物を壊されても保障なし
安い料金に惹かれて利用を検討されている方は気をつけて下さい。
引っ越しの際に家電を壊されてしまいました。
連絡しましたが状況も聞かず「保障はしない」の一点張り。
担当者の話しによると、契約書に保障しないと記載してあるそうです。
作業完了書類にサインしたら保障は受けられません。
ただ、その完了書はすぐに記載しないといけないもので、すべての家具家電に不備がないかチェックする時間はありません。
詐欺に近いのではと思いました。
最終的には担当者と連絡がつかなくなり泣き寝入りしました。
作業中は上司が部下にひどい言葉遣いで接していて、見ていてこわかったです。
破損を連絡した際の営業担当の中年男性は威圧的な態度なので、女性の方や気の弱い方は言いくるめられてしまう可能性があるので気をつけて下さい。
今まで引っ越しは何度もしてきましたが、こんな会社は初めてです。
お気をつけください。
パソコンは梱包から引越し先のデスクの上に設置まで全て作業員の方でやって頂け、
私が電源を差すだけで使用できる状況までしていただけるのですが、
立ち上げましたところ、液晶の一部分が映らない場所ができていました。
作業員による梱包の直前までパソコンを使用していました為、
引越しの作業中しか壊れたタイミングがない事を電話にて説明したところ、
「外傷が見当たらない限り保証の対象外」の一点張りでした。
保証外ということで、結果とても高くつくことになります。
私はデータが無くなるような最悪の事態は免れましたが、
パソコンや大切なもの・傷を付けられたくないものは自分で運ぶことをオススメします。
最悪でした
2回目の引越しで利用させて頂きました。
引越し日は雨の日だったのですが、それが本当に最悪でした。
まず家具、家電を平気で地べたに置かれたのが本当に驚愕しました。
タンスやカラーボックス、冷蔵庫を地べたに置かれ拭いてくれるのかと思いきや拭かずにそのまま新居に設置。
ベッドにおいては、パイプベッドだったのでパイプにちょっとした生地がついているのですが、側面を地べたに置いていて本当に最悪でした。
普通に水たまりの水が含んでおり、使用する事が嫌になったのと、ベッドの一部がなくなっていたので買い換えることにしました。
他の家具家電ももう一度買い換えようと思います。
引越し料金よりもお金がかかりそうです。
他の引越し業者さんに頼めばよかったと後悔しています。
5回目 最良
リピート5回目です。
それまで別の大手にも色々頼んでみてましたが、初回に「料金が安い・作業が早い・現場判断で臨機応変にフォローしてくれる」という点で気に入り、その後もお世話になってきました。ただ、他の方の口コミにもあるように「個人」の当たりハズレ問題も大きいと思います。中には微妙な人もいましたが、良いチームに当たると作業スピードも驚くほど速く丁寧で大変助かります。
今回5回目で最良だったかもしれません。
現場の意思疎通もスムーズでみるみる荷物が運ばれ、皆さん忍者のように静か。一番驚いたのは20年愛用している大型家具。これまでどの業者さんも一度解体して運搬していたのですが、解体せずに普通サイズのドアを工夫して通したことです。技術だなぁと感心。
住まいの移動は大事ですし、依頼側も作業量が多く疲労困憊。新しい場所への不安もあるので、ナーバスになっていることもあると思います。そんな時自分の大事な家財を粗末に扱われたり不安が増えるとものすごく疲れますが、今回とても楽でした。
毎回こんなだったらなと思いつつ価格を考えると人材のばらつきは仕方ない面もあると感じ、良い人にあたるかどうかは「運」としても私は今後も頼むと思います。
テレビ壊しておいて、「作業員は適切に作業したと言っている」の一点張り
1人暮らし。料金は30000円弱と普通であったので、発注をしました。引っ越しの作業としては、よくもなく、悪くもなく、大手ではないのでこんなもんかという感じでした。
ドアを外さないと洗濯機が入らなかったのですが「ドアを外すまで待てないので失礼します。」といって帰っていったのが、かなり不親切だったかなと感じたくらい。
最悪だったのはアフターフォロー。
作業終了後、テレビを確認したところ液晶が割れていました。
写真を撮影して本社に送ったところ「作業員は適切に作業したと言っている」の一点張りで、私からの質問にほとんど回答してくれず話し合いができない状況でした。
最低最悪の業者です。
安いからといって注文しないほうがいいと思います。
安さは良いのですが…
去年の引越しでいくつか相見積もりをして、一番安かったので利用しました。
引越しの作業内容自体は問題なかったのですが、ダンボールの扱いが雑だったり、運び込んだ後の置き位置を勝手に決めたりと、スタッフさんの気配りがもう少し欲しいなぁと感じました。
スタッフが最悪…
引越しを依頼したのではないのですが、以前単日で電話受付のアルバイトに入りました。
まず入って挨拶をしたのですがほぼ全員無視。感じ悪くて居心地悪く感じました。
そのあとも仕事を教えてくれる若い女性のスタッフがいましたが、常に冷たく、大してなにも教えてもらえないまま電話対応させられました。わからないことが多すぎて保留にしてその都度対応を聞いていましたが、嫌な顔をされたり舌打ちをされたり何に対してそこまでイライラしているのか…
