10月5日9時〜13時の間到着と約束したのに、当日朝10時まで連絡来なくて、ちゃっど心配で電話した。「発送業社より連絡するように伝えます」と言われ、13時まで待って、連絡も来ないし、商品も来ない。もう一度イケアに電話し、同じ回答繰り返す。結局午後2時頃組み立ての方が来たのに、商品がない状態。14時半三回目イケアに電話し、「商品の所在が不明で、後日発送になる」という回答。本当に最悪、非常に腹立つ。
IKEAオンライン初利用
子どものクリスマスプレゼントにおままごとキッチンとおままごとセット、フリーザーバッグをオンラインで購入。数日経っても、ステータスが受注のままでした。
その後、口コミを見て評価がとても悪かったので、とても不安になりました。
到着予定日に近づくと、ステータスが準備中、配送と変わっていきました。キッチンと小物類が2口に分かれていましたが、当初の予定通り問題なく届きました。佐川急便でした。
こちらのミスで番地を入力し忘れ、町名(番地なし)、建物名・部屋番号のみでしたが、問い合わせの連絡もなく、届けていただけました。
(地方在住です。以前に佐川急便に届けてもらったことも何回かあります)
届いた商品も問題なかったです。
会員登録したら、会員価格でお得そうでしたが、会員登録できませんでした。後日再チャレンジしたら、登録できました。
配送とカスタマーサービスがクソすぎる
配送日も時間も制限がありすぎる挙げ句に配送9000円も取っておいてナビに住所が出ないとかいう意味不明な理由で勝手に帰って指定日に持ってこないわ配送業者がカスタマーから電話が行くからって言われたので待っていても一向に連絡がこないしいい加減すぎる。
こんな酷い会社だとは思わなかった。
問い合わせ対応が悪すぎる
問い合わせしようにもチャットを待ち続けるが何時間も繋がらず、仕方なく電話するが電話は一部サービスのみの対応のようで、かけると音声ガイダンスで該当の要件は電話では受け付けてないとチャットへ誘導され、またチャットを待つ羽目に。しかし何時間も繋がらず。こちらの企業へのサービスの期待は無駄だと感じた。壊れても構わない消耗品を買うにはいいかもしれないがアフターサービスを受ける事が考えられる商品は買わない方が良いと個人的に思いました。
商品は好きですが…
組み立ての際のネジに問題があり過ぎます。
ドライバーに合わないネジなのか、ネジ山が潰れてるのか…
とりあえず、テーブルなんですが、ネジがしまりきらないと不安です。
ネジがもっときちんとしてくれれば…
とにかく繋がらない
コロナの影響で昨年はできた自宅配送がなし、店舗受取なのはまだ理解できるとして受取先店舗の選択が分かりにくい。
東京から大阪の店舗で受取なんてさすがに無理なので、キャンセルするしかないと思うもチャットは繋がらないし、電話はサービス対象外。しかもこの状況なのに一日中に終わらせなきゃいけない。
社員数に限りあるのはわかるんだけど、客のこと舐めてるの?
失礼極まりない
IKEAでインテリアコーディネートをしてもらい
配送 →組み立て 組み立てはじめたら配送したものが間違えていて 組み立て中止 配送した人が間違えたことだからと組み立ての人は態度が横柄 配送と組み立てを同じ時間帯にしてきちんと確認すれば こんな時間と手間はかからないはず そのために仕事も遅番にしたのに
まず九時の配送が12:00前に付き そこらへんからルーズすぎると思った態度も最悪だし 部屋には間違えた商品を置いていって取りに来ないわで 散々 IKEAはすきでも 実態が杜撰すぎる
返品・欠品
まず商品を選び最後に自分で品番を見てピックアップに倉庫へ行きます、そこで初めて自分の購入商品が欠品しているのが判ります??ガッカリしますこれは今どきのITの活用でどうにでも改善出来るので
是非展示品ごとにその場で在庫が有るか表示してもらいたいです、あの広い店内で選びなおしとか最悪ですよ、あと良いところとしては、扉が本来は二枚取り付ける家具でしたが娘が片方は大きなプリンターを入れたいので扉はいらないって言いだして、ダメもとで扉とその金具などその他いらない部品もまとめて返品にいきました、特に何もなく普通に返品対応をしてくれ嬉しかった、例えば車を買ったが、タイヤは1本返品します的な事なのに、これは凄いと思いますさすが大企業、太っ腹です
がっかり
規模も大きく行けば一日楽しめる…
期待したけど、まず駐車場に入るまでが大変‼︎
どこに並べば良いのか?一般車と一緒に悩みながら長い渋滞に並び 違う渋滞に割り込まれ 警備員は誰も居なくて 駐車場でもメチャメチャで皆 勝手放題に駐車して
やっと中に入れた!
ベットを買ったは良いけど、かなりの重さと大きさでとても一般車では無理!運ぶのも1人2人ではとても無理!
これを持ち帰れ!とは⁈
家で組み立てるもネジ穴などが、ズレまくり さすが外国製!
結局安いものはそれなりですね!
散々の結果になりました。
キャンセル返金せず
先日オンラインで注文し、12時間以内でキャンセルしました。(もちろん未発送)
ですが、即日決済されクレジットカード会社より引き落としされました。キャンセルしたその日のうちにキャンセル受付したメールも届いたにもかかわらず、1ヶ月以上も返金がありません。
問い合わせしようにもチャットや電話は全くつながらず、どこに確認してよいかも分からないため、消費生活センターに連絡しました。
連絡がつかないのであれば、訴訟をおこした方がよいと言われ今、弁護士と準備中です。
他の口コミを見てみると同じような目にあっている方が沢山いるので、会社自体がデタラメで機能してないと思います。
もう店舗に行くこともオンラインで買い物も絶対しません。
イケアでの買い物は絶対やめた方がいいです!