佐川急便の口コミ・評判 14ページ目

荷物の積み忘れが2回も

不在票が入っていたため、時間指定の再配達をお願いしました。
家でずっと待っていましたが届かず。
営業所に連絡したところ、車に荷物を積んでいないので今日は配達できないと言われ、次の日の午前中届けてもらう
ということが2回もありました…

営業所とドライバーの連携がとれていないのか、
理由を聞いても言い訳ばかり
急ぎの時はとても不安だなと思いました。

佐川はキライ

佐川急便は必ず、一晩か二晩、保管する💢
こっちは欲しくて注文しているのに、宅配便でありながら、一日前には営業所に届いているはずなのに、日曜日に配達を少しでも減らしたいのか、月曜日の日の指定からの変更希望を書いてある。
宅配便でしかも近県からの物なのに…
購入先から金曜日の朝、「送りました」連絡があったから、日曜日には届くと思っていたら、土曜日の朝、佐川からのメールで、配達の希望が月曜日以降になっていた。日曜日の朝、荷物の状況をみたら、朝9時の時点で『保管中』となっていた。
おかしくないか💢
やっぱり、届いてんじゃんか!
日曜日からの指定を希望にさせてくれたら、日曜日でも受け取れるじゃん!
Yahooで買うと佐川が多いからヤダよなぁ。
こっちで配達業者を決めることが出来たらなぁと思うわ。
佐川が家から遠いから、わざわざ取りに行くのもイヤだし…
私は親切丁寧にで早いクロネコヤマトがいいわ〜(^^)

無責任

とある佐川の営業所から注文した荷物が届くはずでした。
メールでは宅配BOXにお届け完了と記載されてるのに
宅配BOXに品物もなく不在票も入っていませんでした。
数日後2.3日に渡り佐川の方とお話をしましたが
配達員は届けたと言っている。近くのお家にも入っていませんでした。警察に紛失届を出してくださいの一点張りでとても腹が立ちました。佐川の方は届けたと言っていますのでルール上弁償などはできないと言われましたが私からしたら届けるまでが仕事の責任ではなく、お客様、依頼主の手元に安全に手が届くまでが配達員さんの仕事だと思っています。
偉そうなことを言いますが私はお客様です。
私からしたら届けたと配達員さんが言ってようがないものはないのでしっかり反省していただきたく責任も取っていただきたいのが本音です。
会社のルール上、会社のお金で代替用意することができないなら配達員した配達員さんがしっかり弁償する。もしくは直接お家にお伺いして経緯などをより深く話し合い謝罪するところはするべきだと思っています。
少なくとも私は社会人としてお客様にそう言った迷惑をおかけしたときは全身全霊でアフターフォローを行いました。
なぜお客様が嫌な思いをし、挙句には返金も代替えも用意してもらえずこちら側が警察に紛失届けを出すと言う手間をかけなければならないんでしょうか。配達関係で何度も嫌な思いをしてるのもあり
何度話しても配達員届けたからと言われその時はもう佐川の方と関わりたくないと言う気持ちが大きすぎるあまり、もう二度と佐川を利用しません。品物も届いてないけど私が損しろってことですよね。私が無駄にお金払えばいいんですよね。と切りました
しかし配達業者を毎回選べるわけでもなく、宅配BOXを拒否したくてもそれも毎回できるわけではありません。
今回はお値段を差してかからないものだったのでそのようなことが言えましたが本当に欲しかったもの数量限定物等だった時の場合は返金やら弁償代払えばいいと言う問題でもなりません。
次何かあったら本社の方にそんなルールお客様にはいい迷惑でしかないなど、これ以上のクレームを入れるぐらい腹が立っています。
長々と綴りましたが簡潔に申し上げると佐川急便は全くお客様の ことを考えておらず最低な対応しかしません

配送

出来ない告知はやめるべき!

