サマリーポケットの口コミ・評判 6ページ目

本の保管が気軽に出来て助かっています

私は本を読むのが趣味なのですが、何度も読んだ本もまた見るのではないかと捨てたり売ったり出来ずに保管場所に困っていました。そんな時に見つけたのがこのサービスです。その料金の安さもさることながら、宅配型の収納サービスという点も選ぶ大きな決め手となりました。
さらにここは本やゲームの保管に特化したプランを用意してくれていて、1箱20キロまでの重さなら何冊でも箱詰めしていいという本の量が多い人にとっては、とてもありがたいサービスもあります。どの箱に何の本を入れたかも写真でラインナップが分かるようになっていますし、取り出す際にも1点ずつ送ってくれて非常に便利です。

ブックスプランは割り切って使える方にはいいかも

約2年くらい利用。蔵書が多かったこともあり、ブックスプランで25箱預けました。
手軽に預けられるのは魅力ですが、ブックスプランで大量に預ける方は①預けた本の状態、②アプリでの管理、③取り出しである程度の割り切りができないと厳しいと感じました。

①本の状態
ブックスプランでは預けた本を写真撮影してもらえますが、それにより必ず1度は書籍が箱に詰めなおされます。その際の詰め方は撮影担当?によると思われ、サイズの違う本(文庫とコミックとか)を組み合わせた場合は特に適当に箱に詰めなおされる可能性があります。実際25箱中4箱は箱の中で雪崩れるような詰め方をされ、折れていました。また、平積みで預けたものが縦積みに変えて詰めなおされているものもあります。多少の本の痛みは許容できる方なら大丈夫だと思います。

②アプリでの管理
本の表紙画像と書籍情報がアプリで確認できるのは便利ですが、冊数に拠ります。10箱以上1000冊以上預ける場合は表示が一気にできず、読み込み時に何度もエラーになります。確認が面倒になってしまい、アプリでの管理はほとんど利用しませんでした。また、最近のコミックスのようにデザインにISBNコードが紛れてしまうものは書籍情報が登録されないものもあります。表紙画像だけしかアプリ上で確認できないものもあり、電子書籍の蔵書一覧のような使い方はできませんでした。
ただ、取り出しで1000冊以下の預け数になったあたりからアプリ読み込みでエラーがすくなくなり使いやすくなったので利用冊数によると思います。

③取り出し
特に1冊とか一部取り出しをしたい方は、その後預けなおすことはできません。正確には、同じ箱に預けなおしができません。取り出した書籍はまた別のボックスで預けなおすことになります。
預けた書籍を出し入れしたい場合は箱ごと取り出し一択になると思います。

以上3つが割り切れる方にとっては便利だと思います。

他にサービス利用時に気が付いた点は…
取り出し予約は遅れたことはありませんでしたが、預ける際の撮影は一気に預けたため1ヶ月くらいかかりました。
箱にめいっぱい詰めると必ず20㎏制限の重量オーバーになります。
匂いや濡れ・汚れはありませんでしたが、箱はちょいちょい穴や破れがある為1~2回の利用が限度ではないかと思います。
あと、預けた後でも料金値上げのお知らせで既に預けた箱の保管料上がりますので注意が必要です。

保管環境がいいので安心できた

家の中の収納場所が少なく、整理が全くできなくて困っていました。捨てればいいのですがなかなか物が捨てられず…安く保管できる場所を探していたのをきっかけに1年くらい使ってます。
ダンボールに詰めて送るので最初は大丈夫かな??と思いましたが、寺田倉庫が保管をしているので安心して使えてます。
4月に服を取り出した時は、臭いや破損、箱の汚れなども問題なく、中身を丁寧にたたみ直してくれて嬉しかったです。最近できた無酸素保管は使ったことないので、いつか利用してみたいです〜

これほど酷いとは

荷物の保管会社が多数ある中で、信頼できそうだと思ったので依頼しました。
まず、荷物を入れる段ボールが来ない。日時指定していたので、自宅待機していました。しかし、待てど暮らせど来ません。HPから問い合わせをするも返信はなし。翌日には、荷物(段ボールに詰めた状態になるはずだった)の集荷に宅急便業者が来てしまいました。
再度、HPから問い合わせをしましたが、返信なし。翌日、電話で問い合わせをしたところ、担当が確認してから返信するということだったので、当日中の返信をお願いするも、これまた返信なし。
機能していますか? こんな状態では、他のユーザーさんからのクレームも相当数あるのではないでしょうか。

部屋に収納がない今の生活に欠かせないサービス!

