インテリアショップ2位

IKEA(イケア)の口コミ・評判 9ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• バブリー世代じじいさん
  • 投稿日:2018.03.28
  • 操作性

北欧家具は日本の環境や文化にあうのかなー?

日本の木の文化は世界チャンピオンです。木造建築は法隆寺など世界一持続可能な耐久性(メンテは必要)。家具などはかつては伝統的で古臭いなどと言われましたが、新しいデザインも多数、出ています。職人の腕も世界トップレベル。
 よく、イケアの家具の合いの悪さや弱さに批判が出ていますが、そりゃ、品質の比較レベルが違いすぎます。なにせ、婆さんの箪笥(50年前のもの)、ひゅっと押し込むと下の棚が空気圧で飛び出てくるぐらいの組みつけのすごさです。 バブル世代のわしらの目利きは、そんなのと、比較しちゃうので、デザイン素敵!てな評価だけでは納得しません。
 かつて、アメリカン家具を購入して、へこんだことがあります。家具屋に聞いたら、買った瞬間、家具の下取りはアメリカン家具は1/5ぐらいになっちゃうぐらい雑ででかすぎて、取っ手が「すっこん」と抜ける代物でした。デザインは派手でしたが。

それでオーディオラックを購入するため、イケアに行きました。日本製のアンプ・ラックは中古で傷だらけでも2~3万します。まあ、20kgのアンプを乗せるには、そのくらいかかりますが。
 スチールメジャーを持っていってちょうど良い物を見つけるのに2時間かかりました。品番をスマホで撮影して、商品を探しましたが、ワシよりも4~5歳上の世代(実は金持っている団塊世代)だったら、探し当てるのは難しいかもしれませんね。
 品物はうまく納まり、しかも値段も7000円ぐらいでした。要するにシンプル(2段ラック)な作りで、対応荷重が20kg以上であったので、良い買い物ができたということでしょうか。キットものは、しっかり寸法や色(壁紙や他の家具の色などを考え決めておく)をイメージして購入すると良いかもしれません。
 ところで、駐車場(長久手イケア)へ戻る途中、便意に襲われ、駐車場横のトイレに駆け込んだのですが、ウオッシュレットでなかったことにカルチャーショックを受けました。 田舎の「道の駅」ですら、その大半がピッカピカのウオッシュレットを完備しているのに、ハイウエイオアシスは1億円のトイレなのに・・すぐ隣の長久手イオンのトイレは至れり尽くせりなのに・・後発イケア(北欧スウェーデン様)のお客様へのおもてなしって・・・まあ、仕方がないか。

• mochaさん
  • 投稿日:2020.05.30

良くも悪くも客を選ぶ

3人掛けソファーを購入。
私の前に6人ほど待ち客がいて、1人目がフルサービス家具店のコンシェルジュばりに店員さんを拘束してくれたおかげで(アベックで片方がトイレに行ったりして1時間近く)カウンターの近くでさんざん待たされ無駄な時間を過ごすことに。
電話で呼び出しは個人情報がらみで難しいという言い分は分かりますが待ち時間に買い回りくらいできるような呼び出し方法を考えてもらいたいところ。

商品はコスパ的に悪くないですし、接客も欧米的(お客さまではなく、あくまで対等にお客さん)なので、サービス面含めイケアの方針に納得できる人だけが利用すべき店ではないかなと思います。
逆に言えば日本的な「お客様」へのおもてなしや過剰ともいえるサービス(家具なら無料配送無料設置組み立てなど)当たり前な考えの人は選択肢に入れてはいけないでしょうね。

• タタタさん
  • 投稿日:2020.04.02

IKEA長久手にてソファー購入

53000円で展示されているソファーを気にり同じ仕様で購入。ですが組み立てているとアーム部分がカバーのみで本体が届いていない事に気づく。サポートセンターに連絡するもなかなか状況を理解してもらえない。すったもんだした挙げ句結論が「展示されていたソファーと表示金額が間違っていた。アーム本体の金額が元々表示金額に入っていないためアームのカバーのみ配送されている。アーム本体の金額を振り込めば配送する」‥でした。アームさへくれば使える状態まで組み立ててしまっているし今更返品し別店でまた行き購入も‥と言うことで追加料金を支払い購入することにしました。もちろん部品と金額を店舗で細かくチェックしなかったこちらにも落ち度はありますし無料でよこせとも思いませんが、サポートセンターも平然とした対応で腑に落ちませんでした。なぜこんなに強気なのかと‥。皆さんも購入時には気をつけてくださ。丁寧な対応の店員さんだっただけに残念な買い物でした。

• 投稿日:2021.05.04

最悪の企業

FIRRA を通販で購入しました。1回目は内側から多数の傷があり交換を希望。その際、輸入品なので多少の傷はついてしまうと言われましたが、正規値段で傷だらけの商品を売る方が問題があると思わないのか不思議でした。交換品は綺麗でしたが梱包がされておらず割れた商品が届きました。この際対応して頂いたオペレーターが最悪で、ただ対応してるだけと言った感じ。3回目は嫌なので出来るだけ綺麗な商品と梱包をして欲しいとお願いしましたが、届いた商品に梱包なし、また目立つ傷が‥。。諦めと共に、2度とこの企業の通販を利用することはないし、製品を直接確認できないものは購入すべきではないと改めて思いました。連絡取るにも1時間の時間がかかり、対応も不適切。最悪すぎます。

