いい話ばかりじゃ、わからないから。
辞めたい
無料体験と姿勢診断につられて体験会へ。体験時間は数分5分もない。姿勢診断も素人でも分かるようなことしか言わない。体験で着用したウエアに穴があいていた、ソックスは両方とも右足用だった。
キツくて着脱しにくかったのに、すごい勧めてくる。しかもサイズはMで大丈夫!とのことだったのに、帰宅して適応サイズを確認したら合っていない。ギリギリ着られるけど、レギンスはウエストがキツくてくい込む。店舗に交換をお願いしようにも電話がない。サポートに問い合わせても無視。仕方なく店舗に出向き聞いたら返品交換は不可です!と冷たくあしらわれた。
素材が分厚いので真冬以外は暑くて着られない。
レッスン時のインストラクターのサポートは一瞬のみ。効果があるのか不明なまま通っている。
日曜日のみ定休日だったのに、突然水曜日も休みになり、ますます予約が取れなくなった。
腰椎に問題が起きたので退会したいが、違約金を払えば辞められるのか不明。他の投稿をみたら、入院証明書がないと辞められないとか。
骨盤を反らす動きは禁忌なのに、毎回やらされるし、サポートに来られても困る。
後悔しかない。
平日の昼間に通える人しか通えないと思う。(私がかよっているところは)
一応サポートセンターに問い合わせるつもりだが、診断書出せとか言われそう。キャンペーンで入会の場合は途中退会不可との情報も。
不信感しかない。
体験会にいたインストラクターは強引だったし、ウエアのサイズについての確認もなかったからわざと避けていた。他県からヘルプに来ていたと言っていた通り、しばらくするといなくなった。
本当は2年縛りで契約させたかったようで、「え?1年ですか?何でも長続きしないですか?」とかなり失礼だった。50代になれば、いつ何が起きるか分からないから!と返したけど不愉快だったな。説明長くて、体験よりも料金説明と物販会が正しい表現。私はお勧めしない。
3分で帰った
3分で帰って大正解でした。
家のすぐ近くに新しくできたので、ずっと気になっており3ヶ月¥1,980(その後2年の契約ありはチラシで確認済み)に惹かれ体験に行きました。入ってすぐに受付で、名前を伝えたら、いきなり今日は入会されますか?と言われビックリしました。とりあえず体験に来ましたのでと言ったら、今日入会しないとすごくお得なキャンペーンが適用されないと…そんな事わかってると心の中で思っていましたが、しつこく何度も言ってきたので、まだ、体験もしていないし、何の話も聞いていない状態で即答できませんと言いました。とりあえず席にどうぞと冷たく言われ座りましたが、内容も何もまったく聞いてない状態で入って受付でひと言目が今日入会しますか?ですよ。ここは相当ヤバいと思い、今日は一旦帰らせてもらいます。また再度予約しますと言って帰りました。
ものすごく不快だったので、帰って問い合わせに不快だった旨を送りました。
お詫びの返信が来ましたが、
皆さんの参考になればと思い一部共有します。
↓
前提といたしまして、現在Rintosullでは全店舗において、
通常のレッスン形式での「体験レッスン」は実施しておらず、
施設内のご見学やマシンを使用したミニ体験、姿勢診断などを含む
無料体験会のみのご案内とさせていただいております。
あくまでも、チラシに載っている1回無料のレッスン体験と思わせて…ではないとの主張を書いていました。
なので体験「会」です。
チラシは過大広告であり問題があると思いました。
すぐに帰った判断は正確でした。口コミを見ずに行ったので、その後口コミを見て再度ビックリ、あのまま居てたら恐ろしいかったなとゾッとしました。
これだけの悪評の口コミがあるということは、消費者センターに駆け込まれている方も多いだろうと想像しました。
安さにつられて行くと、とんでもないなと勉強になりました。
ピラティスは良いがスタッフいまいち
良い点
マシンピラティスすると帰りに背筋が伸びて、身体が整った感じになります。
微妙な点
•スタッフの入れ替わりが激しい
•そんなに仲良くないのにスタッフの話し方が友達みたい。
•ピラティスの中では安い値段なのかもしれないけれど、動画を見ての進行で、スタッフ1人のため、指導が来るか来ないか。できているのか不安。
•レッスン予約10人以上の場合は必ず、途中スタッフ2人体制でやると聞いていたのにずっと1人のままの日がある。
