勧誘営業しつこい
体験会行ってきました
予約時間より15分前に入店したら予約時間ちょうどに来てくださいと追い出されました
予約時間に行くと狭いフロアにギチギチにマシンが置かれたフロアに案内されて、アンケートを記入。
模擬レッスンと料金体系の案内をされました。
ホームページにはない入会金やその他諸々の料金案内、今入れば2年縛りでこの金額
1年縛りでこの金額
その縛り契約をすることで3ヶ月無料です
って案内をされました。
私以外は入会してたので、
営業としては上手いのかなと。
縛り契約はないな。と思って
拒否していると営業担当インストラクターが
契約営業を仕掛けてきました。
しつこかったです。
相手に契約すると言って待機してる間に逃げました
個人的に無理と思った点は
・営業がしつこい
(契約するといわないと何に悩まれてます?って営業かけられる)
・施設が狭い上に狭いフロアにマシンがギッチリ
・狭いフロアなのにマイク音量が大きすぎて不快
・縛り契約なので、契約したら年10万以上かかる
・クレジットか口座引き落としのみで解約し忘れを狙ってる
・解約金に25000円かかることをホームページに表記されていない
本当に個人的なことですが
マシンだから触られないだろうと思っていたけど、指導で身体触られることあります。
本当に入会しなくてよかった
体験に行きました。
店内は明るくて、シンプル。体験に行くとタオルとお水がついてきます。
当日はクラス開始の20分前ほどにくるように電話で案内があり、その通りに行きました。その電話の際に「入会を前提とした体験です」と言われました。
体験もしてないのに入会って‥と思いました。
スタジオ到着後は、体験料金の後払いを伝えられ、その他怪我の確認や現在の運動周期や、キッカケなどをヒアリングされ、最後にはインストラクターより「この体験クラスは、入会を前提としたものです。入会の意思はありますか。」と、またしても言われました。
「体験前に言われてもわからないです。なので、体験後に検討します」と返事をすると「体験料、前払いでお願いします」と言われました。後払いとおっしゃったけど、この時点で私からの印象は、ビジネスで進められているような会話で不信感を感じるものでした。
更衣室は人数に対して狭く、ひしめき合っておりますので、感染系には少し不衛生かと思われます。
スタジオ内は所狭しとリフォーマーが置かれており、リフォーマーのサイズは他社よりワンサイズ小さめなので、身長の高い人、体の大きい人はお尻などがはみ出ると思われます。
付属する小物類も小さいので、身長145〜162くらいまでの女性が安定して乗れるような感じかなと思いました。
レッスン自体はスクリーンに映し出されたビデオを見ながら進んでいくスタイルで、インストラクターは1人でそれぞれ回って軽く修正していく程度でしたので、対面レッスンのメリットがあまり感じられませんでした。
また、室内の音楽が歌詞のある洋楽で、インストラクターの言葉やビデオの言葉とぶつかり合って非常に聞きとり辛かったです。
お隣もすぐ近くなので、隣の人にぶつからないように気にしながら動作しなくてはいけないので伸び伸びとピラティスができる環境ではありませんでした。
概ね満足
入会して3ヶ月経ちました。
施設内は大変綺麗で、スタジオ内も綺麗なので気持ち良いです。
スタッフさんも親切丁寧で、感じがよく入会する時もそんなにしつこく勧誘等はありませんでした。ウェアの購入に関しても持っているので要らないですて終了でしたし。
飽きっぽいので縛りが1年なことも助かります。
縛りがない所もあるけど辞めやすい分、私のような面倒くさがりの飽きっぽい人には一応指定の期間続けなくてはならないのは逆に良いです。
予約の取りづらさをよく耳にしますが本当に曜日によるのだと感じます。
殆ど平日午前中に行きますが取れないことはなく助かります。
アプリで簡単に予約できるのはとても良い。
キャンセルもレッスン1時間前までできるので急に行きたくなくなっても大丈夫な安心感がすごい。
唯一の不満?は店舗によって値段にばらつきがあること。
同じプランでも場所によって高かったりする。
一律の方が嬉しい。
体験会は強制入会させられる
リントスルの体験会に参加しましたが、動きやすい服装で行ったけどすぐに上下黒の専用ウェア(かなりピチピチ)と靴下に着替えさせられます。
個人情報の入力、カウンセリング、姿勢診断後、5分程度マシンの説明があり体験は終了です。その後契約の話になり、体験会と題した強制契約会なんだなと感じました。
1年縛りか2年縛りがあり、解約金は25000円。そこは続ければいいなと思いますが、最後に物販を強く勧められます。
前にLAVAの方に通ってる人に買わなくて良いけど買ってしまったよって言われていましたが、高いのでと言っても『このウェアはぜひ着ていただきたいです、みんな着てます。分割もできます。』等勧誘がすごくて引きました。スタッフの方は優しい方ですが、これも仕事なんだろうなと思い31000円のウェア上下、ヨガマット、靴下のセットを結局購入してしまいました。
高すぎるし、調べるとマシンピラティスは動きやすい服装でできますって言ってるインストラクターさんもいてかなり後悔してます。
きっとLAVAでも同じ勧誘があると思います。
もっと断りやすい雰囲気だと良いのに思いましたが、雰囲気的に会社から勧めるように強く言われている感じです。
きっとみんな買うことになると思いますが、以前ピラティスやってた人から一式グッズ譲り受けました等理由を準備してから行くことをお勧めします。
体験だけ行きましたが
他の方も書かれているように
プラン決定が物販を進めてきます。
というよりも半強制的にどれにされますか??と言われたので
絶対この中から選ばなきゃいけないんだ。という風に思わされました。
私は素直にいらないものはいらないと言える性格ですが、これら必ず買わなきゃいけないんだーと思い買ってしまいました。
今思えば以前ピラティスをしていたので、ウェアは必要ないしセットで買った靴下2セットすごくダサいです。
圧着着のレギンスや圧着着ではないサックスカラーのトップスは使えそうですが
Amazonなどで買えば全然お値段を安くして買えただろうなーと後悔。
2年縛りをすごく勧められたけど、一年縛りにしました。笑
とにかく口コミを見てから体験などには行くべきだなと感じましたが、Google口コミはかなりよく物販のことなど一切かかれてなかったので、対策不足でした。
しょうがないし、機能性はあるみたいだから使います。
見学会でも体験会でも無い!
