間で終了。
TV・周辺機器などは当日に男性スタッフがやるとの事で、そのままの状態。
ところが引越し当日になると、男性スタッフが「TV周辺の片付けお願いします。うちら電器屋さんじゃないんで出来ません。」とか言い出す始末。(まぁ、やらせましたが)
社内の伝達もいい加減なようです。
到着して作業員がすべてを新居に入れ込んで終了。
その後に、事前打ち合わせした時間に開梱の為の作業の方が到着。
作業を始めると、梱包時に何がどこにあったかをキチンと記載もせずに梱包するから、開梱時にはどこに仕舞う(戻す)のか、現地作業員がわからない。
イチイチ、これはどこにあったんですか?
(食器棚など、全て指示するしかなかった)
その他になると、もうコチラも嫌になり、とりあえず適当に仕舞ってくれというしかない状況。
結局、最後は自分でやるしかない。あるいは適当に入れられたものを、ほぼ入れ直し。
8箱は細々した面倒な品物が入っていたので未開梱のまま、作業員は帰ることに。
結果、開梱作業員は1時間半のみの作業。
大量の段ボールは、後日、営業マンが引き取りに来るから代表電話に連絡してくれとの事。
数日掛けて、仕事終わりに少しずつ片付けて、やっと引越し終了。
全て片付き、段ボール回収をお願いしたところ、そちらのエリアは回収してないから自分で処分してくれという始末。(もちろん、営業エリア内です)
話が違うだろうと言えば、折り返しの電話で1カ月も先の予定で回収に来るという。
※ 見積り頼むと言えば、明日にでも来るのでしょうけどね。
社内伝達もいい加減、作業もいい加減、挙句の果てには嘘。
こんな引越し屋で頼んじゃいけません。
- なみさん
- 投稿日:2019.02.28
ダンボールの料金を請求された
見積もりに来ていただいた時に、会社には内緒でとダンボールを20箱頼んでもないのに渡されました。
個人で運んだ分、荷物の量がかなり減ったので、3トン車から2トン車への変更をお願いしました。
すると空きがないと言われ、申し訳ないと思いながらキャンセルでと伝えたところ、ダンボールを返送してくださいと言われましたが、もうすでに使用してると伝えると、ダンボールの料金を請求されました。
最初に会社に内緒でと渡されたのに、電話口の方が知ってる時点で全然内緒ではないし、ダンボールの料金がかかるのであれば、最初に伝えておくべきだと思います。
営業に来ていただいた方はとても感じがよく、値段も大手と比べてかなり格安だったので、即決しましたが、騙されたような気持ちです。
電話口の対応は、声のトーンがずっと一定な男性の方でした。ダンボールの説明されていないことや、会社に内緒でと言われたのになぜ知っているのか聞くと、営業がサービスで渡すことはあります。と言われ極め付けは約款に記載してると言われました。躊躇なく返答してくる感じから、答え慣れている感じでした。こちらも業者に頼むのは初めてだったので、引越し業者はこうゆう手口なのかと思いました。
口コミの評価も悪い信用性もないファミリー引越センターに頼まなくてよかったです。
- Kさん
- 投稿日:2019.09.17
もう 頼みません‼︎
何社か見積りをしてもらい、他社よりも若干お安く、営業の方も感じが良かったのでお願いしました。
見積りから 引越しまでの間、何度かお聞きしたいことがありお電話しましたが、事務の女性の方は聞いたことにあやふやな返答、もう一度電話をすると違う女性が出て、先程の女性とは違う返答で、とても不安になりました。
当日の作業員の方は 人当たりも、手際もよく一生懸命に動いるようにみえましたが、引越し元の家には壁などを保護することなく作業をしていました。
また、大きな家具や電化製品などは どうしても後ろに埃がたまっていたりしますが、はらったり拭いたりすることはなく運び出されてしまいましたし、大きな荷物を運び出す時に (掃き出し窓から搬出したので)トラックまでのルート確認をするために外へ出て行ったと思ったら、なんと靴下のまま‼︎ これにはびっくりしてしまいました。
しかも 引越し先でも 履き替える事もなく、その靴下のままでの作業。
ダンボールは 箱に記入した部屋には運ばれておらず、あちらこちらにバラバラ。
2つセットの家具は 5、6cm離れたうえ、前後の位置も違いちくはぐなセッティング。
1つひとつの作業が全て雑で、最悪でした。
やっぱり 少しくらいの料金の違いなら大手の引越し屋さんにお願いするべきでした。
- ありえないさん
- 投稿日:2021.09.07
酷いという言葉しか出ない
最初営業マンの対応が良かったので決めたが、それが全ての失敗だった。