•体調面で行けないから辞める話をした時、
ちなみにどういう理由で?と根掘り葉掘り聞いてこようとされた。
チェックインで機械にスマホをかざす時、上手くできていなかったらしく(前の人と続けてしても反応しない)ロッカーに向かって結構遠くまで歩いた時に小さい声で、もう一度かざしてください!と言われた。
体動かさず口だけ顎で指示されたような気分になり、なんだか会員を下に見てる感じてしまった。
スタッフの体型が筋肉で綺麗な人が少ない。
痩せ気味のスタッフが多く、この子のようになりたい!と目標の人がいない。
入会勧誘がかなり強め
体験会に参加しました。
とにかく1回持ち帰って検討したいだけなのに、それを許してもらえず…
即日入会をゴリ押ししてきます。
断ると理由をくどく求められます。
その姿にドン引きしてしまい辞めました。
施設に関しては、出来てからさほど経っていないので綺麗ではありますが、他の方が書いている通りトイレは2つ。レッスン後に長蛇の列ができていました。
30人ほどのレッスンができる部屋が1つ。
大きなモニター2つ。インストラクター2人。
薄暗い部屋の中でやるのと、ずっと見ていてもらえるわけではないので正しく動きをするのは難しい。
通っている方の年齢はかなり若い。
圧がつよいスタッフばかりで、引っ込み思案な方や大人しめな方には向かないと思う。
料金プランの説明はあったが、専用ウェアの料金説明なし。
事前予約後のリマインドメールはタイトルだけで本文なしでした。
入会しました
ホットヨガに1年通ってましたが、普段の食生活が悪いのと中年で痩せづらく、夫に体型が変わらないなと言われ、ホットヨガと同じビル内にリントスルがOPENしたので入会前提で体験に行きました。
体験は、10分程度のミニ体験でしたがインナーマッスルに効いていることが分かりました。50分の通常レッスンを受けられるのかな?と思っていたので、寂しかったでしたが…
また、レッスン時に着用する着圧ウェア、上下、各14,000円とソックス2足(1足1,980円)の合計3万円以上するが、入会当日中であれば、1万円で購入出来ると案内され、ウェアは着ないといけないのか尋ねると、レッスン時は皆さん着てますよと言われ、半信半疑で購入しました。
実際レッスン受けると、新規の店舗ですが上下、もしくはどちらかを着ている方は3分の2近くはいます。
自分は、上がきつすぎてサイズが合わないので、下だけは履いてレッスンしてます。太ってるので履くのに大変ですがが、履いてしまえば圧が気持ちよくレッスンに欠かせなくなりました。
最初のスタッフの営業、説明が圧を感じて購入を遠慮したくなるのは分かります。私も思いましたが、実際利用するもので、値段もウェア1枚の通常価格以下で上下と靴下2足買えるので、お得だと思います。
入会時の商品の購入の勧誘ありますが、レッスンに使用するもので着圧ウェアは個人的に気に入りましたので、購入して損はないかと思います。
着用していない方もいますので、不用の場合はお断りしてよいと思います。
入会後は、今のところ商品の勧誘はないです。(入会時の最初だけ)
教室に24台リフォーマー(マシン)があり、メインで誘導するインストラクター1名ですが、ハードなパートの時は、もう1名のインストラクターが来てサポートに入って頂けます。
しっかりとサポートしてくださるので、使う部位に効いているのが分かります。
トイレが2つ ウォシュレット無しで−1
マシンピラティスに以前から興味があり、近くにオープンしたのと入会金、レッスン3ヶ月分、タオル、水素水無料キャンペーンだったので体験をして、その日に2年間マンスリーコースで入会しました。週3回は通うと決めて2ヶ月目ですが、5回目位からレッスン後に気分が爽快になるのに気が付きました。40代になってから眠りが浅く悪夢ばかり見るので朝から気分が悪かったのが悩みでしたが不思議な事に若い頃の様に楽しい夢ばかり見る様になり朝から気分スッキリになり、家事も仕事もサクサク出来る様になりました。50分のレッスンに呼吸と動きに集中して余計な事を考えないのも禅の効果に近いのかと思います。
新しく出来たビルのテナントなのでスタジオもロッカールームも新しく綺麗で清潔ですね。女性専用もやはり良いですね。鼻が効くので男性臭が苦手なので。
