みずほ銀行(MHBK)に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.05.30
最低最悪な銀行
担当者で事前打ち合わせ、日にちも決めて行ったのにも関わらず、本日、担当者がお休みで対応出来ないので、出直して来いと言われた。
会社も休んで言っているので、それでは困ると、いったら、
休んでいる担当者で電話で確認すると言って、待たされること1時間。
(ただ、現金をおろすだけで)
後日、一旦、予約を取ったが、行けなくなったので連絡、内容展開しておくとの事、
そして本日、再予約をとったら、わざわざ電話かけてきて、連絡もなくキャンセルされると困ると
怒られた。先週、連絡入れました。 っと言ったけど、バツが悪そうな電話対応。最悪。
ここをメインバンクしてきましたが、もう辞めます。
個人の方は絶対口座を作らない方がいいです。
- bhbさん
- 投稿日:2023.09.11
小規模企業共済の受取口座にしては絶対ダメ
小規模企業共済の融資制度を利用したく、共済から送られてきた書類に記載してある店舗窓口に行きましたが、当支店では受付できないとの事。
翌日別支店から連絡が来ましたが、申込用紙を書きに行く予約が最短で13日後で、その後申し込み用紙を専用の事務局に郵送して更に確認があるため、融資まで最短で3週間かかるとの事でした。
なお、小規模企業共済の融資枠は、自分が積み立てているお金を担保に、その7割程度の金額を融資してもらえる制度で、登録銀行を商工会指定の口座にしていれば即日でも振り込まれるという制度です。
この30年で他銀行に比べて落ちぶれている理由がよくわかりました。
他のメガバンクに切り替えます。
- おっさんさん
- 投稿日:2024.05.08
最悪のシステム(登録メールアドレスをかえるだけなのに)
みずほダイレクトでは振込の本人確認のため登録メールアドレスに何か連絡が来るらしい
プロバイダーを変えたためメアドが変更になったのでこの登録も変更しようとしたがPC画面上では全くできない。アプリがどうだの、アプリでやったらSMSが遅れないだの、登録変更はHPへ戻れだの、アプリでID登録の為免許証の写真を携帯のカメラでスキャンしても認識が悪く何度もやり直した。挙句の果てに登録は即日ではないらしい。
どうしてこのようにシステムに関してはひどいのだろうか?
会社の指定でなければ使わないBANKである
ネット
- りゅさん
- 投稿日:2023.10.01
出来の悪いアプリじゃないと振込できなくなる
出来の悪いアプリじゃないと振り込みできなくなる。
アプリのできが良ければまだしも、最悪です。
なんだこの銀行。キャッシュカードトラブル後も客目線はない。
もう口座全部解約して預金も他に移します。
二度と使いません
その他サービス
- たいさん
- 投稿日:2021.12.01
通帳作りにいったら、対応が悪く、待たされ、あげくになかなか作る段階の話に進んでくれない。
通帳作りに初めて行ったら、予約なしは2時間位待つから、急ぎでなかったら予約して下さいと言われる。そんなシステムも知らなかった。待ってもいいから、今日作りたいと思い、受付番号を取るとこで、並んで待つ。受付番号のとこに行ったら、そこで予約なしは予約ある人から呼ぶから、2時間から3時間かかると話され、30分位、外出していいか聞いたら、すぐ呼ばれたら、更に遅くなると言われる。15分と話すもそう言われる。ここで、腹立ちました。仕方なく待つことに。タブレットで打ち込みがあり、撃ち方もよくわからず、放置される。わからないから聞きたいが、お客の相手をしていたり、立っていて、こちらを気遣う様子もなし。何度か聞き、何とか入力できた。そこから一時間も経たないうちに呼ばれ、何故作るのか、住宅の支払いで使用したいと話すと、他に通帳持っていないのか、住宅の方で作ってと言われたのかとか聞かれ、一向に話が進まない。しまいには隣の職員に私が言ったことを聞いている。結局作れないのかと思い、諦め帰りました。何の為に待ったのかです。もう行きません。
- 名無しさん
- 投稿日:2022.05.24
最悪。関係者含めて二度と顔も見たくない。
星の数ほど言いたいことはあるけど、一番腹が立ったのは電話対応。
ほとんど口座は使わないまま2年位たって、いきなり『借入金があるので、利息を合わせて返済をお願いします。』
みたいなハガキが届いた。
全く心当たりが無いので届いたはがきに載っていたお問い合わせ番号に連絡し、なんの借入れでいつ発生したか尋ねるも
『うちの部署は請求してって言われて請求しただけだから、内容は知りません。営業所に聞いてください。』
問い合わせの番号に聞いてるのに、わからないってなんだよ。
そう伝えても『わからない。営業所に聞け』の一点張り。
この時点で解約を決めた。
営業所に問い合わせたら、クレカの会員カードの会員料で残高足りないため、借り入れ扱いになっているとのこと。
口座開設時、会員料発生するならクレカはいらないと言ってたはずで、ありませんというからつけた。
その点を聞くと一年間は無料。その後は買い物すれば会員料は発生しないとの事。
何だそれ。
二度と契約したくないし、関係者とも関わりたくない。
その他サービス
- 投稿日:2024.10.10
住所変更や電話番号変更に時間がかかりすぎる。
このIT時代に、なぜ住所変更や電話番号変更が反映されるのに、翌第1ー2営業日かかるのか意味が分からない。
本人しかログインできないみずほダイレクトのオンラインから変更しているのに、なぜ即時反映できないのか。
即時での振り込みを急に実施する必要があったので、すぐに振り込みを実施しようとしたが、
電話番号の変更を促されたから、電話番号の変更をしたのに、反映に翌第1−2営業日かかると言われた。
どんなシステムを利用しているのか知りませんが、このIT時代に、まだ即時反映などができないシステムであるみずほ銀行は、
ちょっとマズイと思います。
ネット
- 名無しさん
- 投稿日:2020.11.10
窓口業務の効率が悪すぎなのでは??
