基本工事費用込みエアコン購入について
購入確定する前に確認して!
基本工事費用込みセットのエアコンを購入を考えて入力を進めましたが最後の方に『実際の追加工事費は当日お支払いください』とあったのでゾッとして窓口で詳細を確認しました。
2階から1階への室外機を下ろす作業をお願いしたので配管延長は1mにつき4600円×3、高所作業代を含めて4万〜5万以上追加作業代金が発生すると確認出来ました。当日の追加作業代金が高いからとのキャンセルは当然受け付けないのでとかなりキツイ対応で釘を刺されました。
窓口の偉そうな接客のオバさんの口調を聞きながら『本当に購入確定しないで良かった!』と胸を撫で下ろしました。
トイレをパナソニック アラウーノへ交換
トイレの水漏れのため、長年使ってきたトイレをパナソニック アラウーノへ交換しました。購入から工事までの期間がやや長かったため、その間、水漏れテープでの応急処置をしていましたが、水漏れが大きくならないか不安でした。わが家の配水管の関係で材料再発注が必要となり、工事が二度手間となったことや、そのために材料の手配や工事会社の予定などがずれた結果、工事が長引いてしまったのは仕方ないですが。
受注、設置、日程調整の問い合わせ対応や工事は親切によくやっていただきましたので助かりました。また、以前他社に依頼したときに比べてメールでの対応が迅速で適切でした。生活堂の利用は今回が初回ですが、今後も今回のように迅速・低コスト・親切な対応でお願いできればと思います。
エアコン購入および施工
引越しをきっかけに安価で購入出来るエアコンを探していたところ東京2020特別エアコンを発見。特に新品にこだわっていなかった事と使用期間3ヶ月程度なら問題ないだろう…という事で購入を決断。
しかし口コミを見ると追加工事の話や本体の性能の事などネガティブな内容がそれなりに散見されたので、正直施工完了まで不安でしたが。。
施工完了した結果、全く問題ありませんでした!
お願いして良かったです!
追加工事費についてコメントされてる方は、追加工事についての注意書きを十分に確認されていないケースだと思います。
ちなみに、私は全く追加工事費かかりませんでした。但し、業者さんからもケースによっては追加工事費を頂く事がある点については説明があり、希望や取付方法(場所)の条件次第で必要となる可能性があると認識して購入判断をすべきです。
施工はライフワンの外注さんだと思われますが、工程の都度確認しながら進めて頂き、好感しかありませんでした。
ライフワン本体とのやり取りはメール以外に連絡を取る必要がなかったので、特にストレスは感じませんでした。
商品は、みなさまが書かれている通り、埃やフィルターの汚れはありましたが、拭けばすぐ綺麗になるレベルであり今のところエアコンの性能も問題ありません。
値段が安く期待していなかったと言うのもありますが、想像を遥かに上回るコスパで大変満足しています。
ご購入悩まれている方の参考になればと幸いです。
キャンセルしてよかった
画像をメールで送って【ご準備が整い次第、担当よりお支払い内容・日程などの詳細についてご連絡を差し上げますので、今しばらくおまちくださいませ。】とメールが来ましたがその後2週間経ってもメールがきません。
流石に不安になったので、こちらからメールをしたら【日程に関しましては【価格.com決済】完了後となります。現段階では決済完了しておりませんので、ご希望の日は、工事お伺い致しかねます。
ご希望に添えず申し訳ございません。】とメールが来ました。(その決済メールを待っていたのに)
このメールが来た後、すぐに決済内容のメールが届きました。
明らかに、私のメールで慌てて送ってきたんだと思いました。
その後のメールはすぐ返信きました。
おまけに【キャンセルしました】とメールも届き、もうよくわからないのでこちらからキャンセルしました。
せっかく仕事を休み、丸一日予定を空けていたのに工事してもらえず残念でした。
よくよく考えたら商品を先払いして、商品買っちゃたのに取り付けられなかったらどうするんだろう?と思いました。終始メールでのやり取りでしたし不安満載でした。キャンセルして良かったかもしれません。
取替工事お急ぎの方は他社検討
キッチン蛇口から漏水したため、蛇口取替工事をネットで検討し「売り上げランキング№1」と「キャンペーン中」の広告商品があったのでお値打ちに取替工事ができると思い無料見積もりを実施後金額を確認し契約確定しましたが、取替工事日の候補日を第三候補日まで記載しましたが、実施可能日として提示されたのが契約後から2週間後となりました。
