日本通運に関するみんなの評判
- りちさん
- 投稿日:2019.01.31
頼んで良かった。
名古屋〜静岡の引越しでお願いしました。
一括見積もりだと大手4社しか乗ってこない不思議。
名古屋に引越し業社沢山あるのに、どのサイトでも一括見積りは4社だけ。それって...。
なので自分で方々連絡しました。
結果的に名古屋で評判も良く、最安と言われてる所より日通の単身のほうが安かったので日通でお願いすることに。
進学で名古屋に住んでた子供の荷物なので私も熟知しておらず、日通の電話対応の方に何度か確認したりもしましたが
提案してくれたりとても頼りになりました。
何度か電話して窓口に違う方が出ても、最初に対応してくれた方に変わってたり、しっかりしてて安心でした。
当日、作業に来てくれた方々もテキパキ早いけど丁寧な梱包でさすがのプロって感じでした。
傷つかないように気をつけてくれてました。
カートにまだ乗りますよ、と声をかけてくれて、当初の予定より全然積めたので自分で持ってく分が少なくて楽でした。
転居先の実家に来てくれた方々もテキパキ良かったです。
倉庫と1階に荷物を入れたので、家に入れる分を受け取ろうとしたら、大丈夫ですよ!と入れてくれたので手間がなかった。
ただ冷蔵庫を1回、トラックから下に直置きして持ち直したので、コンクリだし新品でも無いから別にいいけど、気にする人は嫌かもなって思います。
とりあえず私は総合的にとても満足でした。
ちなみに単身Lと自転車の別送で3万7千円くらい。
ただ175センチ?以上の高いものは単身Lでは不可なので通常の引越しになるからそこは注意かも。
ちなみにこのサイトで評判のいい大手では10万です!って言われました。
4社は似たり寄ったりの金額。
引越しって金額の差が凄いね...。
- しさん
- 投稿日:2021.01.09
つい昨日おきた出来事です。どうしても腹の虫が収まらす口コミ書きました。
結論、集荷にきた担当ドライバーが最悪でした。
配達員だからということよりもまず人として、社会人としておかしいと思うできごとです。
そんな人を日通は雇っているのかと思うと今後は使いたくないと思う会社です。
まず電話での態度からして悪かったです。
私が集荷の依頼のため、センター?に問い合わせし、元払い伝票をもってきてもらい、現金はその場で支払う、ということをはっきり伝えて集荷依頼をしました。
翌日(昨日の話です)担当配達員から直接電話かかってきました。到着したかと思い、「到着されましたか?」ときくと、「そんなわけないじゃないですか」と。私はあっけにとられました。会社名が書いてないからわかるわけがないという理由で電話越しでしたかバカにしたような態度でした。
その後、集荷が来るのを待っていました。
集荷に来た配達員、電話を聞いて想像したとおり最悪でした。
元払い伝票で支払いをしようとしたところ「ゲンシュウなんですか?」と、「ゲンシュウ」の意味がわからずこちらが説明を求めると、また半笑いの状態で説明をされましたが結局わからず。
結論センターからその配達員にその場でお金を支払うということが伝わってなかった(その人が聞いてなかったかもしれませんが)ようです。
そして金額をつたえられ、私が2000円を差し出すと、当たり前のように「細かいのください」と言われました。財布をデスクにおいてきていたので今は持ってないと伝えると、「その場で支払いって聞いてないからこっちも持ってないかもしれない」「100円とかないんですか」と言われました。
結論その配達員から細かいお釣りをもらいました。
私は終始態度の悪いその人に腹が立っていたので、「まず自分の持ってるお金を確認してから聞いてください」と強めの口調で言いました。
その配達員は何も言わず帰っていきました。
電話越しの態度があまりにひどかったので直接あった際になにかされないか(物損や人的被害など)考えムービーを撮ってました。
ネットに上げるなどはしてないですが、周りの社員の方や知人に見せたところ私と同じ気持ちに皆さんなってました。
- りんさん
- 投稿日:2019.08.01
終わり最悪。