津田沼支店に14:40に入り窓口業務をお願いしようとしたところ、
コロナの影響で14時前に入るルールに変わったとのこと。他行にも行くが、初めて聞いたルールにびっくり!!
また後日来い、予約しろとの事。
手続きに必要な書類の確認を同日にみずほ銀行津田沼支店に電話で確認し、その書類を取りに行き、その後に窓口に行ったのですよ。
なぜ、電話で窓口時間の事を事前に伝えないのか。
立て看板を見ると確かに14時ルールの張り紙あり。
でもね、私はみましたよ。
その横に、個人口座開設120分待ち、法人対応60分待ちとの記載。
三菱UFJ銀行の窓口にもしばしば行くが、そんな狂気の様な待ち時間は全く経験した事がない。
三菱UFJ銀行の場合は、用紙を書いたら、ほぼすぐに対応、もしくは5分程度。
みずほ銀行の大規模システム改修リリース後に、明らかに窓口サービスの品質は駄々下がり。
14時前ルールは、コロナ対応ではないよ。窓口は全部開いてた=銀行員多数在席。
一つ一つの作業に手間がかかる様になってしまい、顧客にしわ寄せをしていますよね。みずほさん。
色々と手続きは面倒ですが、みずほの口座は解約して、他行に移します。
みずほ銀行の窓口業務の遅さは、狂気です。銀行での窓口作業が多い方は、マジで他行をお勧めします。
- うさこさん
- 投稿日:2022.07.06
新規口座がつくれないところだった
まず、予約しないと新規口座を作るつもりはないそうです。
ただし、予約できるのは1か月先です。
この時点でもう怒りマックスなのですが、給与振込みで会社指定だと伝えると、急に来店予定者のキャンセルが出たので受け付けますとか言い始めた。
他行でも口座は作ったことがあるが、こんなに雑な対応は初めてで、とても大手銀行とは思えなかった。
タブレットに情報を入力させられるが、このシステムがクソ。
何度もやり直さないと先に進めない。
私、SEなんですけど。
そんな人間ですらまともに扱えないシステムに、窓口、特に案内係のクソ対応。本当にだめです。
他の方が書いている口コミは誇張でも何でもないのがよく分かりました。
システム障害とか怖いので、会社指定じゃなけれぼ絶対に関わってはいけない銀行だと思いました。
給与受け取ったら、すぐに全額おろしてメインバンクに移します。
マイレージ特典も他行にくらべてショボすぎます。
- ぴよぴよさん
- 投稿日:2021.10.29
態度が悪く悲しくなった。
【利用する理由】
今回振込の関係で口座開設をし、利用する予定だった。急な用事だった為急ぎであった。
【悪かった態度について】
1.オンライン予約の不便さ
→急な用事だった為前日にオンライン予約を取ろうとインターネットを開いたが、平日の欄が全て「ー」となっており、11/1から利用可とあった。現在10月の後半である事からまだ行っていないと理解した。しかし、実際に行けば「オンライン予約が必要」だと言われた。このご時世オンライン予約で密集を避けるための対策としては良いと考えるが全てオンライン予約ではネットが使いこなせない人は不便であると考える。また、空きがない場合は「×」にするなどし理解しやすいようにしてほしい。個人的には全てオンラインにする訳ではなく足を運んだ人にも枠を少し確保べきだと考える。
2.案内係の態度の悪さ
→「オンライン予約が必要」だと言われ1の事情を説明した。すると紙を渡され「QRコードを読み込み予約するか、電話をかけて予約してほしい」と言われた。私はQRコードを読み取ったがその後の進み方が分からず案内係の方に質問をした。しかし無視をされ違うお客さんの態度をしだした。結果分からなく電話をかけることにした。すると、並んでいた列から離れるようにと退かされて角の方に放置された。質問に対して無視をし挙句の果てには列から退かされ角に放置。
3.電話対応の悪さ
→1.2の事を説明し急ぎのことも伝えた。すると「1時間かかります」と言われた為「待ちますので宜しくお願い致します」と返答した。すると「ですが…」と沈黙があり保留にされた。保留が解除されたと思ったら別の係の人に交代されていてその人には「2時間かかります」と言われた。どちらにせよ今日中に作りたかったため「待ちますので宜しくお願い致します」と返答した。しかし、「個人用ですか?」と聞かれもう一度1の説明をすると「それでしたら難しいです」と言われた。
色々と説明し、待つので対応してほしいと頼んだら「お時間かかりますが」と言われたのでそれも大丈夫だと伝えると「分かりました」と言われた。そして私は端にやられたままであったのでこの後どうすれば良いのか質問している間に電話を切られそこから対応がなかった。
【結果】
私は別の銀行で口座開設を行った。そこではすぐに行ってくれスムーズに終わった。対応や説明も丁寧で満足であった。みずほ銀行には、一応電話では途中で切られたものの「分かりました」と了承を得たと思ったので、違う銀行で口座開設することを伝えた。すると「あ、そうですか」と言われ電話を途中で切った謝罪などもなく最後まで態度が悪かった。
私個人の体験で皆さんがどのように対応してもらったかは分かりませんが私はこのような対応をされ凄く気分が悪くなり同時に悲しくなりました。もうみずほ銀行は利用したくありません。もし、迷っている方がいましたら参考までに読んでいただきたいです。
補足として…
オンライン予約ができなかった為1日かかっても良いようにオープンの時間に来店しました。口座開設していないのにも関わらず電話対応や放置プレーで1時間半もみずほ銀行にいました。