銀行3位

みずほ銀行(MHBK)の口コミ・評判 4ページ目

みずほ銀行(MHBK)に関するみんなの評判

• カンカンさん
  • 投稿日:2023.08.15

コールセンターたらい回しの末解決せず🔥

窓口で名義変更したはずなのにみずほダイレクトの名義が変わっていなくて問い合わせの電話をかけたら…
①電話に出るまでに10分前後かかる
②やっと出たと思ったら別な場所へ回される✖️4回
→ 最後は10分以上経っても電話に出ないため諦めた

ここまで30分位じゃ費やして解決せず
まじクソだと思った。

ネット

• たいさん
  • 投稿日:2021.12.01

通帳作りにいったら、対応が悪く、待たされ、あげくになかなか作る段階の話に進んでくれない。

通帳作りに初めて行ったら、予約なしは2時間位待つから、急ぎでなかったら予約して下さいと言われる。そんなシステムも知らなかった。待ってもいいから、今日作りたいと思い、受付番号を取るとこで、並んで待つ。受付番号のとこに行ったら、そこで予約なしは予約ある人から呼ぶから、2時間から3時間かかると話され、30分位、外出していいか聞いたら、すぐ呼ばれたら、更に遅くなると言われる。15分と話すもそう言われる。ここで、腹立ちました。仕方なく待つことに。タブレットで打ち込みがあり、撃ち方もよくわからず、放置される。わからないから聞きたいが、お客の相手をしていたり、立っていて、こちらを気遣う様子もなし。何度か聞き、何とか入力できた。そこから一時間も経たないうちに呼ばれ、何故作るのか、住宅の支払いで使用したいと話すと、他に通帳持っていないのか、住宅の方で作ってと言われたのかとか聞かれ、一向に話が進まない。しまいには隣の職員に私が言ったことを聞いている。結局作れないのかと思い、諦め帰りました。何の為に待ったのかです。もう行きません。

• 名無しさん
  • 投稿日:2022.05.24

最悪。関係者含めて二度と顔も見たくない。

星の数ほど言いたいことはあるけど、一番腹が立ったのは電話対応。
ほとんど口座は使わないまま2年位たって、いきなり『借入金があるので、利息を合わせて返済をお願いします。』
みたいなハガキが届いた。
全く心当たりが無いので届いたはがきに載っていたお問い合わせ番号に連絡し、なんの借入れでいつ発生したか尋ねるも
『うちの部署は請求してって言われて請求しただけだから、内容は知りません。営業所に聞いてください。』
問い合わせの番号に聞いてるのに、わからないってなんだよ。
そう伝えても『わからない。営業所に聞け』の一点張り。
この時点で解約を決めた。
営業所に問い合わせたら、クレカの会員カードの会員料で残高足りないため、借り入れ扱いになっているとのこと。
口座開設時、会員料発生するならクレカはいらないと言ってたはずで、ありませんというからつけた。
その点を聞くと一年間は無料。その後は買い物すれば会員料は発生しないとの事。
何だそれ。

二度と契約したくないし、関係者とも関わりたくない。

その他サービス

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.11.10

窓口業務の効率が悪すぎなのでは??

津田沼支店に14:40に入り窓口業務をお願いしようとしたところ、
コロナの影響で14時前に入るルールに変わったとのこと。他行にも行くが、初めて聞いたルールにびっくり!!
また後日来い、予約しろとの事。

手続きに必要な書類の確認を同日にみずほ銀行津田沼支店に電話で確認し、その書類を取りに行き、その後に窓口に行ったのですよ。
なぜ、電話で窓口時間の事を事前に伝えないのか。

立て看板を見ると確かに14時ルールの張り紙あり。
でもね、私はみましたよ。
その横に、個人口座開設120分待ち、法人対応60分待ちとの記載。

三菱UFJ銀行の窓口にもしばしば行くが、そんな狂気の様な待ち時間は全く経験した事がない。
三菱UFJ銀行の場合は、用紙を書いたら、ほぼすぐに対応、もしくは5分程度。

みずほ銀行の大規模システム改修リリース後に、明らかに窓口サービスの品質は駄々下がり。

14時前ルールは、コロナ対応ではないよ。窓口は全部開いてた=銀行員多数在席。
一つ一つの作業に手間がかかる様になってしまい、顧客にしわ寄せをしていますよね。みずほさん。