引っ越しの予約から、電話での見積もり、引っ越しの前日の確認の電話など引っ越し当日まではスタッフさんの対応も良く順調だったのですが…
引っ越し当日は午後からといわれたため、遠方から出てきている私は正午にはアパートに来て待機してました。
しかしいくら待っても引っ越し屋さんは来ず、
当日17時にはさすがに終わるだろうと遠方の自宅へ帰るための新幹線を予約していたため、心の中はそわそわ。
あげくの果てに16時になってようやく着信があり、「あと40分ほどでうかがいます」と。
やってきたスタッフは「すいません」と謝りつつ低姿勢で対応してくださったのですが、見積もり書を見ながら「これ乗るかなぁ」と言い出す始末。
結局半日は片付けられたアパートでボーッと過ごすのみで潰れ、新幹線には間に合わず、最後の最後に最悪でした。
もう少し引っ越し当日のスタッフの時間管理や余裕を持って当日の予約を入れるなど対策されたらどうでしょうか。
- あああさん
- 投稿日:2019.02.26
大手ですが残念ながら最悪です。
海外からの引越しで利用しました。
会社の関係なのでほぼほぼ日通で決まってしまっています。
海外の日通さんはとても頑張っていて融通もきき好感が持てます。しかし、日本の国内の方が最悪です。
扉を外さず洗濯機を無理やり入れ戸を壊す。
納戸の戸を壊す。
外の階段を壊す。
壁のコーナーを傷つける。
すべて、報告無し。それどころかその場で私が気が付いた物については、記憶にない。自分はやっていないと言い張る。
不要になったダンボールやプチプチなど、引き取ってくれる。と事前説明の時に、さぞ直ぐに来てくれる様な事をいいながら、実際連絡するといつ行けるか分からない。一ヶ月後になる事も…。と申し訳ないそぶりも無くキツく言われました。
海外からの荷物が関税を通り日通へ届いてこら、引越しシーズンでは無いのに1ヶ月も後の日程で引越しになる…
量が多くトランクルームと海外からの荷物を4回に分けての引越しですが、2回目の時点でアンケートを書かせてその場で提出させるシステムも、クレーム対策なのかと不信感を抱きました。
ほんと最悪です。
大手だからと言って強気のようですが、日本国内の日通は事務方、現場、営業マン、等全く意識が統一されておらず不快な思いをします。
10年前にも同じように海外への引越しで使用しましたが、その時も日本のスタッフはダメな対応でした。
- 投稿日:2019.08.18
SF日通もうダメですね
10年ほど前にサンフランシスコ圏に入居したときは「さすが日通さん」と思わせられる対応でしたから今回、EUへの引っ越しも迷わずお願いしました。
が、まず見積もりに来た方が食品について説明してくれずこちらから尋ねたら「運べない」とはいいませんでしたが「みなさん手荷物で運ばれます」と言われいろいろと濁されました。あとから調べたら引っ越し荷物に入れられることが分かったので用意しました。当日、別の担当者に「食品はダメ」と言われましたが、どこかへ確認してようやくOKとなりました。その際に、事前にパックしてあったものをすべて出してチェックし直し、別の箱へ詰め替えられました。この時にいい加減に詰められたようで、海苔は曲がっている、菓子や麩はくずれて届きました。これも破損にならないのかしら。
当日も「梱包明細書」をすべて手書きで作成するという作業がありました。事前にパックしたものは事前に書いておきたかったのですが、用紙をこちらへ持ってくる手間を惜しまれたのか「当日、手書き」の一択でした。事前に作っておいたものを書き写しましたがたいへんな作業でした。これにかかりきりになって、業者の作業をチェックされない作戦だったのかもしれません。
資材も早めに欲しかったのでお願いしましたが「まだ一か月もありますよ」と言われてなかなか届けられず、結局は2週間を切っての準備でした。(途中で足りないものがあってお願いしましたがオフィスから遠方のためかなかなか届けてもらえず、結局は郵送でした。だったらすぐ送ってくれたらよかったのに。)
開封してみれば別料金で梱包をお願いした食器が、残念ながら欠けて出てきました。EUの日通さんもあまり良い対応ではなかったです。連絡なく1時間の遅刻、家具の組み立ての不備などありました。