<引っ越し当日>
・搬出予定時刻を30分以上遅れて到着。もちろん電話連絡などない。
・遅刻に対する謝罪もなく作業開始される。
・運搬スタッフ4人で契約したにも関わらず、実際来たのは2人のみ。残り2人は搬出の最後10分前に現れた。もちろん何の説明もなし。
・スタッフ2人しかいないので当然作業も大幅に遅れ、搬出に2時間以上かかる。
・搬入の際、エアコン取付の時間が足りず2台のうち1台しか設置できず(翌日にまた来ると言われる。こちらは翌日予定なんて確保していないのに)
・新居に汚い靴下で上られる。その靴下のまま玄関を出て外を歩かれて、また室内に上られる。(さすがに注意したら不貞腐られた態度を取られる)
<引っ越し後に会社へ電話>
・スタッフ遅刻されてこちらの予定が大幅に狂った。
回答→安くでやっているので仕方ない。何が言いたいんですか?(謝罪もなくいきなり高圧的態度で驚く)
・スタッフ4人契約したのに2人しか最初来なかった。残り2人は搬出作業ほぼしていない。契約履行されていない。
回答→最終的に4人になったので問題ないですよね?契約通りです(意味がわからない。もちろん謝罪なし。返金もなく何にお金を支払ったのか…)
・作業が遅れたことでエアコン取付が翌日になった。勝手に予定変更された。
回答→結果的に取り付けるのだから問題ないですよね?不満があるなら翌日のエアコン取付キャンセルしますよ?自由にしてください(謝罪一切なし)
・対応に不満なので、上席の方から折り返し連絡して欲しい。
回答→了承しかねます。そしてまさかのガチャ切り。
作業スタッフも電話対応も何もかもが最悪です。
こんな最低な会社に依頼した自分が本当に情けない。
新居に引っ越すという清々しい気持ちになれるはずの時間が、引っ越し業者によって奪われました。
こんな思いをした引っ越しは初めてです。
同じような目にあう人がこれ以上増えないように、ファミリー引越センターではなく他の引っ越し業者を選んでもらえたらと切に願います。
- なりたさん
- 投稿日:2018.10.02
下請けのキング引越しセンターは最悪
8月の末に下請けのキング引越しセンターで引越しをしました。とにかく最悪です。
1、見積もりの際に、我が家の荷物量なら午前9時に開始して13時に終わると言われました。今まで何度か引越しをしていて、13時なんかに終わったことはなかったのでよほどテキパキなのかと思ったらそうではなく、案の定13時には終わりませんでした。さらに13時以降に別件が入っているということで途中で帰られてしまいました。午後に他の引越しが終わった別のスタッフが来るということでしたが、何時に来るかもわからず、大変迷惑しました。
2、食洗機の取り外しがあったので、オプションを頼みました。他の引越し業者の場合は分岐水栓を取り外す専門業者が来て外してくれますが、一向に来る気配がなく。結局夕方まで待っても分岐水栓はそのまま。食洗機のみ新居に運ばれていきました。仕方なく本部に連絡したところ、食洗機の取り外しのことだと思いましたとのこと!え!?オプションで取り外し料金払ってるのに?それならオプションいらなくないか?賃貸で分岐水栓も取り外して現状回復して返さないといけなかったので業者を手配してもらいましたが、初めはまた料金がかかるだの、こっちが分岐水栓を取り外してと言わなかったのが悪いだの、めちゃめちゃなことを言われました。普通食洗機の取り外しって分岐水栓の取り外しのことではないでしょうか。
3、荷物を運ぶ際のこと。真夏だったのを考慮しても汗だくで荷物を運ばれて、段ボールは汗でフニャフニャ、ソファには汗じみ。正直気持ち悪かったです。また新築の家に引越ししてきたのに考慮が何もなく玄関のたたき部分には養生してくれなかったため、何を置いたのかガムテープの跡がくっきり。靴の泥はたたきにしみのように残ってしまいました。磨いても取れません。これも本部に連絡しましたが、こちらではないの一点張り。また連絡も遅く、謝罪の言葉もありません。
安かろう悪かろうとはこのことだと思いました。キング引越しセンターには2度と頼みませんし、みなさんにもお勧めしません。
- たけださん
- 投稿日:2017.04.15
もう使いません
契約時に「引越し後、ダンボール無料回収できます。繁忙期ではないので、ご連絡いただければすぐ取りに行きます!」と言っていたのに引越し後電話すると「今の時期は回収やってません」
契約時の話をすると「この時期はほとんど回収していないので、間違えた。メモ欄に回収する旨書いてあったので気付かなかった」
