生活保護者は借りれない、客を選ぶ
いつも借りていたので、アプリから予約して当日車を借りに行ったら、保険証の提示を求められ、ありませんと言うと貸し出しが出来ないとのこと。
生活保護者には貸さずに、安かろう悪かろうの車を、保険証を持っている人に貸すとは、どこまで横柄なんだろうか。
警察からも指導があったそうで、やたらと貸しちゃいけないそうです。こんな店潰れてしまえ
カーナビが、同人ソフトレベル!
カーナビが、同人ソフトかと思うくらいのレベルです!
自分が20年前に初めて買ったカーナビの方が、何倍も性能が良かったです。
そのポンコツ度を以下に『許せない順』で説明します。
・音声案内が出なくなる
借りて1時間くらいは、音声案内(次の信号を右 等)してくれていた。
しかし、いつの間にか一切しゃべらなくなったので、常に画面を見て運転しなければいけなかった。
返すとき文句を言おうと思ったが、いつの間にか再びしゃべり始めた。
もしかして、店からある一定の範囲内でしか、音声が出ない仕様なのか?
・目的地の検索機能
目的地を検索する際、「これくらいはあるでしょう」と思う観光地でも、検索結果が『ナシ』になる。
逆に、メジャーな『厳島神社』で検索したら、複数出てきたので一番上を選択したら、『北海道にある厳島神社』だった。
北にあるものから順に表示される仕様なのか?
せめて検索結果一覧に県名まで入れて欲しい。
・『ナビ再開』/『ナビ中止』ボタン
信号待ちで、あとどれだけの距離かを確認するため、マップの拡大・縮小 操作を行う。
その後、画面を現在位置に戻すのに『現在位置』ボタンを押すのが一般的だが、『ナビ再開』がそれに相当する。
始めの内は分からなくて困ったが、そこまでは許せる。
許せないのが、『ナビ再開』を押すと、そのボタンが『ナビ中止』に変わること。
例えば、画面を現在位置に戻そうと、焦って『ナビ再開』を2回押してしまうと、『ナビ中止』となる。
そうなると、再び目的地の設定からやり直しする羽目になる。
・メニューを閉じるとナビ中止?
音声が出なくなったので、メニューを開いて確認したが分からずメニューを閉じた。
すると、ナビが中止されており、再び目的地の設定からやり直しする羽目になる。
・マップのスクロール
指でスライドさせてマップをスクロールすることはできず、一点押しのみ対応(今時マジか!)。
・自車の矢印マークの追従性
自車の矢印マークの追従性が悪く、進行方向が変わっても1秒くらい表示が変化しない。
例えば、交差点で右に曲がった後、ふと画面を見ると、間違った方向に曲がったのかと一瞬ヒヤッとさせられる。
・マップの表示スケールが変化
マップの表示スケールとして、自分は 500m がちょうどよいので、500mで設定した。
目的地に着き、用事を済ませ、エンジンをかけるとマップの表示スケールが変化しており、日本列島全体が表示される。
これは気まぐれのようで、ある時は 1km だったり、ある時は 100m だったり、再起動のたびに設定し直しが必要である。
・最近できた道が表示されない
個人ならしょうがないけど、商売しているのだから、ナビのデータ更新は頻繁にして欲しい。
・音声の音質
我慢できるレベルではあるが、音声の音質が悪い。
メガドライブ(←音声再生が苦手)のレベルで、ノイズが混じっている。
最後に、このナビはどこぞのド素人が作ったのかと思うレベルで、ストレスMAX!!!
ガッツレンタカーでは、これと同じナビが全国で採用されているのか?
もしそうだとしたら、一刻も早く一般的なメーカーのものに入れ替えが必要と考える。
エンスト
1月中旬まで長期契約1日目。夜走っていたら、国道16号で信号待ち3回エンスト。寒いがエアコンを切り自宅まで戻った。エンジンの回転数が不安定で、800から1600位をいったりきたり。自分の車は43万キロ走り、最後は回転数が不安定になりエンジン故障でダメになったが、その時と同じような症状。安いのは結構だが、それで死にたくはない!明日営業所に電話をするが、酷すぎる車をよく貸すなと感心した。借り手が死んでもいいのだろうか?聞いてみる。
これがレンタカー!?
まー、びっくり。
見た目は廃車寸前。
ブレーキパッドの音は凄いしランプは点くし
ラジエーターランプもしかり。
エアコンは真夏に暖房(笑)
この酷暑にありえない
タイヤはツルツル。しかも、予備のタイヤ。
臭いし、汚い。
長崎のガッツレンタカーは最悪。
他のレンタカーを借りた方が慣れない道も安心できます。
この間借りたのですが
車を返す際ガソリンは5キロ圏内でと指示があり
4キロ圏内なら良いのではと思いました
女性の店員で態度が悪く
県外からの人も居ると思うし観光とかで借りたとかで
指定されたら仮ににくいし
ボロボロの車を貸し出して冷や冷やしながらで
いつ車が止まるか分からない
13万キロ台のばかり
運転免許証以外にマイナンバーまで提出要求され
不愉快でした他のレンタカーは免許証だけなのに
京橋店
初めてガッツレンタカーを借りましたが
スタッフの対応も丁寧 親切で借りた車も
快適な車でした。直ぐに 2回目も借り旅行に行きましたが
車も調子よく楽しい旅行を満喫できました。
次回からもまた、ガッツレンタカーにしたいと思います。
安いので
と、我慢しましたが、借りた車は
鍵が半分割れていて使いにくく、
窓の開閉が運転席が開けたら閉めれない。次に借りたのは新しいはずなのに、後部座の右側が内側から開かない。
そして、あまりに具合が悪く延長を頼んだらたった1日ではじめ、一週間空いてるのを知ってたから頼んだのに、11000取ると、それでも延長なら今後使用を断ると、言われ予定時間に遅れる旨を連絡したいのに、向こうが電話とらなかったのに、
たった30分遅れで3000円とられ。
安いから使用しましたが。
二度と使いません。
車の状態
安さにつられ、今回お世話2なりました。無整備の思わせる程、ブレーキがギィギィ、有料でナビをレンタルしたしたが、全然ナビ通りいかず、自前のタブレット持参して良かった始末。軽自動車ですが燃費がリッター5キロしか走らず、散々てした。因みに、2週間のレンタル。参った参った!値段にはしると、えれぇーめに、あいます。
【コスパ重視向け】レンタカーサービス
那須塩原に訪れた際に利用しました。
店舗に向かう道中ガッツ石松さんのパネルが立っている建物があったので、すぐにそこだと分かりました。
あのパネルを目印に向かうと良いです。
事前予約をしていたので、店舗に入ってからの手続きはとてもスムーズでした。
契約のサインと支払いと少しの説明があり、10分程度で手続きは終了しました。
自分が利用したのは軽自動車24時間レンタルプランです。
長時間利用なのにも関わらず、3000円代でレンタル可能。月に1,2回レンタカー/シェアカーサービスを利用するのですが、こんなに低価格で車を利用できるサービスは他になかった気がします。
それでいて、もしもの時のための保険も付けられるので安心感もあります。
車種は少し古めで新しい車種を導入しているサービスに比べると少し劣る部分はありますが、「移動できれば問題なし」という方にはピッタリだと思います。
安いからと言って怪しいことや、車のメンテナンスが行き届いていないなどといったことは全くなく、安心して利用できるレンタカーサービスだと思いました!