@nifty光ライフ with フレッツの口コミ・評判

@nifty光ライフwithフレッツは、接続サービスやWEBサービスを行うニフティ株式会社が提供するフレッツ光回線を利用したインターネット接続サービスです。インターネット料金とプロバイダ料金が一体型タイプで、料金プランは定額サービスとなっています。

定額サービスは2種類あり、使い放題と通信使用量により2段階に変動する2段階定額サービスを提供しています。使い放題の場合、集合住宅向けが月額3,800円から、戸建て向けが月額5,300円から利用することができます。

オプションとしてひかり電話や光ファイバーで受信するフレッツ・テレビが用意されているほか、モバイルルーターレンタルや公衆無線LANも追加できます。このほか、セキュリティ対策やパソコンやスマートフォンのトラブルサポートにも対応しています。

@nifty光ライフ with フレッツに関するみんなの評判

• mimiさん
  • 投稿日:2023.06.28

長年のユーザーを大事にしないよね

1993年からずっとプロバイダーとして使ってきた。ノジマに変わってからそりゃ、いろいろなオプションは有償に変わるし、今まで保存期間が無期限だったのにメールの保存期間が180日になった!既に3000通もメールボックスに保存されてるのにいまさらどうしろと?ほかの方も書いてるけど、電話サポートは待たされるし、メールで連絡してもらちが明かない。サービス劣化が甚だしいからほかに乗り換えたいけれど、あまねくメールアドレス知らせてるからそれもできない。腹立たしい限りです。消えゆく老舗ってことですかね。

• 投稿日:2020.10.09

カスタマーサービス最悪、嘘付かれて金を無駄にした。回線速度も最悪。

当方Ipv4で昼間は100Mbps近くでるが、19時くらいを境に速度が低下して20時には3~5Mbpsになる。
さすがに遅すぎるのでカスタマーに電話するとIpv6にすると改善すると言われ開通してもらった。
Ipv6を使用するには対応したルータが必要との事で型番調べて購入。(9000円)
設定も終わりカスタマーに電話して開通をしてもらう。
しかし何日たっても回線速度は改善されない。
設定を詳しく見るとIpv4のまま。ニフティのサポートやルータの説明書を見てなんども設定したがIpv6に切り替わらない。
やりようがないのでサポートに確認するとBBAが「ルータの故障の可能性があります!うちは何の落ち度もありません!NTTかルータのメーカーに問い合わせてください!!」と高圧的に、さも自分らになんの責任もないように言われた。
仕方がないので別メーカのルータ(8000円)を購入して設定するも同じ結果。さらにNTTに連絡して機器の点検をしてもらった。(16000円)
それでも切り替わらないのでさすがに痺れを切らしてカスタマーへ強く苦情を伝えた。
結果的に通信環境が原因でIpv6への切り替えができなかった。ニフティ側の責任問題。
開通前にルータやビジネスフォンの機種番号も伝えて「対応しています」と言われたのに、後々「ビジネスフォンのデータがうちにはなく確認できない、ビジネスフォンが原因でIpv6に切り替わらないと思われます。」との事。
最初に適当な確認して開通可能と嘘を言ったカスタマーサポートの対応には呆れるばかり。おかげで無駄なルータを二台も買い、NTTの点検費用も合わせると3万円以上の出費。更に一月ほどニフティと対応しなければならなかった。それなのにIpv6は開通せずに回線速度は今も遅いまま。
マジで金と時間を無駄にした。本当に最悪なプロバイダー。
ここのカスタマーサービスは基本的にNTTやルータのメーカーに責任押し付けて、逃れようとするので注意した方がいいです。

• グリーンアップルさん
  • 投稿日:2017.12.12

@niftyとフレッツのコラボですが、その効果には疑問。

もともと私はインターネット回線として@niftyを利用していました。光回線に切り替える前のADSL時代は、回線料金も含めて@niftyに支払っていました。ある時@niftyから「@nifty光ライフwithフレッツ」への切り替えのセールス電話がかかってきました。最初はあまり興味がなかったのですが、「接続速度が飛躍的に向上します」との触れ込みを信じ、切り替えました。実際に使ってみたところ、正直な感想としては、「確かにADSLよりは速くなったけど、飛躍的というほどではないな」というところです。またプロバイダと通信回線が別建ての請求となったため、支払いが面倒になるデメリットとなりました。ただし、一定期間継続して使用することを前提とした「光もっともっと割」を使うことで、総支払い料金は下がりました。あえて一言付けたせば、@niftyは問題ないですが、フレッツを運営するNTT西日本は担当者によっては、対応が悪いと感じた瞬間もありました。