色々と手続きは面倒ですが、みずほの口座は解約して、他行に移します。

みずほ銀行の窓口業務の遅さは、狂気です。銀行での窓口作業が多い方は、マジで他行をお勧めします。

• うさこさん
  • 投稿日:2022.07.06

新規口座がつくれないところだった

まず、予約しないと新規口座を作るつもりはないそうです。
ただし、予約できるのは1か月先です。
この時点でもう怒りマックスなのですが、給与振込みで会社指定だと伝えると、急に来店予定者のキャンセルが出たので受け付けますとか言い始めた。
他行でも口座は作ったことがあるが、こんなに雑な対応は初めてで、とても大手銀行とは思えなかった。
タブレットに情報を入力させられるが、このシステムがクソ。
何度もやり直さないと先に進めない。
私、SEなんですけど。
そんな人間ですらまともに扱えないシステムに、窓口、特に案内係のクソ対応。本当にだめです。
他の方が書いている口コミは誇張でも何でもないのがよく分かりました。
システム障害とか怖いので、会社指定じゃなけれぼ絶対に関わってはいけない銀行だと思いました。
給与受け取ったら、すぐに全額おろしてメインバンクに移します。
マイレージ特典も他行にくらべてショボすぎます。

• ぴよぴよさん
  • 投稿日:2021.10.29

態度が悪く悲しくなった。

【利用する理由】
今回振込の関係で口座開設をし、利用する予定だった。急な用事だった為急ぎであった。
【悪かった態度について】
1.オンライン予約の不便さ
→急な用事だった為前日にオンライン予約を取ろうとインターネットを開いたが、平日の欄が全て「ー」となっており、11/1から利用可とあった。現在10月の後半である事からまだ行っていないと理解した。しかし、実際に行けば「オンライン予約が必要」だと言われた。このご時世オンライン予約で密集を避けるための対策としては良いと考えるが全てオンライン予約ではネットが使いこなせない人は不便であると考える。また、空きがない場合は「×」にするなどし理解しやすいようにしてほしい。個人的には全てオンラインにする訳ではなく足を運んだ人にも枠を少し確保べきだと考える。
2.案内係の態度の悪さ
→「オンライン予約が必要」だと言われ1の事情を説明した。すると紙を渡され「QRコードを読み込み予約するか、電話をかけて予約してほしい」と言われた。私はQRコードを読み取ったがその後の進み方が分からず案内係の方に質問をした。しかし無視をされ違うお客さんの態度をしだした。結果分からなく電話をかけることにした。すると、並んでいた列から離れるようにと退かされて角の方に放置された。質問に対して無視をし挙句の果てには列から退かされ角に放置。
3.電話対応の悪さ
→1.2の事を説明し急ぎのことも伝えた。すると「1時間かかります」と言われた為「待ちますので宜しくお願い致します」と返答した。すると「ですが…」と沈黙があり保留にされた。保留が解除されたと思ったら別の係の人に交代されていてその人には「2時間かかります」と言われた。どちらにせよ今日中に作りたかったため「待ちますので宜しくお願い致します」と返答した。しかし、「個人用ですか?」と聞かれもう一度1の説明をすると「それでしたら難しいです」と言われた。
色々と説明し、待つので対応してほしいと頼んだら「お時間かかりますが」と言われたのでそれも大丈夫だと伝えると「分かりました」と言われた。そして私は端にやられたままであったのでこの後どうすれば良いのか質問している間に電話を切られそこから対応がなかった。
【結果】
私は別の銀行で口座開設を行った。そこではすぐに行ってくれスムーズに終わった。対応や説明も丁寧で満足であった。みずほ銀行には、一応電話では途中で切られたものの「分かりました」と了承を得たと思ったので、違う銀行で口座開設することを伝えた。すると「あ、そうですか」と言われ電話を途中で切った謝罪などもなく最後まで態度が悪かった。

私個人の体験で皆さんがどのように対応してもらったかは分かりませんが私はこのような対応をされ凄く気分が悪くなり同時に悲しくなりました。もうみずほ銀行は利用したくありません。もし、迷っている方がいましたら参考までに読んでいただきたいです。

補足として…
オンライン予約ができなかった為1日かかっても良いようにオープンの時間に来店しました。口座開設していないのにも関わらず電話対応や放置プレーで1時間半もみずほ銀行にいました。

• 馬鹿にするな!さん
  • 投稿日:2021.07.30

法人口座は受付拒否

ライフデザインプラザ?ふざけんな。

み)法人は口座は決まった支店でしか取引できません。
で、それどこよ?
み)〇〇支店です。
どこにあるの?
み)この住所です
はぁ?探して行けって言うの?
み)〇〇にあります。
だから地図もないのか?って聞いてんだよ。
み)無いです

ここ、民間企業だよな?

ホムペを見ると、「お客様第一」を常に考え〜お客様の声を幅広くお聞きする姿勢を忘れず、〜真摯に受け止め全力でお応えして〜

と書いてある。書いてあるだけ。

カード飲み込み事件も何となく謝って、大した反省も無く終わり。いつも行ってた支店はライフデザインプラザになったけど、ガラガラで待ち客無し。
法人対応支店はこのクソ暑いのにATMの前で立ったまま1時間も並ばされ、「お待たせいたしました」と言えば済むと思ってんのか?