ドライバーの長時間労働などの問題があるのは理解していますが、配達予定日を佐川急便側が告知しているのにその日にすら配達できず翌日に配達。
自分で告知した日にちに配達出来ないなら告知しなければ良いのに・・・と思うのは私だけでしょうか?
怖くて会社では使えない運送会社です。

配達時間指定ができない

送り主が佐川で配送したが日時指定がなかったので時間指定をしようとした。送り状番号で検索した画面からは時刻指定のメニューがない。スマートクラブとかに登録しないとできなさそうだったので、面倒な手続をして登録したが、スマートクラブでログインした画面にはお届け予定荷物は空欄になっていた。他社ではこんなわかりにくいシステムではない。

• タコなシステムには腹が立つさんがアップロードした画像
  • タコなシステムには腹が立つさんがアップロードした画像

「ありがとうございます」と初めて言えませんでした。

成人男性が両手で抱えて歩ける程度のビーズクッションを注文。
インターホンに出ると「今お荷物持ってきます」とのこと。そんなに大きいものなのかな?と思い、部屋を出て下のエントランスまで降りると、作業しておらずトラックの前で電話。こちらに気づき、電話を切りつつ荷台から荷物を下ろし始める。
EV無しマンションの2階の部屋なので、途中のドアを開けつつ先導し部屋まで運んでもらおうと思っていた。しかし、階段の手前で立ち止まり伝票を取り出す。「ここでいいですか?」とボソッと呟きながらサインを求められて、書き終わるや否や商品を私に預けそそくさと去っていった、、、
結局部屋まで自身で運んだが、階段を躊躇するような大きさ、重さの商品ではなく、ましてや一回トラックに取りに戻る必要があったか?という感じ。
せっかく楽しみに待っていた商品なのに、モヤモヤした気持ちで受け取り、直ぐに開けて中を見る気持ちにもなりません、、、

届けてくれる人がいてくれるから、商品が手元にある。それはありがたいことだし、理解しています。
ただ、気持ちよく物を受け取ってもらうこともサービスの1つと思います。
がっかりとかなしみでいっぱいです。待ってた時のワクワクと楽しみが本当に消えてしまった。。

時間指定8〜12時の4時間もあるのに時間通りに来ない

集荷依頼8〜12時に指定しても来なくて電話したら電話代有料。
そして保留ばっかりの電話に12分。
20秒10円だそうなので、1分30円×12=360円が送料1.5倍かかった気分になりますね。
佐川のミスで来なかったので、きちんと来てくれていれば電話代も不要だった為、電話代を請求しても払ってもらえません。
それがこれで3回目です。
また別の一回は一番遅い便で集荷依頼して、来られず、眠いとゆう幼児の寝かしつけを、「もう少ししたら佐川急便来るかも」と言い22時まで待ちましたが結局来ない。
翌朝電話すると、忘れてましたとの事。
遅い便でも午前中の便でも忘れられるし、時間は守らない。
佐川急便のせいで翌日にお客様に商品をお届けできなくなってしまっても、「うちは当日は配送やってないんで今日お客様が予定をつけてご在宅して頂かないと発送は無理です」と冷たく話を終わらせる。
偉そうにロボットのような会話しかできないオペレーターも、ドライバーもどちらも仕事の責任感がないように思います。

佐川急便 安城市

配達時に呼び鈴後すぐに対応、小さな子供がいるのでその子の安全の確保後すぐに玄関に受け取りに。
ですが、その数秒も無駄にしたくない気持ちも分かりますが
舌打ちをしてサイン受け取りをするのはどうなのかと思いました。
当方お礼と気遣いの言葉は述べており、配達してくださる方は基本リスペクトしていますが、目に余ったので電話しようか悩んでる所です。
今後、佐川はよっぽどの事がない限り頼みたくないです。

配送

えたんさんがアップロードしたアバター画像

住んでるエリアによります

私が住んでいるところの配達員さんはすっっっっっっっごいいい方です。
どうしても仕事で家を空けている時(私も同居人も帰ってくる時間が不規則なため時間指定ができないことが多いです)に私宛の荷物の場合でも、私が電話に出られない時は同居人に電話で確認&置き配してくれていたり、そのまた逆もあります。

私も荷物はなるべく早く受け取りたいし、配送員さんの手を煩わせたくないので、電話で確認→置き配は私の中ですごくベストな方法です
(アパートですが宅配ボックスが無い家です...)

軽い荷物や早く受け取りたいものは営業所受け取りを選択できるともっと良くなるのかな...
と思います!
佐川さんにはすごくお世話になってます!私には悪い部分思いつきません!!

配送

佐川のいい加減さにやっぱりなあ、と

佐川に発送を頼んだけど日にち指定に午前指定したら
案の定その時間に来ない!
あげく連絡さえこない!
家から出れず待ってる気持ちも考えず
遅れますなどの連絡もない。
こちらからセンターに連絡したら遅延してますとか、
だからその日は無理で次の日になりますと言われても、、、
時間指定する意味ないんちゃいますか?
荷物も投げる、荒くたいなどもよくきくけど
いい加減すぎますね!
もう2度と佐川にはたのみませんね〜笑