現状水漏れ状況を説明し早々に取替工事のお願いをしましたが一切対応してもらえませんでした。
契約後に工事日を決める手順となっているため取替工事を急がれる場合は他社にて取替の検討をお勧めします。
取付が出来なくて帰る
浴室のシャワー水栓の取り換えを工事費込みで他社業者と比べても安かったので購入。
ただ浴室のパネルのビスが固く開けられなかったので取付不可で何もせず
業者は帰られました。
着て頂いた業者さんは前回の水栓取付の時にビスを強く締めすぎたので
開かないから、ここのパネルを開けてから再工事依頼をしてくれとの事でした。
前回の工務店にその事を伝えて急遽来てもらいました。
が老朽化でビスが空回りするとの事でビス交換の工事(40,000円)が必要になりました。
生活堂は工事費込みの金額だったので工事費分の返金が少しでもあるか何度も連絡しましたが
無連絡です。無返事です。
結局、ビス工事の業者に水栓取付の追加料金を払って工事・取付する事になりました。
もう二度と頼みません。
皆さんも確実に取付取り換えが出来る・アクシデントは絶対ないのであれば
購入されても大丈夫だと思います(安いのは認めます)
でもアクシデントがあった時はこちらの問いかけには無視をしますので注意です。
連絡しても繋がらず困りました。
工事時に既存の設置部分を破損されたみたいで
元々そうなってたと言われましたが
他の部屋の施工箇所を確認したところ怪しい事が発覚。
その後、やはり水漏れが発生
自分の技術では修理できないとわかると
こちらで業者を探す様に指示され、更に
こちらが探した業者さんに対して
見積もり結果をその会社に連絡させるのが筋だと言われ驚きました。
そのやり取りの間
何日間も水漏れ放置されたまま…
電話しても故意に出てもらえません。
(故意である理由もありますがあまりに酷いので書けません)
保証にも入りましたが
保証対象外だと二転三転する言い逃れをしてきますので
保証に入る意味もない様です。
このやり取りも疲れます。
壊されたまま、水漏れしたまま
音信不通で
現在工事が終わっています。
どの様に対処すれば良いのか
誰かに教えてもらいたいくらいです。
ちゃんとした業者に頼まないとダメだと
家族には怒られました。
悪徳業者 安さに騙されないで!
エアコンの取り付けが工事費用込みで5万7000円と、安かったので申込み。
実際の工事日になるとブレーカーやコンセントの工事で追加で4万以上も請求され、追加料金が高すぎるのでクーリングオフを申し込んだら、工事費は返却できるけどエアコンと室外機の返品は受け付けないとのこと。ふざけるな!
自分たちの利益第一で客のことなど何も考えてないのがよく分かりました。
普通はこういうトラブルがないように事前に下見して、工事費用を伝えたあと工事を行うはずです。しかし、この悪徳業者は先に決済させてエアコンを送りつけた後、工事と見積もりをその後に行い、クーリングオフは受け付けませんの一点張り、ふざけるな!
結局我が家には使い道のないエアコンと室外機が取り残され、高い金を払うことになりました。皆さんは安いからってこんな悪徳業者に騙されず、きちんとしたところで契約してください。
保証書が届いたか確認必須
ガスコンロの工事:普通に完了しました。しかし、保証書(10年保証)が2カ月過ぎても届きませんでした。10年の間に自分がどうなるかわからないから、保証書は家族に引き継いでおきたいのです。4カ月後、督促し、ようやく届きました。みなさんも、長期保証をつけた場合、1~2ケ月後に届く保証書が届いているか確認した方がいいです。10年保証12,900円もしました。保証書くらい直ぐ送って欲しいです。
工事が始まるまでは少し不安を感じた
受注の連絡が非常に早かったのには満足していますが、受注連絡から工事日の連絡までに時間があり、いつ工事してもらえるのかしばらくの間わからず、少し不安になりました。進捗などについてもう少しこまめに連絡いただけると不安感が減ると思います。
また、工事の時間の連絡も当日の9時45分ごろで、本当にその日に工事に来られるのか少し不安を感じました。メールではトイレなど工事以外は前日に連絡が入ると書いてありましたが、すべての工事が当日連絡の可能性があることを書いてもらえるとよかったです。
工事は丁寧で、工事を見学している子供にも優しく対応していただき、子供も満足して見学できていたようです。