回収には来てくれる事になったが、いつになるか分からない。後日連絡します。と言われました。
その後、同じ日にファミリー引越しセンターを名乗る別の人から電話があり、「引越し後いかがですか〜。」とウォーターサーバーの営業。ちなみに引越し前にもインターネットの営業がありました。
いろいろ不愉快な思いをしたので、もう使いません。
- 星1つもつけたくないさん
- 投稿日:2017.04.29
嫌な思い出です
営業の人は感じが良さそうでした。今からしてみれば営業トークだったのだなと思いますが
当日は雨でした。雨のため時間も押して到着は予定のぎりぎりでした。
こんな引っ越し初めてでした。養生もしないで荷物を運びだし、飲んでいたジュースを勝手に捨てられ、自分で持っていくように言われていた玉子の袋を落とし、それに気づかずです。
荷物は段ボールに詰めたもの半分もトラックに積めませんでした。営業の話だと自分達で運べる範囲は残るかもと言っていましたが、それ以上でした。
スピーカーやDVDプレーヤーは雨だから運べないと言われました。じゃあ雨の日の引っ越しやめたら?って感じです。
新居の方も当たり前のように養生なし。荷物を床に直置きしていくのでさすがに『養生とかしないんですね』と言いました。すると『普通はします。僕今日急に呼ばれたんですけど、他の業者さんはします。もし必要なら連絡して持ってきてもらいましょうか?時間かかりますけど』と言われました。どれくらいかかるのか聞くと1時間はかかると。その間引っ越し作業が止まると思うと夜も遅いし小さい子もいて大変だったので『細心の注意をはらってお願いします』と答えました。
部屋に入らないといった家具はあとで主人と二人で入れることができましたし、何しに来たのだろうと思いました。
見積りで3人となっていた作業員は2人でした。あとでファミリー引っ越しセンターからの電話があり、事情を説明すると対応を相談してまた電話しますといっていたのに連絡はないです。
他の方にもおすすめはしません。
- 投稿日:2021.07.01
「ファミリー」ってまさか…
もう二度とここには頼みません。
数社に見積もりを依頼して料金比較をし、一番安かったここに依頼しました。
引越し当日、明らかにそっちの筋にしか見えないガラの悪そうな兄ちゃんたちがやってきて面食らう。「ファミリー」ってそっちの意味ですか!?
とにかく速さ重視の方針のようで荷物をボンボコ投げるし、まだ荷物が残ってるのに「以上でいいですか?」とさっさと切り上げようとする。
客の前でも平気で他の従業員を怒鳴る始末。私への態度も威圧的で横柄でした。
安かろうだから仕方ない…と諦めていたら、見積もりでは言及のなかった追加料金も取られて最終的に他の会社より高くなりました。
次はヤ◯◯の息のかかってなさそうな引越し業者に頼みます。
- 後悔しかないさん
- 投稿日:2023.05.24
価格に流された
お任せパックを利用
●DAY1
梱包作業員(別会社のおばちゃん2人)の作業が雑で食器や台所用品を頻繁に落下させていた(破損は奇跡的になし)6H枠だったが、2Hで終了し、さっさと終業
●DAY2
積み込み作業時にファミリーの作業服を着ていたのは1人、後の3人は金髪などのアルバイト風、作業は雑極まりなく、途中で床が汚れているから土足でいいか?と聞かれた(仕方なく承諾)、積み込み完了後、その場で現金で払わないと次の作業はやらないと言われあわてて銀行に行った。テレビ・PC周りの配線はすっこ抜いて丸めてビニール詰め(一部)その他は事前に自身でまとめておいた(これが後で大事に・・・)定刻内に完了
●DAY3
開梱作業員(別会社のおばちゃん2人)の戻し作業も雑、食器類は元の場所を記載した様だったが、戻すときに整合性が合わない、そのため適当に戻された。
衣服は搬送漏れ気づいた開梱作業員が本社に『届いていない』と連絡し、何か揉めていたが別の作業員が搬送にあたった。そのタイミングで運ぶ予定になっていたシュレッダーやPC周りのケーブル、電源、外付けDVDドライブが無いことに気づいた。無い事を開梱業者に伝えると本社に連絡、当日のメンバと連絡が取れないとの事で大分待たされた。そこへ運び忘れた衣類を持ってきた別の担当者から、『当日作業後に確認したが、降ろし忘れは無いからそれ以上はトレースできない』と一方的に告げられた。
言うまでも無く積み忘れた事を認めないし、詫びも無い!結局泣き寝入りでそれ以上何も返せなかった。
段ボールの回収は10日後と告げられ、雨などで濡れたら回収しないとキッパリ言われた。
総評:悪い印象しか無く、二度と頼まない。