次に引っ越すときには迷わず、別の業者にお願いします。
- 名無しですさん
ワースト1の対応
転勤で東京から福島へ引っ越しの為利用しました。
今まで転勤で何度も引っ越し経験しましたが、今までの中で一番最悪でした。
初めて見ました、照明器具すらまともに取り付けできない引っ越し業者。
洗濯機の取り付けも正しくできていなくて、水が漏れる始末。
冷蔵庫の下のカバーも、はめないまま冷蔵庫引き出しの中に放り込まれていました。
これでお金取るなんて私には信じられないし、他の引っ越し業者では、アンケート用紙配るなどして今後のお客様対応に役立てようとしているぐらいなのに、そのアンケート用紙すら渡されなかった。
もう二度と頼むことはないでしょう。
- すーさん
- 投稿日:2020.02.28
こんな酷い会社あるんですね・・・
日通単身パックを利用しようと思い、ネットで見積もりの申し込みをしましたが、受付後、連絡が一切ありませんでした。
おかしいな?と思い、連絡するも、「折り返し連絡する」と言われ、その後も連絡なし。
ネットで日通の引っ越しに関する評判をみると、とても信頼できるような業者ではないことが分かり、このような対応をされたことに納得しました。
ネットでの酷い評判といい加減な対応であったため、結局他の業者に依頼することにしました。
こんなにも酷い会社あるのが驚きです。
- 投稿日:2020.01.18
最悪でした。
運ぶのはスムーズでしたが、
荷物を新しい家に入れる際に家具は壊されるは、フローリングをきずつけられるは、家具が汚れるは、最悪でした。
そのことを担当者に伝えると、「あ、そーなんですね。そしたら修理に向かわせますよ。」とだけ言われました。
段ボールの回収もお願いして、折り返しの電話を待っていましたが、なかなかかかってこず1週間経ちました。
再度電話したところ、担当者から再度電話しますと言われたので、前にも折り返しの電話を待っていたと伝えると、
「実はそーなんですよね。一度そちらに電話してるみたいです。」留守電にも入ってなかったし、1回しか電話しないの?って思いました。折り返しの電話の際、そのことを聞いてみると「そーですね。そのあとは電話していないかもしれないです。留守電は入れる時もありますけど。」と言われました。私は留守電の設定をしているので、留守電が入っていれば折り返しの電話もできたと思います。
前にも日通で引越しをお願いしたことがありましたが、対応が明らか悪くなっています。
本当なら評価の星を1つも付けたくないくらいです。
- ありえんさん
日通さん本当に最悪です。
辞めた方がいいですよ。
ダンボールを目の前で壁にぶつけても
謝りもしないし
近くにいるのに愚痴言ってるの聞こえてるし
本当になんなんですか!?
私何かしましたか?ってくらいです。
荷物もちゃんと綺麗にしたし
冷蔵庫も綺麗にしたのに
なんで文句言われなきゃいけないの(♯`∧´)?
前日に伺う時間を連絡するってのも遅いんじゃないかと思うし、
しかも前日に連絡こなくて当日の朝電話きたし(♯`∧´)
本当に何からなにまでありえないほど適当な会社だと思いました。
もう二度と日通さんには頼まないし
CMに出てる上戸彩さんのことも悪く思えてきたくらい
本当に日通さんは頼まない方がいいと思いました。
会社にクレーム出した方がいいのでしょうか?
本当に腹立つ(♯`∧´
- 単身迷子さん
酷すぎる
日本通運には、2度と頼みません。
引越機材は、頼んだものが届かない。
集配に来た人は、こんなにあると荷物が載せられるかなぁ~と、タメ口での対応です。
更に、集配にきた人が、お届け先の方へ連絡して時間を決めておいた方が良いと伝言があったので電話すると、「なんでも?電話してきたの?」といった対応です。
もういい加減にして欲しい。
到着日も午前指定なので、朝一番なのか?昼前の午前中なのか?電話連絡することで約束しても、なんの連絡もない。
こちらは、新幹線の始発で引越先に行っているのに、どう言う事なのか?この投稿を見た日通の人、言い訳してくれませんか?
まぁ~、これから引越する人には、頼んだことが守れない会社は、選ばないようにと忠告しますけど!