法人口座で金を動かす人は、社長とか経理担当とかの役員だったり法人の会社員ですよ。その人達が、このコロナ禍で1時間以上並ばされることによる逸失利益のことは、このみずほ銀行は全く意に介さない。しかも椅子も無い。このスタイルならいっその事潰れて無くなってくれた方が良い、と思うほど、お客様目線が無い銀行です。

ネットバンキングも手数料が最も高いし、窓口のおばさん達は他の人も言うように大概横柄だし、真剣に取引を止めようと思っています。
これから口座を作ろうと思っている人がいたら、みずほ銀行は絶対におすすめしません。どんどんサービスが悪化していますから。

• NNさん
  • 投稿日:2022.10.03

稀に見る対応の悪さ

昨日、都内S支店に口座情報の変更を申込みに行きました。
また、事前に事情を説明して用紙を貰い記入方法もその通りにしたにも関わらず、用紙が足りない→印鑑持ってきてますのでここで書きます→(突然窓口責任者っぽい私服の人が来て)やっぱり予約してないから受け付けません。後日来てください。とのこと。
相談室に電話したら「口座情報変更で当日受け付けられないということはない。予約なしでも来ていただいて大丈夫です」と。

ただ「やりたくない」だけでお断りされたようです。
用紙の配布ミスや二度手間に関しての謝罪は一言もありませんでした。

その後、2週間後しか空いていなかったため2週間後に行ったら、別の方が窓口の方と私と同じような「事前に確認した話と違う」と話してる姿がありました。
その様子を、奥の女性(受付の責任者?)二人組がそっちを見て、腕組みをし口元をプリントで隠しながらコソコソと笑ってる姿を見てすごく嫌な感じでした。

窓口スタッフというより裏方の社員?責任者がすごく対応並びに人としての感じがかなり悪かったです。

こんな人たちに自分のお金を預けたくなくなり、個人口座は解約しました。スッキリ!

上があの様子だと無理なお話なのかもしれませんが、みずほ銀行さんはコンプライアンスや個人情報保護、道徳倫理の社員教育を徹底したほうが良いと思います。

• 投稿日:2023.11.19

いざという時に引き出しできません

休日の夜、急に出金したい時ありますよね?みずほ銀行は出来ません。

自分の子供が土曜日の深夜(日曜日の早朝)緊急外来で見てもらったとき病院にあるセブン銀行で引き出して診療代支払いしようとしたらシステムメンテナンスの為サービス時間外と出てきました。

因みに後日、平日にシステム障害で支払い不履行になり取引が御破算になりそうになった事もあります。

何のためのシステムメンテナンスなんですかね?

その他サービス

• tzoynkさん
  • 投稿日:2022.09.29

不快な出来事

先日、神奈川の某S支店の窓口にキャッシュカードのロック解除、暗証番号確認の為に行きました。窓口に行く前に係の方がしっかりと要件を聞いてくれて、その後の窓口での対応もスムーズでした。数分待ち、担当者(以前込み入った手続きがあってから担当になった)がキャッシュカードと通帳を持って手続きが終わりましたと来ました。キャッシュカードには暗証番号が書かれた付箋が貼られており、それを差し出され目で見て確認が出来ました。"この付箋は(客側)に渡せないんです"ということでしたので、一先ず携帯にメモさせて下さいと言い携帯をいじっている最中、、事は起きました。
その担当者が暗証番号を読み上げ始めたのです。それも配慮など無い普通の声の音量で2回読み上げました。周りには窓口に待機している方が、それが聞こえる範囲に数人いました。その時私は『え、ここで読み上げるの?それも復唱?絶対聞こえてるし。冗談でしょ。』と思ったのが本心です。普通あることなのでしょうか。以前も窓口で同じく暗証番号確認をしてもらった際は読み上げはありませんでした。それが普通だと思っていました。
そしてまだ続きがあり、、家に帰ってから通帳を見ると通帳カバーに大きめの付箋が入っていました。見ると、恐らく暗証番号を調べた時にメモ書きしたもので口座番号下2桁と暗証番号でした。
付箋渡せないと言いながら、思いっきり付箋入ってるというオチ。
この一連の流れから思う事は、キャッシュカードや通帳を客側が紛失・盗難さえされなければ暗証番号読み上げOK、付箋は万が一入れたままにしてしまっても仕方ないか(ミスかと思いますが)ぐらいの安易な考えのもと対応されている?と思ってしまいます。
銀行が保つべき信頼性、安全性の意義、そして客側の安心感は、ともに崩れました。調べてもらった暗証番号は自分でまた変更し、預金は別の銀行に移すか検討中です。
本心では直接クレームを入れたいぐらい不快な出来事でした。

店舗

みずほ銀行(MHBK)