ここで1番最悪だったエピソードを1つ。
お客様から見積もりの連絡をもらうはずなのにいつまで経っても来ないと少し怒り気味の電話がありました。保留にして担当者に回そうとしましたがその日は不在の様でした。
いつ電話もらえるのか、お客様は急いでいるようだったので、お怒りなことを伝えたのですが、それに対して「もうすぐ連絡できるって答えておいて。」と一言のみ。具体的な返答もできず、ただ謝ることしかできませんでした。当たり前ですがお客様も腑に落ちていないようで、その後きちんとその方に連絡がいったかどうかはわからずじまいです。そんな適当ね対応で、増してやアルバイトに返答させ、よくこの会社に頼む人がいるもんだと思いました。
帰り際の挨拶ももちろん無視。
たった半日だけでしたがとても長く感じ、2度と行きたくないと思いました。
あまりにも酷い対応だったため、同じ思いをする人がいては困ると思い、紹介会社に報告したところ、何件もそのようなことがあり、何度も注意をしているとのことでした。
口コミを見る限り引越しを頼むのも、ここで働くのもやめた方がいいかと…
価格だけ魅力的
まず、価格は安いです。時間指定などオプションつけても他社と比較して安いです。ただ、現在訪問見積りはしていませんと、電話見積りを謳っているのに、見積りが不完全です。どれだけ細かく、詳細に荷物のサイズ、個数を伝えても、何度となく「積めるかどうかの保証はできません。当日判断となります。」と繰り返されます。言いたいことは分かりますが、今回私の場合、段ボール箱除く大きな荷物は家電入れても少なくて、全てサイズをきちんと測って伝えている状況なので、「保証」はできなくても、プロであれば経験値から「まず大丈夫だと思います」や「かなりギリギリかと思います」などのアドバイスがあっていいと思います。積みきりなのは理解していますが、こちらは指定されたトラックにどの程度、荷物が載せられるかの知識がないをけだから、それをだいたいでも知りたいし、それによる合わせて準備を進めていくわけで、「だいたいの目安などは分かりませんか?サイズを申告した大型の荷物を載せたとして、あとは段ボールがどれくらい載せられるなど分かりませんか?」と聞いても、「載せられる荷物は当日まで分かりません。」の繰り返しで、全く信頼感ありませんでした。電話見積り申し込みで、教えてもらえることは、2トンロング車の料金、積みきりなので載らないものはご自身でということだけでした。ちなみに、その後、他社にかけたらおおよその目安、段ボール個数まで教えてもらえました。価格は10000円程高かったですが、まるっきり値段が気にならないほど、そちらの方に信頼感、魅力を感じたのは言うまでもありません。
とても良かったです
口コミを見て、よっぽどひどい会社なのだろうと思いましたが、運ぶものが少なくお金をかけたくないので、覚悟して依頼しました。
少なくとも、うちの引っ越しにおいては、全く問題なかったです。
むしろ、過剰なサービスでしたが・・・助かりました。。
また利用させていただきます。
ここでの口コミで、大きく賛否が二分されているのは、値段を選ぶかサービスを選ぶかだと思います。ここは、他社とくらべて、かなり安いのですから、高い業者と同じサービスを期待してはいけないと思います。しかしながら、引っ越し業者としてなすべきことはしっかりとおこなって下さったと感じています。
お世話になりました。
全てに満足
引越し業者6社に一括見積もりを頼んだ所、他の業者はどこも鬼の様に電話をして来て。値段は3~4万と言ってくるなかフクフクさんだけはメールにて15000円~と見積もりが来ていた。
すぐに電話をすると女性営業の人が出て「ダンボールや保険などのオプションでお客様の場合はトータルで17700円になりますね」との事、それでもどこよりも安かったので二つ返事ですぐにお願いすると「それではメールにて契約書と注意事項をお送り致しますのでよろしくお願いいたします。ご契約ありがとうございました。」と終始感じが良かったです。
引越し前日に営業の方から電話があり、キチンと時間連絡もありましたので当日も心構えができました。
そして引越し当日にどんな人が来るのかそわそわしていましたが、ちょい素っ気無い感じのお兄さんと優しそうなオジサンが二人で来ました。お兄さんの方は最初はちょっと素っ気無い感じがしましたが、荷物の搬入中や移動後にも軽く雑談をできるくらいの感じの人で好印象でした。急な引越しでナーバスになっていたのでちょっとした雑談でも癒されましたね。
荷物の搬入もとても丁寧で運び方が優しかったです。その上速かった。なので引越し元は勿論、引越し先でも特に問題はありませんでしたね。荷物も破損や汚れ等は特に見受けられませんでした。
正直、値段が値段なのでどうなるのかとてもヒヤヒヤしていましたが、フクフク引越しセンターさんにお願いして本当に良かったです。
自分のせいで荷物が運べないかもしれないという状態にお兄さんの言い方にちょいトゲがあり丁寧では無かったけど、それでも応対もしてくれて結果全部運び出して貰えましたし、それなのに追加料金も一切掛からなかったので、本当に感謝です。