リントスルの店舗に行くと、すぐアンケートで個人情報を書きされました。 その後、すんごいキツイ着圧の服に着替えさせられて・・5分だけリマーシーを使って見ましたが、実際のレッスンの様子を見て、雰囲気とか、感じたかったのに、不満しか有りません。
室外の窓から大きなモニターが見えて、音がうるさくて集中出来るのか? オンラインレッスンと変わりないと思う。
説明がとても長くて疲れました。私は、元ラバ会員で、退会してから5か月経っていない為,3ヶ月の特別キャンペーン1980円は、適用外で、1年縛りは無いけど、今日 入会して2ヶ月分今日、支払いですと言われ、ろくに体験して無いのに、今日2ヶ月分引き落としになるのが納得せず、辞めますって言うと態度が冷たくて最低でした!
プロテイン入りの味噌汁(少量)、飲まされたけど、普通のインスタントです。 あんなキツイ着圧の服着せられて、買わそうとして・・怖くて辞めて良かった。
ちなみにラバは、普段のレッスン1時間 ちゃんと体験出来ます。
怪我、病気になっても特例なしです。
突然腰を痛めて通うのが困難になっても、通常の休会、退会の対応しかしてくれないですよ。せめて、振替等の対応があればまだ良いのですが。
何もなければ特段何も感じず普通に通っていましたが、こういう何かがあった時は全く融通きかずこれはやばいと感じました。即退会決めました。
とにかく入会しろと
行ったらすぐ圧着着?を着せられます。滑り止めの靴下も。
体験があるのかなと待ってたらアンケートやらをさせられて入会の説明が。
体験をしたいですが。と言ったら、体験したらやりたい気持ちが変わりますか?と聞かれました。
ん?やる気があるなら体験しなくても入会すればすぐにでもやれますよ?という意味かな。
3ヵ月0円とか言いながら2年か1年縛りで解約金は25000円。
見学みたいな感じでレッソンを1分ほど見せられて、マシーンに1分か30秒か座ってみて。それで加入なんて無理でしょ?
なのに2時間ずっと説明聞いて、サインしないと逃せてくれないので、外で待ってる旦那と相談します。と逃げれました。
後で断りに店に行ったらまた隅に連れて行って。。
いったんやりだせばやってよかったと思うかもしれませんが。
勧誘は怖いです。
スクリーンの説明が 毎回長く直ぐに飽きてしまう
ほぼ スクリーンビデオの説明からのレッスンなので 回を重ねるとウンザリします 身体改善するほどのピラティスの内容じゃ無いので効果は 多分 出ないでしょう
時間とお金の無駄だと思います 解約には 1年縛りの奇妙な制度があり 此方 辞めて頂きたいです ポイントも使え無いアイテムが多過ぎて やっぱり駄目な企業です
が インストの方々は 皆 良い方が多く そこだけ救われます 利益だけを追求したシステム 室内は会話禁止 楽しい雰囲気は まるで無く 気持ち疲れました
体験ではなく見学会!
0円で体験できるとあり申し込んだら、前日のメールに「見学会」と記載されていて、あれ?と思いながら行きました。
時間も45分となっていたのに、1時間30分かかるといわれました。もともと入会するつもりでいましたが、なんとなく詐欺にあったような気がしました。最終的に2時間もかかり、その中でピラティスを体験できたのはほんの数分でした。
近くに他のピラティスがないので、申し込みましたが、ネットで言ってる体験がただの見学であり、0円なのは当たり前。もうちょっと誠実にした方が良いと思います。