• めるみづママさん
  • 投稿日:2020.05.12
  • 操作性

IKEAは自分で持ち帰り自分で組み立てることができる人のお店

IKEAが安く提供できるのは…
欲しいアイテムを 広〜い倉庫から自分で探し出し、
購入手続きをし、自力で持ち帰り、自力で組み立てるようなシステムだから、と以前カタログに書いてあった気がします。
店舗で わからないことは聞けば教えてくれますが、そもそもあまり店員さんがいらっしゃらない印象。

配送サービスを利用したり、組み立てサービスを利用したりすると かなりお高い買い物になってしまうのは、仕方ないのかも…

今回のコロナ外出自粛で、家の中を快適にしたくて
小物だけ買い足したいのですが、なぜかどのアイテムもショッピングカートに商品を追加できません。
不具合があるなら、『現在オンラインストアは利用できない』、などわかりやすい記載をお願いします。
個人的にIKEAは大好きなので、早くオンラインで買い物できるようになって欲しいです!

• あるさん
  • 投稿日:2020.07.23

絶対に使わないでください

オンライン注文で10日後に配達員が指定の時間に来ました。
インターホンを押され出ると無言の中年男性がそこに
まあどうせ配達だろうと解錠すると、一向に荷物が上がってくる気配が無く降りると
まさかまさかのそのまま不在伝票を入れられてしまいました。
そこからカスタマーと配送業者に電話でたらい回しにされ、
やっと再配達の日時を決めようとすると、注文から2週間以上経つと1日ごとに取り置き¥2000が発生すると言われ愕然。
5万円以上の注文だっただけにことの顛末が悔しくて、悲しくて泣きそうになりました。
カスタマーのお姉さんも声がガラガラで可哀想でした。

ネットを見る限りこの体制は長い事変わっていない様です。
これからもそうなんだろうと思います。
もう2度とオンラインは使わないと、決めています

• アカガンターさん

何でもあって、お洒落で楽しい

なによりシンプルでお洒落なインテリアが手ごろな値段で買えるのが一番の良い点です。食器や花瓶などの小物から家具・キッチンの設備までなんでも揃うのも魅力です。一見雑然とした風な商品の陳列も宝物探しのようなワクワク感があって楽しいです。店内に子供部屋やベッドルームが作ってあって、すべてIKEAの商品なので、小物の使い方など参考になります。基本的にセルフなので、家具など自分で倉庫のような所から探さなくてはいけません。買い物袋も無いので、買うか持参します。オリジナルの袋は大きくて丈夫なので、一つ買っておくと他にも使えるのでお勧めです。

• あっき~さん
  • 投稿日:2020.02.15

配送頼んだけど、、

配送日の9:00-13:00に届けますと、当日何時に行きますとお伝えしますと伝えられ、当日、、
12:00回っても連絡なし
12:30にようやく電話
13:00に行きますと、、
時間ギリギリやけど まあ許すとして
組み立て始めようと物みたらぼこぼこにぶつけてる箇所が4箇所あり、さすがに嫌なったのでサービスに電話したがなかなか繋がらない、、繋がって交換する話になったが愛想悪い(笑)

交換と組み立てをやってくれることになり、1日休みをとり当日、、なかなか連絡こない、、物だけ昼前に持ってきたが組み立ての人が連絡もないし、来ない、、またまたサービスに電話したが、折り返しかけ直しますとのこと。折り返しの電話が来ずに無駄な時間だけすぎていく、、
もう二度とIKEAでは買わないことを誓いました。

• 被害者の会さん
  • 投稿日:2020.08.24

商品届ける気がないなら金は返せ。この詐欺会社

この詐欺会社からカーテンを千葉の店まで行って買いました。届け日の時間まで聞いておきながら、気がつけば5日経過して、遅れるとの連絡もなく放置。普通は有り得ない。日本のマーケットでは。さらに皆さんも同様に書かれていますが、連絡がつかない。これが最大にイラつく。ナビダイヤルは、電話代だけ取って、繋がらず。チャットは機能しておらず、インターネットのお問い合わせは、返事がない。店まで行って文句言うしかないのか?消費者センターも役に立たず(これも電話代の無駄)。警察に被害届でもダメ元で出してみようかな?
金だけ搾取して、商品が届かない、連絡がつかない。これって立派な詐欺商法では?それなりに大手で、こんな犯罪してていいの?

• ゆさん
  • 投稿日:2022.04.03

基本的に釘を打つ商品は買わない方がいい

釘を打つ商品は大体裏板を釘で打ち付けるが、基本的に量産品のためチリはまず合わないので、説明書どおりに打つと必ずどこか割れます。
そして組み立て。
基本的に組み立ては力技と無理やり嵌め込むようにできており、バランス崩すと途中で倒壊します。
そして壊れます。

重いだけで丈夫ではありません。笑

27,000円で買った棚は、27,000円の高級薪(ただの化粧板貼った集成材)となりました。1度も使ってないのに。笑

ゴミです。

• ゆさんがアップロードした画像

IKEA(イケア)