インストラクターさん達は皆さん親切丁寧で明るくて、スタイルも綺麗で素敵です。マイナスなのがトイレが2つだけでウォシュレットでは無い事です。レッスン前とレッスン後6人は並んでいます。換気も付いていないので、いずれトイレが臭くなりそうなのが心配です。
とにかくしつこい勧誘
仕事を辞めたので体を動かそうと思って体験に行きましたが、さっそく、黒のウェアに着替えされて、逃げれないようにされます。機械には、ほぼ触らせてくれません。
更衣室にあるマシンを少し使う程度ならば、着替える必要はないかと思います。プロテインの味噌汁、黒のウェア、靴下など色々買わされます。一カ月通ったところで、肩の痛みが出て来て、整形外科に通う羽目になり、ドクターストップ。
インストラクターが1人なので混んでるので丁寧に教える余裕がないと思います。だから間違えたポーズでやり続ける事により筋肉痛めるだけです。マシンどうのこうのより、キチンとインストラクターとしての知識を身につけてる人の所に通う方が良いと思います。資格保持者が教えてるのかどうか怪しいです。バイトでも出来るかと思います。
体験会はウソ
現在通っているジムの度重なる値上げと予約システムの改悪ぶりに嫌気がさし、他のジムやヨガスタジオなどなど複数を比較検討中でした。体験予約をしたのですが、前日の確認メールで体験がミニ体験という表記に変わり、
※体験会では、施設見学に加え、リフォーマーを使用したミニ体験ができます。
※ミニ体験では、マシンピラティスの代表的なポーズを1つ体験いただきます。(オープン前の場合、ミニ体験の内容が異なります)
↑こんな感じ え、これって体験とか言っていいの?完全な釣りじゃん!
迷惑メールホルダーに入っていたため発見が遅れ、キャンセルも出来ず、渋々当日行くと、受付の前の狭い場所に機械が一台だけおいてあり、それでポーズをしてみるとのこと。そしてこれをやったら、今日入会しないと特典は受けられない。入会手続きまで入れると1時間半ぐらいかかるけどいいか?と言うので、
そもそも、複数の検討に中の1つであり、今日入会は絶対しない。時間も聞いていた時間を大幅に超えているので時間がない。体験はいいから見学だけでも出来ないか聞くと、
見学だけでもダメと言うので、
じゃあいいです。
と何も見ず、説明も受けず帰ってきましたよ。時間と交通費を返してほしい。
何がなんでも入ろうと言う方以外は体験は申し込まないほうがいいです。体験会ではなく入会手続きです。
体験だけ行きましたが
他の方も書かれているように
プラン決定が物販を進めてきます。
というよりも半強制的にどれにされますか??と言われたので
絶対この中から選ばなきゃいけないんだ。という風に思わされました。
私は素直にいらないものはいらないと言える性格ですが、これら必ず買わなきゃいけないんだーと思い買ってしまいました。
今思えば以前ピラティスをしていたので、ウェアは必要ないしセットで買った靴下2セットすごくダサいです。
圧着着のレギンスや圧着着ではないサックスカラーのトップスは使えそうですが
Amazonなどで買えば全然お値段を安くして買えただろうなーと後悔。
2年縛りをすごく勧められたけど、一年縛りにしました。笑
とにかく口コミを見てから体験などには行くべきだなと感じましたが、Google口コミはかなりよく物販のことなど一切かかれてなかったので、対策不足でした。
しょうがないし、機能性はあるみたいだから使います。
見学会でも体験会でも無い!
リントスルの店舗に行くと、すぐアンケートで個人情報を書きされました。 その後、すんごいキツイ着圧の服に着替えさせられて・・5分だけリマーシーを使って見ましたが、実際のレッスンの様子を見て、雰囲気とか、感じたかったのに、不満しか有りません。
室外の窓から大きなモニターが見えて、音がうるさくて集中出来るのか? オンラインレッスンと変わりないと思う。
説明がとても長くて疲れました。私は、元ラバ会員で、退会してから5か月経っていない為,3ヶ月の特別キャンペーン1980円は、適用外で、1年縛りは無いけど、今日 入会して2ヶ月分今日、支払いですと言われ、ろくに体験して無いのに、今日2ヶ月分引き落としになるのが納得せず、辞めますって言うと態度が冷たくて最低でした!
プロテイン入りの味噌汁(少量)、飲まされたけど、普通のインスタントです。 あんなキツイ着圧の服着せられて、買わそうとして・・怖くて辞めて良かった。
ちなみにラバは、普段のレッスン1時間 ちゃんと体験出来ます。