• 投稿日:2023.04.10

対応は低いと言わざるを得ない

カスタマーサービスがダントツで悪いと思います。

・つながるまで非常に時間がかかる
・しかも通話料は有料で無駄にかかる
・マニュアル回答しか出来ないので問題が解決出来ない
・エスカレーションも出来ない謎の対応

その他、今時はIMAPなんて当たり前なのに別料金。
口振も別料金と何するにも別途料金がかかります。

混雑時間帯は回線種別にかかわらず結構遅い。

何かのメリットが無い限りはオススメしないです。

• まさか・・・!さん
  • 投稿日:2017.12.04

結果的には損しているのでは?

私は友人のすすめで@nifty光ライフwithフレッツにてネット回線を繋げました。
すすめられ契約するに至った理由としては、単純に料金が安くなるという点です。
それまで契約していた他社さんに比べて月々の料金が1000円ほど安くなりました。
契約のわずらわしさや工事期間中のネット3は正直面倒でしたが、この価格は大きなメリットと考え契約しました。契約期間中に関しては通信速度も安定してよく悪い点はなかったのですが、引っ越しに伴い契約解除の際の工事費が大きな出費となり、結果的には工事費のかからない従来の会社での費用にしていたほうが安上がりだったということがありました。

• トロさん
  • 投稿日:2019.06.06

北海道から契約してますがあまりに酷過ぎます。

◯19時を過ぎると急激な速度低下 3Mbps
◯21になると更に降下 一番良い測定結果が1.8Mbpsで基本はそれ以下です。その状態が深夜1時まで続く。
◯毎回同じ時間(am3時)にWi-Fiが切断される。
◯オンラインゲームや動画鑑賞なんてまず出来ません。ネット閲覧すらな一苦労な感じです。
◯契約時にv6プラスに申し込み設定等しましたが、速度が速くなる事はありませんでした。
本当にADSLより酷いです。我慢の限界なので近々解約します。

• カスタマーサービス最悪さん
  • 投稿日:2021.12.03

カスタマーサービス最悪

カスタマーサービスは非常に劣悪です。問い合わせ先部署間で情報が全く連携されておらず、たらい回しにされ何度も最初から説明をしなければなりません。通話途中で相手側から電話を切った人もいますし、人の話をまったく聞こうとしない態度にも辟易します。なぜ、こんな会社のサービスに申し込んで使用してしまったのか後悔しています。これからプロバイダーを検討される方はサポートが非常に悪いということも込みで検討された方がいいかと思います。

• あぐあぐさん
  • 投稿日:2019.01.10

カスタマーの品質が最悪

カスタマーの対応がとても悪いです。
代理店から安くなる、と言われ契約しましたが、結局高くなり、それについての調査をお願いしましたが、回答すると言いつつ請求書だけが送られてきました。
また何日の何時に電話すると言っておきながら二回もすっぽかされました。
びっくりの対応です。
電話勧誘にひっかかった自分が悪いですが、対応については疑問に思わざるを得ません。
もう解約したので、いいですが、2度と関係を持ちたくない通信会社です。
おすすめも一切できません。
今まで対応して頂いたどの会社より、カスタマーセンターの質が最悪です。

• sseiさん
  • 投稿日:2020.05.08

nifty IDで基本料金を永遠にだまし取る

電話で回線と一緒にnifty IDを削除したはずなのに、クレジットカードでずっと基本料金とやらを取られていました。
しかもそのnifty IDはログインできない状態。
客が気づかない 気づきづらい仕様?に意図的にしており、だまし取っていると思われても仕方ない会社です。

非常に悪質。

• サラダ風味さん
  • 投稿日:2017.11.15

最初に光を導入したプロバイダ

実は最初にパソコンを買ったのが富士通のパソコンで、富士通のパソコンで回線つなごうとした(まだプッシュ回線)時に、ラベルに@niftyの広告がありましたので、それがインターネットを始めるにあたりたまたま契約しました。特に理由があった訳でもありませんし、とにかくインターネットをやりたくて契約しました。後にADSL,光回線という形になりました。LAN回線は当初中にランボードつけてやっていたと思います。

@nifty プロバイダーサービス