安納芋は土壌によります
国華園から安納芋、紅はるか、シルクスイートの3種を20本ずつ購入したが、安納芋だけは20本中5本が2週間ほどして萎れてしまった。お問い合わせで品質に問題が無いか問い合わせしたら、安納芋は土壌により合わない場合があり、品質に問題はないとの明快な回答。せっかく3種類の植え付け後の状態を写真にとったが、必要なしらしい。
確かに安納芋以外は、よく育っている。昨年は、この土地で安納芋はまあまあのできだったが土壌が年により品質が変わるらしい。
送料高すぎ
普通ネット通販って5000円以上とか10000円以上で送料無料になると思うけど、国華園はそれを超えても2000円以上の送料を払うハメになるので注意。もう二度と此処では買わないですね。笑
根っこむき出しの苗
テッセンの苗2株と宿根草3株を注文。注文受け付けのメールが届かないのでメールで尋ねても連絡なし。1ヶ月半待って発送メールもなくいきなり届いた苗に唖然としました。ダンボール箱の中で苗のポットがシャッフルされたように折り重なりテッセンは2株ともポットから飛び出て根っこがむき出しになってました。苦情の連絡をしても無駄だと思うので諦めますが二度と国華園には関わりたくありません。
素敵な植物を届けてもらえます
こちらはSNSで知りましたが、植物に関する知識が豊富で今まで知らなかった知識を得られるし、とても丁寧なお店だなという印象がありました。今年の冬、時期を逃してしまって実店舗では購入できなかった球根や苗を諦めきれずにいたところ、こちらの通販サイトで購入できると分かったので届けて貰うことに。球根が傷ついているようなこともなく、すぐに届いたしさっと植えることができ、来年の春が実に楽しみです。重たくて持ち運ぶのが大変な防草シートなどのアイテムもなんと送料無料だそうなので、次に利用したいと思っています。
信用する方が悪い。
いろいろな購入者の口コミを見て分かるように、全く信頼出来る会社ではありません。この会社の商品は産地から、廃棄するようなものを、無料で引き取って商品化しているのでは?と思える物ばかるです。以前、娘に送ったら、開けてビックリ生ゴミ?って言われました。会社に苦情のメールを送りましたが、一切返信がありませんでした。それっきり二度と購入する事はありませんが、いまでもチラシが来ることに腹がたちます。皆さんも学習しましょう。
ホントは星マイナス!!
ここでピセアプンゲンスホプシーの苗を2かぶ買った。届いて直ぐ梱包明けたら茶色に枯れた葉が!
変だと思い、根を見る為にポットから苗を出したら
一つの苗に2.3匹の大サイズコガネムシの幼虫がおりました。普通、送る前に葉が枯れていたら調べませんかね? 幼虫を退治して植え替えましたが、残念ながら枯れてしまいました。メールで連絡しても、返信は数週間後という、ナイスなレスポンスの悪さ!
2度とおまえんとこから買うか!
注文から発送迄の日数が長過ぎ
注文から発送迄の日数が長過ぎ せめて発送予定日だけでも教えて欲しい
今までで最低の会社です。
通販利用歴20年以上。最低の会社です。商品のクレームには一切返信なし。商品は最悪、廃棄品同様。皆さんの口コミを見ると苦情が多数。送られるカタログの豪華な事。
カタログ代も大変でしょう。
発送が遅い!
今まで3回(果物・苗・種)購入しましたが 全て発送が遅かった
商品評価で迅速な対応と書き込んでいる方がいますが本当かな?
発送完了メールなし いつ届くのか不安です。
柑橘 パサパサ
せとかを 購入した所、 大小込みは了承済だったが 大きいサイズ物はパサパサでとても食べられる物では無かった。Sサイズという感じの物は食べたが 半分以上廃棄した あんな商品を販売するなんて 信じられません メールにて連絡したが、何の音沙汰も無く 悪質業者かと 思っています 前に不知火を購入した際も甘くなく 美味しく無かったのに また注文した 自分が 愚かだっと 諦めるしか無いのか 写真を撮っておけば良かった 会員です