引越しした部屋にクローゼットや押し入れがなくて本当に困っていましたが、すぐに使わないものとか、捨てる決心がつかないものをとりあえず預けたら、収納問題は一気に解決しました。
自分は片付けが苦手で、物を捨てるのに気持ちの整理に時間がかかるので、こういうサービスを使って整理するのが性格にあってました。
預けた後は写真を撮ってくれるプランにしているので、何を預けたか忘れないのがいい!
集荷は無料だし、アプリ操作も分かりやすいのでストレスなく使えます。ボックスも思ったより大きくて、布団が入るサイズの段ボールがあるのが助かりました。

ケチでモノグサな私でも大満足!

スタンダードのラージにして、主にキャンプ用品やスキーグッズなどを詰め込み、送りました。
クローゼットがスッキリしただけでなく、専用アプリで管理されているため、急に必要になったものも本当にすぐに宅配してもらえます。もう着ないだろうけど、捨てるのは勿体無いと預けたスキーウエアも、姪が要るというのですぐに取り寄せる事ができました!
レンタルルームだと、何を仕舞ったかなど管理もできず、たぶんそのまま足を運ぶ事なく、忘れてしまっていた事でしょう。
月額500円はケチでシビアな主婦の私でも納得できる超良心的なサービスだと思います。

最低でした

衣替えと合わせて2年近く預けていました。
畳んでの収納なのでそれなりの覚悟はして預けています。写真で管理してもらえるとで便利と思い続けていましたが
直近で戻ってきた服が最悪の状態でした。
完璧を求めているわけではありませんが、服の畳み方もなく?丸めて隙間に押し込んだり、小学生の子供でも
もっと
まともににできると思います。
あまりに酷い状態だったのでメールで連絡を入れると、
お客様から預かった状態に戻して保管していますが違っていましたでしょうか?
などと呑気な返事がきました。あまりにも酷い状態で違いすぎるので、したくもないメールしてるのです。
もう二度と利用しません。

ちびともさんがアップロードしたアバター画像

匂い

一年ほど利用してます家に服が溢れてしまって整理ができないので一旦冬場のかさばるコートなど預けておくとスベースができるので楽かと思い利用してます。ただ戻してもらったときのダンボールの汚れ結構あります。あと匂い。服はすべて洗って出してますが戻って変えるとモスビーズの匂いがして臭い。モスビーズは大嫌いなので一旦干して匂い消してます なんとも言えないクリーニング屋からも取ってきたあの匂いがついてまわる。。あとレギュラーで頼んでますが冬服引き出し3箱 新しく入荷3箱で5600円くらい取られました行って金額上がってる?

料金の値上げのシステムがおかしい!

かなり利用リスクの高い事業者です。
サービス開始の時より年々、料金が値上がりしていますが、契約違反ともとれる管理体制です。
ボックスの入庫契約時点の料金で請求されるのではなく、最新の値上げ料金で請求されます。
(例)エコノミーラージボックス¥350でのプラン契約で入庫したのに、その後の値上げで¥484での請求をされる。

『ボックス預け入れ時点』での料金プランで契約しているはずなのに、過去の入庫分も新しい入庫分もすべて、値上げ料金で請求するのはおかしいです。

他の事業者はこんなことしていません!

洋服にカビが。

初夏に冬服が不要になった為クリーニングをし預けました。
先ずは取り出しが即出来なく月を跨ぐ事になりそこで月額料金が加算されてしまいました。
ここは改善してほしいところ。
複数箱預けてた為送料を含めると結構な額になりました利用される方は注意が必要。
届いた箱がボロボロで案の定箱を開けたらカビ臭でせっかくクリーニングした服もカビだらけ。
どの様に保管してたらこんな事になるのかクレーム入れたかったが二度と預ける事ないなと思って辞めました。